Библиографическое описание:

Семячкина Ю. А., Клочков А. Я. Нанотехнологии современности: пищевая промышленность [Текст] // Технические науки: традиции и инновации: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, январь 2012 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2012. — С. 166-167.

В настоящее время наука нанотехнология динамично развивается, набирая обороты. Методы изучения и управления материей на молекулярном уровне для производств материалов совершенствуются, у устройств и систем появляются новые технические, функциональные и потребительские свойства.

Нанотехнологии вошли в повседневный быт. Электроника, медицина, косметология, строительство, – отнюдь не полный перечень применения данных технологий на уровне обывателя.

Анализируя статьи, изданные в Америке и Европе в 2011 году, можно сделать вывод, что в данный момент наиболее активно внедряются и изучаются нанотехнологии в таких сферах, как стоматология и пищевая промышленность.

Рассмотрим подробнее применение нанотехнологий в пищевой промышленности.

В связи со снижением у целого поколения людей энергозатрат, чем мы обязаны сидячему образу жизни, в несколько раз, возникла необходимость перехода на качественно новую еду, которая будет поддерживать физическое состояние человека «в форме». Такую «наноеду» ученые называют «функциональными продуктами питания». [1]

«Функциональная» еда – это натуральные мясные протеины и пептиды, которые, по сути, являются самым характерным примером высокотехнологичной еды нового поколения.

Издание «Деловой Петербург» в материале Светланы Хорошевой приводит следующие строки: «Применение в основных продуктах питания наночастиц таких микроэлементов, как железо, цинк, фолиевая кислота или витамин А, может предотвратить или решить проблему неполноценного питания. Главное условие — чтобы применяемые наноматериалы не вызывали сомнения по части своей нетоксичности как для человека, так и для окружающей среды, и чтобы они были доступны для социально незащищенных групп населения». [2]

Не секрет, что широкое распространение и общественное признание достижений нанотехнологий сдерживаются опасениями, обусловленными возможным наличием у наночастиц и наноматериалов потенциально неблагоприятных эффектов для здоровья человека.

В настоящее время в НИИ питания РАМН проводится комплекс исследований по оценке безопасности важнейших с позиций перспектив их использования в пищевой промышленности наноматериалов в экспериментах на лабораторных животных при пероральном пути поступления [3]. Спектр изучаемых показателей постоянно расширяется.

Проведенные исследования показывают, что содержание различных видов наночастиц диоксида титана в пищевых продуктах, материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, косметических изделиях и другой подобной продукции должно стать предметом гигиенического нормирования, так как в определенных дозах оказались токсичными для животных.

Впрочем, наночастицы аморфного диоксида кремния (кремнезѐма), которые могут использоваться в качестве пищевой добавки или компонентов БАД к пище, не оказывали отрицательного воздействия на организм животных, которое могло бы быть интерпретировано как неблагоприятное. Можно предположить, что наноразмерный диоксид кремния обладает, по-видимому, весьма низкой токсичностью, в отличие от наночастиц диоксида титана.

Нанотехнологии также предоставляют уникальные возможности по контролю качества и безопасности продуктов в процессе производства. Диагностика сприменением различных наносенсоров, способствует быстрому и надёжному выявлению в продуктахзагрязнений или неблагоприятных агентов.

К слову, совет директоров РОСНАНО на очередном заседании принял решение о финансировании инвестиционного проекта по созданию в России предприятия, выпускающего инновационные формы натуральных биологически активных веществ, антиокислителей (антиоксидантов), красителей и консервантов, позволяющих снизить себестоимость конечной продукции в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. [4]

Значит, и сфера применения нанотехнологий в пищевой промышленности будет расширяться и развиваться в России.


Литература:

  1. Статья «Функциональные продукты – это многофункциональная еда», журнал Food News Time [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.foodnewstime.ru/week_news/yuo_know_whot/funkcionalnye-produkty-%E2%80%93-eto-mnogofunkcionalnaya-eda.html

  2. Статья «Нанотехнологии могут решить проблему неполноценного питания», журнал «Деловой Петербург» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.dp.ru/a/2009/02/05/Nanotehnologii_mogut_reshi?Font=miinus

  3. «Современные данные о токсичности наноматериалов, используемых в пищевой промышленности» - материалы секции «Контроль содержания и безопасности наночастиц в продукции сельского хозяйства и пищевых продуктах» Москва, ноябрь 2010 г.

  4. Статья «Итоги очередного заседания Совета Директоров РОСНАНО», журнал «Nanonewsnet» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/itogi-ocherednogo-zasedaniya-soveta-direktorov-rosnano-6

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle