Библиографическое описание:

Субботина Т. Ю., Шахоткина М. С. Анализ проблем трудоустройства людей с ограниченными возможностями в Челябинске // Вопросы экономики и управления. — 2016. — №3. — С. 73-76.



В данной статье рассмотрены проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями.Проанализированы характерные особенности устройства на работу инвалидов, на основе статистических данных о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями в городе Челябинске, а также на динамике трудоустроенных инвалидов.

Ключевые слова: люди с ограниченными возможности, трудоустройство, рынок труда, безработица.

В настоящее время инвалиды относятся к социально незащищённой категории населения. Их материальная прибыль значительно ниже среднего, а необходимость в медицинском и социальном обслуживании гораздо выше.

ООН в своих данных отмечает, что каждый десятый человек на планете имеет инвалидность, один из 10 страдает от физических, умственных или других отклонений и не менее 25 % всего населения страдают различными заболеваниями здоровья. В мире вызывает беспокойство увеличение числа инвалидов среди лиц трудоспособного возраста, до уровня 45 % от числа лиц, первично признанных людьми с ограниченными возможностями.

Согласно официальной статистике, в России сейчас 10 млн. инвалидов (около 7 % населения). Согласно оценке Агентства социальной информации, их не меньше 15 млн. среди нынешних инвалидов очень много молодых людей и детей с ограниченными возможностями [1].

По данным Министерства здравоохранения и социального развития на территории РФ 10 % населения страны инвалиды, в совокупном перечне инвалидов:

‒ женщины — более 44 %;

‒ мужчины — более 50 %;

‒ 65–80 % из них, это люди пожилого возраста.

Тема трудоустройства инвалидов в последнее время стала остро и негативно развиваться, из-за нежелания крупных монополистических компаний брать на работу данных людей.

Служба занятости населения в 2015 г. воплотила государственную программу «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения Челябинской области на 2014–2015 года». Работодателям предоставляются субсидии.

В следствии по программе 21 работодатель заключил с Областным казенным учреждением и Центром занятости населения г. Челябинска 23 договора о создании и формировании 28 трудовых мест для трудоустройства инвалидов. По сферам деятельности: 22 места — в производственной сфере, 6– в сфере услуг. Сумма затрат из федерального бюджета составила 1617758,06 руб. Из областного бюджета 247180,00 рублей [2].

Квотирование рабочих мест не облегчило инвалидам устройство на работу. Причины трудностей в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями кроются в основных сферах [3]:

1) фактической — уровень работоспособности инвалида независимо от заболевания ниже, чем у здорового человека;

2) законный — законодатель выделил широкий спектр прав инвалидов в трудовой области, тем не менее, экономические, финансовые и организационные обязанности их обеспечения необоснованно взвалил на работодателя;

3) информационной — существует множество относительно неверных заблуждений касательно условий работы инвалидов (хотя бы о том, что человека с ограниченными возможностями нельзя уволить или подвергнуть дисциплинарному взысканию);

4) нормативный фактор — ранее в сфере занятости лиц с ограниченными возможностями существовал баланс. В роли плюса выступало квотирование рабочих мест, в качестве минуса — налоговые льготы. Однако, с утратой силы ФЗ «О налоге на недвижимость фирм» наиболее важные льготы для работодателя были отменены, и устройство на работу инвалидов стало менее привлекательным. Налоговый кодекс РФ в нынешней редакции только освобождает работодателя от уплаты единого социального взноса за трудоустроенного льготника. Рынок труда инвалидов представляет собою область формирования, развития спроса и предложения рабочей силы из общего количества инвалидов. Одной из его главных задач представляется формирование условий с целью увеличения и сохранения рабочих мест, специализированных для устройства на работу инвалидов.

На основе данных Службы занятости и фактической численности инвалидов в городе Челябинске, соотнесем динамику трудоустройства инвалидов в период с сентября по декабрь 2015г.

Таблица 1

Статистические данные Центра занятости населения города Челябинска

Период

Заявления от инвалидов на трудоустройство

Данные по работе сзаявлениями

Безработные инвалиды

Трудоустроенные инвалиды

Заявления на рассмотрении

Сентябрь 2015

740

572

75

93

Октябрь 2015

835

660

81

94

Ноябрь 2015

923

736

84

103

Декабрь 2015

1 020

843

66

111

Общий итог

3 518

2 811

306

401

Согласно статистических данных Центра занятости населения города Челябинска за период с сентября 2015 по декабрь 2015г. было подано 3518 заявлений от инвалидов на трудоустройство. Нашли работу 306 человек, 2811 человек числиться безработными инвалидами 401 заявление находиться на рассмотрении (рисунок 1).

Рис. 1. Динамика изменения трудоустроенных граждан за период с сентября по декабрь 2015 г.

Количество безработных инвалидов за период с сентября по декабрь 2015 г. возросло. Так в сентябре количество безработных инвалидов составляло 572 человека, в декабре данная цифра возросла до 843 человек. Рост безработных и инвалидов составил 47 процентов. В тоже время прослеживается снижение количество трудоустроенных инвалидов на 27 процентов, что свидетельствует о резком снижении рынка труда для мало защищенных групп населения.

Факторами, послужившими росту безработицы, являются нестабильная финансово-экономическая ситуация в стране, связанная с ростом курса доллара, нестабильность биржевых индексов, рост коэффициентов гиперинфляции превышающие допустимые.

Работодатели массово сокращают рабочие места, а самыми уязвимыми слоями населения в данном случае являются люди с ограниченными возможностями.

Данные факторы влияют на показатели работы районов Центра занятости г.Челябинска (рисунок 2).

Рис. 2. Сравнительный анализ изменения трудоустроенных граждан по районам г. Челябинска

Анализ работы Центров занятости районов показал, что самый высокий уровень роста безработных инвалидов в Металлургическом районе 60 процента (83 человека в сентябре,133 в декабре), в то время как в Ленинском районе рост безработных инвалидов за данный период составил только 26 процентов (109 человек в сентябре, в декабре 137 человек). Данный показатель можно сопоставить с наличием в Ленинском районе территориально близко расположенных малых предприятий, в то время как в Металлургическом районе основным предприятием является металлургический комбинат, где существуют повышенные требования к состоянию здоровья согласно условиям труда.

Также следует отметить, за анализируемый период, где повсеместно наблюдаются повальные сокращения и реструктуризация рабочих мест количество трудоустроенных инвалидов в Центральном-Тракторозаводском районе возросло на 20 процентов.

Таким образом, подводя итог за период с сентября по декабрь 2015 г. можно сделать вывод, что экономический кризис непосредственно затронул самые мало защищённые слои населения, количество трудоустроенных инвалидов сократилось с 85 человек до 66 человек, количество обращений на трудоустройство возросло с 740 до 1020.

Поднимая вопросы трудоустройства инвалидов, следует отметить, что проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями инвалидов имеет двоякий характер, как со стороны государства в лице предприятий, так и со стороны самих инвалидов.

Низкая конкурентоспособность на рынке труда, несбалансированность спроса и предложения рабочей силы, несоответствие предлагаемых критерий труда показаниям к труду рекомендованным инвалидам, низкая заработная плата и ее нерегулярная выплата сообразно для инвалидов должностям — все эти причины плохо действуют на процесс трудоустройства инвалидов. Работодатели не должны оставаться равнодушными к проблемам людей с ограниченными возможностями. Предприятия должны оснащаться специализированным оборудованием для инвалидов, чтобы они чувствовали себя полноценными людьми, способными к трудовой деятельности, ощущали себя наравне со здоровыми.

Литература:

  1. Щербинина, Ю. В. Социально-экономические явления и процессы: Журнал/Ю. В. Щербинина [Электронный ресурс]: // http://cyberleninka.ru
  2. Комитет социальной политики города Челябинск [Электронный ресурс]: // http:// socchel.ru
  3. Подбор кадров [Электронный ресурс]: // http:// podborkadrov.com

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов