Библиографическое описание:

Тараненко О. Н., Пономарева М. В. Оценка и перспективы развития туристско-рекреационного кластера региона СКФО // Вопросы экономики и управления. — 2016. — №2. — С. 73-75.



В статье рассмотрены вопросы развития туристического кластера, его перспективы и возможности.

Ключевые слова: туризм, туристический кластер, туристический имидж, занятость.

Туризм является одной из наиболее стремительно развивающихся отраслей экономики. Россия обладает богатейшими туристскими ресурсами, что дает возможность для развития индустрии туризма в полной мере, используя конкурентные преимущества страны, его особенности и природно-культурное наследие.

Под туристским кластеромпонимается совокупность взаимосвязанных организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристического продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами. [1]

Как отметил В.В. Путин: «Туристическая отрасль в мире уверенно развивается, а ее доля в национальных экономиках растет, и закономерно, что идет жесткая конкурентная борьба за туристические потоки, за то, чтобы привлечь зарубежных гостей и при этом сделать так, чтобы собственные граждане предпочитали отдыхать в своей стране». «Мы в этой конкуренции долгое время уступали, и уступали значительно, — констатировал президент. — Прежде всего, из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг, сервиса» [2].

Наиболее ярко выраженным потенциалом обладает Северо-Кавказский Федеральный округ. Экономико-географическое положение региона, обеспеченность природно-климатическими ресурсами, удобное расположение транспортных узлов и геополитические отношения с соседними странами создают перспективы развития региона и туристического кластера в целом.

При этом, несмотря на богатейшие туристские ресурсы, субъекты РФ, входящие в состав СКФО слабо развиты в индустрии туризма и занимают незначительную долю в мировом туристском потоке. По оценкам ВТО, потенциальные возможности России позволяют принимать до 40 млн. иностранных туристов в год. Доля Северокавказского федерального округа в туристической отрасли РФ составляет около 6 %, а в валовом мировом продукте не больше 2 %.

СКФО, занимая одно из первых мест в России по богатству флоры и фауны, имеет множество причин для инвестирования, такие как: уникальные природно-климатические условия, активно развивающихся различных видов туризма- от лечебного до экстремального, огромное количество санаториев и здравниц, 6 государственных заповедников, бальнеологические ресурсы — минеральными питьевые воды, термальные воды и лечебные грязи, транспортная доступность, развитие агропромышленного комплекса, около половины территории Северо-Кавказского федерального округа занимает горная система Большого Кавказа, расположены горные вершины, в том числе с наивысшей отметкой 5642 метра- гора Эльбрус. Для любителей активного, здорового отдыха на природе Северный Кавказ предоставляет широкий выбор возможностей, многие города-курорты известны далеко за пределами России.

Северный Кавказ включает в себя множество направлений туризма: экологического, лечебно-оздоровительный, горнолыжный, спортивный (экстремальный), экскурсионные туры, горнолыжный и культурно-познавательный туризм, деловой, паломнический, специализированный (археологический, конный, спелеологический, этнографический) туризм, организуются охотничьи и рыболовные туры.

Северный Кавказ также ценен как памятник истории. Кавказ всегда вызывал определенный интерес у российского государства и обладал большим потенциалом соединял Европу с Азией, Каспийское море с Черным. О значимости целебных вод докладывал Цицианов Александру 1 еще в 1803 году, а 24 апреля 1803 года был подписан знаменитый Рескрипт Александра I «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства».

В 1816 году при передаче здравницы в ведение главнокомандующего А.П. Ермолова происходит активное градостроение, с 1829 по 1835, под его руководством, происходит масштабное озеленение. В 1846 году при передачи Кавказских Минеральных Вод М.С. Воронцову развивается концепция политики о культурной провинции, появляются Михайловская и Елисейская галереи при источниках. В 1861 году управление всеми целебными источниками в пределах Ставропольской губернии назначается Н.А Новосельский на его плечи возлегла обязанность по обеспечению курорта всем необходимым для комфорта отдыхающих, происходит ориентация на развитие курортной инфраструктуры. Приглашенный Новосельским С.А. Смирнов внес огромный вклад в научные исследования минеральных вод, а в 1863 основал первое в России бальнеологические общество. При А.М. Байкове удалось добиться ассигнований на производство гидрогеологических исследований и разведок и КМВ впервые стали рентабельными. В 1986 по 1917 с В.А. Башкировым были расширены Николаевские и Старо-Сабанеевские ванны, выстроен Мраморный Воронцовский бювет серного родника у Николаевского вокзала. [3]

В 1919 году города-курорты превращаются в большой лазарет Белой армии. В Москве 20 марта 1919 года В.И. Ленин подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», который провозгласил национализацию курортов. Сотрудники Бальнеологического института проводили большие гидрогеологические работы по разведке новых минеральных источников и исследованию их состава и свойств. В начале 20-х годов в Ессентуках действовали 6 санаториев, Железноводске — 6, Кисловодске — 10, в Пятигорске — 4 санатория. Старая бальнеологическая база уже не удовлетворяла возраставшие требования к курорту. В конце 20-х годов появляются новые физиотерапевтические лечебницы в Ессентуках и Пятигорске, а в Кисловодске строятся новые нарзанные ванны. В Кисловодске и Железноводске появились новые санатории. Правительство страны в 1935 году принимает постановление о генеральной реконструкции курортов Кавказских Минеральных Вод, рассчитанной на 15 лет. Началось строительство новых санаториев и пансионатов. И на сегодняшний день общее количество здравниц на КМВ более 100, 26 туристских и гостиничных комплексов.

Таблица 1

Количество здравниц на 2016 год по городам КМВ

Кол-во санаториев

Кол-во туристических организаций

Кол-во лечебно-курортных учреждений

Пропускная способность

Пятигорск

16

11

5

188 500 чел.

Ессентуки

21

2

1

225 422 чел.

Кисловодск

31

3

1

278 611 тыс.

Железноводск

15

2

2

125 408 чел.

Благодаря совместным усилиям государства и городского управления курортная инфраструктура региона успешно развивалась и это дало возможность КМВ достигнуть определенных результатов.

Огромной возможностью развития региона является реализация масштабного проекта межрегионального туристического кластера, который включает несколько кластеров СКФО.

По программе развития СКФО к 2025 году планируется построить туристические зоны в который будет вложено 451,4 миллиарда рублей, а общие инвестиции достигнут 903 миллиарда рублей во все проекты. [4]

Курорт «Архыз» Зеленчукский и Урупские районы Карачаево-Черкессии были запущены ее в 2013 году. Высокогорный курорт «Эльбрус-Безенки» с пропускной способностью 29 тыс. человек в день. К 2020 году намечается построить на площади 320 кв. км. 30 подъемников, протяженность лыжных трасс- 170 км, строительство гостиниц на 14 тыс. 450 мест.

В республике Северная Осетия-Алания строительство туристического комплекса «Мамисон» в два этапа: строительство горно-рекреационного комплекса «Мамисон», рекреационных объектов в Дигорском ущелье, а также строительство горно-рекреационных комплексов и санаторно-курортных объектов на территории.

В Республике Ингушетия планируется строительство горно-рекреационных курортов Армхи и Цори, где протяженность трасс 57,4 км, 12 подъемников, экстрим-парк, лыжно-биатлонный комплекс со стрельбищем и стадионом, ледовый дворец.

Огромным потенциалом для развития туризма обладает Республика- Дагестан, где развивается Всесезонный туристический комплекс «Матлас» в Хунзахском районе площадью около 47 тысяч га и порядка ста объектов туристической инфраструктуры. К 2025 году предполагаемый туристический поток составляет 250 тыс. человек в год. Каспийский прибережный кластер составляет 28 тыс. га и вклчает в себя: Дербенский, Карабудахкенский, Каякенский и Магарамкенский районы. Преимуществами является удобное географическое положение- горная местность и выход к Каспийскому морю. [5]

На территории Ставропольского края, в регионе Кавказские Минеральные Воды планируется построить особую экономическую зону туристко-рекреационного типа «Гранд Спа Юца» площадью 843 га. Согласно концепции «Гранд Спа Юца» территория площадки условно разделена на 2 зоны. В первой зоне, площадью 443 га на юго-западной стороне горы Юца, располагается территория строго ограниченного режима пользования. На этой территории находятся земли Гослесфонда России. Во второй зоне, площадью около 400 га на юго-восточной стороне горы Юца, предполагалось разместить современные туристические объекты: 14 гостиниц, отелей, многочисленные бунгало и апартаменты среднего и высшего ценового сегмента (в целом на 2,8 тыс. номеров и 3,4 тыс. мест), что позволило бы обеспечивать ежегодный приезд на курорт до 160 тысяч туристов.

Необходимость Развития туристической индустрии обусловлена также тем, что оно вносит большой вклад в социально-экономическое развитие региона, решает ряд социальных проблем.

Развитие туристических кластеров способствует возрастанию рабочих мест, а значит уменьшает уровень безработицы, влияет на рост занятости и повышения благосостояния страны.

Жан-Пьер Сонуа по поводу горнолыжного курорта «Мамисона», где в качестве отправной точки в вопросе занятости рассматривает наличие количества мест, отмечает: «Расчеты показывают, что таким образом на десять отдыхающих удастся создать одно новое рабочее место, и это хороший показатель, особенно с учетом функционирующих в мире горнолыжных курортов». Пять зон горнолыжных курортов кластера в целом должны будут единовременно принимать 104 500 курортников, а это только в сфере обслуживания дает 10450 мест.

Туристические кластеры также способствуют улучшению имиджа страны. Современный туристский имидж России складывается из осколков русско-советского образа, который формировался долгие десятилетия. Помехой развития туризма являются сложившиеся стереотипы, с которыми сталкиваются многие страны, и Россия не является исключением. Такие стереотипы как «водка, медведи и балалайка» неотрывно ассоциируются с нашим государством, также стереотип России как небезопасной страны, недостаточная информативность зарубежной потенциальной аудитории о туристических возможностях страны, слабое продвижение на международном рынке турпродуктов и отсутствие хорошей рекламы негативно влияет на туристский имидж [5].

Ряд факторов, негативно влияющих на туристский имидж страны это: неблагоприятный визовый режим, износ туристской материальной базы, недостаточно высокий уровень гостиниц и культуры сервиса, несбалансированные ценны, все это откладывает негативный отпечаток на государство. Из этого следует необходимость ломать сложившиеся стереотипы и преодолевать негативные факторы российского туризма. Развитый на достаточно высоком уровне туристический кластер, позволит составить положительное мнение посетителей о стране, создать новый собственный образ о посещаемой территории, поднять уровень России на международной арене. Турист, получивший огромное количество положительных эмоций во время путешествия по России сохранит хорошее впечатление о стране и есть вероятность, что по прибытии в свою страну он будет источником распространения позитивной информации о России, формируя таким образом ее привлекательный имидж в восприятии своих соотечественников.

Также развитие туристических кластеров может способствовать налаживанию связей между странами, усилению конкурентных преимуществ, развитие туризма также поддерживает развитие малого и среднего бизнеса, способствует восстановлению и реставрации памятников истории и культуры, благоустройству рекреационных зон, парков, пешеходных улиц и сохранению рекреационных территорий и уникальных природных объектов.

Таким образом, Северо-Кавказский Федеральный округ обладает достойным природно-историческим потенциалом, способным стать фундаментом для развития туристического и курортно-рекреационного кластера, что, в свою очередь, окажет существенное влияние на региональную экономику, вызовет оживление смежных отраслей в туристическим бизнесе и других социальных отраслях.

Литература:

  1. Полянских Е.А. Развитие туристической отрасли на основе кластерного подхода // Экономика и менеджмент: прошлое, настоящее, будущее: материалы междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск: Сибирская ассоциация консультантов, 2012. с. 166-170.
  2. Российская газета. «Владимир Путин: нужно развивать внутренний туризм» [Электронный ресурс] — URL: http://www.rg.ru/2015/08/17/putin-site.html
  3. Яновский В.С. Курортные города России как объект управления в конце XIX- начале XX века. Кисловодск, 2010. C. 216
  4. Государственная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.
  5. Разработка модели реализации стратегии развития санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплекса КМВ. Боровикова Н.В., Брескина Н.В., Гарбузова Т.Г., Дзанагова Т.Я., Коваленко А.А., Костина Г.А., Лищинская Н.А., Медовый А.Е., Медовый В.В., Медяник Н.В., Русинова О.С., Мельников В.В., Прозорова С.А., Шибиченко Г.И., Романько И.Е., Тараненко О.Н., Целиковская К.Д., Шведова С.А. Научное издание / Под общей редакцией Н.В. Медяник, Г.И. Шибиченко. Пятигорск, 2012.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов