С 1 января 2014 года прием диссертаций диссертационными советами к рассмотрению регулируется положениями «О порядке присуждения ученых степеней» от 24.09.2013 г. и «О Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации» от 23.09.2013 г. А в соответствии с Законом «Об образовании», который вступил в силу 1 сентября 2013 года, новый статус получила аспирантура.

Поскольку изменения произошли существенные, многое вводится впервые, механизм реализации этих положений не отработан, не приняты подзаконные акты. В результате возникает неразбериха и каждый вуз понимает все по-своему. Попробуем разобраться, что нового привнесли эти нормативно-правовые акты и как это повлияло на аспирантов и соискателей. Отметим, что данная статья ставит целью осветить не все нововведения, касающиеся защиты диссертаций, а только те из них, которые породили наибольшее число проблем и вопросов.

Аспирантура как третья ступень высшего образования

Согласно Закону «Об образовании», который вступил в силу 1 сентября 2013 года, аспирантура стала третьей ступенью единой системы непрерывного высшего образования (после бакалавриата и магистратуры), с освоением специальной программы и сдачей экзаменов. Выпускникам аспирантуры выдается диплом и присваивается квалификация «преподаватель-исследователь». Ведение научной работы и защита кандидатской диссертации по окончании аспирантуры не обязательны.

И до сих пор, спустя больше года с момента вступления закона в силу, отсутствуют четкие критерии, определяющие успешное окончание аспирантуры, их только планируется разработать в будущем. Также остается открытым вопрос о защите/предзащите диссертации или выпускной квалификационной работы, без которой не дадут диплом об окончании аспирантуры.

Поэтому большинство выпускников аспирантуры мыслят старыми категориями и по-прежнему планируют подготовить и защитить кандидатские диссертации или уже это делают.

Защититься нельзя отложить

Серьезные проблемы возникли у лиц, имеющих дипломы бакалавра. До 1 января 2014 года они могли поступать в аспирантуру, а также защищать кандидатские диссертации. С 1 января такая возможность есть только у тех, кто имеет дипломы специалиста или магистра. В течение переходного периода, до 1 июля 2014 года, бакалавры могли защититься и получить степень кандидата наук. Также по старым правилам могли защититься те, кто прошел предзащиту диссертации до декабря 2013 года.

Поскольку новые положения были приняты в конце сентября 2014 года, до 1 июля не все бакалавры смогли успеть подготовить диссертацию к защите. А те, кто не успел этого сделать, оказались в очень сложной ситуации: прежде чем защищать кандидатскую, им теперь следует получить диплом магистра, потратив на обучение еще два года (экстерната для этого не предусмотрено). В результате к моменту окончания магистратуры актуальность диссертации может быть существенно снижена или даже полностью утрачена.

Плагиат или не плагиат?

В соответствии с новым положением о присуждении научных степеней, соискатель должен до защиты разместить текст диссертации на официальном сайте организации, где будет проходить защита (кандидатской — за 2 месяца до защиты, докторской — за 4 месяца). Текст диссертации после размещения на сайте изменению не подлежит, нельзя вносить даже технические правки.

Сделано это в целях борьбы с плагиатом. Специальные комиссии при диссертационных советах до защиты обязаны проверить текст на использование заимствованного материала, а также наличие ссылок на авторов или источники таких заимствований. Отсутствие ссылок может стать причиной для отказа в приеме диссертации к защите.

Тем не менее факт нарушения авторских прав на результаты научной деятельности другими лицами может быть установлен только в судебном порядке, поскольку это затрагивает честь и достоинство и деловую репутацию ученого.

Если статья не принята к защите по причине плагиата (не указаны источники заимствований) или недостоверных сведений о своих публикациях, то диссертация остается на сайте в течение 10 лет.

Часто в борьбе с плагиатом вместе с водой выплескивают ребенка. Во время технической проверки плагиатом считаются в том числе и статьи самого соискателя, текст которых он использует в своей диссертации. И работа, составленная из своих же статей, считается полностью неуникальной. Случается, что соискателям приходится переписывать свой же текст, и в результате может исказиться смысл написанного.

Также рекомендуем: Самоцитирование и самоплагиат: можно ли обокрасть самого себя?

Возникает противоречие: результаты диссертации должны быть опубликованы в статьях и монографиях, при этом людей могут обвинить в плагиате по факту использования своих же авторских текстов.

Соискательство и заочная аспирантура: быть или не быть?

В новом законе об образовании первоначально не было сказано ни слова о заочной аспирантуре и соискателях. Из чего был сделан вывод о том, что такие формы обучения и получения научной степени отменяются, а подготовить и защитить кандидатскую можно было бы только после обучения в аспирантуре.

Попытки защитить соискателей, применив к ним положения ч. 3 ст. 108 Закона «Об образовании», где сказано, что «обучающиеся, которые приняты на обучение по образовательным программам... до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, считаются принятыми на обучение по образовательным программам, предусмотренным настоящим Федеральным законом в соответствии с частью 2 настоящей статьи», не увенчались успехом. Соискателей нельзя назвать обучающимися в аспирантуре по образовательной программе и что делать с ними, было непонятно. В результате многие вузы просто отказывали принимать соискателей, закрывали набор в аспирантуру до прояснения этих моментов. Цены на обучение в заочной аспирантуре и для соискателей (в разных вузах это 70-80 % от оплаты за обучение в очной аспирантуре) во многих учебных заведениях сравнялись.

Впоследствии это ограничение было отменено и институт соискательства восстановлен. Однако ряд вузов, не успев уследить за изменениями закона, предлагали соискателям или защититься, или поступить в заочную аспирантуру. В других вузах полагали, что и заочной аспирантуры не будет. Все это вносило дополнительную сумятицу в среду аспирантов и соискателей.

Закрытие диссертационных советов и неэффективных аспирантур

Одним из последствий ужесточения требований к защите диссертаций стало закрытие сотен диссертационных советов по всей стране, не соответствующих новому положению в советах, а также неэффективных аспирантур. Прежде всего, под закрытие попали фактически недействующие диссертационные советы, а также те, чей состав не соответствует существующим правилам.

Это, прежде всего, создает проблемы для тех, кто заканчивает вуз, где нет аспирантуры. Им будет сложнее, поскольку вузы, как правило, приберегают бюджетные места для своих выпускников. Уже в 2013 году было закрыто 602 диссертационных совета, особенно активно этот процесс шел в 2014 и будет продолжаться в 2015 году.

Также пострадали те, кто должен был защищаться в закрываемых диссертационных советах. Несмотря на то, что ректор вуза должен обеспечить аспирантам возможность пройти защиту в другом диссертационном совете, на деле аспиранты часто оказывались с этой проблемой один на один и вынуждены были решать ее самостоятельно.

Многие соискатели старались успеть защититься по старым правилам. В декабре 2013 года диссертационные советы работали в напряженном режиме, защиты проходили и в выходные дни, и даже 31 декабря. На декабрь на сайте ВАК было подано более 7 тыс. объявлений о защите, что составило около 30 % от общегодового количества (всего на 2013 год было опубликовано 23,6 тыс. объявлений).

Ажиотаж вокруг закрытия сотен диссертационных советов негативно сказывается на работе и репутации диссертационных советов как таковых. В условиях неопределенности ряд вузов предпочли просто на время приостановить прием в аспирантуру, а также не принимали к защите новые диссертации.

К концу 2014 года многие вопросы удалось решить, но все же некоторые из них по-прежнему остаются не до конца урегулированными.

Также рекомендуем прочитать