Библиографическое описание:

Белоусова А. В. Теоретические концепции безработицы // Вопросы экономики и управления. — 2016. — №3. — С. 71-73.



Все население страны в трудоспособном возрасте, способное трудиться (т. е. за вычетом инвалидов, психически больных и заключенных), делится на две категории:

– экономически активное;

– экономически неактивное.

Экономически активное население, или рабочая сила, состоит из занятых и безработных. Когда говорят об уровне безработицы, относят численность безработных к численности рабочей силы. Безработицу различают по типам в зависимости от причин возникновения. В экономической теории выделяют следующие виды безработицы: фрикционная; структурная; циклическая; сезонная; добровольная. Кроме того, безработица может быть скрытой, как это было в России в последние годы.

Фрикционная безработица существует даже в странах, переживающих бурный экономический расцвет. Ее причина состоит в том, что работнику, уволенному со своего предприятия или покинувшему его по своей воле, требуется некоторое время для того, чтобы найти новое рабочее место. Оно должно устроить его и по роду деятельности, и по уровню оплаты. Даже если на рынке труда такие места есть, найти их удается обычно не сразу.

Одни люди чувствуют себя способными выполнять более сложную и высокооплачиваемую работу и ищут ее, другие убеждаются, что не соответствуют требованиям на своем рабочем месте и должны поискать работу с оплатой пониже. В свободном рыночном обществе всегда есть определенное количество людей, которые по разным причинам ищут для себя более подходящую работу.

Кроме того, на рынке труда всегда существуют безработные, которые ищут работу в первый раз (молодежь, женщины, вырастившие детей, и др.). Такие люди также учитываются при определении уровня фрикционной безработицы. Эти процессы способствуют повышению эффективности использования трудовых ресурсов, более рациональному их распределению.

Экономическая наука считает фрикционную безработицу явлением нормальным и не вызывающим тревоги. Более того, фрикционная безработица просто неизбежна в нормально организованной экономике.

Рост фрикционной безработицы может вызвать ряд причин:

– неосведомленность людей о возможности найти работу по своей специальности и с устраивающим уровнем оплаты в конкретных фирмах;

– факторы, объективно снижающие мобильность рабочей силы. Например, человек не нашел работу в своем городе, но не может переселиться в другой город, где такая работа есть, из-за неразвитости рынка жилья или отсутствия прописки. Такая ситуация характерна для России, что невыгодно отличает отечественный рынок труда от рынка труда западных стран. Особенности национального характера и образа жизни. Фрикционная безработица выше в тех странах, граждане которых предпочитают жить всю жизнь в одном и том же населенном пункте, то есть отличаются пониженной мобильностью. При таком образе жизни (характерном и для многих россиян) сокращаются, перетеки рабочей силы между регионами.

Общие положения теории занятости, рынка труда и безработицы вполне применимы и к анализу современной безработицы в России. Однако модель безработицы, характерная для стран с развитой рыночной экономикой, не может быть механически перенесена на Россию, осуществляющую переход от командно-административной системы к рыночной экономике и демократическому общественному устройству.

Одной из характерных черт регистрации в России безработицы является тревожный факт роста ее продолжительности. Статистические органы и служба занятости обычно анализируют влияние различных факторов на продолжительность поиска работы путем построения группировочных таблиц, связывающих интервалы времени поиска работы и социально-демографическими группами населения.

Анализ продолжительности поиска работы позволяет уточнить, что практически всем исследуемым категориям работников, обратившимся в службу занятости, стало гораздо труднее отыскать работу в 2015 году по сравнению с 2012 годом. [1Макунина, И. В. Безработица как негативный фактор влияния на рынок труда / И. В. Макунина, А. В. Миронцева // Региональная экономика: теория и практика, 2012. — № 13 (244). — С. 28.] Наиболее уязвимыми является молодежь. Ведь наниматель старается принять готовых специалистов, а не тех, кого надо доучивать. Большие проблемы у тех, чей возраст приближается к пенсионному, так как в нашем обществе есть мнение, что они не столь активны и не способны на то, что легко дается более молодым работникам. Все это в первую очередь касается женщин. Именно молодые женщины в возрасте до 29 лет дольше всех не смогут найти себе рабочее место. Так же на продолжительность поиска работы влияет наличие определенного уровня образования, что увеличивает или сокращает срок ожидания работы.

Вместе с ростом открытой безработицы происходят изменения в общественном сознании, растет обеспокоенность людей угрозой массовой безработицы, потерей своих рабочих мест и социального статуса. По данным социологических исследований среди проблем, вызывающих наибольшую озабоченность Россиян, безработица наряду с преступностью и ростом цен занимает одно из ведущих мест. Меняется отношение к безработице и безработным: если в свое время безработные отождествлялись с тунеядцами и люмпенами, то затем они стали считаться «жертвами» стихии рынка, а в последнее время просто людьми, временно попавшими в трудное положение нуждающимися в социальной защите общества.

Для понимания характера безработицы в России необходимо учитывать специфические особенности становления рынков труда в пост социалистических странах и в частности России. Процесс формирования полноценного рынка труда тесно связан с этапами перехода от централизованной плановой экономики к рыночной, с проводимыми в стране радикальными экономическими и социальными реформами. Этот процесс не может быть длительным: современный рынок труда унаследовал от предыдущих периодов элементы жесткости. В частности, динамика заработной платы, играющая в развитом рынке труда роль одного из главных регуляторов спроса и предложения на труд, на рынке труда России эту свою функцию выполняет не в полной мере.

Во-первых, заработная плата резко отстала от стоимости воспроизводства рабочей силы. Во-вторых, движение ставок заработной платы искажается инфляционными процессами. В-третьих, не сложилась пока система договорного формирования заработной платы. В-четвертых, сохранились некоторые централизованные способы административного регулирования заработной платы (единая тарифная сетка для бюджетных организаций).

Негибкость рынка труда определяется также отсутствием свободного рынка жилья, институтом прописки (регистрации) и другими ограничителями; оставшимися в наследство от старого режима.

Одна из особенностей российского рынка труда — известная замкнутость региональных рынков труда, расположенных на огромной территории, слабо обеспеченными коммуникациями, современными средствами связи и информации. Сказывается и неразвитость инфраструктуры рынков труда, в том числе недостаточность материально-технического обеспечения служб занятости.

Характерной чертой рынка труда России является наличие в достаточно широких масштабах скрытой (неформальной) занятости.

Всех занятых в экономике можно условно разделить на три группы: занятые в формальном государственном, формальном негосударственном (частном), неформальных секторах. К последнему относятся незарегистрированная в соответствии с законодательством экономическая деятельность, занятые которой не платят налогов. В России неформальный сектор чрезвычайно разнообразен, внутри него выделяется несколько разновидностей занятости: по профессионально-квалификационному уровню и уровню доходов выделяется квалифицированная, достаточно хорошо оплачиваемая работа (частные уроки, медицинские услуги, пошив одежды, ремонт бытовой техники, строительные работы), работа, не требующая квалификации (мелкая торговля, челночный «бизнес»). Это так называемые «ларечники», «челночники», и другие граждане, не платящие налогов от своих теневых доходов. Таким образом, рынок труда как бы раскололся на две части: формальную и неформальную, при этом масштаба скрытой (неформальной) занятости достигают 5,7–6,4 % занятых в народном хозяйстве по данным 2014 года. [Иванов, Н. П. Мировой кризис и рынок труда / Н. П. Иванов // МЭиМО. -2014. — № 11. — С. 17].

По некоторым оценкам, в настоящее время более половины экономически активного населения имеют отношение к неформальному сектору экономики, т. е. получают неучтенные доходы. В неформальном секторе занято около 12 млн. человек (19,2 % экономически активного населения).

Следует обратить внимание на феномен фиктивной безработицы. Случаи, когда граждане, официально получившие статус безработного имеют не контролируемые доходы от индивидуально-трудовой и не трудовой деятельности, преимущественно торгово-посреднической.

Можно выделить следующие особенности современной безработицы в России:

– наличие наряду с открытой безработицей значительных массивов скрытой безработицы как в форме излишков рабочей силы на предприятиях, так и в форме частичной и неполной занятости;

– наличие наряду с официально регистрируемой безработицей незарегистрированной, но реальной безработицы, размеры которой в несколько раз превышают масштабы официальной безработицы;

– наличие значительной фиктивной безработицы (скрытая занятость на неформальных рынках труда);

– неразвитость инфраструктуры рынка труда, затрудняющая трудоустройство безработица, вследствие чего усиливаются тенденции к образованию достойных форм безработицы.

Литература:

  1. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 22.12.2014) «О занятости населения в Российской Федерации». — М.: Издательство «Омега-Л», 2014. -215 с.
  2. Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда (1919-1956). T.I; (1957-1990), T.II, -Женева, 1991. — 423с.
  3. Конвенция МОТ // Человек и труд. 1992. — № 2. — 263с.
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации. М., 2014. — 226 с.
  5. Абалкин Л.И. В тисках кризиса. М., 1994. — 367 с.
  6. Аверин А.Н., Харламов А. С, Занятость населения и безработица в условиях рыночной экономики: Учебное пособие. М., 2002. — 183 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов