Библиографическое описание:

Розметов К. С. Агротехнические приемы повышения урожайности хлопчатника в орошаемых условиях Туркменистана [Текст] // Технические науки в России и за рубежом: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, май 2011 г.). — М.: Ваш полиграфический партнер, 2011. — С. 121-123.

On result of long-term researches zones satisfying to conditions ways of preparation of seeds, optimum technology of the sowing are developed and scientifically proved, allowing to receive the high-grade early shoots reducing expenses of seeds and manual skills on of shoots, promoting clap increase – a raw with the best technological properties of a fibre. Concrete optimum ways of preparation of seeds and technology of their sowing are offered manufacture.

Key words: мульчирование, рост и развитие хлопчатника в аридной зоне.

Обеспечение продовольственной безопасности страны считается одним из важнейших условий сохранения суверенитета, экономического развития и социальной стабильности государства. Продовольственную безопасность можно обеспечить как путем увеличения производства продовольственной продукции, так и расширения производства экспортонаправленных товаров, реализация которых на внешнем рынке гарантирует импорт продуктов питания. Исходя из такой стратегии, достижение продовольственной безопасности Туркменистана тесно связано с увеличением производства как зерновых культур, так и хлопчатника – важнейших стратегических культур.

Агроте́хника, система приемов возделывания сельскохозяйственных культур, технология растениеводства. Включает: севообороты, обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян к посеву и посев [3]. Норма расхода семян в республиках хлопковой зоны составляет, как правило, 120-130 кг/га. На прореживание посевов затрачивается в год 1,5-1,8 млн.чел.-дней. К тому же по времени оно совпадает с другой важной и трудоемкой работой – выкормкой тутового шелкопряда. Поэтому многие хозяйства прореживание проводят с опозданием, что отрицательно влияет на развитие растений, следовательно, урожай.

Результаты исследований научных учреждений и практика передовых хлопкосеющих хозяйств показали, что прореживание может быть исключено только при коренном изменении технологии сева хлопчатника - проведения сева ограниченным, “заданным” числом семян сеялками точного высева. Используемый в настоящее время довольно широко в условиях производства частогнездовой способ уменьшает норму высева семян до 50-60 кг/га, сокращает затраты труда на прореживание на 40-50%, но не исключает этот процесс. Рыхлые материалы, содержащие грубое органическое вещество, являются хорошими изоляторами; они способствуют сохранению почвы в том состоянии, в котором она находилась в момент мульчирования. Поэтому покрывать почву такими материалами нужно тогда, когда она теплая и влажная, то есть наиболее пригодна для активного роста растений.

Мульчирование уменьшает испарение влаги, защищает почву от размывания и корни растений от подмерзания в бесснежные зимы, способствуя сохранению и улучшению структуры почвы, предупреждает образование почвенной корки, ослабляет суточное колебание температуры, угнетает прорастание сорняков, усиливает в почве микробиологические процессы, улучшающие питание растений. Кроме вышеперечисленных существуют и другие мульчирующие материалы органического происхождения: навозы, льнокостра, отходы шерсти, бумага и т.д. Все это можно использовать на приусадебном участке. Только надо внимательно следить за тем, чтобы в почву не попадали вместе с мульчей вредные вещества, к примеру, нельзя брать опавшие листья с придорожных полос.

В зоне хлопкосеяния, вследствие проходящих в послепосевной период ливневых дождей, на полях образуется мощная почвенная корка, значительно затрудняющая появления полноценных всходов. В целях предотвращения ее образования предлагались различные способы мульчирования поверхности почвы, среды которых наибольшее распространение получили ленточный способ обработки отходами нефтяной промышленности, лигнином и навозам – сыпцом. Исследования по эффективности мульчирование проводились в основном в условиях Узбекистана.

В связи со сказанным вполне актуальной явилась проблема изучения эффективности точного сева в зависимости от способа предпосевной подготовки семян хлопчатника и мульчирования применительно к одной из старейших и крупнейших областей хлопкосеяния Туркмении – Дашогузской зоне гидроморфных засоленных почв.

Цель исследованием явилась, разработать научно обоснованные технологии сева хлопчатника семенами различного способа подготовки, способствующие экономии посевного материала, ускорению появления всходов, снижению расходов на прореживание и повышению урожая хлопка – сырца.

На основании многолетних экспериментальных данных научно обосновании технология точного сева “заданным” числом дражированных и капсулированных семян и обработанных препаратом “Супир” с послепосевным мульчированием поверхности почвы ленточным способом навозом – сыпцом, с наименьшими затратами посевного материала [1], средств труда на прореживание всходов в условиях засоленных луговых почв нижнего течения Амударьи (Дашогузской зоны хлопкосеяния Туркмении). Изучены динамика появления всходов, закономерность роста и развития, образование сухой массы, продуктивность хлопчатника и технологические свойства хлопкового волокна в зависимости от способов подготовки семян, технологии сева и мульчирования почвы.

Независимо от способов подготовки семян мульчирование поверхности навозом-сыпцом в норме 2,5 т/га способствовало усилению темпов появления всходов в начальный период на 0,2-6,4%, а в конце наблюдений – на 1,5-2,2%, а также увеличению количестве взошедших растений в гнездах в начальный период их появления на 1,1-15,3%, а в конце на 2,7-3,3%. Применение мульчирование почвы навозом-сыпцом способствовало увеличению влажности почвы в зоне расположения семян на 1,5-2,9% или на 8,5-13,1% от ППВ. Этот же прием оказал положительное влияние на снижение мощности почвенной корки на 8,6-32,6г., а ее толщины на 5,2-9,1 мм, или на 57,6-67,3%, по сравнению с необработанными вариантами.

В конечном итоге мульчирование заметно стимулировало рост и развитие растений, способствовало повышению урожая хлопка-сырца на 1,7—3,9 ц/га, увеличению выхода волокна на 0,2-0,7%, а его массы на 0,7-1,0 ц/га в среднем за 3 года проведения опытов.

По результатом многолетних исследований разработаны и научно обоснованы удовлетворявшие условиям зоны способы подготовки семян, оптимальная технология сева, позволяющие получать полноценные ранние всходы, уменьшающие затраты семян и ручного труда на прореживания всходов, способствующие увеличению хлопка – сырца с лучшими технологическими свойствами волокна. Производству предложены конкретные оптимальные способы подготовки семян и технология их сева [2].


Литература:

  1. Мухин, В.Д. Дражирование семян сельскохозяйственных культур. М.: Колос,- 1971.-96с.

  2. Розметов, К.С. Мульчирование //Агропромышленный комплекс Туркменистана. 1988. №4.

  3. Соловьев, В.П., Ибрагимов, Ш.И. Получение высококачественных и однородных семян хлопчатника для точного высева//Сельское хозяйство Узбекистана, №8.-Ташкент.- 1962.- с.68-69.

Основные термины: подготовки семян, технологии сева хлопчатника, of seeds and, появления всходов, preparation of seeds, способы подготовки семян, урожайности хлопчатника, способов подготовки семян, ways of preparation, точного сева, подготовки семян хлопчатника, сева хлопчатника семенами, подготовки семян мульчирование, технология точного сева, прореживание всходов, technology of, повышения урожайности хлопчатника, оптимальная технология сева, эффективности точного сева, появления полноценных всходов

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle