Библиографическое описание:

Клочко С. Н., Аллаяров Э. А. Методы оценки налогового риска предприятия // Вопросы экономики и управления. — 2016. — №3.1. — С. 41-44.

 

В статье рассмотрены основные подходы к определению понятия «налогового риска»; определены базовые факторы, влияющие на уровень налогового риска; представлен алгоритм методики экспресс-оценки налогового риска предприятия.

Ключевые слова: налоговый риск, факторы риска, методика оценки налогового риска.

 

Предпринимательские риски экономического субъекта обусловлены неопределенностью финансово-хозяйственных операций, нестабильностью политических и экономических условий, в том числе изменчивостьюналогового законодательства. Основной задачей оценки налогового риска предприятия является минимизация потерь, связанных с процессом уплаты и оптимизацией налогов. Цель проведения исследования – обосновать элементы методики экспресс-оценки налогового риска предприятия.

Финансово-хозяйственная деятельность предприятий сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на результаты этой деятельности и уровень безопасности существенно возрастает в условиях нестабильной внешней среды.

На рисунке 1 отражено влияние источников риска на предпринимательскую деятельность предприятия. Рассматривая предприятие как экономическую систему, можно выделить субъект управления (ЛПР – лица, принимающие решения) и объект управления (деятельность предприятия). Входом в данную систему в обобщённом виде являются элементы производства (материальные, трудовые, финансовые ресурсы), выходом – готовая продукция (ГП), финансовые результаты деятельности, как итоговый экономический показатель деятельности.ЛПР вырабатывает управляющее воздействие (УВ) в виде предполагаемых вариантов решений, направлений, действий. Учесть влияние факторов риска возможно в рамках подсистемы управления рисками (риск-менеджмента) как элемента системы управления предприятием.

Предмет исследования – налоговый риск – является одним из видов финансовых рисков, показывающих вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь налогоплательщика, которые проявляются в виде доначислений сумм налогов, штрафов и пени, возникновения спора с налоговым органом и влекущим за собой проведения налоговой проверки.

 

Рис 1. Системное представление предприятия с учётом влияния факторов риска

 

Факторы, влияющие на величину налогового риска, делятся на внешние и внутренние [4]. На рис. 2 отражены базовые факторы налогового риска.

 

Рис. 2. Базовые факторы налогового риска

 

С точки зрения практики, можно выделить несколько видов налоговых рисков, существенно отличающихся своей спецификой – это риски налогового контроля, риски усиления налогового бремени, риски уголовного преследования налогового характера.

Принято выделять следующие методы риск-менеджмента: экспертные оценки, рейтинговый метод и аналогии; количественные методы оценки: имитационное моделирование, анализ чувствительности, построение дерева решений и определение точки безубыточности с учетом налогового фактора. Согласно выявленному определению налогового риска и его видов, была выбрана экспресс-методика оценки налогового риска, которая основывается на 12 общедоступных критериев используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Для оценки налогового риска был выбран экспресс-метод, который дает информацию о том, находится ли организация в списке проверок у налоговой инспекции, что однозначно может помочь в подготовке документов к этой проверке или вовсе предотвратить ее. На рисунке 2 представлен алгоритм оценки налогового риска. Экспресс-метод не является единственным подходящим методом для его изучения, так как он показывает риск налоговой проверки, но не учитывает такие серьезные риски как: риск повышения налоговых ставок, риск включения в налогообложение новых видов налога и т.п.

Подводя итоги, нужно также отметить, что оценка риска – это процесс, охватывающий идентификацию риска, анализ риска и сравнительную оценку риска [1]. Оценка налогового риска – это лишь часть процесса управления риском. Полученными данными важно правильно распорядиться, ни в коем случае не оставлять их без внимания, так как крайней мерой налогового риска является налоговая проверка, что негативно сказывается на деятельности компании как материально, так и морально (в зависимости от того, какие виды проверок будут проводиться: камеральные или выездные).

Неправильно недооценивать налоговый риск. В международной практике уже давно создают целые отделы по регулировке налогового риска, соблюдая международные стандарты оценки риска. Налоговые службы всегда пристально наблюдают за деятельностью крупных компаний, имеющих колоссальные объемы прибыли и желающих насколько это возможно уменьшить свое налоговое бремя. А за тем, какими путями компании снижают налоговую нагрузку, следят налоговые органы.

Рис. 3. Алгоритм оценки налогового риска предприятия

 

Литература:

 

  1. ГОСТ Р 51897-2011ГОСТ Р 51897-2011 Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент риска. Термины и определения.
  2. Воробьёв С.Н., Балдин К.В. Управление рисками в предпринимательстве. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашкова и Ко», 2006.
  3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 6-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011.
  4. Шeвeлeв А.Е. Факторы, влияющие на величину налогового риска // Сайт «Элитариум». 2015. URL: http://www.elitarium.ru/nalogovyje_riski/ (дата обращения: 24.04.2016)
  5. Энциклопедия финансового риск-менеджмента/ Под ред.А.А. Лобанова и А.В. Чугунова, 2-е изд, перераб.и доп. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов