Библиографическое описание:

Филимонова В. В., Сырескина С. В. Свадебные обычаи и традиции англичан // Филология и лингвистика. — 2016. — №2. — С. 36-39.



В настоящее время молодые пары, собирающиеся вступать в брак, порой даже и не задумываются о том, какие свадебные обычаи и традиции испокон веков сопутствовали свадьбе. Многочисленные обряды, связанные с ухаживанием и супружеством, всегда были очень красивыми и романтичными. Многие из них восходят к существовавшим в глубокой древности ритуалам. Они вырабатывались столетиями и имели целью сделать союз молодоженов крепким и счастливым.

Ключевые слова: свадьба, мероприятия, наряды, церемония.

Что же такое свадьба? Свадьба-это всегда яркое и запоминающееся событие на всю жизнь, начало нового этапа в жизни каждого человека. Поэтому существует так много свадебных традиций, которые в разных странах могут иметь разное значение. Каждый решает для себя верить или не верить в традиции. Часто мы наблюдаем, как на свадьбах принято обсыпать молодоженов рисом, монетками, лепестками и так далее. Этому обычаю следуют, чтобы брачный союз был прочным, счастливым. Некоторые молодожены сажали какое-то дерево возле дома, например, вишню. Считалось, что союз их будет крепким, длится столько, сколько будет жить это дерево. Конечно, невозможно следовать всем существующим свадебным традициям. То, насколько счастливы будут в браке, зависит, скорее всего, не от соблюдений традиций, а от того, какие усилия прилагали на это жених и невеста, чтобы сохранить искру любви между ними, верность и уважение на долгие годы их жизни.

Англичане — тот самый народ, который свято соблюдают все свои традиции. В Англии, перемены всегда происходят медленно, чем в других странах. Самым тяжелым для англичан является выбрать дня и месяца свадьбы, даже для тех, кто не устраивает свадьба, а просто хотят зарегистрировать свои отношение. Май, как правило, считается для англичан, месяцем неудач. Наиболее благоприятным для проведений свадеб считалась неделя после Троицына дня. Самым удачным для заключения брака из всех дней недели называли среду. Если мы вернемся на несколько столетий назад в графство Уэльса, то раньше существовали необычные традиции сватовства: девушку и юношу связывали специальной веревкой, завязывали в узел, а затем они ложись спать. Если "повязанные" как их называли не желали вступать в брак, то ночью они развязывали узел, а если узел оставался не развязанным, то с этой ночи они считались женихом и невестой.

По старым обычаям у невесты должно быть что-то новое, что-то старое, что-то взятое в долг и что-то голубое. Считалось, новое-свадебный подарок молодоженам, которое принесем счастье и процветание будущей семье. Старое — это подтяжка для чулок, ее давали невесте, которая счастлива в браке, и передает таким образом свое счастье новой семье. Взятое в долг должно быть ценным предметом, который был взят или позаимствован из семьи невесты. После собственной свадьбы невеста должна вернуть этот предмет, чтобы не спугнуть свою удачу. Старая традиция, дошедшая до наших времен — невеста кладет в туфельку монетку для благосостояния новой семьи.

В церковь нередко отправлялись в сопровождении музыкантов, которые играли на скрипках, виолончелях, с песнями. Исполнялись многоголосые свадебные песни, которые все еще сохранились. Венчание должно было состояться, как правило, в течение трех месяцев после оглашения в церкви, украшено было все белыми цветами и синим орнаментом. После церемоний венчания новобрачные торжественно спускались по ступенькам алтаря в сопровождении родителей, близких родственников, подружек невесты, шаферов. Венчание происходило обычно между 8 часами утра и 12 часами дня. Гражданский брак заключался с 8 часов утра до 18 часов вечера. Регистрация брака должна была состояться в течение 21 дня после того, как было получено уведомление.

Свадьба уже почти полностью исчезла в Англии в середине 19 века. На протяжение 19 века для невест общепринятым является белый цвет подвенечного платья. Материал выбирали плотный: бархат, атлас и другие. Мужчины с 20-х годов19 века для свадебных церемоний надевали сюртуки с длинными фалдами и короткой талией, нежно-голубого цвета, черные чулки и лакированные башмаки. Надо отметить, что голубой цвет у англичан является цветом влюбленных, цветом надежд.

В Англии зародилось поверье, что в день Святого Валентина (13-14 февраля), покровителя всех влюбленных на свете люди выбирали себе брачных партнеров. В этот день девушка, повстречав первого мужчину, верила, что он и будет ее супругом. Накануне праздника юноши посылали девушкам валентинки-подарки, при этом прикладывали стихи. Символом счастья, который дошел до наших дней, являются ботинки. Так в 1860 году на одной свадьбе брат невесты во время следования на церемонию в церковь швырнул на дорогу старый ботинок. А подружки невесты, не жалея нарядов своих, бросились за ним на пыльную дорогу. Та, которая первой схватит башмак, первой и выйдет замуж.

Таким образом, многие свадебные обычаи и традиции, которые хранились испокон веков, дошли до наших дней. Каждая семья решает: соблюдать традиции или же просто забыть их.

Литература:

  1. http://www.sait-o-svadbe.ru/tradition/england/england.php
  2. http://thebester.ru/blog/poznavatelno/9976.html
  3. http://prazdnodar.ru/2011/07/svadebnye-tradicii-anglii/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов