Автор: Егорова Евгения Викторовна

Рубрика: Технологии рационального природопользования

Опубликовано в Биоэкономика и экобиополитика №1 (1) декабрь 2015 г.

Библиографическое описание:

Егорова Е. В. Рыбная отрасль Камчатского края: проблемы экологии и рационального использования водных биоресурсов // Биоэкономика и экобиополитика. — 2015. — №1. — С. 119-121.

 

Данная статья посвящена вопросам развития рыбной отрасли в Камчатском крае. Рассмотрены основные проблемы рационального использования биоресурсов и переработки отходов предприятий рыбной отрасли, препятствующие устойчивому развитию рыбохозяйственного комплекса.

Ключевые слова: проблемы экологии, отходы рыбопереработки, рациональное использование биоресурсов

 

Рыбная отрасль России переживает не лучшие времена, имея огромные возможности для развития. Одной из основных причин, по мнению автора, является экологическая безопасность в развитии предприятий рыбной отрасли. Утилизация отходов, рациональное использование водных биоресурсов, обеспечение устойчивости среды жизни важнейший фактор в развития рыбной отрасли России, озвученная в основных перспективах развития рыбохозяйственного комплекса и определена в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. Рыбная отрасль является стратегической задачей продовольственного обеспечения государства.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): ежедневное употребление красного мяса может увеличить шансы развития рака простаты и рака поджелудочной железы. Употребление же обработанного с целью улучшения вкусовых качеств мяса, включая сосиски, ветчину, вяленую говядину, солонину, мясные соусы и консервы канцерогенно [1]. Не смотря на то, что красное мясо содержит множество пищевых ингредиентов, важных как для роста мышц, так и для здоровья в целом — витамины группы B, железо, цинк, фосфор, вред обусловлен исключительно самим составом белка мяса [2].

Рыба же является источником легкоусвояемого белка, содержащего все жизненно необходимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин и таурин, микроэлементы, витамины. Большую ценность в рыбе представляет жир, который полностью усваивается организмом и состоит из полиненасыщенных жирных кислот и содержащий пальмитиновую и олеиновую кислоты, ретинол (витамин A) и витамин D. Примерное содержание основных питательных элементов в морской рыбе: Белок — от 12 до 23 гр. (около 25 % суточной потребности); Жир — от 0, 9 до 21 гр. (15–30 %); Витамин А — 0, 02–0,12 (15 -20 %); Витамин D — 2- 6 мкг (50- 250 %); Витамин В1–0, 11–0, 33 (20 %); Витамин В6–0, 11–0, 42 (15–25 %4); Магний — 20–190 мг (20–50 %); Фосфор — 120–430 мг (100 %); Железо — 0,3- 7,2 мг (33 % — 400 %); Кобальт — 3,5- 32, 4 мкг (100–200 %); Йод — 0,20–915 мкг (50- 70 %). [2]

В треске содержится мощнейший антиоксидант селен, в 100 г термически обработанной трески 516 мг калия (15 % суточной нормы). Скумбрия содержит витамины B12, А, Е, D, PP, минеральные соединения цинка, йода, хрома, фосфора, натрия, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты омега-3.[3]

Сейчас много говорится о продовольственной безопасности, глубокой переработке сырья, рациональном использовании биоресурсов, но отечественные предприятия мало заинтересованы в обеспечении экологической безопасности своего развития.

Содержание белковой массы в мировом океане составляет 335 млрд. т., на мировой улов морских организмов приходится примерно 0,11 % от всей биомассы. Но, к сожалению, сырьевая база мирового рыбного комплекса подвергается существенным изменениям из-за резкого увеличения вылова ценных пород рыбы и уменьшению их ресурсов. Утрата биоразнообразия наносит ущерб возможностям океана давать пропитание и способности к регенерации.

Развитие рыбной отрасли в России поможет решить многие вопросы социального и экономического значения, с экологической же точки зрения рыбная отрасль оказывает наименьший вред окружающей среде при добыче и воспроизводстве водных биоресурсов [4].

В настоящее время самый крупный рыбопромышленный комплекс, обладающий наилучшей сырьевой базой, приходится на регионы Дальнего Востока, в том числе Камчатский край. В Дальневосточном бассейне вылавливается 99 % всех лососевых от общего улова по России, 100 % — крабов, свыше 90 % — камбаловых, более 40 % — сельди, около 60 % — моллюсков, около 90 % — водорослей [4].

Общий вылов водных биологических ресурсов в 2014 году составил 896 тыс. т. Наибольшую долю в вылове составили тресковые виды рыб (более 50 %), в том числе минтай — 424 тыс. т — 47 % от общего объема вылова, на втором месте — лосось — 147 тыс. т, 17 % [4].

К сожалению, большая часть выловленных гидробионтов продолжает уходить на экспорт в виде сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, не доходя до российского потребителя. В 2014 году мороженая рыба составила 88,2 % от всего экспорта рыбопродукции, в том числе; минтай — 69,7 %, лососевые — 9,7 %, сельдь — 9 % [5].

Важнейшими задачами для предприятий рыбной отрасли Камчатки является эффективное использование всех добываемых биоресурсов, применение малоотходных и безотходных технологий. Проблема утилизации неиспользованного вторичного сырья становится настоящей бедой для экологии и экономики Камчатского края. В результате производства образуется большое количество рыбных отходов, которыми буквально завалено побережье Камчатки, особенно в период лососевой путины. Отходы сваливаются на свалки твердых бытовых отходов или вообще рядом с заводом, на которых обитают медведи, создающие реальную угрозу для человека.

Предприятия и суда рыбной промышленности являются интенсивными загрязнителями окружающей среды. Большое количество сточных вод образуется при дефростации, мойке рыбы, тары, стерилизации консервов, уборке производственных помещений рыборазделочных цехов, в среднем от 10 до 26 на 1 т [6]. В рыбопереработке в зависимости от типа сырья отходы основного производства могут достигать 30 %, при производстве консервов 50–55 %, а при производстве филе — все 70 % [4].

В состав голов, туловищных костей и плавников входит большое количество азотистых (до 19–20 %) и минеральных веществ (10–12 % и больше). У многих рыб в голове и костях содержится также жир (10–15 % и более). Белки этих частей тела рыб представлены в основном соединительнотканными белками оссеином и коллагеном, неполноценными в пищевом отношении. Основная масса отходов состоит из фосфорных солей кальция и небольшого количества углекислого и фтористого кальция, гидроокиси кальция, солей магния, натрия, калия и некоторых микроэлементов, и используется в основном для получения кормовой муки. В состав чешуи входят азотистые вещества (25–35 % от массы чешуи) в виде коллагена и особого белкового вещества — ихтилепидина, а также минеральных веществ в виде фосфорнокислых кальциевых солей (от 15 до 30 % к массе чешуи). В покрывающем чешую эпидермисе находятся значительные отложения кристаллов гуанина, придающих чешуе серебристый блеск, из которого получают жемчужный пат, жидкий или твердый клей и кормовую муку для птицы. В коже рыб в большом количестве содержит родственные коллагену протеиноиды — проколлагены, легко превращающиеся в глютин, а также коллаген, эластин и экстрактивные небелковые вещества, а также жир (у сельди от 0,3 до 37 %). Кожа является хорошим сырьем для производства высококачественного клея, а также может быть использована как кожевенное сырье. Внутренности богаты витаминами, содержат пищеварительные ферменты — трипсин, пепсин, липазу и амилазу, и являются ценным сырьем для производства богатой витаминами кормовой муки и технического жира, кормовых гидролизатов, витамина А в жире, ферментных препаратов технических и пищевых. Пищевые ферментные препараты применяют для ускорения процессов созревания рыбы при посоле, вялении и копчении. На долю плавательного пузыря приходится около 1 % массы тела рыбы, в стенках которого содержится менее 2 % жира и более 30 % коллагена, используемого для производства клея очень высокой клеящей способности, применяемого в пищевой промышленности, в медицине для изготовления пластырей, а также для склеивания музыкальных инструментов и реставрации картин [7].

У ракообразных большое количество панциресодержащих отходов, которые составляют 15–35 % от выловленного сырья и являются ценным сырьем для получения полимеров природного происхождения — хитина, хитозана и их производных, являющихся ценным сырьем для получения пищевой продукции и технических, лекарственных и косметических препаратов, а также белковосодержащих отходов для кормов [8].

Высокое содержание кальция в створках моллюсков делает их незаменимыми при производстве кальцесодержащих препаратов. Многие беспозвоночные являются источником кобальта и ванадия.

Существуют и успешно применяются технологические решения по утилизации соковых паров и сточных вод, являющихся основной экологической проблемой рыбных предприятий. Белковая взвесь, которая присутствует в сточной воде любого пищевого производства, имеет длительный срок разложения [8].

При создание инновационного комплекса безотходной рыбопереработки на Камчатке, по мнению автора, могут возникнуть проблемы, такие как ограниченность сырья, транспортная система, недостаток в рабочей силе, в том числе квалифицированных кадров, дополнительные расходы по обеспечению функционирования комплекса. Все эти проблемы приведут к значительному удорожанию конечной продукции.

По мнению автора, более эффективно строительство специализированных заводов в районах промысла или цехов при действующих рыбоперерабатывающих заводах, а также оснащение специальным оборудованием рыбперерабатывающие суда. Внедрение экологичных технологий, диверсификация производства на заводах позволит решить проблему рационального использования биоресурсов, создания новых рабочих мест, в том числе высокопрофессионального персонала, новых продуктов из добываемого сырья и стимулирования доставки биоресурсов на родной берег. Внедрение экологичных технологий на судах позволит решить проблему утилизации отходов и малоценных облавливаемых биоресурсов и увеличить доходность и быструю окупаемость оборудования.

Внедрение экологически эффективных инновационных технологий обеспечит развитие рациональной переработки водных биоресурсов и производство собственных кормов для сельского хозяйства Камчатки, тем самым обеспечив продовольственную безопасность для жителей не только Камчатского края, но и всей России. Также необходимо совершенствование существующих «экологических» платежей, которые будут стимулировать производителей на внедрение новейших технологий и диверсификацию производства.

Решение экологических задач требует значительных вложений, и здесь государство может помочь рыбопромышленникам, т. к. рациональное использование природных ресурсов и обеспечение устойчивости среды жизни — главные проблемы, требующие незамедлительного решения.

 

Литература:

 

  1.                [Электронный ресурс] Режим доступа: http://ria.ru/society/20151026/1308399413.html#ixzz3pvP8E3kF (дата обращения: 14.11.2015)
  2.                [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/Cennost-morskoj-ryby.html (дата обращения: 14.11.2015)
  3.                [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.poleznenko.ru (дата обращения: 14.11.2015)
  4.                Егорова Е. В. Экологический аспект развития рыбной отрасли Камчатки//Science time. Международный научный журнал, г. Казань. — № 7/2015
  5.                Буданова О. В. О состоянии внешнеэкономической торговли Камчатского края// Научно-практическая конференция «Социально-экономическое развитие камчатского края на современном этапе» (сборник докладов). — Петропавловск-Камчатский, 2015 — С.23–25
  6.                Главинская Л. Т. Рыбная промышленность России в контексте устойчивого развития [Электронный ресурс] //Экологический ежегодник. — Режим доступа: ecology-science.com (дата обращения: 29.07.2015)
  7.                Технология рыбы и рыбных продуктов. Состав непищевых частей тела рыбы [Электронный ресурс] Режим доступа: http://fish-industry.ru/obrabotka-i-transportirovka/464-sostav-nepischevyh-chastey-tela-ryby-chast-1.html (дата обращения: 14.09.2015)
  8.                Новости рыболовства [Электронный ресурс] — Режим доступа: fishnews.ru/news (дата обращения: 01.07.2014)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов