Библиографическое описание:

Тихомиров С. М. Значимость индикации потребления психоактивных веществ подростками и молодежью // Педагогика высшей школы. — 2015. — №3.1. — С. 141-143.



 

Представлена современная наркологическая ситуация в России, недостатки и дефекты учета потребителей наркотиков и других ПАВ, в том числе - детей и подростков. Рассмотрены способы вовлечения несовершеннолетних в наркотизацию. Предложены инновационные пути и методы оптимизации профилактики потребления ПАВ.

Ключевые слова: наркологическая ситуация, психоактивные вещества, потребление, индикация, вовлеченность, зависимость.

 

Наркологическая ситуация в современной России продолжает оставаться весьма напряженной. Наряду с табакокурением и потреблением алкоголя, возрастает негативное влияние потребления людьми психоактивных веществ (ПАВ). Кроме медицинских последствий (отравления, травматизм, преждевременная смертность, рост заболеваемости гемоконтактными инфекциями, такими как гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция, суициды), становятся значимыми социальные последствия (хулиганство, уличная преступность, правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотических веществ). Налицо и серьезные экономические последствия потребления ПАВ: стоимость только лечения больных наркоманиями в г. Москве составляет уже свыше одного миллиарда рублей в год! Наибольшая напряженность потребления ПАВ уже давно вышла за рамки суб- и контркультур и привела к вовлеченности в их потребление женщин, молодежи, а в настоящее время - и детей. Ситуация усугубилась появлением на нелегальном рынке новых синтетических наркотиков, называемых «курительными смесями» и «солями».

Начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета по образованию Санкт-Петербурга С. Кузнецова, сообщила о заметном усилении активности наркодилеров: в 2015г. 11% подростков информировали о поступлении им предложений попробовать наркотики, в то время как в 2014г. таких подростков было только 4% [1]. Всего за один год активность пропаганды потребления наркотиков выросла в городе почти в 3 раза Неблагополучие по данному вопросу давно выявлено и сохраняется в студенческой среде [2].

Эффективному противодействию потребления ПАВ подростками и молодежью препятствует нарастающая активность в деятельности структур, выступающих за декриминализацию потребления наркотиков и предоставлению всем людям права беспрепятственного немедицинского использования ПАВ, считая такое право «неотъемлемым гражданским правом человека». Деятельность подобных структур приняла сетевой характер и стала заметной во многих европейских странах в виде призыва вступить в ряды объединения Европейского сообщества людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН).

Действенное снижение напряженности наркологической ситуации, являясь междисциплинарной проблемой, может быть достигнуто, прежде всего, на основе объективного знания о конкретных, действительных масштабах и особенностях проблемы в России, которое в настоящее время отсутствует. Медицинская статистика Санкт-Петербурга показывает, что, кроме состоящих на официальном учете в наркологических учреждениях города, имеется статистически значимое количество больных с установленным диагнозом наркотической зависимости, прошедших лечение в неспециализированных медицинских учреждениях общесоматической сети. Свыше половины пациентов, являющихся носителем вируса иммунодефицита человека, имеют проблемы, связанные с потреблением алкоголя и наркотиков. В Санкт-Петербурге около тысячи потребителей ПАВ в год получают оказание помощи путем вызова на дом бригады скорой помощи. Развитие у потребителей ПАВ острых интоксикационных психозов приводит к их госпитализации и лечению в психиатрических стационарах города. В городе более полутысячи только детей госпитализируются ежегодно в связи с тяжелыми отравлениями ПАВ. Счет отравлениям ПАВ взрослых людей идет на тысячи. Потребители ПАВ в количестве около тысячи человек ежегодно проходят лечение в центре психосоматической медицины города. Все вышеперечисленные категории пациентов наркологической службе неизвестны, вопреки требованиям Министерства здравоохранения РФ при их выписке информировать наркологическую службу, так как передача медицинских сведений от одного врача другому не является нарушением врачебной тайны. Не информирована наркологическая служба и о пациентах, увольняемых из рядов ВС вследствие наркологических заболеваний. Подобные факты приводят к распространению эпидемии потребления наркотиков людьми и оставления их без должной помощи.

Получив помощь только по жизненным показаниям, после выписки из стационаров они не наблюдаются врачами психиатрами-наркологами, в короткие сроки возобновляют потребление ПАВ и, что самое опасное, став носителями контркультуры наркотизма, проводят агитацию среди здорового окружения, пропагандируя потребление наркотиков и наркокультуру [3]. Таким образом, реальное число наркозависимых пациентов в Санкт-Петербурге превышает цифры официальной статистики наркологической службы более чем на 50%. Этот факт не позволяет достоверно установить количество пациентов, нуждающихся в учете, наблюдении и лечении в наркологических учреждениях по месту жительства и определить количество ставок медицинского персонала для оказания им специализированной помощи.

Профилактика потребления ПАВ, проводимая в стране с 1999 г., была ограничена рамками федеральных целевых программ и не стала обязательным, неотъемлемым компонентом в работе образовательных учреждений. Помимо этого, данные программы не были стандартизированы, часто являлись фактически лишь дубликатами программ, проводимых в других странах без учета особенностей российской культуры. Обратная связь, то есть исследование достижения или отсутствия результатов от проведения профилактических программ, отсутствовала и ее нет до настоящего времени, что придало реализации программ характер имитации и профанации. Ведущие психиатры-наркологи страны, в том числе академик Н.Н. Иванец, д.м.н. Г.А. Корчагина, неоднократно в своих выступлениях обращали внимание на необходимость улучшения качества и проверки эффективности реализации программ по профилактике потребления ПАВ. Нельзя так же не отметить, что с начала проводилась профилактика потребления только наркотиков, без принятия во внимание того факта, что потребление никотина и алкоголя так же приводит к наркологическим расстройствам. Такое избирательное внимание к ограниченной группе ПАВ привело искаженному, одностороннему восприятию проблемы. В результате подростки стали говорить: «мы не будем потреблять наркотики, мы будем только курить сигареты и пить пиво». Ориентация на здоровый образ жизни, проводимая в рамках преподавания предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», является явно недостаточной. Количество преподаваемого материала, посвященного профилактике потребления ПАВ, распределено всего на несколько редко проводимых занятий, что препятствует его усвоению и воплощению в жизнь. Подготовленный в рамках предмета материал был ориентирован на то, что здоровье является ценностью, хотя исследования показали, что такой фактор, как «здоровье», не входит в ценностную сферу подростков. Здоровье, по убеждению несовершеннолетних, рассматривается как фактор, позволяющий экспериментировать с ним, испытывать его на прочность. Наличествовал в профилактических программах и фактор излишнего морализаторства со стороны превентологов, к которому подростки проявляли свойственную их возрасту категорическую неприязнь [4]. Тем более, что потребляющие ПАВ сверстники все чаще предъявляли им в качестве альтернативы наступление «химического счастья» после приема наркотиков.

Не уделялось должного внимания необходимости параллельного проведения профилактической работы с родителями и членами семей, тематическому усовершенствованию школьных психологов, социальных педагогов по данному направлению.

Изолированное проведение мониторинга наркологической ситуации, без должного анализа с последующим обсуждением, составлением методических рекомендаций, применимых в практической деятельности учреждений образования, не увеличило эффективности профилактической работы. Введение штрафов за потребление наркотиков до настоящего времени не приобрело требуемых масштабов, отставая от реальности примерно в 10 раз.

Повышение эффективности профилактики потребления ПАВ, прежде всего детьми подразумевает прежде всего получение реальных сведений о ситуации, требуемых для её исправления. Такие сведения могут быть получены в результате проведения на постоянной основе целевых опросах детей, направленных на изучение их информированности о действии наркотиков, на выявление в их окружении лиц, употребляющих ПАВ. Уже наличие таких знаний позволит увеличить достоверность знаний о распространителях наркотиков, выявить реальную потребность в штатах территориальных служб ФСКН. Проведение подобных скрининговых опросов должно ставить своей целью в обязательном порядке изучение семейной обстановки учащихся, так как семейное неблагополучие, является фактором, способствующим не только социальному сиротству, но и вовлечению детей в потребление ПАВ [5].

Исследование информации в СМИ, сети Интернет показывает неполноту работы по запрету пропагандирующих потребление наркотиков изданий, блокировке сайтов, содержащих вредоносную информацию, прямо и откровенно агитирующих принимать наркотики, представляющих наркокультуру как достижение современной цивилизации. Распространяемые контркультурой наркотизма мифы и заблуждения о наркотиках легко приводят к искаженному восприятия действительности не только заблудшие души, но и неокрепшие умы [6]. Параллельно пропагандируются и нехимические «увлечения», которые так же, как и ПАВ могут привести к зависимости - различные компьютерные игры, виртуальные «реальности», в которых можно проводить время, азартные игры. Варианты отвлечения от реальной действительности многочисленны, но исследования учёных показывают, что нехимические и химические зависимости имеют единый механизм своего развития [7].

Остро необходимо также улучшить преподавание материалов, позволяющих оптимизировать формирование установки на здоровый образ жизни. Это вполне возможно путем применения метода чрезпредметного преподавания материала, что давно предлагалось и частично реализовывалось в отдельных образовательных учреждениях. Эффект такого подхода показало и внедрение СПбАППО антикоррупционного курса в преподавание самых различных учебных предметов [8].

 

Литература:

  1.                Куршук Е. Собачий тест на дурь // Петербургский дневник, 08 октября 2015г.
  2.                Гурвич И.Н., Цветкова Л.А., Щур Н.В. Наркопотребление в студенческой среде: поведенческие особенности // Журнал социологии и социальной антропологии. 2004 г. Том VII, №1. - С.103-125.
  3.                Тихомиров С.М. Компоненты субкультуры наркотизма как объекты профилактики потребления наркотиков / Мат. 1-й Межд. науч.-практ. конф. «Профилактика потребления психоактивных веществ». 30сентября - 1 октября 2002 г., Санкт-Петербург. - СПб., 2002. - С.106 - 112.
  4.                Предупреждение подростковой и юношеской наркомании (Под ред. С.В.Березина, К.С.Лисецкого, И.Б.Орешниковой). - М.: Изд-во Института психотерапии, 2000. - 256с.
  5.                Цветкова Л.А. Социальная психология наркотизма в студенческой среде //Вестник УрГУ, 2011. №29. - С. 90-93.
  6.                Психология зависимости: Хрестоматия / Сост. К.В.Сельченок. - Минск: Харвест, 2007. - 592 с.
  7.                Козлов В.В., Карпов А.А. Психология игровой зависимости. - М.: Психотерапия, 2001. - 336 с.
  8.                Куршук Е. Взяточниками не рождаются // Петербургский дневник, 30 сентября 2015 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов