Библиографическое описание:

Кузьмин М. В., Рябов А. Ю., Фадеева И. С., Сенотов А. С., Фадеев Р. С., Фесенко Н. И., Лекишвили М. В., Акатов В. С. Разработка биологических резорбируемых барьерных мембран направленного действия // Биоэкономика и экобиополитика. — 2015. — №1.



 

Известно, что в современной челюстно-лицевой хирургии и стоматологии достижение направленной тканевой (GTR – GuideTissueRegeneration) или костной (GBR – GuideBoneRegeneration) регенерации невозможно без использования барьерно-мембранного метода. Для достижения GTR- и GBR-эффектов все более актуальным становится использование барьерных резорбируемых мембран синтетического и биологического происхождения, обеспечивающих не только аугментацию костной ткани, но и восполнение мягких тканей пародонта после проведенного хирургического лечения.

В ЦИТО им. Н.Н. Приорова и ИТЭБ РАН разработана технология получения резорбируемых биологических барьерных мембран на основе ксеногенных тканей (диафрагма (М-Д), перикард (М-П) и твёрдая мозговая оболочка (М-ТМО) половозрелых быков). Целью данной работы стало выполнение комплексного экспериментально-морфологического анализа для определения биологического эффекта полученных биомембран в зависимости от типа первичной биологической матрицы.

Для определения биосовместимости, срока резорбции и степени кальцификации материалов использовали стандартную модель гетеротопической имплантации крысам с динамическим наблюдением на сроках 30, 45 и 70сут. после имплантации. Морфологическая оценка проводилась с помощью гистологического (окраска H&E) и иммуногистохимического (CD4+, CD68+ и а-SMA) анализа. Количественное определение минерализованного кальция в образцах до и после имплантации выполняли с помощью адсорбционной спектроскопии (ArsenazoIII, TecanInfiniteF200).

Было обнаружено, что из всех типов исследованных материалов мембраны М-П являются наиболее прочными и наименее реактогенными, о чём свидетельствует незначительное прорастание матрикса имплантата реактивно измененной соединительной тканью, слабо выраженная гистиоцитарно-лимфоцитарная инфильтрация материала к 70 сут. имплантации. При этом выраженная пограничная кальцификация и слабый ангиогенез матрикса мембран М-П без потери прочностных характеристик указывают на возможность использования данного типа мембран для достижения GВR-эффекта.

В свою очередь, мембраны М-ТМО показали наименьшую степень минерализации, незначительную гистиоцитарно-лимфоцитарную инфильтрацию, быстрое истончение матрикса без потери барьерной функции и признаки ангиогенеза в структуре пограничных тканей реципиента. Полученные данные указывают на возможность использования данного типа мембран для достижения GTR-эффекта.

Исследование биологических эффектов барьерных мембран в зависимости от выбранного типа первичных донорских матриц будут продолжены.

Работа проведена при финансовой поддержке РФФИ (№14-04-32191), Совета по грантам Президента РФ (№СП-6867.2013.4, №СП-1519.2015.4), ГЗ ВУЗу (Проект №768), а также Фонда содействия РМФП НТС.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов