Библиографическое описание:

Розметов К. С. Агротехнические особенности программирования урожайности хлопчатника в условиях Туркменистана [Текст] // Технические науки в России и за рубежом: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, май 2011 г.). — М.: Ваш полиграфический партнер, 2011. — С. 126-127.

Use of exact sowing of a cotton in the conditions of the meadow salted soils of the Dashoguz zone promotes economy of sowing seeds, irrespective of a way of their preparation to 3 and more times, in comparison with ordinary way of sowing. Results of researches on effective way of preseeding preparation of seeds and technologies of sowing of a cotton in the conditions of meadow soils of the bottom current of Amu-Dari are introduced in Dashoguz area on the area of 60 thousand in hectare.

Key words: агротехнические особенности программирования урожайности хлопчатника в условиях аридной зоне.

Обеспечение продовольственной безопасности страны считается одним из важнейших условий сохранения суверенитета, экономического развития и социальной стабильности государства. Исходя из такой стратегии, достижение продовольственной безопасности Туркменистана тесно связано с увеличением производства как зерновых культур, так и хлопчатника – важнейших стратегических культур.

В последние годы благодаря созданию новых машин и механизмов многие основные процессы возделывание хлопчатника механизированы. Однако до сих пор на значительной части площадей сев хлопчатника в республике осуществляется рядовым опушениями семенами. Норма расхода семян в республиках хлопковой зоны составляет, как правило 120-130 кг/га. На прореживание посевов затрачивается в год 1,5-1,8 млн.чел.-дней. К тому же по времени оно совпадает с другой важной и трудоемкой работой – выкормкой тутового шелкопряда. Поэтому многие хозяйства прореживание проводят с опозданием, что отрицательно влияет на развитие растений, следовательно, урожай.

Результаты исследований научных учреждений и практика передовых хлопкосеющих хозяйств показали, что прореживание может быть исключено только при коренном изменении технологии сева хлопчатника - проведения сева ограниченным. Опушенные семена, подготавливаемые на хлопзаводах к посеву, при существующей технологии заводского оборудования не удовлетворяют перечисленным требованием.

После джинирования и линтерирования на них остается еще много подпушка (8-9% от массы семян), который представляет собой плотное войлочное сплетения коротких волоконец, покрытых восковым веществом. Такие семена перед севом необходимо увлажнять или замачивать в воде на специально оборудованных пунктах. Кроме того, подпушек не дает возможности сортировать семена по размерам. А самое главное, существующее конструкции сеялок не могут высевать заданное число опушенных семян. Используемый в настоящее время довольно широко в условиях производства частогнездовой способ уменьшает норму высева семян до 50-60 кг/га, сокращает затраты труда на прореживание на 40-50%, но не исключает этот процесс. Высев ограниченного количества семян в гнезде и загнивание их в неблагоприятные весны привело ученых к убеждению о необходимости улучшения качества посевных семян и защиты их от почвенных патогенов, возбудителей гомоза, сосущих и других вредителей. Сразу по нескольким параметрам улучшается структура почвы. В ней возрастает содержание гумуса и активизируется жизнедеятельность земляных червей, в результате чего она становится более рыхлой и не закупоривается после дождей и полива. Некоторые мульчирующие вещества, например, хорошо перепревший навоз и садовый компост, обеспечивают растения дополнительным питанием. Однако, полностью заменять мульчированием внесение удобрений нецелесообразно, так как растения будут ощущать недостаток питательных веществ.

Мульчу укладывают на приствольный круг слоем до 10 см, через год-два её заделывают в почву. Существует мнение, что при недостатке навоза его лучше использовать для мульчирования приствольных кругов после посадки саженцев, а не для внесения в посадочную яму. Для мульчирования используют также чёрную полихлорвиниловую плёнку. Ею покрывают приствольный круг в радиусе 1м. Внешние края плёнки укладывают в бороздки глубиной 10-12 см и засыпают почвой. На плёнке не делают никаких отверстий, так как влага поступает под неё из окружающего слоя почвы. При таком мульчировании отпадает необходимость в прополке, сорняки удаляются только по краю плёнки. Однако плёнка плохо защищает корни растений от морозов в бесснежные зимы. В морозную погоду при обрезке кроны не следует наступать на плёнку, т. к. она легко может порваться. В связи со сказанным вполне актуальной явилась проблема изучения эффективности точного сева в зависимости от способом предпосевной подготовки семян хлопчатника и мульчирования применительно к одной из старейших и крупнейших областей хлопкосеяния Туркмении – Дашогузской зоне гидроморфных засоленных почв.

Цель исследованием явилась, разработать научно обоснованные технологии сева хлопчатника семенами различного способа подготовки, способствующие экономии посевного материала, ускорению появления всходов, снижению расходов на прореживание и повышению урожая хлопка – сырца. Для решения этих вопросов необходимо было изучить: энергию прорастания и всхожесть семян различных способов подготовки; динамику появления всходов хлопчатника в зависимости от способов подготовки семян и технологии сева; распределения растений по гнездам и густоту всходов; влияния мульчирования на мощность почвенной корки; рост и развитие хлопчатника; влияния различных способов подготовки семян и технологии сева на образование сухой массы хлопчатника; урожай хлопка – сырца в зависимости от способов подготовки семян и технологии сева; технологические свойства волокна; экономическую эффективность различных способов подготовки семян и технологии сева, а также мульчирования поверхности почвы навозом – сырцом.

По результатам многолетних исследований разработаны и научно обоснованы удовлетворявшие условиям зоны способы подготовки семян, оптимальная технология сева, позволяющие получать полноценные ранние всходы, уменьшающие затраты семян и ручного труда на прореживания всходов, способствующие увеличению хлопка – сырца с лучшими технологическими свойствами волокна. Производству предложены конкретные оптимальные способы подготовки семян и технология их сева [2,3].


Литература:

  1. Розметов, К.С. Мульчирование //Агропромышленный комплекс Туркменистана. 1988. №4.

  2. Розметов, К.С. Дражирование семян эффективный способ получения дружных всходов хлопчатника // Информационный листок ТуркменНиНТИ, 1987. №229.

  3. Розметов, К.С. Точный сев хлопчатника // Сельское хозяйство Туркменистана. 1987. №11. с.19-20.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle