Библиографическое описание:

Спатарь Е. В. Оценка охраны труда различными методами // Техника. Технологии. Инженерия. — 2016. — №1. — С. 5-9.



В данной статье рассматривается сущность охраны труда, через призму системы безопасности труда на предприятии. Описываются методы оценки охраны труда на предприятии, выделенные на основе важности их применения для повышения эффективности управления охраной труда на предприятии.

Ключевые слова: охрана труда, методы оценки охраны труда

Государственное управление охраной труда осуществляется органами законодательной и исполнительной власти. Основным органомгосударственного надзора и контроля за состоянием ОТ является Федеральная служба по труду и занятости.

На предприятиях, как правило, действуют системы управления ОТ. Создание системы ОТ и управление ею на предприятии осуществляют собственник предприятия или уполномоченные им лица; они создают службы ОТ или на договорной основе принимают специалистов по охране труда.

В настоящее время важно создание работодателями корпоративных систем управления охраной труда и выполнения тем самым государственных нормативных требований охраны труда, вследствие чего актуальность рассмотрения методик оценки состояния охраны труда на предприятиях приобретает большое значение.

В соответствии с ГОСТ 12.0.230–2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования» (ред. 31.10.2013), утвержденным приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 № 169-ст и введенным в действие с 01.07.2009, оценка состояния охраны труда является одним из основных элементов управления охраной труда. Кроме того, оценка состояния охраны труда и здоровья работников, повышение заинтересованности работодателей в их улучшении является одним из приоритетных направлений последовательного укрепления системы обязательного социального страхования. [2]

Оценка состояния охраны труда осуществляется путем определения социального и экономического эффектов проводимых работодателями мероприятий по улучшению охраны труда:

 Социальный эффект характеризуется снижением уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

 Экономический эффект рассматривается как результат социального и характеризуется снижением размера материальных последствий производственного травматизма, профессиональных заболеваний и экономией материальных затрат на улучшение охраны труда.

Оценка состояния охраны труда должна быть комплексной работой. В связи с этим, работодатель должен устанавливать и своевременно корректировать методы периодической оценки соответствия состояния охраны труда действующему законодательству, государственным нормативным требованиям охраны труда. С этой целью разрабатывается и обеспечивается функционирование процессов регулярного слежения, измерения и регистрации результативности операций, способных воздействовать на условия труда.

Результаты анализа системы используют для проведения необходимых изменений в политике, целях и задачах в управлении охраной труда, учитывая данные оценки состояния охраны труда, изменений внешних обстоятельств и требований последовательного совершенствования системы охраны труда. [7]

Методы оценки охраны труда:

1) Методика оценки социально-экономического состояния охраны труда на российских предприятиях.

Для оценки состояния охраны труда на российских предприятиях используют обобщенный показатель, в основе которого содержатся данные об аттестации рабочих мест по условиям труда, результаты трехступенчатого контроля, документы по присвоению оборудованию знака безопасности и т. п. Представляя охрану труда как систему медико-биологических, технолого-технических и общественных знаний, для оценки состояния охраны труда можно рекомендовать интегральный показатель.

Интегральный уровень состояния охраны труда можно установить, как для участка или цеха, так и для предприятия в целом. Уровень состояния охраны труда, к которому должны стремиться на любом предприятии, равен 100 процентам.

К мероприятиям по улучшению условий и охраны труда относятся все виды хозяйственной деятельности, направленные на предупреждение, ликвидацию или снижение отрицательного воздействия вредных и опасных производственных факторов на работающих.

Для оценки результатов мероприятий по улучшению условий и охраны труда в настоящее время используют четыре группы показателей: изменение состояния условий труда; социальные; социально-экономические; экономические. [5, 279–283]

2) Методика оценки состояния охраны труда профессора Гандзюка.

Оценка состояния охраны труда на предприятии в целом и в его структурных подразделениях базируется на анализе данных аттестации рабочих мест, паспортизации санитарно-технического состояния цехов и отделов, результатов выполнения комплексных планов улучшения условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, а также на динамике показателей производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Текущая оценка состояния охраны труда в производственных цехах и участках может быть определена обобщенным коэффициентом уровня охраны труда цеха Кцот, что является среднеарифметическим суммы трех коэффициентов:

Кцот= (Кд+Кб+Квпр)/3<=1,

где Кд=Сд/С — коэффициент уровня соблюдения правил охраны труда (СД — количество работающих, придерживающиеся правил охраны труда; С — общее количество работающих);

Кб = Пвб/П — коэффициент технической безопасности оборудования (Пвб — количество единиц оборудования, что соответствует требованиям безопасности и санитарным требованиям; П — общее количество оборудования);

Квпр=Тср/Т — коэффициент выполнения плановых работ по охране труда (Тср-количество фактически выполненных запланированных работ по охране труда; Т — общее количество запланированных работ за определенный отрезок времени) [1, 61–63].

3) Методика оценки охраны труда Керб Р. П.

Состояние охраны труда необходимо оценивать на основе показателей, их численной оценки и при сравнении с заданными или базовыми значениями.

Практика показывает, что для оценки состояния охраны труда могут применяться как оценочные, так и аналитические показатели.

Среди наиболее распространенных оценочных показателей состояния охраны труда следует выделить традиционные коэффициенты частоты (K ч.т) и тяжести травматизма (K т.т). Кроме них, для оценки состояния могут быть использованы и такие оценочные показатели:

 численность пострадавших в результате несчастных случаев с потерей трудоспособности более чем на один рабочий день (абсолютное число по данным статистики)

 общее количество дней утраты трудоспособности по всех несчастных случаях с учетом переходных;

 коэффициент частоты смертельного травматизма (Kч.с)

 относительные коэффициенты частоты (Kч.т.в) и тяжести (Kт.т.в), исчисляемые как отношение Kч.т и Kт.т в базовых задач Kч.т.б и Kт.т.б, т. е.

Kч.т.в = Kч.т. / Kч.т.б

Kт.т.в = Kт.т / Kт.т.б

Вместе с тем практика показывает, что для характеристики деятельности подразделений внутри предприятия вполне достаточно качественной, а не количественной оценки состояния охраны труда (например, удовлетворительное, неудовлетворительное или крайне неудовлетворительное состояние). [4, 20–26]

4) Методика оценки рисков для анализа охраны труда.

Для организаций, имеющих намерение совершенствовать свою СУОТ, проблемными могут стать вопросы определения характера и масштаба рисков, а также увязка охраны труда с хозяйственными целями, т. е. интегрирования управления охраной труда в менеджмент организации.

Согласно ГОСТ Р 51897–2002, риск — это сочетание вероятности события и его последствий, а последствие — результат события или событий, которые применительно к аспектам безопасности всегда негативные. Предотвратить риск можно, исключив возможность вовлечения в рискованную ситуацию или предупредив вовлечение в нее. Процесс, связанный с риском, направленный на минимизацию негативных последствий и использование позитивных, представляет собой оптимизацию риска. Его последствия могут быть выражены качественно и количественно.

Понятия «риск» и «неопределенность» очень близки и даже часто используются как синонимы. Различия между этими понятиями сводятся к объему доступной информации о возможной ситуации. Понятие «риск» следует использовать, когда мы имеем возможность вероятностно оценить опасность, т. е. известна ретроспектива событий. По-другому это можно назвать «вероятностной определенностью». Слово «неопределенность» предлагается применять в тех случаях, когда нет возможности сделать вероятностную оценку ввиду не изученности событий.

В процессе оценки риска условно можно выделить четыре этапа:

 выявление вредных и опасных факторов профессионального риска с позиции их потенциальной опасности для здоровья работников;

 сбор данных о частоте и тяжести последствий производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

 экономическая оценка последствий производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

 актуарное «зондирование» профессиональных рисков и выбор соответствующей модели страхования. [6, 24–26]

5) Методики оценки эффективности управления качеством охраны труда.

В рамках современных концепций качества определение, анализ и контроль расходов на качество охраны труда в организации являются первоочередной задачей. Согласно МС ИСО серии 9000 учет и оценка затрат на качество охраны труда — один из базовых элементов системы управления качеством охраны труда на Предприятии. Затраты на качество выступают как внутренняя экономическая основа системы управления качеством охраны труда, позволяющая определить экономические последствия любых управленческих решении, принимаемых для улучшения условий и безопасности труда.

За рубежом традиционный метод, ориентированный на конечный результат (в нашем случае — улучшение условий и безопасности труда), получил название PAF-модель по первым буквам трех категорий затрат на качество (prevention — предупреждение, appraisal — оценивание, failure — повреждение, дефект). Согласно традиционному подходу затраты, относящиеся к качеству (quality related cost), — это затраты на обеспечение и гарантию, а также понесенные потери вследствие несоответствия качества охраны труда в организации. Предупредительные затраты — затраты на исследование, предупреждение и. снижение риска несоответствия или дефекта. Эти затраты привлекаются с тем, чтобы снизить оценочные затраты и издержки вследствие отказов. Оценочные затраты — стоимость оценки достижения требуемого качества. [3, 89–94]

Оценка состояния охраны труда осуществляется путем определения социального и экономического эффектов проводимых работодателями мероприятий по улучшению охраны труда.

Периодическому анализу подвергаются постоянно действующие процедуры наблюдения, измерения и учета деятельности по охране труда. Для достижения наибольшего эффекта ответственность и полномочия по наблюдению следует распределить по различным уровням управленческой структуры.

Основное назначение аудитов — представить информацию высшему руководству о функционировании системы управления охраной труда для анализа ее эффективности.

Внутренние аудиты в организации проводят для установления соответствия СУОТ политике организации в области охраны труда, программам управления по реализации целей охраны труда и решаемым задачам, а также эффективности ее функционирования.

Для оценки состояния охраны труда на российских предприятиях используют обобщенный показатель, в основе которого содержатся данные об аттестации рабочих мест по условиям труда, результаты трехступенчатого контроля, документы по присвоению оборудованию знака безопасности и т. п. Представляя охрану труда как систему медико-биологических, технологотехнических и общественных знаний, для оценки состояния охраны труда можно рекомендовать интегральный показатель.

Текущая оценка состояния охраны труда в производственных цехах и участках может быть определена обобщенным коэффициентом уровня охраны труда цеха Кцот, что является среднеарифметическим суммы трех коэффициентов: коэффициент уровня соблюдения правил охраны труда, коэффициент технической безопасности оборудования, коэффициент выполнения плановых работ по охране труда.

Для организаций, имеющих намерение совершенствовать свою СУОТ, проблемными могут стать вопросы определения характера и масштаба рисков.

Литература:

  1. Гандзюк М. П., Желиба Э. П., Халимовская М. О. Охрана труда / Под ред. Гандзюка М. П. — М.: Каравелла 2003–405 с.
  2. ГОСТ 12.0.230–2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования» // http://www.internet-law.ru/gosts/gost/5649
  3. Исмаилова Ш. Н. Развитие системы управления качеством охраны труда: монография/ Исмаилова Ш. Н. — М.: Палеотип, 2010. — 131 c.
  4. Керб Л. П. Основы охраны труда: Уч. пособие. — К.: КНЕУ, 2003. — 215 с.
  5. Краснощекова Е. А. Методики оценки социально-экономического состояния охраны труда на российских предприятиях // Вестник Саратовского государственного технического университета. — 2011. -№ 2. — С. 279–283.
  6. Сергеев А. Г. Менеджмент и сертификация качества охраны труда на предприятии: учебное пособие/ Сергеев А. Г., Баландина Е. А., Баландина В. В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Логос, 2013.— 216 c.
  7. Щур Д. Л. Оценка состояния охраны труда на предприятии // Кадры предприятия. — 2010 — № 2

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов