Автор: Мунам Замиль Салям

Рубрика: Мировая биоэкономика и экополитика

Опубликовано в Биоэкономика и экобиополитика №1 (1) декабрь 2015 г.

Библиографическое описание:

Мунам З. С. Улучшение сырьевой базы для предприятий молочной промышленности Ирака // Биоэкономика и экобиополитика. — 2015. — №1. — С. 14-19.

Улучшение сырьевой базы для предприятий молочной промышленности Ирака

Мунам Замиль Салям, кандидат экономических наук, заместитель декана по научной работе

Васит Университет, Васит, Республика Ирак

для корреспонденции: s_samer@mail.ru

 

В работе представлены результаты исследования по анализу современного состояния сектора скотоводства и улучшение сырьевой базы для предприятий молочной промышленности Ирака.

Ключевые слова: молочная промышленность, сырьевой базы.

 

The deterioration of raw materials for dairy industry in Iraq

Z. S. Munam

Wasit University, Wasit, Republic of Iraq

The paper presents the results of a study on the analysis of the current state of the sector and improvement of cattle raw materials for dairy industry in Iraq

Keywords: dairy industry, resource base.

 

Одной из самых серьёзных проблем, мешающих эффективному развитию молочной промышленности в Ираке, является очень плохая сырьевая база. По данным проведенных исследований в области животноводства, продуктивность коров на 65-70 % определяется уровнем кормления, а высокоразвитых странах Европы наметилась общая тенденция повышения производства молока за счёт повышения продуктивности коров и сокращения непродуктивного или малопродуктивного поголовья. Увеличение надоев молока обусловлено тремя причинами:

Рис.1. Составляющие успешной сырьевой базы для молочной промышленности

Необходимо помнить, что в Ираке коровы в деле производства молока составляют лишь 21,10%, в то время как лидирующее положение занимают овцы – 63,89%, но приведённые выше составляющие увеличение надоев молока справедливы и для них. Мы считаем, что для эффективного развития молочной промышленности Ирака необходимо увеличение доли производства молока коровами, так как они дают большие надои, чем овцы, их использование в молочном производстве более исследовано, чем использование овец. Кроме того, коровье молоко считается более полезным, чем молоко других животных.

  1. Улучшение генетического потенциала стада. Основой повышения эффективности производства молока является наличие продуктивного стада, возможно, это, прежде всего при правильной организации его воспроизводства. Чем качественнее племенной состав коров, тем больше молока мы получаем, и тем качественнее оно является, улучшение племенного состава коров происходит с учётом генетического потенциала животных. Оценка такого рода проводится по конечному продукту – молоку точнее по уровню его жирности. Кроме того, необходимо также учитывать такие факторы как интенсивность выращивание молодняка, процесс отела и так далее. На сегодняшний день в Ираке по многим причинам, во главе которых стоит отсутствие денежных средств, не происходит замена малопродуктивных коров, потенциально высокопродуктивными и данный факт снижает удельный вес поголовья. Выход из этого положения – усиление племенной работы. Отрицательно на производстве молока сказывается также яловость коров. Яловость коров – это экономический термин, означающий, что корова бесплодна. Показатель яловости это процентное количество коров и тёлок, не давших приплода в течение календарного года. Выход приплода в Ираке на 100 коров и тё­лок в последние годы не превышает 77-81 голов, в том числе на 100 коров – 72-75 голов. Помимо этого в дойном стаде содержится много (20,1 %) коров с продуктивностью 1000-1600 кг, что приравнивается всё к той же яловости. Основными причинами яловости коров являются плохое качество корма, неправильное обслуживание коров и быков производителей, плохие условия содержания, неправильная техника осеменения и проверки качества спермы производителей, несоблюдение сроков диагностики стельности коров и тёлок. Причинами яловости могут также быть болезни половых путей самок.

Но мы вернёмся к проблеме генетики стада. Ещё одним фактором, отрицательно влияющим на продуктивность молочных хозяйств в Ираке – низкий удельный вес чистопородных коров в общем поголовье (удельный вес). Этот факт самым негативным образом сказывается не только на продуктивности молочного стада, но и на эффективности производства молочной продукции в целом. В Ираке закупка племенного молодняка крупного рогатого скота снизилась на 35%, а его реализация - на 25 %.

Для сохранения молочного животноводства в Ираке необходимо налаживание воспроизводства племенного молодняка до требуемого уровня. Обеспечить это может внедрение современных методов повышения продуктивности животных. Ориентировочно продуктивность коров в Ираке должна быть доведена до 4500-5000 кг молока в год. Наращивание продуктивного потенциала стада (рис. 2) должно осуществляться с точки зрения генетики в двух направлениях:

  1. Скрещивание молочных коров с родственной голштинской породой;
  2. Искусственное осеменение коров и тёлок не менее чем 10% семенем быков-улучшателей.

Рис.2. Пути наращивания продуктивного потенциала стада

 

  1. Улучшение качества кормов. Низкое качество кормов, потребляемых стадом молочных коров, является наиболее серьёзной проблемой на пути улучшения сырьевой базы для предприятий молочной промышленности в Ираке. Это связано, как уже было показано, с неблагоприятными для самостоятельного выращивания кормаов природными условиями страны. Низкое качество кормов не даёт возможности реализовать потенциал молочного скота, даже если объём, потребляемых кормов оптимален. В этом наиболее узком звене, связывающем кормопроизводство и молочное животноводство, положение долгое время остаётся без улучшения.

Проблема дефицита концентрированных кормов в Ираке усугубляется также их недостаточной сбалансированностью на уровне протеина и других питательных веществ. Также в кормопроизводстве страны существует дефицит белкового сырья, что снижает годовой удой с одной коровы. На белковые ингредиенты приходится минимально-допустимая норма – 10-12%.

Для решения подобных проблем с сырьем кормопроизводству страны нужна соответствующая материально-техническая база, включающая в себя кормозаготовительную технику, кормоприготовительную технику, оборудование кормоцехов, внедрение новых технологий кормопроизводства, анализ природных условий и выявление наиболее пригодных форм для кормозаготовления.

Главная проблема, стоящая на пути формирования данной базы, такая же, как и на пути формирования МИС – нехватка денежных средств. В этом случае помощь должно оказывать государство, так как повышение цен на корма, вызовет повышение цен на молочную продукцию, что, в конечном счете, наоборот понизит эффективность предприятий молочной промышленности. Кроме того, продуктивным может оказаться развитие лизинговой системы, которая позволяет предпринимателям осуществлять хозяйственную деятельность с минимальным вложением собственных финансовых средств, то есть аренда необходимых машин и приспособлений, организация прокатных пунктов, звеньев и отрядов.

Рис.3. Составляющие материально-технической базы кормопроизводства в Ираке

 

Как было показано выше, биоклиматический потенциал Ирака совершенно не пригоден для интенсивного развития кормовой базы. Лишь менее половины земель пригодны для земледелия, да и то, только при достаточном орошении, поэтому особенно остро встаёт вопрос о рациональном использовании данных угодий и создании культурных пастбищ с длительным сроком эксплуатации.

Итак, кормовая база хозяйства – это ассортимент кормов, их объём, источники поступления, организация производства, хранения и использования. Для повышения экономической эффективности отрасли животноводства, а, следовательно, и молочной промышленности, необходимо создание прочной кормовой базы, которая была бы способна удовлетворить потребности скота в питательных веществах, для того, чтобы полностью реализовать генетический потенциал стада, о котором говорилось выше. Прочная кормовая база подразумевает грамотно составленный рацион питания животных. Под словом рацион в сельском хозяйстве подразумевается набор кормов, потребляемых животным за определённый промежуток времени, чаще всего берутся сутки. Рацион зависит от многих факторов. Это и тип кормления, и время года, географическое положение хозяйства и многое другое.

Классификация кормов включает в себя следующие виды: грубые, сочные, концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы технического производства, пищевые отходы, витаминные и протеиновые добавки. Для наглядности отобразим это схематично (рис. 4).

Рис.4. Виды кормов

 

В любом хозяйстве необходимо иметь как годовой кормовой баланс, так и помесячные кормовые планы. Составляются они достаточно просто - необходимо выявить суточное потребление корма коровой и высчитать месячный и годовой баланс, исходя из количества голов в стаде. Отметим, что полученную цифру необходимо всегда увеличивать на 10-15%, что будет являться страховым фондом.

Анализируя современное положение кормовой отрасли в Ираке, установлено, что прогрессивные способы уборки, хранения и раздачи корма, будут способствовать получению качественных кормов при минимальных затратах как трудовых, так и финансовых ресурсов. Также мы рекомендуем отдавать предпочтение кормам, обладающим значительным запасом питательных веществ и витаминов и удобным для механизации при заготовке и раздаче животным. К таким кормам мы отнесли: сенаж, сенную муку, монокорм и спрессованное сено (рис. 5).

Рис.6. Оптимальные виды корма для животноводческой отрасли в Ираке

 

Данные виды корма крупного рогатого скота являются как взаимозаменяемыми, так и взаимодополняемыми, в зависимости от финансового состояния предприятия в конкретный момент. Хотя, разумеется, с точки зрения продуктивного производства молока мы рекомендуем последнее.

Существуют ещё две проблемы, связанные с кормовой базой животноводства в Ираке – это:

  • Слишком большой объём энергетических затрат по этапам производства и приготовления кормов.

Для решения данной проблемы нужно тщательно анализировать структуру и объем энергетических затрат на каждом этапе производства и приготовления кормов. Следует также помнить, что любые мероприятия, связанные с энергосберегающими технологиями, обойдутся в 2 раза дешевле, чем перерасход топлива и энергии.

  • Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам, что приводит к перерасходу кормов.

Для крупного рогатого скота на единицу общей питательности рациона должно приходиться 100-110 г перевариваемаего протеина, по факту этот показатель находится на уровне 90-95 г, что является причиной перерасхода корма на 20-30%.

  1. Улучшение условий содержания

Одним из существенных факторов, оказывающих влияние на продуктивность животноводства, является условия содержания скота. Плохие условия содержание животных являются причинами болезней, яловости, плохих удоев и падежа. Одна из самых распространённых проблем содержания крупного рогатого скота в Ираке – это смешанное содержание животных. В группе находятся и коровы начальной стадии лактации и средней и сухостойные, телятся коровы там же где стоят, новорождённых телят располагают рядом. Результаты подобного содержания неутешительны:

 

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что физиологию животного необходимо учитывать на всех этапах его жизни от отела до следующего отела, это поможет обеспечить рентабельное ведение молочного животноводства. То есть животных необходимо содержать в группах, соответствующих их физиологическому состоянию, что делает возможным индивидуализацию кормления и ветеринарного обслуживания. Это также способствует повышению молочной продуктивности животных, показателей производства и минимизирует затраты труда. В итоге повышается эффективность предприятий молочной промышленности.

С точки зрения трудовых ресурсов и обустройства помещения выгоднее становится беспривязное содержание коров, основанное на принципе самообслуживания. То есть животные самостоятельно подходят к доильным залам, кормушкам и поилкам, что позволяет полностью удовлетворить потребности животных и обеспечить большую продуктивность.

Итак, для улучшения сырьевой базы молочной промышленности в Ираке необходимо следующее:

Литература:

  1.                Замиль Салям Мунам: Современное состояние и перспективы развития молочной промышленности Ирака / Международный сельскохозяйственный журнал. - 2012. - № 2. - С. 58-59.–0,31п.л.
  2.                Замиль Салям Мунам: Перспективы развития предприятий молочной промышленности в Ираке /Международный сельскохозяйственный журнал. - 2012. - № 3. - С. 43.–0,19п.л.
  1.                Замиль Салям Мунам, Направления повышения эффективности молочного скотоводства Ирака/ Научно-практическая конференция «Экономические аспекты пищевых производств: сборник материалов научно-практической конференции, – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2012. – С.52-53.–0,19 п.л.
  2.                Морозов Н.М. Агропромышленные кластеры малой формы Текст. / Н.М. Морозов М.А. Конаков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий . - 2009. - № 2. - С. 30-33
  3.                Сергеев В.Н. Молочная промышленность в период становления рыночных отношений // Молочная промышленность.- 1992.- №10 [Текст].
  4.                Суснь Маджид Али "Производство молочных продуктов мелкими производителями в Ираке - Арабская организация сельскохозяйственного развития - Марокко - Рабат – 2005. - 189с.
  5.                Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие /6-е изд., стер. – М.: Новое знание, 2006. – 652 с. – (Экономическое образование).

1

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов