Библиографическое описание:

Ребезов М. Б., Прохасько Л. С., Попова М. А., Максимюк Н. Н., Канарейкина С. Г. Сетевое планирование научно-исследовательской работы по разработке йогуртных продуктов // Педагогика высшей школы. — 2015. — №2. — С. 43-45.

Особое внимание должно быть уделено внедрению в процесс управления НИР современных достижений науки и практики управления [1–3]. Молочная промышленность в сложившихся экономических условиях (после введения санкций) развивается с опережением плана развития пищевой промышленности и АПК РФ, утвержденным до 2020 г. Йогурты пользуются устойчивым спросом [4–11]. Проектированию, разработке и внедрению инновационных йогуртных продуктов уделяется в последнее время большое внимание. [4–7, 9, 13]. В сложившихся условиях развития молочной промышленности все большее значение приобретает необходимость четкого определения целевого результата научно-исследовательской работы, более точного установления момента достижения этого результата, сокращения сроков и ресурсных затрат на достижение результата.

Одной из инноваций методики обучения является сетевое планирование научно-исследовательской работы магистранта при выполнении выпускной квалификационной работы. Метод сетевого проектирования и управления, широко и успешно применяется для оптимизации планирования и управления сложными разветвленными комплексами работ, требующими участия большого числа исполнителей и затрат ограниченных ресурсов. Целью данной работы является разработка двух кисломолочных продуктов функциональной направленности, соответствующие требованиям нормативной документации: продукт 1 — биойогурт функционального назначения (решение о выдаче патента на изобретение РФ 2015.03.10; заявка № 2014118700 от 07.05.2014; приоритет изобретения 07.05.2014); продукт 2 — кисломолочный продукт (заявка на патент РФ № 2014154220 от 29.12.2014). По характеру получаемых результатов, по назначению данная работа является теоретическим прикладным научным исследованием. В таблице представлен перечень работ по выпускной квалификационной работе (НИР). На рисунке представлен сетевой график. Сетевой график — это наиболее важный документ планирования проекта. Сетевой график определяет последовательность и временные границы работ, используемые ресурсы и стоимость. Для разработки сетевого графика используются данные, полученные в результате анализа наборов работ по проекту.

Таблица

Перечень работ по ВКР

Перечень работ

Про-должит., дни

Дата

начала работы

окончания работы

1 Получение задания

1

01.09.13

01.09.13

2 Составление плана работы

2

02.09.13

03.09.13

3 Анализ известных технологий и рецептур аналогичных разработок по продукту 1

31

04.09.13

04.10.13

4 Обзор литературы, проведение патентного поиска, ознакомление с НД по продукту 1

32

05.10.13

05.11.13

5 Подбор рецептуры продукта 1

31

06.11.13

06.12.13

6 Выбор технологии производства продукта 1

63

07.12.13

07.02.14

7 Производство продукта 1

22

08.02.14

01.03.14

8 Проведение дегустации готового продукта 1, оценка органолептических показателей

1

02.03.14

02.03.14

9 Исследование продукта 1 на показатели качества и безопасности

32

03.03.14

03.04.14

10 Оценка соответствия НД

16

04.04.14

19.04.14

11 Определение критических контрольных точек при производстве продукта 1

3

20.04.14

22.04.14

12 Обработка результатов исследований

2

23.04.14

24.04.14

13 Оформление заявки на изобретение «Биойогурт функционального назначения»

232

04.09.13

23.04.14

14 Отправка заявки на изобретение в ФИПС

1

25.04.14

25.04.14

15 Анализ известных технологий и рецептур аналогичных разработок по продукту 2

1

26.04.14

26.05.14

16 Обзор литературы, проведение патентного поиска, ознакомление с НД по продукту 2

32

27.05.14

27.06.14

17 Подбор рецептуры продукта 2

66

28.06.14

01.09.14

18 Выбор технологии производства продукта 2

31

02.09.14

02.10.14

19 Производство продукта 2

20

03.10.14

22.10.14

20 Проведение дегустации готового продукта 2, оценка органолептических показателей

1

23.10.14

23.10.14

21 Исследование продукта 2 на показатели качества и безопасности

32

24.10.14

24.11.14

22 Оценка соответствия НД

14

25.11.14

08.12.14

23 Определение критических контрольных точек при производстве продукта 2

3

09.12.14

11.12.14

24 Обработка результатов исследований

3

12.12.14

14.12.14

25 Оформление заявки на изобретение «Кисломолочный продукт»

202

26.05.14

13.12.14

26 Отправка заявки на изобретение в ФИПС

1

15.12.14

15.12.14

27 Сбор и анализ литературы по экономике

57

16.12.14

10.02.15

28 Оформление аналитического обзора

29

11.02.15

11.03.15

29 Оформление экспериментальной части

32

12.03.15

12.04.15

30 Оформление экономической части ВКР

31

13.04.15

13.05.15

31 Оформление ВКР в соответствии с требованием СТО ЮУрГУ

15

14.05.15

28.05.15

32 Выбор и подготовка графического материала

5

29.05.15

02.06.15

33 Предзащита ВКР

1

03.06.15

03.06.15

34 Исправление ошибок

14

04.06.15

17.06.15

35 Оформление сопроводительных документов

3

08.06.15

10.06.15

36 Защита ВКР

1

18.06.15

18.06.15

 

Рис. Сетевой график НИР

 

Научное исследование включает комплекс различных работ. Эти работы должны представляться в определенной последовательности, что возможно только при наличии продуманного плана. Основы такого плана закладываются постепенно в процессе разработки программы исследования

 

Литература:

 

1.         Прохасько Л. С., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.

2.         Скибин А. В. Разработка метода календарно-сетевого планирования научно-исследовательского проекта с учетом неопределенности: дис. канд. тех. наук: 05.13.10 Тверь, 2006. 81 с.

3.         Ребезов М. Б., Губер Н. Б., Касымов К. С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.

4.         Бурцева Т. И., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Стадникова С. В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 215 с.

5.         Гаязова А. О., Ребезов М. Б. и др. Проблемы конкурентоспособности продукции животноводства и ее переработки// В сборнике: Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: Материалы конференции. 2015. С. 237–239.

6.         Дунченко Н. И. Изучение потребительского рынка и номенклатуры показателей качества и безопасности йогуртных продуктов // Товаровед продовольственных товаров. 2014. № 10. С. 40–44.

7.         Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Ибатуллина Л. А., Кулуштаева Б. М. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 99 с.

8.         Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Нургазезова А. Н., Касымов С. К. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 126 с.

9.         Матисон В. А., Тихомиров С. А. Исследование рисков при производстве йогуртного продукта с фруктовым наполнителем // Пищевая промышленность. 2013. № 3. С.60–63.

10.     Миронова И. В., Галиева З. А., Ребезов М. Б. и др. Основы лечебно-профилактического питания: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.

11.     Попова М. А., Ребезов М. Б. и др. О конкурентоспособности продукции животноводства и ее переработки // В сборнике: Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: Материалы конференции. 2015. С. 228–229.

12.     Алексеева Т. В. Проектирование рецептур йогуртовых соусов на ферментированной молочной основе // Пищевая промышленность. 2013. № 10. С. 74–75.

13.     Арсеньева Т. П., Скриплева Е. А. Исследование и разработка йогурта, обогащенного селеном в биодоступной форме // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 2. С. 3.

14.     Асенова Б. К., Амирханов К. Ж., Ребезов М. Б. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства. 2013. № 1. С. 313–316.

15.     Банникова А. В. Исследование и оценка основных ингредиентов, формирующих текстуру кисломолочных продуктов // Научное обозрение. 2014. № 4. С. 176–181.

16.     Белокриницкая Е. А. и др. Влияние наполнителей на физико-химические свойства йогуртов // Пищевая промышленность. 2009. № 5. С. 52–53.

17.     Канарейкина С. Г. Новый йогурт, обогащенный мукой амаранта // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 116–118.

18.     Канарейкина С. Г. Создание молочно-растительного йогурта // Российский электронный научный журнал. 2013. № 6. С. 169–178.

19.     Кондратьева А. В., Ребезов М. Б. и др. Управление качеством на молокоперерабатывающих предприятиях // Молодой ученый. 2014. № 11. С. 55–59.

20.     Копысова Т. П. Разработка кисломолочного продукта с использованием отвара мяты // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 6. С. 67–68.

21.     Мельникова Е. И. и др. Йогуртный напиток с экстрактом скорцонеры // Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 12–1 (19). С. 48–49.

22.     Попова М. А., Прохасько Л. С. и др. Использование пищевых волокон при производстве йогуртов // Сборник научных трудов Sworld. 2014. Т. 8, № 3. С. 28–32.

23.     Попова М. А., Ребезов М. Б. и др. Кисломолочные продукты функционального назначения (патентный поиск) // Экономика и бизнес. Взгляд молодых. — 2013. — № 1. — С. 491.

24.     Попова М. А., Ребезов М. Б. и др. Оценка качества и безопасности разработанного йогурта // Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 199–202.

25.     Попова М. А., Ребезов М. Б. и др. Перспективные направления производства кисломолочных продуктов, в частности йогуртов // Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 196–199.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов