Библиографическое описание:

Жарашуева Л. М., Бисчекова Ф. Р. Биоэкономика как новое и перспективное направление в экономике // Биоэкономика и экобиополитика. — 2015. — №1. — С. 8-10.

 

В статье указаны причины, обусловившие появление и развитие биоэкономики. Дано определение понятия «Биоэкономика». Дана классификация биотоплива по различным признакам. На примерах описаны экологические и технические свойства различных видов биотоплива. Приведены статистические данные в виде рисунка. Показаны принятые государством меры в сфере развития биоэкономики, а также барьеры на пути этого развития. Разумное применение биоэкономики необходимо в современных условиях. Оно позволяет сберегать природные ресурсы, перерабатывать отходы, снижать уровень загрязнения окружающей среды.

Ключевые слова: биоэкономика, биотопливо, биотехнологии.

Bioeconomy as a new and promising trend in the economy

Zharashuyeva L.M., Bischekova F.R.

Kabardino-Balkarian state university to them H.M. Berbekova, Nalchik, Russia

In the article there are reasons led to occurrence and development of bioeconomy. The classification of biofuels is also present on different features. The ecological and technical features of biofuels are described with certain examples. There is a statistical data in a pattern.The means that are accepted by the state in field of bioeconomy are shown in this article, and also the obstacles on this way are pointed out. Prudent use of bioeconomy is necessary in modern conditions. It is allowed to save nature, to recycle waste, to decrease level of environmental pollution.

Keywords:bioeconomy, biofuels, biotechnology

Вопросы экономики биотехнологического развития, именуемые для краткости биоэкономической проблематикой, в последние годы значительно актуализировались [3]. Происходит не только количественный, но и качественный рост научных трудов по данной проблематике. Особый интерес представляют труды в данной области в рамках взаимосвязей с разделом научного знания – экономика природопользования [3]. Рассматриваемые вопросы интересны, как в рамках анализа внедрений в образовательную сферу высшего профессионального образования, реальный сектор экономики (промышленность), а также в финансовый сектор [4].

На сегодняшний день биотехнологии являются одной из самых динамично развивающихся и инвестиционно- привлекательных отраслей мировой экономики. По оценкам ведущих экспертов отрасли экспертов к2030 г. биотехнология обеспечит 2.7 % ВВП развитых стран. Для развивающихся стран вклад биотехнологии будет еще больше. К 2030 г. биотехнология обеспечит 80 % медицинских препаратов,35 % химической промышленности и 50 % сельскохозяйственного производства. К 2050 г. мировой рынок биоэнергетики составит 150 млрд.$. 30% общей мировой потребности в энергии будет приходиться на использование возобновляемых источников. Рынок биомассы для обеспечения потребности составит к 2050 г. $150 млрд. По оценкам экспертов, мировой рынок биотехнологий в 2025г. достигнет уровня в 2 триллиона долларов. Объём европейской биоэкономики в настоящее время составляет около 2,200 миллиардов евро, что соответствует 17% ВВП ЕС. В биоэкономике Европы занято 21.5 миллионам человек 3,4.

Человек зависим от природы, т.к. может жить только благодаря использованию ее богатств. Однако, понимание того, что их необходимо использовать бережливо пришло лишь тогда, когда люди ощутили отрицательные последствия безответственного отношения к природе.

На сегодняшний день, природно-экологические проблемы являются крайне опасными и глобальными по своему масштабу. Без сомнения, они оказывают прямое и сильнейшее влияние на экономику, которая непосредственно основана на использовании природных ресурсов. А ведь природные ресурсы (вместе с трудовыми) составляют основу национального богатства страны. [2] Эти проблемы вместе с ростом численности населения, а также рядом других факторов породили необходимость поиска новых путей экономии ресурсов и развития экономики. Одним из них и является биоэкономика.

Не будет ошибкой сказать, что хищнический, расточительный характер отношения человека к природе имманентно присущ традиционному принципу использования ее ресурсов. [1] Биоэкономика же предполагает совершенно иной подход. Это понятие является относительно новым, но вместе с этим очень актуальным. Оно объединяет в себе две такие науки, как экология и экономика. Проще говоря, биоэкономика – это экономика, основанная на использовании биотехнологий с целью повышения эффективности использования природных ресурсов и уменьшения вредного влияния на окружающую среду.

На сегодняшний день это самая высокотехнологичная часть экономики. Во многих странах она получила широкое распространение и развитие, однако, в России она находится лишь на стадии становления, хотя наша страна имеет огромные возможности, чтобы преуспеть в этом. Ведущую роль в этой отрасли занимает Финляндия как в исследованиях, так и в применении на практике.

Передовые биотехнологии способны играть существенную роль в улучшении качества жизни и здоровья человека, обеспечении экономического и социального роста государств (особенно в развивающихся странах). [3] Современные биотехнологии могут быть применены в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, медицине, экологии и т.д.

Так как же работает биоэкономика на практике? Одним из главных результатов применения биотехнологий стало появление биотоплива. Биотопливо — топливо из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов [4].

По агрегатному состоянию выделяют твердое (в основном отходы лесозаготовки), жидкое (получают из различных растений) и газообразное (получается в результате брожения биомассы) биотопливо.

Особое внимание хочется уделить таким видам биотоплива, как биоэтанол, биодизель и биогаз, которые обладают важными экономическими и экологическими характеристиками.

Одной из важнейших характеристик биоэтанола является топливный баланс. Энергия, полученная из этанола, на 24% превышает энергию, затраченную на его производство. Экологический эффект применения биоэтанола в качестве топлива - снижение выбросов диоксида углерода (т.н. парниковый газ) [6].

Биодизель в случае попадания в воду не причиняет вреда растительному и животному миру, не содержит серы, почти полностью распадается. Также биодизель имеет ряд практико-технических достоинств. Он может производиться на низкокачественных сельскохозяйственных землях, которые не ранее не использовались в экономике. Его использование увеличивает срок службы двигателей. Все эти характеристики обуславливают заинтересованность все большего числа государств в данном направлении.

Биогаз может применяться на практике во всех сферах, в которых применяется обычный природный газ. После очистки он может использоваться как моторное топливо, может подаваться в общую систему газоснабжения.

По поколениям различают биотопливо первого, второго и третьего поколения. Однако, наибольший интерес представляет биотопливо третьего поколения. Оно изготавливается из дешевого и высокопродуктивного сырья – водорослей. Но главной его особенностью является то, что оно может заменить нефтепродукты без качественных потерь для пользователей и с лучшей экологической составляющей.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем нефтяное топливо не сможет конкурировать с биотопливом. Это особенно важно и опасно для России, страны, для которой нефть является главным экспортируемым продуктом.

На рис. 1 мы видим объем мирового биотопливного рынка за 2005 – 2012 гг.

Рис.1. Объем мирового биотопливного рынка [7]

На рисунке 1 мы наблюдаем ежегодное увеличение объема мирового биотопливного рынка за указанный период, что доказывает широкое проникновение биотехнологий в экономику мирового хозяйства.

Важным шагом в этом направлении послужило утверждение в 2012 году Правительством РФ Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года. Координатором программы является Министерство экономического развития Российской Федерации.

Преимущества развития биоэкономики можно видеть на примерах различных компаний. Так, например, компания St1 Biofuels успешно производит автомобильное топливо из биоотходов.

Очевидно, что развитие биоэкономики имеет положительный характер. Однако, существует и ряд барьеров на пути этого развития. К ним следует относить проблемы финансирования, а также недостаточной общественной информированности о биоэкономике.

Важнейшим является моральный аспект. Ведь биотехнологии подразумевают использование живых организмов и включают такие категории, как генная инженерия, клонирование и различные методы искусственного размножения.

Вероятно, нынешний век станет веком развития новых биотехнологий и их широкого применения в экономике, что поможет в решении проблем ограниченности ресурсов. Однако, желая устранить существующие проблемы, главное – не создать новые. И в этом ключевую роль играет государственный контроль и регулирование.

 

Литература:

1.      Гирусов Э. В. Экология и экономика природопользования. М., ЮНИТИ, 2000

2.      Комарова Н. Г. Геоэкология и природопользование. М., Академия, 2003

3.      Скляренко С.А., Татуев А.А., Шаров В.И., Нагоев А.Б. Современное состояние экономики и конъюнктуры рынка природных ресурсов в рамках международного биоэкономического взаимодействия/Фундаментальные исследования. - №10 за 2015, с. 620 – 624.

4.      Татуев А.А., Скляренко С.А., Нагоев А.Б., Шаров В.И. Проблемы формирования цепочек добавленной стоимости биопродуктов в экономике природопользования / Фундаментальные исследования. -№10 за 2015 год (стр. 635 - 639)

5.      Что такое биотехнология? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.biorosinfo.ru

6.      Биотопливо [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ru.wikipedia.org

7.      Классификация биотоплива [Электронный ресурс]. – Режим доступа: biowatt.ru

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов