Библиографическое описание:

Шмелёва Е. Ю., Былинкина А. Е. Влияние курса национальной валюты на финансовый рынок страны // Вопросы экономики и управления. — 2016. — №3. — С. 5-9.



Действующие для российской экономики внешние условия ограничения доступа компаний на международные рынки капитала с 2014 года влияют на стоимость заимствований внутреннего рынка. Следует отметить рост ставок как на рынке облигаций, так и на кредитном рынке. При этом опережающими темпами росли долгосрочные ставки, что отражает увеличение геополитических и экономических рисков, а также обострение проблемы нехватки длинных денег, одним из основных источников которых были иностранные долговые рынки. В то же время недоступность внешних заимствований для российских компаний является фактором, способствующим увеличению темпов роста банковского кредитования и объемных показателей внутреннего облигационного рынка.

С точки зрения платежного баланса — это отток капитала, который создает давление на курс национальной валюты. При этом он является непредвиденным в том смысле, что многие компании собирались рефинансировать долг, но не смогли этого сделать. Ряд компаний-экспортеров накапливали выручку на счетах, не продавая на внутреннем валютном рынке, для будущих выплат по внешнему долгу [9]. С другой стороны, геополитический фактор спровоцировал уход с российского рынка ряда инвесторов. В этой связи курс национальной валюты следует за изменением стоимости нефти.

Одним из главных субъектов на рынке валюты является Банк России. В 2013 году он проводил валютные интервенции, в основном продавая валюту. Вместе с тем Банк России предоставлял отечественным банкам значительный объем рублевой ликвидности, часть которой возвращалась на валютный рынок. С 2014 года Банк России перешел к плавающему курсу, но продолжает присутствовать на рынке [14]. В частности, в первом квартале 2015 года предоставлял банкам валютную ликвидность, поддерживая национальную валюту, далее, когда рубль чрезмерно укрепился, начал покупать валюту. Какова бы ни была мотивация главного регулятора, он продолжает оказывать влияние на курс валюты.

Влияние на экономику зависит от комплекса взаимосвязанных факторов. Изменение одного фактора может послужить причиной изменения другого фактора, а может и никак на него не повлиять [6]. Подобные зависимости встречаются достаточно часто. В частности, производительность труда на предприятии будет зависеть от таких факторов, как: квалификация персонала, применяемые технологии, при этом влияние каждого фактора отражается в разной степени [2]. Так же происходит и на валютном рынке. Особенно сильно на динамику курса валют влияют цены на нефть, при этом не все валюты зависят от них в равной степени [11]. Чтобы проследить эту зависимость в динамике, рассмотрим два исторических этапа, которые характеризуются нестабильными ценами на нефть.

Первый этап характеризуется временным интервалом второй половины 20 века. До 70-х годов цены на нефть являлись постоянной величиной по причине высокой монополизации отрасли, компании заключали долгосрочные контракты. Из-за политического процесса в 1973 году и последовавшего мирового нефтяного кризиса стоимости нефти увеличилась с 2 до 14 долларов США. В свою очередь последовавшая девальвация доллара привела к значительной стагнации экономики США и доли высокой безработицы.

В мировой экономике появилось сознание того, что истинной ценностью являются не современные технологии, не золото, а самая обычная бурая жидкость, известная под названием нефть. В частности, в СССР в те годы рассматривался вопрос об обеспечении советского рубля золотом, но решение принято не было. Вместе с тем было принято решение подсадить Европу на «нефтяную иглу». Экспорт нефти в СССР увеличился в 1975 году до 130 млн тонн [13]. Между тем в 1960 году он составлят только 33 млн тонн. Благодаря нефтедобывающей отрасли объемы добычи возросли на 2,3 млн. баррелей в день в период с 1971–1975 гг. Поэтому повышение цен на нефть положительно повлияло на экономику СССР. Ежегодные доходы Советского союза от экспорта нефти доходили до 30$ млрд. Динамика курса советского рубля к доллару представлена на рис. 1

Рис. 1. Курс рубля к доллару в 1950–1985 гг. (данные finam.ru)

Второй этап начинается в период с 2002–2003 гг. Рассмотрим соотношение динамики курса рубля и цен на нефть марки Brent с февраля 1999 года по июль 2015 года (рис. 2).

Рис. 2. Динамика курса рубля на нефть Brent. (данные finam.ru)

Рост цен на нефть и при этом неярко выраженная положительная тенденция в укреплении рубля наблюдается с 2004 года. К 2007 году Россия вышла на второе место по добыче нефти после Саудовской Аравии. Вместе с тем по причине финансового кризиса 2008 года цена на нефть упала с 143 долларов за баррель до 40 долларов. В это же время курс доллара достиг отметки в 23,3 рубля. Данную ситуацию рассмотрим в виде соотношения данных валютного и нефтяного рынков (рис. 3).

Рис. 3. Динамика курса рубля и цен на нефть в 2014–2015 гг. (данные finam.ru)

Во второй половине 2014 года динамика курса национальной валюты снова оказалась под давлением различных факторов: геополитическая обстановка, санкции, падение цен на нефть на мировом рынке.

Следует отметить, что укрепление национальной валюты, с одной стороны, ослабляет позиции иностранных валют в национальной экономике, сдерживает инфляцию через снижение цен на импортные товары и услуги, способствует росту цен на российские активы, повышает инвестиционную привлекательность российской экономики, облегчает погашение внешнего долга, гасит инфляционные ожидания, создает условия для повышения степени конвертируемости национальной валюты [12].

С другой стороны, укрепление национальной валюты сдерживает экспорт российских товаров и услуг и одновременно стимулирует их импорт. В результате этого сужаются возможности прибыльной работы для отечественных производителей как на внешних, так и на внутренних рынках [15]. Неизбежно сокращение положительного сальдо платежного баланса и налоговых поступлений в бюджет [3]. Снижение курса национальной валюты или сдерживание его роста сопровождаются прямо противоположными процессами. В любом случае проведение экономической политики предполагает регулирование динамики курса национальной валюты, проведение определенной валютной политики. При использовании Банком России режима плавающего валютного курса рубля он стремится к достижению максимального соответствия курса фундаментальным экономическим факторам в досрочном аспекте [7]. В краткосрочном плане этот режим способен сбалансировать спрос на иностранную валюту с ее предложением на российском валютном рынке. В условиях экономической глобализации он одновременно должен способствовать эффективному вхождению России в мировые глобализационные процессы [1].

Таким образом, с одной стороны между ценами на нефть и курсом рубля нет непосредственной связи, однако в периоды кризисов правительство России в ручном режиме привязывает курс к мировым ценам на энергоносители. Такая тенденция прослеживается в истории страны неоднократно. Проблема заключается в том, что доходы от продажи нефти и газа в бюджете страны составляют более 50 % [10]. Следовательно, экономика страны в достаточной мере зависима от нефтегазовой промышленности. Вместе с тем необходимо сделать упор на развитие других отраслей экономики [8]. В частности, речь идет о сферах тяжелого машиностроения, железнодорожной инфраструктуры, строительства и сельского хозяйства [5]. Наиболее актуальной задачей в среднесрочной перспективе является совершенствование работы Банка России по выявлению и мониторингу рисков на финансовом рынке. Для своевременного выявления системных рисков и поддержания стабильности финансового рынка Банку России необходимо осуществлять постоянный мониторинг различных финансовых индикаторов [4].

Литература:

  1. Vashchekin A. N. The development of new organization forms of wholesale trade enterprises in Russia // Экономика, статистикаи информатика. ВестникУМО. 2015. № 2. С.29–33.
  2. Ахмадеев Р. Г. Налоговые льготы для малых инновационных предприятий в России // Международная торговля и торговая политика. № 7–8 (87). 2014. С. 67–76.
  3. Ахмадеев Р. Г., Быканова О. А. Влияние регионального аспекта на формирование налоговой базы консолидированных групп налогоплательщиков в России // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 4–2. С. 427–431.
  4. Ващекина И. В. Платежные агенты — проводники кредитных организаций в новых регионах и рыночных секторах // XVI Международная межвузовская научно-практическая конференция «Виттевские чтения — 2015": сб. трудов. М.: изд-во «Дашков и К», 2015. С.292–301.
  5. Зверева А. О. Перспективы развития торгового персонала в условиях введения в действие профессиональных стандартов // Российское предпринимательство. 2015. Т. 16. № 11. С. 1711–1716.
  6. Косевич А. В., Кожина В. О. Развитие международного образования как важнейшей сферы мировой экономики // Вестник Международного института экономики и права. 2015. № 4 (21). С. 85–92.
  7. Косов М. Е. Развитие теории формирования реального валютного курса//Актуальные проблемы современной науки. № 3 (42). Москва. 2008. С. 39 -43.
  8. Косов М. Е., Ахмадеев Р. Г. Финансово-банковское регулирование макроэкономических процессов в России // Финансы и кредит. 2015. № 20 (644). С. 22–30.
  9. Мамрукова О. И. Использование зарубежного опыта налогового стимулирования инновационной активности предприятий в России // Инновационные преобразования в производственной сфере: сборник научных трудов международной научной конференции Киров: изд-во Международный центр научно-исследовательских проектов (Киров). 2012. С. 175–184.
  10. Понкратов В. В. Горная рента в нефтедобывающей промышленности: экономическая сущность и инструменты изъятия // Вестник ИжГТУ им. М. Т. Калашникова. 2011. № 1. С. 90–93.
  11. Понкратов В. В. Налоговый маневр в нефтяной отрасли России // Нефтяное хозяйство. 2014. № 9. С. 58–61.
  12. Понкратов В. В. Укрепление доходной базы региональных и местных бюджетов в России — налоговые меры // Экономические науки. 2012. № 90. С. 7–12.
  13. Пономарева Н. В., Голубцова Е. В. О введении экологического сбора // Финансы. 2015. № 12. С. 29–32.
  14. Филиппова Н. В. О характеристике модифицированной модели распространения инновационных технологий в условиях рыночной экономики // Молодой ученый. 2010. № 6. С. 165–168.
  15. Шихатов П. И. Возможные пути оптимизации финансового учета в малых предприятиях // Вестник Международного института экономики и права. 2015. № 3 (20). С. 51–57.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов