Библиографическое описание:

Розметов К. С. Получение высококачественных и однородных семян хлопчатника для точного высева [Текст] // Технические науки в России и за рубежом: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, май 2011 г.). — М.: Ваш полиграфический партнер, 2011. — С. 123-124.

Use of exact sowing of a cotton in the conditions of the meadow salted soils of the Dashoguz zone promotes economy of sowing seeds, irrespective of a way of their preparation to 3 and more times, in comparison with ordinary way of sowing. Results of researches on effective way of preceding preparation of seeds and technologies of sowing of a cotton in the conditions of meadow soils of the bottom current of Amu-Dari are introduced in Dashoguz area on the area of 60 thousand in hectare.

Key words: точный сев хлопчатника, рост и развитие хлопчатника в аридной зоне.

Огромную роль играет селекция и семеноводство, но на практике в интенсивном хлопководстве успех дела обеспечивает и качественно выполненные подготовка семян, почвы и посев [1].

Раньше особое внимание уделялось севообороту для развития системы агротехнических мер по выращиванию хлопка. В большинстве хлопководческих хозяйств использовалась система специальных севооборотов. В таких хозяйствах был принят ротационный план севооборота, согласно которому 70% посевной площади составлял хлопок, а 30% люцерна – ценное азотофиксирующее растение. С одной стороны, такая система севооборота обеспечивала животноводческую отрасль качественным кормом, с другой стороны, она позволяла сохранить плодородность почвы биологическим путем.

После реструктуризации больших хозяйств использование таких севооборотов стало невозможно, и возникла потребность в использовании коротких севооборотов. Но до сих пор такие севообороты не используются.

Вместе с тем за последние годы исследование состава земли и составление карты земли сельскохозяйственных полей не проводятся, из-за чего невозможно получить точную информацию об уровне плодородности почвы. Последовательный сев хлопка в одном поле в течение долгих лет стал причиной появления и распространения болезней и вредителей.

Неширокое распространение новых сортов хлопка в производстве, которые имеют высокую урожайность и устойчивы к болезням и вредителям, имеют качественное волокно и которые приспособлены к климату страны, является причиной уменьшения урожайности этой культуры. Разведение семян хлопка, особенно тонковолокнистого хлопка, сильно снизилось [2]. Слабая связь между начальным разведением семян культуры и хлопководческими хозяйствами, несовершенство производства семян и защиты сортов не позволяют удовлетворить потребность на семена. В результате в хлопковых полях можно встретить смесь разных сортов, которая имеет негативное воздействие на урожайность и качество волокна.

Большинство специализированных семеноводческих хозяйств не в состоянии разводить семена, которые отвечают стандартам. Хлопкоочистительные предприятия не заинтересованы в качестве семян хлопка, и они стараются больше производить масло и получить больше чистой прибыли. Отсутствие специальных условий для обнажения и очистки семян хлопка, а также нехватка сеялок не позволяют сеять хлопковое семя в определенной норме и использовать часть запасенных семян для производства масла.

За счет этих приемов можно не только повысить всхожесть семян и на этой основе уменьшить посевные нормы, но и поднять урожайность и улучшить качество получаемой продукции [1].

Вследствие неудовлетворительных результатов поиски механического способа делинтерование посевных хлопковых семян были надолго прекращены. В 1960г. в институте ядерной физики АН УзССР (Арифов и др. 1962) была изготовлена трехсекционная делинтная (семяоголительная) машина марки 3-СОМ. Предварительное испытания показали, что она может полностью делинтеровать семена при незначительном повреждении. Однако в первом конструктивном оформлении машина не удовлетворила требованиям производства (повышенная повреждаемость семян, малая производительность, высокая энергоемкость и др.). ГСКБ по хлопкоочистке, сохранив принцип отделения семян делинта, принятый в машине СОМ-3, разработала и изготовила машину марки СОМ-4 (Сапон 1961).

Машина СОМ-4 прошла начальные опытные и производственные испытания, в результате которых было установлено, что по сравнению с предшествующими машинами она дает более удовлетворительное показатели, как по эксплуатационным качествам, так и по требованиям, предъявляемым и делинтерованным семенам при севе их заданным числом сеялки точного высева. Поиски усовершенствования химического оголения и механического делинтерования, улучшения защиты оголенных семян от корневой глины, гомоза и других неблагоприятных факторов практические не останавливались. Параллельно с конструированием установок по делинтированию проводились разработки улучшения посевных качеств оголенных и опущенных семян путем их покрытия различными материалами.

Обеспечение высокой полевой всхожести семян еще не гарантирует получение высокой урожайности хлопчатника. Не меньшее, скорее большее значение имеет правильный выбор сорта для конкретных условий выращивания, тем более, что жизнь не стоит на месте и постоянно появляются новые сорта. Они часто превосходят своих предшественников по урожайности, устойчивости к болезням, соответствию конкретной зоне страны и другим показателям. В связи с этим нами проведено сортоиспытание целой серии новых сортов хлопчатника. Исследования проведены согласно тематическому плану СоюзНИХИ на 1984-1986 гг. Полевые эксперименты ежегодно проверялись апробационной комиссией ТНИИЗ и СоюзНИХИ. По материалам экспериментов ежегодно составлялись научные отчеты.

Использование точного сева хлопчатника в условиях луговых засоленных почв Дашогузской зоны хлопкосеяния способствует экономии посевных семян , независимо от способа их подготовки до 3 и более раз, по сравнению с рядовым способом сева. Результаты исследований по эффективным способом предпосевной подготовки семян и технологии сева хлопчатника в условиях луговых почв нижнего течения Аму-Дарьи внедрены в Дашогузский велаят на площади 60 тыс.га [2].


Литература:

  1. Джамбетов, А. М. Обоснование и разработка элементов технологии выращивания лука репчатого в условиях Чеченской Республики. диссертации: кандидат сельскохозяйственных наук. 2008, М. с.152

  2. Розметов, К.С. Точный сев хлопчатника // Сельское хозяйство Туркменистана. 1987. №11. с.19-20.



Обсуждение

Социальные комментарии Cackle