Библиографическое описание:

Троян Я. В., Кулюшин Я. А., Кулюшина Н. Е. Анализ использования биологических ресурсов и их влияние на развитие туризма в регионе (на примере Кавказского биосферного заповедника) // Биоэкономика и экобиополитика. — 2015. — №1. — С. 48-50.



 

В статье дается краткая характеристика биологический ресурсов Кавказского государственного заповедника, возможности их использования в экологическом туризме, а также их влияние на развитие экономики региона.

Ключевые слова: региональный туризм, рекреационные ресурсы, экологический туризм, биосферный заповедник.

 

Analysis of the use of biological resources and their influence on the development of tourism in the region (for example, the Caucasian Biosphere Reserve)

Ya. V. Troyan, Ya. A. Kulyushin, N.E. Kulyushina

Kabardino-Balkarian State University, Nalchik, Russia

 

The article gives a brief description of the biological resources of the Caucasian State Nature Reserve, the possibility of their use in eco-tourism, as well as their impact on economic development in the region.

Keywords: regional tourism, recreational resources, ecotourism and Biosphere Reserve.

 

Кавказский государственный природный биосферный заповедник расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа в координатах 44 - 44.5° северной широты и 40 - 41° восточной долготы.

Собственно, заповедником эта территория объявлена 12 мая 1924 года, но история сохранения уникального природного комплекса началась значительно раньше, с момента организации в 1888 году Великокняжеской "Кубанской охоты".

Являясь крупнейшей охраняемой территорией Кавказского перешейка и вторым по величине в Европе, заповедник занимает земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики РФ, вплотную примыкает к государственной границе с Абхазией. В отрыве от основной территории, в Хостинском районе Сочи, расположен субтропический Хостинский отдел заповедника - всемирно известная тисо-самшитовая роща, площадью 302 га. Общая площадь заповедника - 280 335 га. Он окружен охранной зоной, многочисленными заказниками и памятниками природы, а к его южной границе примыкает Сочинский национальный парк, который ежегодно посещают тысячи туристов, чтобы увидеть биологические ресурсы отличные от других.

Территория заповедника условно разделена на 6 отделов охраны: Западный, Северный, Южный, Хостинский, Восточный и Юго-Восточный. Управление заповедника расположено в Сочи (Адлер), а в столице Республики Адыгея - Майкопе находится Адыгейское научное отделение заповедника. В штате заповедника - более 100 человек, структурно входящих в научный, охранный и эколого-просветительский отделы.

Кавказский заповедник - богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Он имеет международное эталонное значение, как участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальными флорой и фауной. Не случайно в 1979 году заповедник вошел в Международную сеть биосферных резерватов, а в декабре 1999 года был включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО [1].

В условиях возрастающего планетарного наступления на природу роль Кавказского заповедника, как нетронутого участка, будет возрастать, и одним из основных значений этой особо охраняемой территории в будущем явится сдерживание негативных явлений, связанных с усилением антропогенного воздействия. Безусловно, только Кавказский заповедник и в будущем сможет выступать координатором в области охраны природы и сохранения природного биоразнообразия в Кавказском регионе. Он является лабораторией под открытым небом, где выполняются уникальные научные исследования и проводится экологический мониторинг окружающей природной среды.

Сам факт существования Кавказского заповедника способствует нормальному функционированию крупнейшего и лучшего отечественного курорта - Сочи. Лесные массивы заповедника - это легкие курорта, дающие целебный горный воздух, а чистые горные реки, истоки которых находятся на заповедной территории, - основа водоснабжения не только Сочи, но и множества населенных пунктов Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

В связи с чем, Правительство региона должно установить приоритеты в сфере туризма, к которым в первую очередь относятся:

- стимулирование развития внутреннего и въездного туризма;

- развитие социального туризма для групп лиц с ограниченными доходами [5].

Территория заповедника представляет собой группу горных и высокогорных экосистем. Основа его рельефа - Главный Кавказский хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток. В целом хребет асимметричен: с более протяженным северным макросклоном и крутым коротким южным.

Заповедник активно занимается развитием экологического туризма. В заповеднике разработаны следующие туристические маршруты:

- «Кордон Гузерипль – приют Фишт– Кордон Бабук-Аул»

- «Через горы к Черному морю, через приют Водопадный»

- «Через горы к Черному морю, через приют Фишт»

- «Кордон Карапырь – Урочище Ткачиха»

- «Кордон Лаура- Урочище Медвежьи ворота – лагерь Холодный – кордон Лаура» и др. [2].

В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике создан новый отдел – «Туризм и рекреация». Одним из направлений работы отдела станет развитие экологического туризма. Суть его заключается в привлечении внимания гостей курорта и всех желающих к богатству растительного и животного мира Кавказа без нанесения вреда природе.

Можно узнать много интересного о богатой фауне Кавказского заповедника, являющегося Всемирным природным наследием, посетив Вольерный Комплекс для диких животных на заповедном кордоне Лаура. Туристов радуют встречи с животными и прекрасные горные пейзажи. Объект построен по принципу зоопарка. Протяженность: два крыла по 200 м, всего 400 м.

Одно из интереснейших мест заповедника - Хостинская тисо-самшитовая роща - доледниковое чудо. Объект находится в Хостинском районе в трех километрах от морского побережья. Здесь проложена экологическая пешеходная тропа «Загадочный мир древнего колхидского леса». Маршрут кольцевой протяженность 1600 метров благоустроен, что позволяет посещать его круглогодично, не требуя специальной подготовки экскурсантов. Экскурсия включает посещение действующего в роще музея природы, представляющего животный мир Кавказского заповедника. Реликтовые доледниковые леса, покрывавшие всю Европу 18-25 млн. лет назад, почти в первозданном виде чудом сохранились в тисо-самшитовой роще, здесь произрастает около 70 видов деревьев и кустарников, средний возраст которых – 400 лет, наиболее древних – более 2000 лет! Пикниковая зона на территории Тисо-самшитовой рощи организована в районе слияния рек Западной и Восточной Хосты. Территория, разрешенная для посещения, занимает площадь 1200 кв. метров прибрежной зоны по обеим сторонам реки Бзю.

Довольно часто туристы, любящие экстрим, посещают «Чёртовы ворота». Они представляют собой две фигурных горы, стоящих друг напротив друга, как два брата-близнеца. В районе «Чертовых ворот» есть живописное каньонообразное русло реки Хоста с отвесными стенами высотой до 50 метров и шириной до 5 метров. Окружает это место древний колхидский лес, в котором можно увидеть редкие растения доледникового периода [1].

Рекреационные объекты Кавказского биосферного заповедника в 2011 году посетили более 80 тыс. человек из разных регионов России. «В 2011 году для привлечения туристов в заповеднике была завершена реконструкция вольерного комплекса для содержания диких животных. Также заканчивается реконструкция тропы и строительство информационного центра в Тисо-самшитовой роще в поселке Хоста», – сообщили в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника. Кроме того, была проведена большая работа по обустройству эколого-туристических маршрутов. Спустя 30 лет восстановлена и оборудована тропа по маршруту «Большое кольцо» в Тисо-самшитовой роще.

Кавказский биосферный заповедник участвует в программе развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. Туристов будут приглашать на биостанцию Джуга, находящуюся на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря. Она расположена в центре заповедника. Недалеко от нее есть солонец, куда нередко приходят пополнить запасы минеральных веществ зубры и серны, а в двух километрах от метеостанции находится удивительное по своей красоте Джугское озеро. С поляны близ метеостанции открывается прекрасный вид на хребет Трю, горы Алоус, Скирда и Малые Бамбаки. Туристы и научные работники смогут наблюдать за дикой природой в естественных условиях и проводить самые разные исследования, сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника. Кроме того, в рамках развития туризма в заповеднике планируют уделить внимание созданию туристической инфраструктуры, открывающей возможности для организации зимних видов активного отдыха: фри-райд, бэккантри, ски-туры [2].

Биологические ресурсы Кавказского биосферного заповедника - гордость нашей страны. Целостное состояние природных ресурсов, необыкновенная природа, чистый воздух – всё это притягивает туристов, как из разных уголков России, так и из зарубежья, что положительно сказывается на экономике региона.

 

Литература

  1. Бузаров А. Ш., Варшанина Т. П. География республики Адыгея.// А. Ш. Бузаров Майкоп, Т. П. Варшанина 2001., 189 С.
  2. Лигидов Р.М., Кулюшина Н.Е. Возможности государственной поддержки развития социального туризма в Кабардино-Балкарской республике // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1; Режим доступа: www.science-education.ru/121-18486

1

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов