Библиографическое описание:

Безуглова М. Н., Зыбинская О. А., Исаева Т. В. Влияние коррупции на экономику России // Вопросы экономики и управления. — 2016. — №4. — С. 4-6.



В данной статье рассмотрена проблема коррупции с экономической точки зрения. В последнее время очень часто приходится слышать об этой проблеме, поскольку она прерывает дальнейшее развитие экономики. Проанализированы последствия коррупции, касающиеся России и выявлена опорная точка для борьбы с ней. Путем рассуждений и результатов исследований определен комплекс действий и мер, направленных на обеспечение и развитие экономической безопасности страны.

Ключевые слова: коррупция, уровень коррупции, борьба с коррупцией, теневая экономика, российская экономика, мировая экономика.

В 2014 году в России было проведено социологическое исследование, касающееся проблемы коррупции как социальной проблемы. Данный опрос проводился среди граждан РФ от 18 лет и старше, и по статистическим данным, было выявлено, что уровень коррупции в России составляет — 72,2 %. Но самый печальный результат из этого опроса — это то, что борьба с коррупцией происходит только на словах, реальных изменений связанных с решением данной проблемы нет. Коррупция на сегодняшний день является одной из самых актуальных и злободневных проблем, поскольку именно коррупция тормозит развитие не только российской экономики, но и мировой экономики в целом.

Коррупция — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите.

На сегодняшний день, по мнению россиян, главными коррупционерами в России являются: работники ГИБДД (43 %), работники полиции (39 %), работники таможенной службы (35 %), чиновники региональных и местных органов власти (33 %). Вся бюрократическая власть России находится в тяжелом и болезненном состоянии. Поэтому изучение этой «болезни» всегда будет востребовано, а еще лучше — найти лекарство от этой болезни.

Но как бы правительство Российской Федерации не пыталось сглаживать эту проблему, создавая законы и постановления, тем самым проявлять интерес, коррупция занимает на сегодняшний день лидирующее место среди общего количества государственных проблем.

Проводимое, в 2016 году исследование по индексу восприятия коррупции охватывало 168 стран мира, среди которых Россия заняла 119 место с индексом 29. Индекс ранжирует страны по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора. Из этого следует, что в России достаточно высокий уровень коррупции.

Если говорить о международной практике борьбы с коррупцией, но можно привести в качестве примера Сингапур, где коррупция перестала быть нормой общественной жизни. Это одна из азиатских стран, где эта проблема была полностью искоренена из мировоззрения сингапурского населения. Борьба с коррупцией в Сингапуре началась еще с 1871 года, но только в 1961 году она была полностью «уничтожена». Главный антикоррупционный орган Сингапура — Бюро по расследованию коррупции — применял жесткие меры по борьбе с коррупцией, штраф достигал до 100 тыс. сингапурских долларов и взяточник привлекался к уголовной ответственности до 5 лет. Это, действительно, является историческим примером борьбы со взяточничеством для всех стран, в том числе и России.

На сегодняшний день в России действует Указ Президента РФ от 1 апреля 2016 г. № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы», но подкупность и продажность остаются существовать в Российской Федерации. В национальном плане противодействия коррупции в 2016 году было предложено: например, в течение года разработать правовые акты, внести изменения и дополнения в действующие акты в сфере противодействия коррупции, провести ревизии (проверки) финансово-хозяйственной деятельности муниципальных учреждений. Эти предложения связаны с тем, что как показала практика, коммерческие структуры подкупают представителей государственной власти, при этом тратя от 20 до 50 % своей прибыли. По нашему мнению это также связано с тем, что в тексте предыдущего Указа Президента РФ от 11 апреля 2014 г. № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы» предлагается, рекомендуется, но не указывается и не постановляется внести меры воздействия на производственные и общественные отношения в обществе и в органах власти. И если рассуждать о борьбе с коррупцией, то тогда можно сделать следующий вывод: коррупция ярко процветает и будет процветать, так как на сегодняшний день эффективных методов борьбы с ней нет.

Также следует сказать о том, что коррупции оказывает достаточно сильное влияние на экономику, что в последствии приводит к возникновению такого понятия как — теневая экономика. Наверно, именно поэтому Россия в экономическом развитии отстает на 70-80 лет от Европы.

Также, коррупция несет за собой следующие последствия: замедляется экономический рост; происходит дифференциация населения (богатые богатеют, бедные беднеют); отсюда вытекает еще одно негативное последствие — нарушение прав человека. В связи с этим, государству следует принять строгие меры по борьбе с коррупцией, и если эта проблема не будет решена в скором времени, то Россию ожидает крах и потеря всего нажитого предками.

9 декабря 2015 года в г. Ростове-на-Дону (в пресс-центре «Дон-медиа») состоялся круглый стол, в котором приняли участие приглашённые эксперты — представители силовых структур и общественники, которые делились рецептами борьбы с этим постыдным явлением. Так, например, профессор кафедры процессуального права Южно-Российского института управления — филиал РАНХиГС, полковник ФСБ в отставке Сергей Воронцов отмечает, что для борьбы с коррупцией следует, чтобы «родители внушили своим детям: брать взятки — это поступок, недостойный для приличного человека; c молодёжью надо общаться и рассказывать, что коррупционер — не только тот, кто берёт взятку, но и кто даёт». Таким образом, чтобы бороться с коррупцией, требуется не только усилие государства, но и качественное воспитание родителей.

Хотелось бы отметить еще один метод борьбы — следует делать колоссальный упор на сферу Просвещения, а не выделять остаточные средства из бюджета государства на образование. В России по самым скромным подсчетам, неграмотными остаются более двух миллионов подростков. И здесь не может быть места успешному и эффективному развитию экономики. Если 30 лет назад в Советском Союзе было тяжело найти неграмотного человека, поскольку всю ответственность за образование населения брало на себя государство, то сейчас мы наблюдаем тот факт, что в сфере образования богатый слой общества платит за получение «искусственного» диплома, занимая рабочие места, не имея определенного багажа знаний. Тогда как умный и образованный человек находится в поиске работы. Коррупция останавливает процесс образования, государство практически сняло с себя обязанности по обучению населения. Свидетельство тому — нищенские зарплаты преподавателей, отсутствие финансирования учебных заведений, и, уже начиная с детских садов, отсутствие мест для обучающихся. Конечно же, по сведениям, которые представляют официальные источники, «практически все взрослое население России грамотно, и в связи с этим нет необходимости принятия специальных мер или программ по ликвидации неграмотности взрослых».

Подводя итог выше сказанному, следует отметить, что коррупция — это организованная преступность, которая тормозит развитие экономики, поэтому фундамент развития экономики — качественное образование, которое позволит опередить западные страны в экономике, занять лидирующее место и искоренить полностью коррупцию из мировоззрения населения. Образование является эффективным методом борьбы.

Если не остановить развитие мздоимства, то это может привести к угрозе безопасности государства. Необходимо вспомнить математические модели коррупции, предложенные Левиным. В своей работе автор выделяет как отрицательные, так и положительные «черты» коррупции для экономики и строит математические модели, определяющие влияние коррупции на экономическое развитие. И возникает вопрос: «Оказывается коррупция может нести за собой и положительные черты?». Тогда все, о чем писалось выше — это чепуха на постном масле?

Но можно посмотреть на проблему коррупции и с другой стороны. Известный американский экономист Нассим Талеб написал произведение «Черный Лебедь», в котором «Черный лебедь» — это непредвиденная случайность, способная изменить все [4]. Идея Талеба в том, что двигателем истории являются ни классовая борьба, ни диалектическое развитие и т.д. (все известные нам теории), а «черные лебеди». Он приводит пример про «индюшку и 1000 дней». Индюшку кормят 1000 дней, она даже выводит теории о том, почему человек так доброжелателен к ней. Но на 1001 день индюшку убивают и изучение этих 1000 дней — ничто, бесполезная информация. Самое главное в одном последнем дне. Именно из него нужно делать выводы, и выносить уроки. Может также и на примере с коррупцией сделать вывод и вынести урок на последний день, день, когда зеркало обезумевшей России превратится в осколки. Талеб рекомендует мыслить исключительно рационально и брать во внимание случайности, непредсказуемости, тогда шанс на успех за вами. Теперь возвращаемся к нынешним событиям и если опираться на это произведение, то можно действительно нужно принимать коррупцию как случайность, «Черный Лебедь?» Если так рассуждать, то в этом и будет заключаться положительная черта коррупции.

Но все-таки остановимся на том, что коррупция-это зло, бороться с ней — значит принимать рациональные меры и не брать во внимание те случайности, о которых пишет Талеб — в этом залог успеха!

Литература:

  1. Качкина Т.Б., Качкин А.В. Коррупция и основные элементы стратегии противодействия ей. — Ульяновск: ОАО «Областная типография «Печатный двор», 2010. — 80 с.
  2. Кузовков Ю.В. История коррупции в России. — том 1. — М.: Издательство Анима-Пресс, 2010. — 632 с.
  3. Российский антикоррупционный портал: http://www.anti-cor.ru (дата обращения: 14.04.2016).
  4. Нассим Николас Талеб, Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости. [Электронный ресурс]. URL: http://mq.kz/1041/nassim-nikolas-taleb-chernyj-lebed/ (дата обращения: 12.04.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): уровень коррупции, противодействия коррупции, плане противодействия коррупции, высокий уровень коррупции, сфере противодействия коррупции, последствия коррупции, проблема коррупции, низкий уровень коррупции, Влияние коррупции, индексу восприятия коррупции, проблемы коррупции, математические модели коррупции, положительные «черты» коррупции, расследованию коррупции, положительная черта коррупции, проблему коррупции, Национальном плане противодействия, История коррупции, влияние коррупции, развитие экономики.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов