Библиографическое описание:

Сопова Е. В., Щербинина Л. Ю. Обзор методик по оценке уровня конкуренции на рынке // Вопросы экономики и управления. — 2016. — №3.1. — С. 47-49.

 

В статье обозначено понятие конкуренции, а также значение уровня конкуренции. Указан принцип расчета уровня конкуренции. Представлен обзор следующих методов и методик: оценки уровня конкуренции: метод оценки конкурентоспособности отрасли Р.А. Фатхутдинова, метод оценки силы конкуренции на основе индекса концентрации рынка, метод оценки конкурентных отношений на основе цены, методика оценки уровня интенсивности конкуренции, методика балльного подхода к оценке уровня конкуренции.

Ключевые слова: конкуренция, уровень конкуренции, индекс Херфиндаля-Хиршмана, индекс концентрации, индекс энтропии, коэффициент дисперсии, коэффициент Джини, интенсивность конкуренции.

 

В свете мировых кризисных событий, резкого увеличения изменчивости внешней среды и недостаточной базы научно-методических разработок проблема изучения конкуренции и ее оценки становится наиболее актуальной.

Оценка уровня конкуренции позволяет скорректировать и оптимизировать конкурентную стратегию для конкретной компании, работающей на рынке. На уровне же государственного управления оценка уровня конкуренции позволяет более грамотно оценить меры государственной поддержки предпринимательства, находить новые пути и подходы к решению данного вопроса, что особенно актуально для российской экономики. Так по оценкам опроса Аналитического центра при Правительстве РФ уровень конкуренции отечественной экономики можно назвать умеренным (53%).Сказанное предопределило выбор цели данного исследования – провести обзор методик по оценке уровня конкуренции.

Существует множество различных определений понятия «конкуренция».В широком смысле под конкуренцией принято понимать соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности [4, c. 312]. Также под понятием «конкуренция» следует понимать экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между компаниями с целью обеспечения наиболее выгодных возможностей сбыта продукции, удовлетворения широкого спектра потребностей покупателей [3, c. 90].

Ряд экономистов определяют термин «конкуренция» как центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между компаниями по поводу установления цен и объемов производства продуктов на рынке [5, c.48].

Конкуренция представляет собой динамическое явление. Выполняя функцию регулятора объема и темпа производства, она побуждает рынок к внедрению инноваций и совершенствованию технологического процесса.

Ключевое значение конкуренции для оптимального функционирования рыночной экономики было обозначеноеще Адамом Смитом в18 веке в его широко известном и общепринятом подходе «невидимой руки» [3, c. 89].

Под уровнем конкуренции подразумевается процент влияния предприятий одной отрасли на развитие всего бизнеса через стремление к собственному лидерству.

Перейдем к обзору методов оценки конкуренции.

Все методы, которые используются для оценки конкуренции, можно разделить на две группы:

- дифференциальные, используемые в основном при оценке единичного (основного) показателя;

- комплексные (интегральные), позволяющие оценить систему показателей [2].

Определяя тип рыночной структуры предпочтительно использовать прямые и косвенные показатели «рыночной власти». Прямые показатели отражают уровень влияния организации на отрасль. Косвенные показатели позволяют в целом охарактеризовать ситуацию.

На сегодняшний день нет общепринятой методики оценки уровня конкуренции. Также наблюдается сложность в получении достоверной информации и высокой стоимости исследования. Поскольку конкуренция многогранна и стратегически важна, ее невозможно оценить по одному параметру, необходимо рассматривать и анализировать комплекс показателей.

С учетом этих выводов рассмотрим некоторые методики оценки уровня конкуренции:

Методика оценки уровня интенсивности конкуренции [1, c 45-47].

Принцип расчета включает в себя следующие пункты:

1 .Определение основных факторов, таких как: характер распределения рыночных долей между компаниями на рынке, темп роста рынка и рентабельность рынка.

2 .С помощью коэффициента вариации определяется интенсивность конкуренции, под влиянием характера распределения рыночных долей между конкурентами:

ИД = 1 – Б(Д) / Дср ,(2)

i =  1, … , n,

где: Б(Д ) /Дср – коэффициент вариации рыночных долей (Дi) компаний-конкурентов;

Б(Д) –  среднеквадратическое отклонение Дi;

Дср – среднее арифметическое значение Дi;

n – количество организаций на рынке.

3. Расчет интенсивности конкуренции на основе темпа роста объемов продаж. Значения показателя интенсивности конкуренции распределяются в диапазоне от 70% до 140%:

ИТР = 1 – (Тр – 70) / (140 – 70),(3)

где Тр – годовой темп роста объема продаж на рынке, %.

4. Расчет показателя интенсивности конкуренции, учитывающего уровень рентабельности рынка:

Ир= 1 – П / Ф = 1 – Ор,   (4)

где П – совокупная прибыль;

Ор – общий объем продаж.

5. Расчет обобщенного показателя интенсивности конкуренции:

http://fan-5.ru/na5/images/image002-92.gif        (5)

где Ик – обобщенный показатель интенсивности, находящийся в диапазоне 0 ≤ Ик ≤ 1. [1, c 45-47]

К недостаткам данной методики следует отнести:

- сложность сбора фактических данных;

- отсутствие показателей, входящих в расчет уровня конкуренции в росстате

- факторы, используемые в методике, не охватывают весь перечень направлений влияния конкурентной среды на конкуренцию.

Поэтому более подробно рассмотрим методику, включающую экспертную балльную оценку уровня конкуренции [3, c. 90-92].

Сущность данной методики заключается в оценке экспертным методом по 2-балльной шкале (0-2) основных факторов, которые в большей степени влияют на уровень конкуренции. В качестве экспертов могут выступать органы государственной статистики, участники рынка, независимые аналитические компании.

Методика расчета уровня конкуренции содержит следующие этапы:

1. Определение уровня рыночной концентрации, который определяется по следующей системе показателей:

- индекс концентрации используется, чтобы выявить, какую часть рынка занимают крупные организации;

- индекс Херфиндаля – Хиршмана используется, чтобы оценить степень неравномерности распределения долей компаний в отрасли. Если его значение колеблется в пределах от 0 до 1000, то рынок является слабоконцентрированным; в пределах от 1000 до 1800, то рынок является среднеконцентрированным; больше 1800, то рынок высококонцентрированный:

HHI = (S1)2 + (S2)2 + … + (Sn)2,                                              (6)

где Si – доля продаж i-й компании (i = 1, 2, …, n), %;

- индекс энтропии отражает неравномерность общего объема реализации между организациями в отрасли;

- коэффициент дисперсии рыночных долей показывает отклонение доли каждой компании по отрасли.

- коэффициент Джини характеризует рыночную концентрацию компаний. Данный коэффициент равен нулю, когда на рынке все компании одного размера и 1 – в случае наличия доминирования.

2. Определение уровня рентабельности. Если рентабельность компании на рынке средняя в исследуемой области, присваивается балл 1, если рентабельность отклоняется в меньшую сторону более чем на 10%, присваивается балл 2, если отклонение в большую сторону более чем на 10% - присваивается балл 0.

3. Определение нестратегических барьеров, таких как: экономические и административные ограничения.

4. Определение стратегических барьеров, таких как: стратегия поведения действующих на рынке организаций, наличие среди действующих на рынке организаций вертикально- интегрированных хозяйствующих субъектов.

Интерпретация результатов:

- рынок является конкурентным, если итоговый балл равен 10;

- уровень конкуренции средний, если итоговый балл находится в интервале от 5 до 9;

- конкуренцию принято называть неразвитой, если балл находится в интервале от 0 до 4 [3, c. 90-92].

Данные методики применяются на практике на многих российских рынках, поскольку позволяют оценить основные наиболее важные факторы, оказывающие влияние на уровень конкуренции.

На сегодняшний день, с учетом сложившейся динамики изменения внешней среды, наиболее целесообразна комплексная оценка уровня конкуренции. Также необходимо учитывать специфику каждого конкретного рынка и в соответствии со спецификой выбирать методику оценки. В свою очередь, немаловажно оценивать степень влияния государства на уровень конкуренции в отрасли.

Оценка уровня конкуренции и его дальнейший анализ позволяет делать суждения о привлекательности отрасли для инвестиций, определить будущие угрозы и возможности, а также прогнозировать развитие данного рынка в целом.

 

Литература:

 

  1. Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика /Г. Л. Азоев. М.: Центр экономики и маркетинга, 2013. 208 с.
  2. Говорова Н. Конкурентоспособность – основной фактор развития современной экономики // Проблемы теории и практики управления. 2006. № 4. С. 25–37.
  3. Мокроносов А.Г. Конкуренция и конкурентоспособность: учебное пособие / А. Г. Мокроносов, И. Н. Маврина. Екатеринбург: Изд-во Уральского государственного университета, 2014. 194 с.
  1. Портер М. Конкурентное преимущество: как достичь результата и обеспечить его устойчивость: пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. 715 с.

5                    Фатхутдинов Р. А. Стратегический маркетинг: учебник. М.: Дело, 2001. 448 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов