Библиографическое описание:

Помазанова В. В., Беляева Т. О., Хаметова А. Р. Особенности налогообложения малого бизнеса // Вопросы экономики и управления. — 2016. — №4. — С. 59-62.



Малый бизнес в России. Что это? В энциклопедическом словаре понятие слова «бизнес» раскрывается так: от англ. business — предпринимательская деятельность; дело, занятие, являющееся источником дохода. То есть любой бизнес, прежде всего, должен приносить доход. Если этого не происходит, то и дело «бизнесом» назвать нельзя. Хотя многие начинающие бизнесмены желают работать именно в русле малого бизнеса. Современная экономическая ситуация в РФ требует особого внимания к развитию структуры малого и среднего бизнеса. Экономика развитых государств базируется именно на валовый внутренний продукт от малого и среднего предпринимательства. От того, как эффективно будут работать механизмы государственной поддержки предприятий малого бизнеса, зависит тенденция к их возникновению и развитию. К одному из таких механизмов можно отнести систему налогообложения для малого бизнеса.

По состоянию на 2016 год для российских индивидуальных предпринимателей и организаций предусмотрено 5 режимов налогообложения: 1 общий (ОСНО) и 4 специальных (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН). Рассмотрим каждый из них более подробно:

  1. Общий режим (ОСНО)

Если предприниматель не останавливается на какой-либо схеме налогообложения, то к нему применяется общий режим, так сказать «по умолчанию». Пожалуй, самая сложная из всех систем налогов для малого бизнеса. Любой предприниматель, открыв ИП или ООО, автоматически попадает именно на налог ОСНО. И как минимум должен сдавать единую упрощенную декларацию. Даже если не вел бизнес! На этом налоге очень серьёзная налоговая нагрузка. Как правило, общий режим используют те предприниматели и организации, которые по каким-либо причинам не могут находиться на других системах налогообложения (например, из-за большой численности сотрудников или превышающего доступные пределы размера дохода).

При таком налогообложении предприятие ведёт бухгалтерию и налоговый учёт, и платит государству следующие налоги:

– на прибыль;

– Налог для физических лиц (далее НДФЛ), (для предприятий налог на прибыль равен 20 %, для индивидуальных предпринимателей его размер равен 13 %);

– Налог на добавленную стоимость (далее НДС), (обычно размер НДС равен 18 %, но есть и исключения — например, торговля лекарствами, тут НДС равен 10 %);

– единый социальный налог;

– акцизы и другие.

При применении общего режима налогообложения имеются достоинства:

– предприниматель может заниматься различными видами деятельности, не имея при этом ограничений на размер дохода от предприятия;

– есть возможность возмещения НДС из бюджета по разным основаниям;

– привлечение любого количества наемных работников и другие.

  1. Упрощённая система налогообложения (далее УСН) или «упрощёнка», как её любят называть. При этом виде налогообложения предприятие может выбрать из двух вариантов уплаты налогов:

– Выплата 6 % от всех доходов;

– Выплата 15 % от разницы между доходом и расходом.

Эта схема может применяться, если:

– доход предприятия не более 60 000 000 рублей;

– число наемных работников не должно быть больше 100 человек;

– общая оценка имущества не более 100 000 000 рублей.

У данной схемы налогообложения имеется основное преимущество: предприятие не платит следующие налоги: на прибыль (юридические лица), на имущество, НДС. Эти налоги заменяются одним, расчёт, которого выбирается по желанию предпринимателя.

Но здесь нужно отметить, что если раньше ООО на УСН могло не вести бухгалтерский учёт, то с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учёте» это сделать невозможно. Для ИП это пока не является обязательным.

  1. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — специальный налоговый режим, который предназначен специально для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Применять ЕСХН имеют право только те ИП и организации, у которых доход от сельскохозяйственной деятельности составляет больше 70 %. Как и любой другой специальный режим, ЕСХН позволяет одним единым налогом заменить все основные налоги общей системы налогообложения: НДС, налог на имущество и НДФЛ.

Рассчитывается с момента постановки на учёт, исходя из количества фактически отработанных дней в месяце. Данная схема налогообложения предполагает уплату налога в 15 % от установленной базы доходности. Если предприятие поучило больший доход, то он остаётся и не облагается налогом.

Численность работников при данном виде налогообложения не должна превышать 100 человек.

При применении этой схемы налогообложения имеется огромное преимущество в том, что предприятие освобождается от уплаты ряда налогов: НДС, на прибыль для юридических лиц и на доходы для ИП, налога на имущество. Перечисленные налоговые выплаты требуют довольно сложного налогового и бухгалтерского документооборота, поэтому эта функция несколько упрощается.

  1. Патентная система налогообложения (далее ПСН) — специальный налоговый режим, который могут применять только индивидуальные предприниматели, при этом средняя численность наёмных работников, у них не должна превышать 15 человек. Применяя ПСН, индивидуальный предприниматель получает право покупать патенты (по одному на каждый) на определённые виды деятельности (как правило, это оказание бытовых услуг населению и розничная торговля). При расчёте стоимости патента размер реального полученного дохода не имеет значения. Налог на ПСН рассчитывается исходя от потенциально возможного к получению дохода, который устанавливается законами субъектов России.

При регистрации организации, предприниматель добровольно выбирает схему налогообложения. Подавляющее большинство ИП и организаций во время своей деятельности используют только один из вышеперечисленных налоговых режимов, однако законом не запрещено совмещение некоторых систем.

В 2016 году во всех регионах России ожидается вступление в силу Федерального закона № 477-ФЗ, в соответствии с которым в Налоговый кодекс будут внесены существенные изменения в части налогообложения индивидуальных предпринимателей. Закон устанавливает право ИП на налоговые каникулы — полное освобождение от части обязательных платежей в бюджет.

В соответствии с ФЗ, налоговые каникулы 2016 в РФ возможны только для тех субъектов малого бизнеса, которые выбрали индивидуальное предпринимательство. ИП должен соответствовать следующим критериям:

– предприниматель должен быть впервые зарегистрированным, т. е. уловка в виде закрытия действующего ИП с последующей регистрацией не пройдет. Закон однозначно прописывает предоставление налоговой льготы только для тех ИП, кто регистрируется впервые;

– система налогообложения, которую намерен применять ИП, может быть только двух видов — УСН (упрощённая система) и ПСН (патент). Если вновь зарегистрированный предприниматель применяет общую систему налогообложения или специальные режимы, не позволяющие получить льготу, он должен в течение двух лет перейти на УСН или ПСН;

– сферы деятельности ИП для получения налоговых каникул жёстко регламентированы — это должны быть производственная, социальная или научная отрасли.

Предприниматели, работающие на «упрощёнке» или патенте, на протяжении двух налоговых периодов (2 календарных лет), освобождаются от уплаты налога на УСН и ПСН. При этом остальные налоги, плательщиком которого ИП является (акцизы, земельный и транспортный налоги и т. д.), остаются. Кроме того, ИП, имеющий освобождение от налогов, обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя и наёмных работников.

Поскольку налоги от предпринимателей поступают прямиком в местные и региональные бюджеты, закон однозначно предусматривает право субъектов РФ устанавливать свои нормы при введении налоговых каникул. В частности, региональные законодатели могут ограничивать право предпринимателей на получение налоговых льгот в зависимости от предельного размера доходов и среднесписочной численности наёмных работников.

Если ИП в течение налоговых каникул нарушит установленные требования, то он будет лишён права пользоваться льготой. Конкретные виды деятельности индивидуальных предпринимателей, которые могут облагаться по нулевой ставке, также устанавливают субъекты Российской Федерации.

Несмотря на то, что изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2015 года, в полной мере регионы смогут им воспользоваться лишь с наступлением 2016 года. Областные и краевые бюджеты на текущий год уже сформированы и доходы в виде налоговых платежей по итогам 2015 года от ИП должны поступить в казну.

В 2015 году налоговые каникулы уже наступили в десяти регионах России. Перечень видов экономической деятельности, подпадающих под действие ФЗ № 477, публикуется на официальных сайтах администраций субъектов РФ. Каждый из регионов определяет конкретные критерии для предпринимателей, желающих получить налоговую льготу.

Повсеместное введение налоговых каникул с 2016 года нацелено на стимулирование развития малого бизнеса и отдельных экономических отраслей в России. Однако, сферы экономики, в которых может действовать закон о налоговых каникулах, составляют не более 10 % от всего числа работающих в России предпринимателей.

Кроме того, предприниматели получат право на двухлетний отдых от уплаты налога только после того, как региональные власти введут налоговое освобождение для ИП на территории своего субъекта. Поэтому торопиться с получением свидетельства о регистрации ИП не стоит.

Для оценки эффективности любой бизнес идеи важно просчитать её прибыльность, а здесь значительное влияние оказывает налогообложение. Некоторые виды бизнеса прибыльны только в тех случаях, когда они работают в конкретных системах налогообложения (к примеру, сельское хозяйство).

Заключение

Описанные выше системы налогообложения, применяемые на предприятиях малого бизнеса, на первый взгляд довольно просты, на практике же всё оказывается гораздо сложнее. Для эффективного подбора схемы налогообложения лучше обратиться к бухгалтеру. Особенно начинающий предприниматель окажется в довольно трудной ситуации, не зная тонкости налогообложения.

Общая система налогообложения для малого бизнеса должна строиться по принципу «чем меньше, тем лучше». Ведь маленькие компании, индивидуальные предприниматели порой работают, не привлекая дополнительных рабочих сил. Финансовая нагрузка налоговых выплат становится достаточно ощутимой, и без государственной поддержки такие предприятия достаточно быстро ликвидируются.

В современном развитом экономическом обществе некрупные предприятия развиваются очень активно, поэтому государство должно быть заинтересованно в эффективных и не агрессивных спецификах налогообложения для субъектов малого и среднего бизнеса.

Принимаются новые законы, улучшающие процесс налогообложения, появляются различные льготы, но на практике все оказывается не так радужно. Начинающий предприниматель, посчитав сумму, которую он будет обязан отдать государству в виде налогов, быстренько отказывается от интересных проективных идей, и просто начинает спекулировать вещами или продуктами.

Очень важна поддержка начинающего бизнесмена со стороны государства и эффективная система налогообложения малого бизнеса, потому что развитая структура малого и среднего предпринимательства — это показатель эффективной экономики страны.

Литература:

  1. Веселов Г. В., Волостнов Н. С., Хохлов А. А. Приволжский научный вестник. Экономические науки. — Научно — практический журнал № 6–3 (46). — июнь 2015 г. С 5–41.
  2. Агафонова Е. А., Пелькова С. В. Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки. Электронный сборник статей № 11 (26). — ноябрь 2014 г. С 168–176.
  3. Налоговый Кодекс РФ. Ч. I, II.
  4. Гражданский Кодекс РФ.
  5. Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов