Законодательные основы переработки отходов пивоваренного и спиртового производства | Статья в журнале «Вопросы экономики и управления»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Отраслевая экономика

Опубликовано в Вопросы экономики и управления №5 (7) ноябрь 2016 г.

Дата публикации: 02.11.2016

Статья просмотрена: 1289 раз

Библиографическое описание:

Розправкова, О. В. Законодательные основы переработки отходов пивоваренного и спиртового производства / О. В. Розправкова, М. А. Григорьев. — Текст : непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2016. — № 5 (7). — С. 57-61. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/44/1414/ (дата обращения: 24.04.2024).



Утилизация отходов в пищевых производствах, особенно в алкогольной отрасли, всегда жестко контролировалась не только существующими нормативно-технической документацией, но и законодательными актами ряда стран. В настоящий момент, законодательством ряда стран, все больше и больше ужесточаются требования к предприятиям-производителям в рамках ответственности за сбор и комплексную переработку отходов производства. Так, в Европейском союзе с 1994 г. действует механизм ответственности производителей за организацию сбора и переработки своей продукции, ставшей отходом основного производства.

В нашей стране, за последние 20 лет произошла серьезная перестройка народного хозяйства, поэтому, данная проблема стоит особенно остро. Согласно существующей нормативной базе, регламентирующей производство этилового спирта — основной отход производства — барда — шел на корм скоту.

Выход спиртовой барды зависит от содержания спирта в бражке, и при показателе 8,2 % об. выход барды составляет 13,5 дал/дал спирта. При переработке на спирт крахмалосодержащего сырья, в барду переходят сухие вещества зерна, не сброженные дрожжами, а так же продукты жизнедеятельности дрожжей. [5]

Согласно современной классификации, бардой называется побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного зернового сырья и дрожжевую биомассу, отвечающий требованиям и нормам технических документов [4].

Учитывая, широкое развитие животноводства в нашей стране до 1985г. на примере колхозно-совхозного сельского хозяйства и большое количество поголовья скота, спиртовая барда отгружалась с заводов в жидком виде предприятиям сельского хозяйства, где в дальнейшем шло на корм скоту в качестве пищевой кормовой добавки к сену.

Так как месторасположение спиртовых заводов было сосредоточенно в местах производства сырья, а также небольшую производственную мощность заводов, обеспечивалась полная комплексная переработка отходов спиртового производства.

Однако, в связи с переходом нашей страны на капиталистическо-рыночные рельсы экономики, и трансформацию совхозов и колхозов в индивидуальные фермерские хозяйства и агрохолдинги, количество сельскохозяйственных предприятия, в т. ч. в так называемой средней полосе России, значительно сократилось, а так же резко уменьшилось и поголовье скота.

В связи, с чем вопрос утилизации барды стал очень остро. Многие заводы стали просто сбрасывать барду в близ лежащие водоемы или вывозить на поля, что наносило огромный вред окружающей природе.

С целью пресечения такой деятельности Правительством были приняты ряд законодательных инициатив, ужесточающих требования к пищевым предприятиям в разделе сбора и утилизации или переработке отходов своего производства. Так, в частности, в действующий закон были внесены изменения, закрепляющие обязательства заводов-производителей этилового спирта по переработке спиртовой барды. Согласно п. 5 ст. 8 Федерального закона «О государственном регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-ФЗ от 22.11.1995г., производство этилового спирта, технологией производства которого предусматривается получение барды (основного отхода спиртового производства), допускается только при условии ее полной переработки и (или) утилизации на очистных сооружениях. Отсутствие у завода-производителя технологического оборудования, позволяющего полностью перерабатывать и (или) утилизировать барду (основной отход спиртового производства) на очистных сооружениях влечет за собой автоматическую приостановку действия лицензии на производство спирта, что означает полную остановку предприятия. [1]

Допускаемые действующим законодательством возможности переработки (утилизации) барды представлена на схеме № 1.

Рис. 1. «Схема полной утилизации спиртовой барды»

Также в настоящее время путем создания подзаконных актов четко определены требования к технологическим процессам, порядку и основному технологическому оборудованию для переработки и утилизации спиртовой барды.

Утилизация непереработанной (цельной) барды осуществляется на очистных сооружениях, в соответствии с принятой в организации технологией утилизации, обеспечивающей механическую очистку сточных вод, биологическую очистку сточных вод, глубокую очистку сточных вод, физико-химическую очистку сточных вод, адсорбционную очистку сточных вод и обработку осадка сточных вод. [2].

Полная переработка барды допускается путем ее переработки в продукцию, срок годности или срок хранения которой составляет не менее шести месяцев, с массовой долей влаги не более 12 %, предотвращающей ее микробиологическую порчу, а так же исключения образования отходов и (или) стоков. Основными видами продукции, получаемой при переработке барды, являются:

а) кормовая сухая барда;

б) глютен;

в) кормовые дрожжи и другие кормовые добавки, полученные по технологии микробиологической биоконверсии;

г) кормовые премиксы;

д) кормовые смеси;

е) иные продукты переработки барды. [3].

Существующие и внедренные в производство методики переработки барды, в основном применяемые на спиртовых заводах, позволяют производить «сухую барду», получаемую путем ее сепарирования. Данная технология получила широкое применение в связи с простотой технологической схемы производства и минимально необходимого набора технологического оборудования.

По органолептическим, физико-химическим показателям и показателям, характеризующим кормовую ценность, барда сухая должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. [4].

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя или содержание характеристики

Внешний вид

Однородный рассыпной продукт без плотных комочков или гранулы

Цвет

От светло-желтого до коричневого, равномерный по всей массе

Запах

Хлебно-дрожжевой, свойственный сырью, из которого вырабатывается барда, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов

Массовая доля влаги, %, не более:

— для сухой барды в виде гранул

10.0

11.0

Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее

20.0

Массовая доля сырой клетчатки (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более*

20.0

Массовая доля сырой золы (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более*

10.0

Крупность, в рассыпном виде:

— остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм

— остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более, в виде гранул:

— диаметр гранул, мм

— длина гранул, мм

— проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более***

Не допускается

5.0

5–13

Не более двух диаметров

5.0

Содержание металломагнитной примеси:

— частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

— частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями

30,0

Не допускается

Содержание кормовых единиц в 100 кг, не менее

86

Обменная энергия. МДж/кг (ккал/100 г), не менее:

для птиц

для свиней

для крупного рогатого скота

9.0

9.55

10,76

* Показатель определяют по требованию потребителя.

** Допускается вырабатывать сухую барду с другим размером гранул по согласованию с потребителем.

*** Показатель определяют на предприятии-изготовителе при отгрузке сухой барды.

Однако у данного метода также есть свои минусы, а именно срок хранения — всего 6 месяцев.

Таким образом, более перспективными направлениями переработки барды являются технологии микробиологической биоконверсии и производства кормовых премиксов, представляющих собой, витаминно-минеральные добавки к комбикорму, которые содержат все необходимые для организма животных витамины, микро- и макроэлементы.

Анализ законодательных инициатив, поступающих из Государственной думы, Правительства России и общественных организаций показывает ужесточение требований и к пивоваренной отрасли, что в свою очередь соответственно приведет и к ужесточению требований по переработке «пивоваренной барды» — пивной дробины.

Существующие в России в настоящее время нормативные акты, регулирующие процесс производства пива и пивных напитков предусматривают реализацию пивной дробины в нативном виде на корм скоту, или технической переработке в виде сушки. Так, пивная дробина представляет собой остаток сухих веществ, не перешедших в сусло в процессе затирания и фильтрования пивных заторов, а ее количество может составлять 180–220 % к массе перерабатываемых зернопродуктов при влажности 85–88 % или 30–40 % к объему готового пива (при транспортировке гидротранспортом) и 90–120 % к массе перерабатываемых зернопродуктов при влажности 70–80 % или 15–25 % к объему готового пива (при сухой выгрузке дробины).

Таким образом, существующие тенденции законодательного регулирования алкогольного рынка России дают возможность сделать четкое предположение, что в ближайшем будущем пивоваренная отрасль столкнется с теми же проблемами законодательного регулирования необходимости полной комплексной переработки отходов пивоваренного производства, что и спиртовые заводы, и те заводы, которые будут не готовы к переработке своих отходов, столкнутся с теми же проблемами, что в свое время столкнулась и спиртовая отрасль.

Литература:

  1. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
  2. «Порядок утилизации барды (основного отхода спиртового производства) на очистных сооружениях и перечня соответствующего технологического оборудования», утвержденный Приказом Росалкогольрегулирования от 04.12.2012 N 364.
  3. Порядок полной переработки барды (основного отхода спиртового производства) и перечня соответствующего технологического оборудования», утвержденный Приказом Росалкогольрегулирования от 04.12.2012 N 365.
  4. ГОСТ31809–2012 «Барда кормовая. Технические условия»
  5. «Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья», утвержден Минсельхозом РФ 04.04.1986.
  6. «Технологическая инструкция по производству солода и пива»ТИ-18–6-47–85, утвержденная УпрПиво Минпищепрома СССР от 06.08.1985.
Основные термины (генерируются автоматически): спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, бард, массовая доля, отверстие диаметром, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, готовое пиво.

Похожие статьи

Мембранные методы производства безалкогольного пива

спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие диаметром, бард, готовое пиво.

Использование дрожжей для переработки спиртовой барды

Состав спиртовой барды. Сухие вещества.

Спиртовая барда является основным отходном спиртового производства, необходимость в ее переработке утверждена законодательством.

Основное значение пива в системе рационального питания

спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие диаметром, бард, готовое пиво.

спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт...

Законодательные основы переработки отходов пивоваренного... спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие диаметром, бард, готовое пиво.

Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной...

спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие.

спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт...

Законодательные основы переработки отходов пивоваренного... спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие диаметром, бард, готовое пиво.

Характеристика и получение этилового спирта в производстве

Этиловый спирт по объему производства занимает первое место среди всех других органических продуктов.

Сущность спиртового брожения состоит в том, что виноградный сахар (глюкоза) С6Н1206 в присутствии вещества, вызывающего брожение, через ряд стадий...

Технологические способы получения безалкогольного пива

Так, пивная дробина представляет собой остаток сухих веществ, не перешедших в сусло в процессе затирания и

Основной химический состав пива: вода; углеводы; этиловый спирт определяет калорийность в 400–450 ккал/л (высших спиртов мало); азотосодержащие.

Об использовании стимуляторов смоловыделения на подсочке леса

Спиртовая барда. Углубленное описание проблематики работы малых предприятий в сфере производства пива. Первым заводом по производству лимонной кислоты в России признан по исторической хронологии Ленинградский, который был введен в эксплуатацию в декабре 1935 г.

Похожие статьи

Мембранные методы производства безалкогольного пива

спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие диаметром, бард, готовое пиво.

Использование дрожжей для переработки спиртовой барды

Состав спиртовой барды. Сухие вещества.

Спиртовая барда является основным отходном спиртового производства, необходимость в ее переработке утверждена законодательством.

Основное значение пива в системе рационального питания

спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие диаметром, бард, готовое пиво.

спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт...

Законодательные основы переработки отходов пивоваренного... спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие диаметром, бард, готовое пиво.

Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной...

спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие.

спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт...

Законодательные основы переработки отходов пивоваренного... спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие диаметром, бард, готовое пиво.

Характеристика и получение этилового спирта в производстве

Этиловый спирт по объему производства занимает первое место среди всех других органических продуктов.

Сущность спиртового брожения состоит в том, что виноградный сахар (глюкоза) С6Н1206 в присутствии вещества, вызывающего брожение, через ряд стадий...

Технологические способы получения безалкогольного пива

Так, пивная дробина представляет собой остаток сухих веществ, не перешедших в сусло в процессе затирания и

Основной химический состав пива: вода; углеводы; этиловый спирт определяет калорийность в 400–450 ккал/л (высших спиртов мало); азотосодержащие.

Об использовании стимуляторов смоловыделения на подсочке леса

Спиртовая барда. Углубленное описание проблематики работы малых предприятий в сфере производства пива. Первым заводом по производству лимонной кислоты в России признан по исторической хронологии Ленинградский, который был введен в эксплуатацию в декабре 1935 г.

Задать вопрос