Библиографическое описание:

Ляпунцова Е. В. Россия в ВТО. Роль Лиги преподавателей высшей школы // Биоэкономика и экобиополитика. — 2015. — №1. — С. 11-14.



 

В кратком сообщении представлен анализ функционирования Российской Федерации во Всемирной торговой организации и возможная эффективная роль в этом функционировании новой организации Лига преподавателей высшей школы.

Ключевые слова: Лига преподавателей, ВТО, Россия

 

Russia in WTO. The role of the League of high school teachers

E.V. Lyapuntsova

The Federation Council of the Russian Federation Committee on Social Policy, Moscow, Russia

In a brief report presents an analysis of the functioning of the Russian Federation in the World Trade Organization and possible role in the effective functioning of the new organization of the League of high school teachers.

Keywords: Teachers League, the WTO, Russia

Несмотря на события последних полутора лет происходящих на международной арене, в рамках которых происходят процессы ухудшения экономических торговых отношений между Российской Федерацией и рядом стран из группы G7 и примкнувших к ним менее развитых стран Евросоюза, актуальность теоретической и прикладной формаций функционирование национальной экономики в рамках Всемирной торговой организации не снижается [1-5]. Ситуация данных осложнений не во всем так страшна, как формулируется иногда в средствах массовой информации политическими аналитиками, так по мнениюпервого заместителя министра экономического развития Лихачев А.Е. «наш экспорт в Европу санкции почти не оказали влияния», кроме того «пошел в рост экспорт высокотехнологичной продукции. А самый большой потенциал продемонстрировал несырьевой экспорт в Китай — он вырос на 20 процентов… Действительно падение торговли с Евросоюзом в долларовом выражении на 4-5 процентов острее, чем общее: минус 38 процентов товарооборот, причем минус 35 — наш экспорт и минус 45 — наш импорт. Но… это связано с произошедшим ослаблением курса евро к доллару. А вот товарная структура и удельный вес физических объемов взаимной торговли с Европой почти не изменились. Собственно, на товарооборот, по крайней мере на экспорт точно, прямого влияния санкции не оказали» [6]. Аналогичная позиция озвучивается и министром экономического развития РФ Улюкаевым А.В., «в отличие от прошлого года, когда было много эмоциональных разговоров на тему санкций, которые создают новые условия, и к ним надо приспособиться, отделить политику от экономики сегодня разговор был совсем другой. Сегодня все понимают, как на самом деле нужно работать. Первый шок исчез. Инвестиции идут, продолжается работа иностранного бизнеса в нашей стране» [7].

При этом, в рамках проходившего с 30 сентября по 2 октября в Женеве ХХ Общественного форума ВТО тема которого формулировалась как «Торговля работает», отмечалось, что работа форума проходит на фоне неблагоприятных сообщений о затянувшихся трудностях в мировой экономической и валютно-финансовой системах. Буквально в день открытия форума секретариат ВТО произвел публикацию скорректированного в сторону снижения прогноз развития торговой сферы в мире. Так, еще в апреле формулировалось, что мировая торговля в 2015 г. будет иметь рост по валовому объему до 3,3% по сравнению с предыдущим годом, то, согласно новым скорректированным данным, рост не превысит и 2,8%, при том что в 1995–2007 гг. данный рост составлял среднегодовые 7,2%. Единственна сессия Форума, посвященная проблемам развития нашей страны, сформулированная как «как Россия и российский бизнес могут извлечь максимальную выгоду из членства России в ВТО», в отличии от предполагавшегося негатива, интереса у общественности почти не вызвало. В стендовой части был отмечен стенд молодой московской консультационной фирмы SUMMING.io, как единственной частной фирмой, сумевшей прорваться на выставочную площадку форума. В целом, на общественных форумах ВТО не предусматриваются какие-либо заключительные коммюнике, выводы или рекомендации, тем более что многочисленные идеи и предложения, высказанные участниками, часто носят противоречивый, а иногда и взаимоисключающий характер, так что их обобщение было бы затруднительно, если вообще возможно [8].

Если история Всемирной торговой организации, как организации насчитывает уже 20 лет (не считая лет существования пра-организации, в рамках наименования ГАТТ), то участие России в ней составляет всего лишь 3 года. История окончательной фазы присоединения начинается с принятия Государственной Думой РФ 10 июля 2012 года Федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.», Советом Федерации 18 июля и подписанием Президентом России итогового варианта 21 июля 2012г. Россия стала членом ВТО 22 августа 2012 года [9].

Институциональной поддержкой вступления в ВТО Российской Федерации в рамках Университетских комплексов России в эти три года среди прочих занимались таких организации как МГУПП, ВШЭ и ряд других, в частности на базе кафедры Современные торговые операции Север Юг в МГУПП выполнялись в эти годы такие государственные контракты как «Разработка комплекса научно-методической документации для подготовки кадров в области применения санитарных и фитосанитарных мер при производстве и реализации пищевой продукции в условиях вступления России в ВТО» и «Информационно-аналитическое сопровождение кадрового обеспечения вхождения России в ВТО», продолжением этой деятельности можно считать открытие в октябре 2014 г. Центра экспертизы по вопросам Всемирной торговой организации, учредителями которого явились «Высшая школа экономики» и «Сбербанк России». Центр был создан в целях предоставления экспертных услуг в сфере внешнеэкономической деятельности, внешней торговли и обеспечения содействия членству Российской Федерации в ВТО. Одной из ключевых стратегических задач создания Центра явилось формирование национальной экспертной базы по вопросам торговой политики и права ВТО с целью снижения зависимости России от иностранных консультантов и организаций в обеспечении экспертного и юридического сопровождения вопросов, связанных с разрешением споров в ВТО. К приоритетным направлениям деятельности Центра, согласно информации с его официального сайта, на сегодня относятся: экспертная поддержка участия Российской Федерации в деятельности рабочих органов ВТО; участие в формировании правовой позиции Российской Федерации при рассмотрении споров в Органе по разрешению споров ВТО, одной из сторон в которых является Российская Федерация; участие в экспертизе проектов нормативных правовых актов органов государственной власти РФ и проектов актов Евразийской экономической комиссии в целях выявления в них положений, не соответствующих нормам и правилам ВТО, подготовка предложений по мерам поддержки национальных производителей и отдельных отраслей в условиях членства России в ВТО; участие при необходимости в совещаниях и заседаниях соответствующих координационных и совещательных органов, в том числе созданных Правительством Российской Федерации, по вопросам, связанным с торговой политикой, а также мероприятиях ВТО; анализ мер торговой политики, применяемых государствами-членами ВТО, в том числе посредством мониторинга нотификаций членов ВТО; осуществление контактов с представителями иностранных государств, их объединений, международных организаций и экспертного сообщества по вопросам деятельности ВТО и применения соглашений ВТО; анализ применения положений Марракешского соглашения об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 г. [10].

Однако дальнейшее более эффективное развитие технической институциональной поддержки вступления РФ в ВТО, по мнению автора может проходит в рамках недавно сформированной Лига Преподавателей Высшей Школы, организации которая может уже сегодня более точечно формулировать каких необходимо подготавливать специалистов для ВТО, а также специалистов в целом, для отраслей национальной экономики на кратко-, средне- и долгосрочные перспективы [11-15].

 

Литература:

  1. Зоидов К.Х., Ионичева В.Н. Россия и ВТО в условиях экономических санкций в условиях экономических санкций: тенденции, проблемы, перспективы// В сборнике: Международная экономическая интеграция с участием Российской Федерации: опыт, проблемы, перспективы развития Материалы международной научно-практической конференции. 2015. С. 113-124.
  2. Мудрецов А.Ф., Тулупов А.С. ВТО и проблемы устойчивого развития России// Региональные проблемы преобразования экономики. 2015. №1(51). С. 91-101.
  3. Прядко И.П. Последствия вступления Российской Федерации в ВТО для городской промышленности// Экономика и предпринимательство. 2015. №5-1 (58-1). С. 153-157.
  4. Евдокимов К.В., Саморуков В.И., Урицкая И.А. Подготовка кадров для импортозамещающих отраслей как фактор повышения эффективности внедрения инновационных проектов в условиях ВТО// В сборнике: Инновационные технологии в науке и образовании Материалы Международного электронного симпозиума. УВО "Махачкалинский инновационный университет", УДПО "Махачкалинский центр повышения квалификации". Махачкала, 2015. С. 40-46.
  5. Еделев Д.А., Власенкова Т.А., Егоров А.К., Гаджимирзоев Г.И. Развитие пищевой промышленности в условиях ВТО и действия экономических санкций// В книге: Общеуниверситетская научная конференция молодых ученых и специалистов «День науки». Сборник материалов. 2015. С.69-72.
  6. Импорт и его заместители. Высокие технологии и продовольствие начинают вытеснять сырье из российского экспорта// URL: http://www.wto.ru/2015/10/20/%d0%b8%d0%bc%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82-%d0%b8-%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8-%d0%b2%d1%8b%d1%81%d0%be%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%bd/
  7. Улюкаев: иностранные инвесторы понимают, как работать с РФ в условиях санкций// URL: http://www.wto.ru/2015/10/20/%d1%83%d0%bb%d1%8e%d0%ba%d0%b0%d0%b5%d0%b2-%d0%b8%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b-%d0%bf%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%bc/
  8. От ВТО требуют перемен. К итогам Общественного форума Всемирной торговой организации// URL: http://www.wto.ru/2015/10/14/%d0%be%d1%82-%d0%b2%d1%82%d0%be-%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b1%d1%83%d1%8e%d1%82-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd-%d0%ba-%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bc-%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82/
  9. Lamy hails Russia’s WTO accession ratification// URL: https://www.wto.org/english/news_e/pres12_e/pr668_e.htm
  10. О центре// URL: http://www.wto.ru/2014/10/15/%d0%be-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%b5/
  11. Лига преподавателей высшей школы// URL: http://zaobrazovanie.ru/activity/teachers
  12. Ляпунцова Е. Профессиональная ориентация как инструмент обеспечения кадрового резерва социально-экономического развития регионов Российской Федерации// Социальная политика и социальное партнерство. 2015. № 4. С. 5-24.
  13. Ляпунцова Е.В. ЕГЭ - 2015. Новые правила, старые проблемы// В сборнике: Основные вопросы теории и практики педагогики и психологии. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Омск, 2015. С. 33-34.
  14. Ляпунцова Е.В. Из школы – в Университет: рулетка или осознанный выбор? // Народное образование. 2014. № 10. С. 30-34.
  15. Куценко А.А., Панов А.В., Ляпунцова Е.В. Операции с нематериальным ресурсом// Вестник развития науки и образования. 2013. № 4. С. 122-128.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов