Библиографическое описание:

Герасименко И. В., Ваньков А. В. Разработка методики по определению усилия удержания пуха в шерстно-пуховом покрове коз [Текст] // Технические науки: проблемы и перспективы: материалы II междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 107-110.

Козоводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства. Повсеместно широко ценится сырье, производимое данной отраслью — пух, шерсть, шкуры, а также продукты питания — мясо и молоко. Козы гораздо лучше других сельскохозяйственных животных добывают себе корм в труднодоступных горных условиях, поэтому в этой отрасли меньше затраты труда на содержание животных.

Пуховых коз разводят в различных зонах страны: в Поволжье, на Южном Урале, в Горном Алтае, на Северном Кавказе [1]. Козий пух представляет особую категорию шерстного сырья. Группу пухового козоводства составляют оренбургская, придонская, горно-алтайская породы пуховых коз, а также узбекские черные, киргизские придонского типа и дагестанские белые улучшенные пуховые козы [2, 3].

Пух вычесывается из шерсти коз в период их естественной линьки. Ческа пуха — важная специфическая компания в козоводстве. Подлежат ческе козы пуховых пород, их помеси и грубошерстные козы с хорошо развитым пуховым подшерстком. Ческа пуха коз начинается во второй половине зимы — в начале весны. При этом конкретные сроки определяются временем начала линьки пуха у коз, это зависит от хозяйственно-климатических условий их содержания, состояния упитанности, их пола и возраста.

Огромное значение для предприятий и хозяйств имеет сохранение качества пуха (длина, тонина, прочность и извитость). Качество пуха и его свойства определяются не только принадлежностью самого животного к той или иной породе, но и тем, в каком состоянии упитанности и опрятности оно содержится, и еще в большей мере, при каких условиях и технических правилах классифицируется и хранится продукция. Большое влияние на качество пуха оказывают сроки проведения чески коз [4].

Кроме того, пух подвержен сезонной изменчивости (рисунок 1). В зависимости от времени года технологические показатели пуха (длина, тонина, прочность) изменяются. Влияние на эти изменения оказывают не только природные факторы и среда обитания, но и кормление (содержание) и принадлежность к группе продуктивности [5].

Процесс чески пуха является одним из основных звеньев в технологии получения продукции пухового козоводства. От правильной его организации, от совершенствования средств механизации зависит качество пуха, изменение его технологических свойств [6].

Рис. 1. Сезонная изменчивость технологических показателей пуха

Для соблюдения требований, предъявляемых при ческе пуха у коз и сохранения качества вычесанного пуха, необходимо знать, на различных участках тела животного кожный и шерстно-пуховой покров животных различен. Следовательно, глубина залегания корней волос и пуха разнообразна и чтобы извлечь пух при вычесывании, потребуются различные усилия, прилагаемые оператором (при ручной ческе) и вычесывающим устройством (механическое вычесывание пуха). Для этого нужно определить, какие усилия необходимо приложить, чтобы преодолеть усилия удержания пуха в кожном покрове. Для этого нами проведены исследования, направленные на изучение основных частей тела коз, выделены основные участки тела и проведены промеры технологических показателей пуха и кожи коз (рисунок 2).

Наибольшее количество пуха, получаемое во время чески коз, располагается на спине, крестце, шее, лопатках, ребрах и ляжках животного. Эти участки заключают основную часть тела коз и обладают самым густым волосяным покровом, который содержит более ценный по своим качествам (тонина, длина) пух [7].

В качестве оборудования для определения усилия удержания пуха в пухо-шерстном покрове коз (рисунок 3) нами было использовано устройство, которое разработано на кафедре «Механизация животноводства» ОГАУ [8].

Методика проведения эксперимента заключается в следующем. Оператор внедряет данное устройство в пухо-шерстный покров козы на различных участках тела козы и проводит вычесывание пуха. При этом усилия, которые преодолевают пуховычесывающие элементы, измеряются динамометрическим блоком и фиксируются блоком регистрации. Вычесывание проводились до полного извлечения пуха из пухо-шерстного покрова животного.

Рис. 2. Распределение толщины кожи и шерстного покрова по густоте, длине и тонине (1-затылок, 2-шея, 3-лопатки, 4-спина, 5-ребра,6-брюхо, 7-крестец, 8-ляжка).

Рис. 3. Устройство для определения усилия удержания пуха в пухо-шерстном покрове животного: 1-гребень со сменными вычесывающими элементами, 2-динамометрический блок, 3-фиксирующие элементы, 4-регистрирующий блок.

Регистрирующий блок проводит суммирование затраченных усилий на извлечение пуха (таблица 1). Зная полную площадь очесываемой поверхности животного и суммарные усилия, можно определить среднее усилие удержания пуха на определенном участке тела животного:

, Н/мм²                                                                                                       (1)

где  — суммарное усилие, затраченное на вычесывание пуха на конкретном участке (Н),

S — площадь участка, на котором проводилось вычесывание пуха (мм²).

Данное устройство универсально. Оно выполнено разборным и позволяет менять вычесывающие элементы и гребни любого вида и конструкции, что дает возможность проводит исследования по совершенствованию вычесывающих элементов, для выбора оптимальных параметров вычесывающих устройств.

Таблица 1

Усилие, необходимое на преодоление удержание пуха на участке тела козы

Номер участка

Площадь части тела козы, мм2

Величина среднего усилия на удержание пуха Н/мм2

Усилие на удержание, Н

1

54000

1,55

91500

2

54000

1,75

94500

3

54000

2,5

135000

4

81000

2,5

202500

5

108000

1,8

194400

6

54000

1,8

97200

7

108000

2,5

270000

8

108000

1,8

194400

Данная методика универсальна и может быть применена при определении усилий удержания пуха не только в шерстно-пуховом покрове коз, но и любых животных пухового направления.

Определение усилий удержания пуха в шерстно-пуховом покрове животных необходимо для проектирования механических пуховычесывающих устройств, поскольку является основополагающим при разработке рабочих органов и компоновке устройства, и, соответственно, позволит сохранить ценные технологические показатели пуха.

Литература:

1.                  Ерохин А. И., Ерохин С. А. Разведение овец и коз. — Л.: АСТ, Транзиткнига, Астрель. — 2004. –336 с., ил.

2.                  Ерохин А. И., Соколов В. В. Куц Г. А. Храиченков В. Д., Задулина В. И. Козоводство: Учебн. пособие. — М.: Изд. МСХА, 2001. — 208 с., ил.

3.                  Запорожцев Е. Б. Пуховое козоводство в России// Зоотехния. — М. — 2001, № 4. — с. 7–8.

4.                  Лебедько Е. Я., Никифорова Л. Н. Коза в личном хозяйстве. Выбор породы, содержание, разведение и профилактика заболеваний. — М.: Аквариум ЛТД. — 2006. –160 с., ил.

5.                  Чикалёв, А. И. Сезонная изменчивость свойств пуха горноалтайских коз /А. И. Чикалёв //Овцы, козы, шерстяное дело. — 2003. — № 2. — С. 41–42.

6.                  Герасименко И. В., Ваньков А. В. Методика оценки качества пуха при вычесывании коз механическими устройствами // Технические науки: теория и практика: материалы II междунар. науч. конф. (г. Чита, январь 2014 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. — С. 93–96.

7.                  Чикалёв А. И. К вопросу исследования тонины пуха у коз /А. И. Чикалёв //Овцы, козы, шерстяное дело. — 2006. — № 2. — С. 62–64.

8.                  Ротова В. А. Совершенствование технологии и технического средства для механизированного вычесывания пуха коз. Дисс. на соиск. уч. ст. к.т.н. — Оренбург, 2009. — 146 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle