Библиографическое описание:

Назмутдинова Л. Ш., Губер Н. Б., Окусханова Э. К. Информационное обеспечение потребителей полуфабрикатов котлет мясных рубленых // Вопросы экономики и управления. — 2016. — №1. — С. 45-48.

 

Стандартизация и законодательство в области пищевой продукции в России во многом определяет конкурентоспособность продукции, следовательно, развитие производства, его рентабельность и эффективность [5–8]. Идентификация пищевой продукции — установление соответствия конкретных продуктов питания их описанию в нормативной документации. Идентификацию пищевой продукции проводят в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям и чтобы защитить потребителя от недобросовестного изготовителя (продавца), обеспечения безопасности продукции для здоровья потребителя, жизни, его имущества, окружающей среды [1–4]. Идентификация проводится в случаях, когда в информации о конкретной продукции представлено неполное описание продукции либо необходимо подтверждение его достоверности.

Котлетная продукция имеет огромный ассортимент всех форм и видов в широкой ценовой категории от «эконом» класса до «премиум», ассортимент продукции увеличивается, благодаря новым разработкам [9–10]. Рубленые полуфабрикаты могут быть различных форм, размеров, с начинками или без них (котлеты, ромштексы, биточки, зразы, шницеля, бифштексы и т. д.). Их выпускают в охлажденном (температура от 0 до 6 С, срок реализации 12–24 часа, с использованием различного рода консервантов и антиокислителей сроки хранения могут быть значительно выше — согласно техническим условиям по которым они выработаны) и замороженном (температура не выше минус 8 С срок хранения и реализации от 30 суток до 3 месяцев) виде. Рубленные полуфабрикаты могут быть упакованы в различные материалы, разрешенные к применению РосПотребНадзором (в соответствии с ТР ТС) для контакта с пищевыми продуктами — это могут быть различные пакеты, лоточки, ящики, гофрокороб выстланный пергаментной бумагой, многооборотная тара и т. д. Сформованные котлеты направляют на заморозку в камеры шоковой заморозки. Далее следует фасовка, упаковка, хранение и реализация. Маркировка производится согласно ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» и Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», согласно ГОСТ Р 52675–2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» необходимо указывать на этикетке продукта его категорию.

Для проведения анализа были использованы пять образцов продукции полуфабрикатов котлет рубленых широко представленных в торговой сети г. Челябинска:

          Образец 1 — котлеты «Домашние» (полуфабрикат мясной рубленый охлажденный фасованный категории В, изготовитель ООО «Калинка»);

          Образец 2- котлеты «Домашние» (полуфабрикат мясной рубленый формованный категории Б, замороженный, изготовитель ООО «Ариант-Агро»);

          Образец 3 — котлеты «Домашние» (полуфабрикаты мясные рубленые формованные категории Б, изготовитель ООО «ДКМП» Давлеканова);

          Образец 4 — котлеты «Домашние» (мясной формованный замороженный полуфабрикат категории В, изготовитель ООО «Фабрика Уральские пельмени»);

          Образец 5 — котлеты «Домашние» (полуфабрикаты из рубленого мяса, бескостные замороженные, категории В, изготовитель ООО «Клюева»).

Информация о маркировке предоставленных образцов предоставлена в таблице.

 

Таблица

Информационное обеспечение потребителей

Образец

1

2

3

4

5

Наименование пищевой продукции

Полуфабрикат мясной рубленый охлажденный фасованный категории В

Котлеты «Домашние»

Полуфабрикат мясной, рубленый, формованный категории Б, замороженный

Котлеты «Домашние»

Полуфабрикаты мясные рубленые формованные категории Б

Котлеты «Домашние»

Мясной формованный,

замороженный полуфабрикат категории В,

Котлеты «Домашние»

Полуфабрикаты из рубленого мяса, бескостные, категории В, замороженные

Котлеты «Домашние»

Показатели пищевой ценности и энергетическая ценность

Белка — 6 г.

Жира — 35 г.

Углеводы-4 г.

Эн. ценность-1490 кДж/360 ккал

Белка — 15 г.

Жира — 29 г.

Эн. ценность-1320 кДж/315 ккал

Белка — 15 г.

Жира — 33 г.

Углеводы-10 г.

Эн. ценность-1670 кДж/400 ккал

Белка — 7 г.

Жира — 26 г.

Углеводы-9 г.

Эн. ценность- 1230 кДж/300 ккал

Белка — 10 г.

Жира — 50 г.

Углеводы-9,6 г.

Эн.ценность-328 ккал

Наименование место нахождения изготовителя

ООО «Калинка», Россия,454901, г. Челябинск, ул. Калинов Двор, 24.

ООО «Ариант-Агро». 456317,

Россия, Челябинская обл. г. Миасс, ул. Академика Павлова, 10

ООО «ДКМП»

453405, Россия, РБ, г. Давлеканово,.ул.Молодежная.5

ООО «Фабрика Уральские пельмени» Россия,454010, г.Челябинск, ул. Енисейская,50а

ООО «Клюева»

ИНН 7449107552 Цех мясных полуфабрикатов Россия. 456507, Челябинская обл., Сосновский р-н, п. Полевой.

Масса нетто

450 г

400 г

646 г

3,75 кг

1,5 кг

Состав пищ. продукции

Фарш (говядина, вода питьевая, свинина, мясо птицы механической обвалки, лук репчатый, масло растительное соль поваренная пищевая, белок растительный, пищевые волокна, пряности, овощи, экстракты специй, сахар-песок), сухари панировочные (мука пшеничная первого сорта, дрожжи прессованные хлебопекарные, соль поваренная пищевая, сахар

Свинина, говядина 1 сорт, вода питьевая, лук репчатый, меланж яичный, молоко сухое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Фарш: мясо птицы механической обвалки, говядина, шпиг, вода, лук, соевый белок, соль, перец черный, смесь пряностей и специй, сухари на панировку.

Говядина. свинина, белок соевый немодифицированный, сухари панировочные (мука пшеничная 1 сорт, дрожжи прессованные хлебопекарные, соль поваренная пищевая, сахар-песок), лук репчатый свежий, вода питьевая, яйцо куриное пищевое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Мясо говядины, свинины, курицы,

Лук, соль, специи,

сухари панировочные.

Дата изготовления

18.11.15 г.

04.10.15 г.

24.11.15 г.

21:08

24.09.15 г.

12:14

08.10.15 г.

Информация о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Условия хранения

Хранить при температуре от 0 °С до +4 °С -10суток.

Хранить при температуре

Не выше минус 18°С-180 суток

Хранить при температуре

t не выше -18°С -180 суток

Хранить при температуре

Минус 18°С — 6 месяцев

Хранить при температуре t-18°C -90 суток

Рекомендация по приготовлению

Довести до кулинарной готовности

Замороженные котлеты выложить на сковороду с предварительно разогретым маслом. С начала следует обжарить до золотистой корочки одну сторону (5–7 мин), затем перевернуть на вторую сторону, накрыть крышкой. Убрать огонь до минимума. Через 10–12 мин. вторая сторона зарумянится и можно подавать.

Обжарить в масле до золотистой корочки, затем закрыть крышкой довести до готовности в течении 10–15 минут

Полуфабрикаты из рубленного мяса после размораживания обжарить 3–5 мин. с двух сторон в жире (150–160°С)до образования золотистой корочки, затем доводят до готовности, которая определяет выделением бесцветного сока в место прокола и серым цветом на разрезе

Отсутствует

Срок годности

10 суток

После вскрытия 12 ч.

180 суток

6 месяцев

180 суток

90 суток

Товарный знак

имеется

имеется

имеется

имеется

отсутствует

Единый знак обращения продукции на рынке государств– членов Таможенного союза

http://style-beauti.com/wp-content/uploads/2014/09/a0c22aee05cd539a8b5502eacd01-th-rSc-sd-94x94.jpg

http://www.fsetan.ru/media/lib-img/fe4fe4335b5b5a267953660850bac9ab.gif

http://style-beauti.com/wp-content/uploads/2014/09/a0c22aee05cd539a8b5502eacd01-th-rSc-sd-94x94.jpg

http://style-beauti.com/wp-content/uploads/2014/09/a0c22aee05cd539a8b5502eacd01-th-rSc-sd-94x94.jpg

отсутствует

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

СТО 72684168–003–2008

СТО 13411727–002–2008

ТУ 9214–002–93709636–08

ГОСТ Р 52675

 

ТУ 9214–008–14836825–13

ГОСТ 8579–02

Информация о подтверждение соответствия

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Штриховой код

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Присутствует

 

Анализируя информацию, нанесённую на потребительскую отмечены следующие несоответствия:

          образец 1 (изготовитель ООО «Калинка») — отсутствует знак РСТ, недостаточно информации о времени изготовлении продукции;

          образец 2- (изготовитель ООО «Ариант-Агро») — отсутствует знак РСТ;

          образец 3 — (изготовитель ООО «ДКМП») — отсутствует знак РСТ;

          образец 5 — (изготовитель ООО «Клюева») — отсутствует знак ЕАС, ошибочно указан другой номер НД на продукцию.

Таким образом, информационное обеспечение потребителей у всех изготовителей полуфабрикатов в основном соблюдается.

 

Литература:

 

  1.      Логинова Л. Е., Прохасько Л. С., Загирова Л. Р. Информационное обеспечение потребителей хлеба и хлебобулочных изделий, реализуемых на розничном рынке г. Челябинска. Молодой ученый. 2015. № 3 (83). С. 180–182.
  2.      Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Ковтун М. А. Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 165–168.
  3.      Ребезов М. Б., Губер Н. Б., Касымов К. С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие. Алматы: МАП, 2015. 208 с.
  4.      Прохасько Л. С., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие. Алматы: МАП, 2015. 112 с.
  5.      Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б. Описание бизнес-процесса согласования возврата продукции с признаками производственного брака. Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10 (17). Ч. 2. С. 45–47.
  6.      Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Богатова О. В., Курамшина Н. Г., Вайскробова Е. С., Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности. Магнитогорск: МаГУ, 2009. 357 с.
  7.      Кожевникова Е. Ю.; Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е., Нагибина В. В. Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере торговой сети). Молодой ученый. 2013. № 5. С. 317–321.
  8.      Барышникова Н. И., Зинина О. В., Вайскробова Е. С. Товароведение, экспертиза и стандартизация: пособие. Магнитогорск, 2011.
  9.      Зинина О. В., Ребезов М. Б., Жакслыкова С. А., Солнцева А. А., Чернева А. В. Полуфабрикаты мясные рубленые с ферментированным сырьем. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 3. С. 19–25.
  10. Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Паульс Е. А., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С. Перспективные направления развития производства мясных полуфабрикатов. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 127–129.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов