Библиографическое описание:

Салимжанова Г. Т. Роль сетевых профессиональных педагогических сообществ в условиях глобализации // Школьная педагогика. — 2016. — №1. — С. 27-29.



 

Наше современное время характеризуется достаточно сильными тенденциями глобализации, усилениеммежрегиональных и международных связей, и образование не является исключением. Сегодня учителю для успешного профессионального развития просто необходимо продуктивно взаимодействовать друг с другом. И дистанционное взаимодействие, обмен опыт через сетевые профессиональные сообщества набирают свою актуальность являясь ключевым условием построения инновационной среды обучения.

 

Профессиональное развитие учителя – основа обновления системы образования

Сегодня от учителя требуется «готовность достойно встречать каждую профессиональную ситуацию, быть готовым к переподготовке в быстро меняющихся условиях». Современное самообразование учителя и повышение его квалификации должно идти через сетевые педагогические сообщества.

Что же такое сообщество? Единого определения того, что есть сообщество, не существует. Для разных людей это понятие означает различные вещи. В наиболее простом смысле сообщество — это множество людей, общающихся между собой.Наибольшее значение для формирования и существования сообщества имеют следующие характеристики:

                    Общие цели, интересы, и потребности.

                    Общие ресурсы, к которым члены сообщества имеют доступ

                    Общий контекст и язык общения, в который погружены члены сообщества.

Сообщество — группа людей, активно общающихся между собой.

Сетевые сообщества или объединения учителей — это новая форма организации профессиональной деятельности в сети. Участие в профессиональных сетевых объединениях позволяет учителям, живущим в разных уголках одной страны и за рубежом общаться друг с другом, решать профессиональные вопросы, реализовать себя и повышать свой профессиональный уровень.

Основными целями педагогических сообществ являются:

                    обмен педагогическим опытом с коллегами;

                    совместная деятельность, общение с коллегами различных регионов;

                    повышение собственной квалификации;

                    получение новых знаний, опыта, рекомендаций и отзывов от коллег.

Сетевое педагогическое сообщество — это группа людей, поддерживающих общение и ведущих совместную педагогическую деятельность при помощи компьютерных сетевых средств.

С развитием компьютерных технологий у сообществ обмена знаниями появляются новые формы для хранения знаний и новые программные сервисы, облегчающие управление знаниями и использование этих знаний новичками, находящимися на периферии сообщества.

Сетевое сообщество = простые действия участников + обмен сообщениями + социальные сервисы

Среда сетевых сообществ наполнена объектами, агентами и ситуациями, которые помогают нам думать по-новому и воспитывать в себе толерантность, критическое и экологическое мышление.

Сетевые сообщества могут служить педагогической практике для воспитания следующих умений:

1)                 совместное мышление

Совместное мышление. Наша познавательная, творческая и учебная деятельность изначально имеют сетевой и коллективный характер. Переход от эгоцентричной позиции к пониманию роли и значения других людей, других способов конструирования реальности является важным этапом психологического развития личности.

2)                 толерантность

Толерантность. Нам важно воспитать человека, способного посмотреть на событие с другой точки зрения, способного понять позицию не только другого человека, но и другого существа. Расширение горизонтов нашего общения, которому способствуют информационные технологии, приводит к тому, что мы все чаще сталкиваемся с людьми из незнакомых ранее социальных культур и слоев. Все чаще нашими партнерами в сетевой деятельности оказываются программные агенты. Мы должны быть готовы понимать их и объясняться с ними.

3)                 освоение децентрализованных моделей и экологических стратегий

Освоение децентрализованных моделей и экологических стратегий. От участников совместной деятельности не требуется синхронного присутствия в одном и том же месте, в одно и то же время. Каждый член сообщества может выполнять свои простые операции. Эта новая модель сетевого взаимодействия может использоваться в педагогической практике для освоения учениками идей децентрализации и экологических стратегий

4)                 критичность мышления

Критичность мышления. Коллективная деятельность множества агентов, готовых критиковать и видоизменять гипотезы, играет решающую роль при поиске ошибок, проверке гипотез и фальсификации теорий. Мы можем рассказывать обучающимся о том, что такое критическое мышление, а можем погрузить их в среду, где критическая дискуссия является обязательной.

Сегодня , в условиях глобализации, сетевое сообщество открывает перед педагогической практикой следующие возможности:

1)                 использование открытых, бесплатных и свободных электронных ресурсов;

2)                 самостоятельное создание сетевого учебного содержания;

3)                 освоение информационных концепций, знаний и навыков;

4)                 наблюдение за деятельность участников сообщества практики;

5)                 возможность создание собственного сайта и размещение наработок из личного опыта.

Педагоги ориентируются на принципы построения инновационной образовательной среды, которые требуют одновременно:

                    ставить в центр образовательной работы не работу педагогов, а процессы учения

                    рассматривать учение, как процесс, который невозможен без кооперации , сотрудничества , постоянной поддержки социальной среды

                    настраивать учебное окружение с учетом мотивов и эмоционального состояния обучаемых

                    проявлять высокую требовательность, оставаясь при этом в зоне ближайшего развития обучаемых.

Как следует из вышеперечисленных принципов, эффективная среда для профессионального развития учителей должна способствовать их продуктивному взаимодействию с коллегами.

Каждый учитель постоянно учится, совершенствует свое профессиональное мастерство. И, конечно же, чтобы «учить учиться» ему самому необходимо быть «мастером учения». Для этого, учителю необходимо видеть свою работу со стороны , сравнивать ее с работой коллег. А ведь это происходит как раз в ходе профессиональной коммуникации.

Коллеги — это главные партнеры профессионального совершенствования учителей. Подобные педагогические коммуникации имеют место быть и дистанционно, а именно через сетевые профессиональные сообщества. В ходе такого общения у них возникают идеи, стремление поменять свою педагогическую практику. У учителя в процессе педагогического поиска рождаются вопросы, ответы на которые можно найти из опыта коллег, из совместного обсуждения. И делать столь важную для педагога работу- дистанционно. Всем известно, что когда человек знакомиться с работой коллег, с тем, как, каким образом решают те или иные проблемы, какие цели ставят и к чему стремятся — является ключевым условием профессионального развития. Как сказала Маргарет Мид :« То, о чем беседуют работники образовательной среды во время свободного непринужденного общения , и есть педагогическая культура профессионального сообщества школы» . А сегодня, когда технологии стремительно идут вперед, вести подобное общение стало еще проще и интереснее, и полезнее . И в этом сетевые сообщества имеют свою неоспоримую актуальность , когда можно обмениваться дистанционно, обучаться онлайн , перенимать опыт других коллег и транслировать свой с любой точки мира.

Возможности для взаимодействия учителей, которые возникают с использованием интернет, подталкивают рассматривать сетевые сообщества как новую самостоятельную задачу. Соответсвенно меняются и требования от учителя. Сегодня современный учитель:

                    владеет навыками работы с ИКТ, знает веб-ресурсы, умеет находить учебно- методические ресурсы для профессионального развития

                    использует компьютерные сети для сотрудничества с колегами

                    использует ИКТ для построения профессиональных педагогических сообществ , нацеленных на получение новых знаний .

Для успешной работы сетевого собщества необходимо придерживаться ряда определенных правил и положений, а также принципа построения профессионального сообщества. Среди которых имеют место следующие принципы (Уваров 2001):

                    позитивная взаимозависимость. Члены группы чувствуют себя, что они нужны друг другу для выполнения поставленной задачи. Создавая для этого условия, учитель:

                    устанавливает общие цели (например, группа изучает определенный материал и убеждается , что его знают все члены группы)

                    вводит систему наград и поощрений

                    распределяет материал и информацию (ресурсы)

                    определяет роли для каждого члена группы ( прямо или косвенно)

Сегодня для построения сетевых профессиональных педагогических сообществ используют программные средства систем дистанционного обучения.

Появление облачных платформ ориентированные на использование в сфере образования, обещает предоставить в распоряжение специалистов в области подготовки и профессионального развития педагогов новые высокопроизводительные средства для их работы. Перенос в организации профессионального развития педагогов акцента с лекционно-семинарской системы на работу в сетевых профессиональных сообществах представляет собой инновацию, которая способствует неизбежной трансформации традиционной образовательной системы [2,с. 115-116].

 

IМодель распространения инноваций в традиционной систему

IIМодель распространения инноваций в обучающей системе

Элементом инновации является продукт или техника

Элементом иновации является функциональная система

Модель распространения : из центра к периферии

Модель распространения : системная трансформация

Фиксированное представление об инновации, которое является точной копией представления, распространяемого центром

Эволюцинирующее представление об инновации, распространение семейства схожих представлений0

Контур обратной связи проходит от вторичного центра к первичному центру, а затем замыкается на всех вторичных центрах

Контуры обратной связи действует на местах и проходят через всю систему

 

Нетрудно видеть, что традиционная система провоцирует действовать в рамках модели I. В то же время многие сущностные составляющие функционирования сетевого профессионального сообщества связаны с моделью II . Это означает, что появление профессиональных педагогических сообществ связано с качественной трансформацией самой системы (включая изменение представления о функциях этой системы, описания и оценки результатов ее работы и т.д).

 

Литература:

 

  1.                Шон Д (1973). За пределами нормы. Общественное и частное обучение в изменяющемся обществе
  2.                Педагогический диалог. № 3 (9) 2013
  3.                Педагогический диалог. № 2(9) 2013
  4.                Уваров А.Ю (2001). Групповая работа: кооперация в обучении
  5.                erokina.volsk-sch11.edusite.ru/p85aa1.html

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов