Библиографическое описание:

Безуглова М. Н., Зыбинская О. А., Исаева Т. В. Влияние коррупции на экономику России // Вопросы экономики и управления. — 2016. — №4. — С. 4-6.



В данной статье рассмотрена проблема коррупции с экономической точки зрения. В последнее время очень часто приходится слышать об этой проблеме, поскольку она прерывает дальнейшее развитие экономики. Проанализированы последствия коррупции, касающиеся России и выявлена опорная точка для борьбы с ней. Путем рассуждений и результатов исследований определен комплекс действий и мер, направленных на обеспечение и развитие экономической безопасности страны.

Ключевые слова: коррупция, уровень коррупции, борьба с коррупцией, теневая экономика, российская экономика, мировая экономика.

В 2014 году в России было проведено социологическое исследование, касающееся проблемы коррупции как социальной проблемы. Данный опрос проводился среди граждан РФ от 18 лет и старше, и по статистическим данным, было выявлено, что уровень коррупции в России составляет — 72,2 %. Но самый печальный результат из этого опроса — это то, что борьба с коррупцией происходит только на словах, реальных изменений связанных с решением данной проблемы нет. Коррупция на сегодняшний день является одной из самых актуальных и злободневных проблем, поскольку именно коррупция тормозит развитие не только российской экономики, но и мировой экономики в целом.

Коррупция — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите.

На сегодняшний день, по мнению россиян, главными коррупционерами в России являются: работники ГИБДД (43 %), работники полиции (39 %), работники таможенной службы (35 %), чиновники региональных и местных органов власти (33 %). Вся бюрократическая власть России находится в тяжелом и болезненном состоянии. Поэтому изучение этой «болезни» всегда будет востребовано, а еще лучше — найти лекарство от этой болезни.

Но как бы правительство Российской Федерации не пыталось сглаживать эту проблему, создавая законы и постановления, тем самым проявлять интерес, коррупция занимает на сегодняшний день лидирующее место среди общего количества государственных проблем.

Проводимое, в 2016 году исследование по индексу восприятия коррупции охватывало 168 стран мира, среди которых Россия заняла 119 место с индексом 29. Индекс ранжирует страны по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора. Из этого следует, что в России достаточно высокий уровень коррупции.

Если говорить о международной практике борьбы с коррупцией, но можно привести в качестве примера Сингапур, где коррупция перестала быть нормой общественной жизни. Это одна из азиатских стран, где эта проблема была полностью искоренена из мировоззрения сингапурского населения. Борьба с коррупцией в Сингапуре началась еще с 1871 года, но только в 1961 году она была полностью «уничтожена». Главный антикоррупционный орган Сингапура — Бюро по расследованию коррупции — применял жесткие меры по борьбе с коррупцией, штраф достигал до 100 тыс. сингапурских долларов и взяточник привлекался к уголовной ответственности до 5 лет. Это, действительно, является историческим примером борьбы со взяточничеством для всех стран, в том числе и России.

На сегодняшний день в России действует Указ Президента РФ от 1 апреля 2016 г. № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы», но подкупность и продажность остаются существовать в Российской Федерации. В национальном плане противодействия коррупции в 2016 году было предложено: например, в течение года разработать правовые акты, внести изменения и дополнения в действующие акты в сфере противодействия коррупции, провести ревизии (проверки) финансово-хозяйственной деятельности муниципальных учреждений. Эти предложения связаны с тем, что как показала практика, коммерческие структуры подкупают представителей государственной власти, при этом тратя от 20 до 50 % своей прибыли. По нашему мнению это также связано с тем, что в тексте предыдущего Указа Президента РФ от 11 апреля 2014 г. № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы» предлагается, рекомендуется, но не указывается и не постановляется внести меры воздействия на производственные и общественные отношения в обществе и в органах власти. И если рассуждать о борьбе с коррупцией, то тогда можно сделать следующий вывод: коррупция ярко процветает и будет процветать, так как на сегодняшний день эффективных методов борьбы с ней нет.

Также следует сказать о том, что коррупции оказывает достаточно сильное влияние на экономику, что в последствии приводит к возникновению такого понятия как — теневая экономика. Наверно, именно поэтому Россия в экономическом развитии отстает на 70-80 лет от Европы.

Также, коррупция несет за собой следующие последствия: замедляется экономический рост; происходит дифференциация населения (богатые богатеют, бедные беднеют); отсюда вытекает еще одно негативное последствие — нарушение прав человека. В связи с этим, государству следует принять строгие меры по борьбе с коррупцией, и если эта проблема не будет решена в скором времени, то Россию ожидает крах и потеря всего нажитого предками.

9 декабря 2015 года в г. Ростове-на-Дону (в пресс-центре «Дон-медиа») состоялся круглый стол, в котором приняли участие приглашённые эксперты — представители силовых структур и общественники, которые делились рецептами борьбы с этим постыдным явлением. Так, например, профессор кафедры процессуального права Южно-Российского института управления — филиал РАНХиГС, полковник ФСБ в отставке Сергей Воронцов отмечает, что для борьбы с коррупцией следует, чтобы «родители внушили своим детям: брать взятки — это поступок, недостойный для приличного человека; c молодёжью надо общаться и рассказывать, что коррупционер — не только тот, кто берёт взятку, но и кто даёт». Таким образом, чтобы бороться с коррупцией, требуется не только усилие государства, но и качественное воспитание родителей.

Хотелось бы отметить еще один метод борьбы — следует делать колоссальный упор на сферу Просвещения, а не выделять остаточные средства из бюджета государства на образование. В России по самым скромным подсчетам, неграмотными остаются более двух миллионов подростков. И здесь не может быть места успешному и эффективному развитию экономики. Если 30 лет назад в Советском Союзе было тяжело найти неграмотного человека, поскольку всю ответственность за образование населения брало на себя государство, то сейчас мы наблюдаем тот факт, что в сфере образования богатый слой общества платит за получение «искусственного» диплома, занимая рабочие места, не имея определенного багажа знаний. Тогда как умный и образованный человек находится в поиске работы. Коррупция останавливает процесс образования, государство практически сняло с себя обязанности по обучению населения. Свидетельство тому — нищенские зарплаты преподавателей, отсутствие финансирования учебных заведений, и, уже начиная с детских садов, отсутствие мест для обучающихся. Конечно же, по сведениям, которые представляют официальные источники, «практически все взрослое население России грамотно, и в связи с этим нет необходимости принятия специальных мер или программ по ликвидации неграмотности взрослых».

Подводя итог выше сказанному, следует отметить, что коррупция — это организованная преступность, которая тормозит развитие экономики, поэтому фундамент развития экономики — качественное образование, которое позволит опередить западные страны в экономике, занять лидирующее место и искоренить полностью коррупцию из мировоззрения населения. Образование является эффективным методом борьбы.

Если не остановить развитие мздоимства, то это может привести к угрозе безопасности государства. Необходимо вспомнить математические модели коррупции, предложенные Левиным. В своей работе автор выделяет как отрицательные, так и положительные «черты» коррупции для экономики и строит математические модели, определяющие влияние коррупции на экономическое развитие. И возникает вопрос: «Оказывается коррупция может нести за собой и положительные черты?». Тогда все, о чем писалось выше — это чепуха на постном масле?

Но можно посмотреть на проблему коррупции и с другой стороны. Известный американский экономист Нассим Талеб написал произведение «Черный Лебедь», в котором «Черный лебедь» — это непредвиденная случайность, способная изменить все [4]. Идея Талеба в том, что двигателем истории являются ни классовая борьба, ни диалектическое развитие и т.д. (все известные нам теории), а «черные лебеди». Он приводит пример про «индюшку и 1000 дней». Индюшку кормят 1000 дней, она даже выводит теории о том, почему человек так доброжелателен к ней. Но на 1001 день индюшку убивают и изучение этих 1000 дней — ничто, бесполезная информация. Самое главное в одном последнем дне. Именно из него нужно делать выводы, и выносить уроки. Может также и на примере с коррупцией сделать вывод и вынести урок на последний день, день, когда зеркало обезумевшей России превратится в осколки. Талеб рекомендует мыслить исключительно рационально и брать во внимание случайности, непредсказуемости, тогда шанс на успех за вами. Теперь возвращаемся к нынешним событиям и если опираться на это произведение, то можно действительно нужно принимать коррупцию как случайность, «Черный Лебедь?» Если так рассуждать, то в этом и будет заключаться положительная черта коррупции.

Но все-таки остановимся на том, что коррупция-это зло, бороться с ней — значит принимать рациональные меры и не брать во внимание те случайности, о которых пишет Талеб — в этом залог успеха!

Литература:

  1. Качкина Т.Б., Качкин А.В. Коррупция и основные элементы стратегии противодействия ей. — Ульяновск: ОАО «Областная типография «Печатный двор», 2010. — 80 с.
  2. Кузовков Ю.В. История коррупции в России. — том 1. — М.: Издательство Анима-Пресс, 2010. — 632 с.
  3. Российский антикоррупционный портал: http://www.anti-cor.ru (дата обращения: 14.04.2016).
  4. Нассим Николас Талеб, Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости. [Электронный ресурс]. URL: http://mq.kz/1041/nassim-nikolas-taleb-chernyj-lebed/ (дата обращения: 12.04.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов