В последнее время в России, как и во всём мире, получили широкое распространение различные наукометрические показатели, по которым оценивается качество научных журналов. На их основе проводится конкурсное финансирование научных исследований, приём сотрудников на работу и оценивается общее качество журнала и опубликованных в нём статей. Немаловажное значение придаётся этим показателям и при отборе журналов для подписки в библиотеках. Как же проще всего определить важность/полезность журнала? Конечно, на основе цитирований! Качество и актуальность публикаций напрямую зависят от количества их цитирований.

Импакт-фактор

Важнейшим среди всех критериев оценки уровня научных исследований в мировой практике считается импакт-фактор (ИФ). Согласно общепринятой формулировке, импакт-фактор — это численный показатель важности научного журнала. Но эта формулировка слишком расплывчата и обобщенна. Давайте разберёмся, что же за ней скрывается.

Импакт-фактор впервые стал рассчитываться ещё в 1960-х годах американским Институтом научной информации (ISI, Institute for Scientific Information), сейчас — Web of Science (WoS) по инициативе его основателя Юджина Гарфилда. Классический ИФ показывает, сколько раз опубликованные в журнале статьи цитировались в течение определенного срока. На основании этого оценивается сравнительная важность научного журнала.

На сегодняшний день официального импакт-фактора как такового не существует. Разные научно-информационные организации разработали собственные способы его расчёта и применяют её к журналам из своей базы данных, состав которых тоже различается. Самой популярной по-прежнему остаётся классическая методика, основанная исключительно на подсчёте количества цитирований. Этот показатель рассчитывается как отношение количества ссылок в конкретном году на статьи, опубликованные в журнале за последние два или пять лет, к общему количеству статей, опубликованных за этот период.

Эта методика лежит в основе расчета импакт-фактора WoS компанией Thompson Reuters — Journal Citation Report, который публикуется в одноименном журнале. В 2014 году в БД WoS было проиндексировано более 11 тысяч журналов по 237 дисциплинам из 82 стран (в том числе более 160 российских журналов). Всего было обработано более полумиллиона цитирований. Самый высокий ИФ в 2014 году по версии WoS — 162,50 — получил медицинский онкологический журнал «A Cancer Journal for Clinicians».

Методика расчёта импакт-фактора РИНЦ

Точно таким же образом производится расчет ИФ с использованием БД «Российского индекса научного цитирования» (РИНЦ) электронной библиотеки  eLIBRARY.RU (Научная электронная библиотека, НЭБ). В ней содержится информация о цитированиях из почти 5000 журналов за период с 2005 года. Однако, в отличие от WoS, ИФ в РИНЦ рассчитывается только для российских  научных журналов, а также иностранных журналов на русском языке и журналов, имеющих лицензионное соглашение с НЭБ на передачу данных в РИНЦ.

ИФ РИНЦ рассчитывается за два периода — 2 года и 5 лет. Более длительный период расчёта связан, прежде всего, со спецификой многих российских журналов, в которых от подачи статьи в редакцию до её опубликования проходит 1,5–2 года против 1 года в журналах иностранных. Причем уже принятая к опубликованию готовая статья может пролежать в редакции до 1 года.

За каждый год рассчитывается среднее число цитирований статей в журнале за 2 или 5 предшествующих лет. Например, если импакт-фактор журнала за 2014 год равен 2, значит, опубликованные в нем статьи за 2012 и 2013 годы цитировались в 2014 году в среднем по 2 раза. ИФ рассчитывается по формуле:

ИФ2014 = А/В,
где А — количество цитирований статей из журнала за 2012 и 2013 год в индексируемых публикациях;
В — общее число публикаций в 2012 и 2013 годах, на которые можно сослаться.

К числу статей, на которые можно сослаться, относятся научные статьи, обзорные статьи и краткие сообщения. Следует обратить внимание, что РИНЦ рассчитывает два набора импакт-факторов. Для одного из них не учитываются ссылки из сборников статей,  монографийматериалов конференций, а также публикации, у которых нет авторов. Для второго же берутся все ссылки, в том числе из монографий, сборников статей, трудов конференций, диссертаций и т. п.

Значение импакт-фактора

Многие справедливо считают, что оценивать полезность журнала на основе одного лишь ИФ не следует. Чем большее влияние он оказывает, тем сильнее тенденция сделать ИФ самоцелью, как среди журналов, так и среди отдельных учёных. На протяжении последних лет всё чаще замечается манипулирование ИФ, целенаправленное раздувание и искажение этого показателя.

К числу методов искусственного завышения ИФ относятся:

  • самоцитирование (цитирование собственных статей на уровне авторов и на уровне журналов); редакторы целого ряда журналов требуют от авторов ввести в текст предлагаемых к публикации статей несколько ссылок на статьи предыдущих лет;
  • продажа цитирований;
  • взаимообмен цитированиями среди журналов по договорённости;
  • публикация небольшого числа статей (чем больше статей, тем ниже ИФ, так как цитируются далеко не все опубликованные статьи).

Издательство «Молодой ученый»  никогда не применяет эти и подобные им ухищрения для искусственной «накрутки» импакт-фактора.

Также рекомендуем: Самоцитирование и самоплагиат: можно ли обокрасть самого себя?

Значение ИФ также зависит и от научной области журнала. Так, медицинские публикации цитируются чаще, чем, например, математические. Поэтому при оценке ИФ конкретного журнала корректно сравнивать его с показателями журналов той же направленности. Например,  журнал «Молодой ученый» стоит сравнивать с другими мультидисциплинарными журналами: за 2014 год по двухлетнему импакт-фактору он занимает 35-е место.

Другие методики оценки

Научное сообщество стремится найти способ более объективного оценивания научной значимости журналов. С этой целью разрабатываются и применяются дополнительные методики. Большинство из них тоже связано с цитированиями.

Например, Университет Гранады при расчёте ИФ использует дополнительные показатели. Его рейтинг журналов SJR (SCImago Journal Ranking) учитывает не только количество цитирований, но и авторитетность ссылок. Так, ссылка, опубликованная в более авторитетном журнале, будет иметь больший вес, чем ссылка из журнала с низким рейтингом.

Thompson Reuters и РИНЦ приводят дополнительные показатели ИФ: исключая из расчёта самоцитирования, увеличивая период расчёта с 2 до 5 лет. Высокий ИФ не всегда гарантирует высокое качество публикаций, следует принимать во внимание совокупность показателей, в число которых входят коэффициент самоцитирования и индекс Херфиндаля.

Коэффициент самоцитирования — это доля ссылок журнала на самого себя среди всех ссылок, сделанных на этот журнал. Авторам научных статей следует использовать самоцитирование только тогда, когда избежать его нет возможности. Увлекаться самоцитированием не следует.

Индекс Херфиндаля по журналам — это показатель распределения ссылок на статьи из данного журнала, опубликованные в других журналах. Чем большее число журналов опубликовало ссылки на данный журнал и чем равномернее эти ссылки распределены между ними, тем ниже индекс Херфиндаля. Максимальный индекс Херфиндаля равен 10000 (все ссылки на журнал являются самоцитированием).

Индекс Херфиндаля по организациям авторов — это показатель распределения авторов, публикующихся в журнале, по организациям. Чем шире охват организаций, и чем равномернее распределены публикации между ними, тем ниже этот индекс. Максимальный индекс Херфиндаля равен 10000 (все авторы журнала из одной организации).

Индекс Хирша (h-index) — это распределение цитирования статей, он рассчитывается как для отдельных ученых, так и организаций, и журналов. Для журналов индекс Хирша рассчитывается в соответствии со средним числом цитирований статей из этого журнала. Так, если n статей были процитированы по n раз, а остальные не более, чем n раз, индекс Хирша журнала будет равен n. Более подробно индекс Хирша описан в статье «Индексы цитирования».

Время полужизни статей — рассчитывается на основе медианного возраста процитированных статей.

Рейтинг Science Index — это интегральный показатель рейтинга журнала, рассчитываемый на базе РИНЦ. Прежде всего, все журналы делятся на 10 тематических направлений, каждый журнал может быть отнесён не более чем к трём из них. Затем для них рассчитывается ИФ за 5 лет, скорректированный с учетом цитирований за все предыдущие годы и самоцитирования. Полученное значение делится на индекс Херфиндаля (с учетом минимального его значения по данному направлению). Это позволяет повысить рейтинг широко известных журналов и понизить рейтинг журналов с высоким уровнем самоцитирования или взаимоцитирования и тем самым дать более объективную их оценку.

Таким образом, импакт-фактор является полезным инструментом для оценки журналов, но было бы ошибкой воспринимать его как истину в последней инстанции. Взвешенный подход с использованием различных индикаторов значимости будет более объективным и продуктивным.

Также рекомендуем прочитать