Библиографическое описание:

Нимаева Е. Г. Родители, дети, педагоги: взаимопонимание и взаимодействие // Образование и воспитание. — 2016. — №3. — С. 53-54.



Родители, дети, педагоги: взаимопонимание и взаимодействие

Нимаева Елена Геннадьевна, учитель начальных классов

МБОУ Селендумская СОШ (Республика Бурятия)

Всем известно, что воспитание подрастающего поколения остаётся актуальной проблемой современной школы. Педагогу хочется не только научить своих учеников читать, писать и считать, но и воспитать их настоящими людьми. Без участия семьи это сделать сложно, а иногда и невозможно. «Какими бы прекрасными ни были наши школьные учреждения, самыми главными «мастерами», формирующими разум, мысли детей, являются мать и отец», — утверждал В. А. Сухомлинский.

С семьи начинается развитие каждого из нас. Именно семья была, есть и будет важнейшей сферой формирования личности ребёнка. Уверенность в себе, в своих силах и возможностях, умение бороться с трудностями зарождаются в дружной, тёплой атмосфере дома.

Концепция модернизации российского образования подчёркивает исключительную роль семьи в решении задач воспитания. В статье 18 «Закона об образовании» РФ говорится: «Родители являются первыми педагогами своих детей. Они обязаны заложить основы физического, нравственного, интеллектуального развития личности ребёнка».

Одной из причин кризиса в духовно-нравственной сфере современного общества является разрушение традиционных устоев семьи:

– утрачен традиционный уклад семейной жизни;

– нарушены родовые и семейные связи между поколениями;

– традиционные отношения послушания, почитания, уважения старших вытеснены и заменены активным противостоянием авторитету взрослых, игнорированием мнения родителей, педагогов;

– утрачено традиционное понимание семейного воспитания как добровольного «крестонесения», жертвенной родительской любви, труда и усилий, направленных на установление духовной общности с детьми;

– прервана преемственность педагогической традиции в семье.

Выход из кризисной ситуации один — содействовать укреплению семьи посредством восстановления в общественном сознании традиционной ценности брака, семьи, престижа материнства и отцовства; возрождения отечественной культурно-исторической и религиозной традиции.

Важна роль учителя в просвещении родителей своих учеников. Мой педагогический стаж составляет 30 лет, и все это время я работаю в тесном контакте с детьми и родителями.

Семья — это действительно ячейка общества, в которой заключено не только настоящее, но и наше будущее. Именно во имя будущего мы, педагоги, должны найти подход к каждой семье, к каждому ребенку.

Родителям хочется видеть своих детей успешными. Для этого надо постараться всем: и родителям, и учителю, и детям. Наши дети видят мир совсем по-другому, тянутся к взрослым, но часто мы, взрослые, их не понимаем или не хотим понимать. Чтобы сохранить взаимопонимание между взрослыми и детьми, надо потрудиться! А чтобы были положительные результаты, необходимо сотрудничество учителя, родителей и детей.

Из чего складывается сотрудничество с родителями?

Основываясь на собственном опыте, я пришла к выводу, что в семейном воспитании существует глобальное противоречие — все родители считают себя воспитателями, но далеко не все обладают необходимыми для этого знаниями. И здесь школа может оказать неоценимую услугу родителям. Педагог должен пополнить багаж их знаний об особенностях воспитания детей, но пассивно полученное знание непродуктивно. Для того чтобы знание приобрело личностный смысл, оно должно быть усвоено в активном процессе.

Сформулировав данное противоречие, я определила основную цель работы с семьями учащихся — повышение психолого-педагогической компетентности родителей. Основные задачи этой работы:

1) привлечение родителей к активному участию в учебно-воспитательном процессе;

2) формирование у родителей положительного отношения к школе;

3) содействие развитию взаимопонимания между родителями и детьми, учителями и родителями;

4) предоставление родителям информации о психолого-педагогических особенностях воспитания ребенка в семье.

Решая эти задачи, мы помогаем учащимся успешно пройти процесс социализации в школе.

Основными принципами работы с семьей для меня являются:

1) принцип искренности, уважения и заинтересованности в общении с каждой семьей;

2) принцип блага — каждая встреча с родителями должна нести благо, а не вред ребенку и семье;

3) принцип объективной уникальности — каждая семья уникальна и неповторима, каждый член семьи заслуживает того, чтобы быть услышанным;

4) принцип полезности информации — работа с семьями учащихся должна быть направлена на повышение их психолого-педагогической компетентности.

Работа с семьями учащихся проводится по трем основным направлениям: психолого-педагогическое просвещение родителей; их вовлечение в учебно-воспитательный процесс; участие семей учащихся в управлении этим процессом.

При организации работы с родителями очень важно проводить интегрированные мероприятия, когда дети и взрослые собираются вместе. Таким образом создается единое воспитательное поле, родители приобщаются к реальной жизнедеятельности детей в школе, проживая вместе с ними определенные ценностные отношения. Для детей в эти моменты стирается граница между семьей и школой, и они начинают видеть единство мира.

Достичь положительного взаимодействия семьи и школы в развитии нравственного сознания (нравственных представлений, понятий, убеждений, системы оценочных суждний) можно через:

– совместное планирование деятельности;

– совместную подготовку и проведение праздников;

– тематику родительских собраний;

– систему работы с портфолио;

– оформление и ведение классного альбома, классного уголка;

– анкетирование;

– индивидуальные консультации;

– родительские конференции;

– проективные методики.

Для того чтобы ребёнок желал общаться с родителями, необходимо помнить, что основой общения родителей с детьми являются шесть правил воспитания, которые можно записать в виде рецепта: взять принятие, добавить к нему признание, смешать с определённым количеством родительской любви и доступности, добавить собственной ответственности, приправленной отцовским и материнским авторитетом.

Жизнь показывает, что совместная деятельность родителей, учителя и детей способствует укреплению внутрисемейных связей, общих интересов и увлечений, взаимопонимания, взаимодоверия, взаимопомощи и в целом семейного микросоциума.

Литература:

  1. Аракелов Г. Т. Учителям и родителям о психологии подростка/Г. Т. Аркелов,- М.: Знание, 1980
  2. Сухомлинский В. А. О воспитании/В. А. Сухомлинский.-М.:Политиздат,1985
  3. Урбанская О. Н. Работа с родителями младших школьников/О. Н. Урбанская.-М.,1986

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов