Библиографическое описание:

Ребезов М. Б., Салихова Э. М., Зинина О. В., Максимюк Н. Н., Богатова О. В. Системы сертификации // Вопросы экономики и управления. — 2015. — №1. — С. 45-48.

Система сертификации — правила, согласно которым проводится процедура сертификации. Участники системы сертификации действуют строго по правилам. Самой распространенной системой сертификации в РФ является ГОСТ Р, которая действует по практически всем видам продукции с обязательным прохождением сертификации согласно закона «О защите прав потребителей» и производители, при прохождении добровольной сертификации обращаются именно к ней. Выдача сертификатов соответствия ГОСТ Р осуществляется специализированными органами, прошедшими аккредитацию [1–10]. Проведение работ по сертификации определено структурой, в которую входят организации: Росстандарт; сертификационные органы; аккредитованные лаборатории испытаний; производители и исполнители. На рисунке 1 предоставлена информация, что включает в себя система сертификации.

Рис. 1. Система сертификации

 

В соответствии с уровнем, на котором проводится сертификация, системы сертификации подразделяются на три вида, показанных на рисунке 2. Принципы организации системы сертификации в России закрепляются законом РФ № 184 ФЗ «О техническом регулировании» от 2009 года, а также серией дополнительных документов, поясняющих постулаты закона. Например, «Правила по проведению сертификации в РФ» [1].

Рис. 2. Виды системы сертификации

 

Система сертификации в России имеет 5 уровней организаций, занимающихся сертификацией показаны на рисунке 3.

Вопросами сертификации в настоящее время занимаются такие организации, как: Международная организация по стандартизации (ИСО), в частности, её Комитет по оценке соответствия ИСО/КАСКО, Международная электротехническая комиссия (МЭК) и работающая в тесном контакте с ней Международная комиссия по сертификации соответствия электрооборудования (СЕЕ); Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ); Всемирная торговая организация (ВТО); Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК. ООН); Международный торговый центр (МТЦ); Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД); Международная конференция по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК) и другие.

Рис. 3. Пять уровней организации системы сертификации

 

Требования, изложенные в документах системы сертификации ГОСТ Р созвучны с требованиями основополагающих международных документов. Сертификаты соответствия ГОСТ Р действительны на территории всей Российской Федерации, а также признаются практически во всех странах СНГ. Сертификация системы качества организации на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО серии 9000 является объективным и авторитетным свидетельством того, что работа организации основана на выполнении требований и соблюдении рекомендации, разработанных Международной организацией по стандартизации и одобренных в РФ [2, 3]. Нормативной базой сертификации признаны международные, межгосударственные или национальные стандарты, признанные в государствах — участниках Соглашения. Поскольку российская Система ГОСТ Р в большой степени созвучна с международными правилами, страны СНГ взяли за основу составления методических документов по сертификации российские правила и другие разработки [1].

В целях расширения внешней торговли и упрочения своих позиций на внешнем рынке в работе международных организаций участвуют национальные организации многих стран. На рисунке 4 представлены виды международной сертификации.

Рис. 4. Виды международной сертификации

 

Организационно сертификация построена по отраслевому принципу и постоянно взаимодействует с системой стандартизации как в плане соответствия требованиям национальных стандартов, так и в плане разработки новых правил.

 

Литература:

 

1.         Ребезов М. Б., Губер Н. Б., Касымов К. С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.

2.         Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Богатова О. В., Курамшина Н. Г., Вайскробова Е. С. Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности: монография. — Магнитогорск: МаГУ, 2009. — 357 с.

3.         Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Вайскробова Е. С. От лучшего управления — к лучшему качеству. Система менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000: учебное пособие. — Магнитогорск: МаГУ, 2007. — 132

4.         Прохасько Л. С., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.

5.         Амерханов И. М., Ребезов М. Б., Альхамова Г. К. Организационная структура «системы добровольной сертификации продукции и услуг «Халяль» // Научные труды SWorld. 2013. Т. 9. № 2. С. 26–31.

6.         Амерханов И. М., Ребезов М. Б. Системы и схемы добровольной сертификации «ХАЛЯЛЬ» // В сборнике: Качество продукции, технологий и образования: Материалы конференции. Магнитогорск, 2013. С. 24–29.

7.         Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Богатова О. В., Максимюк Н. Н., Хайруллин М. Ф., Лукин А.А Зинина О. В., Залилов Р. В. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов: учебное пособие. — Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. — 107 с.

8.         Тагиров Х. Х., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Зубаирова Л. А., Зинина О. В. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 215 с.

9.         Третьяк Л. Н. Отечественный и зарубежный опыт управления качеством // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 1–1. С. 84–86.

10.     Третьяк Л. Н., Бойко С. В. Повышение качества измерений в условиях технического регулирования (по материалам международных стандартов) (учебное пособие) // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 5–2. С. 228–229.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов