Библиографическое описание:

Нардин Д. С., Ревякин П. И. Разработка концепции информационно-аналитической системы для прогнозирования развития сельскохозяйственных организаций [Текст] // Технические науки в России и за рубежом: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, май 2011 г.). — М.: Ваш полиграфический партнер, 2011. — С. 11-14.

Разработка концепции информационно-аналитической системы для прогнозирования развития сельскохозяйственных организаций

Нардин Д.С., ст. преподаватель; Ревякин П.И., аспирант

Омский государственный аграрный университет

Сельское хозяйство – это специфическая отрасль народного хозяйства, основной особенностью которой является существенная зависимость результатов экономической деятельности субъектов хозяйствования не только от организационно-экономических, но и от природно-климатических факторов. Вопросы прогнозирования развития сельскохозяйственных организаций являются на сегодняшний момент актуальными, что обусловлено рядом факторов, в т.ч. значением сельскохозяйственного производства для обеспечения продовольственной безопасности страны, социальным аспектом аграрного производства.

Не смотря на актуальность затронутой темы, на сегодняшний день система прогнозирования показателей деятельности сельскохозяйственных организаций не является достаточно отработанной. Недостатки системы проявляются в сложностях применения современных методик прогнозирования, основанных на передовых статистических методах исследования и анализа, в отсутствии комплексного подхода к анализу совокупности факторов, оказывающих или способных оказать влияние на результаты анализа. Кроме того, на сегодняшний день на рынке практически отсутствуют информационные аналитические системы, позволяющие автоматизировать процесс прогнозирования развития сельскохозяйственных организаций.

Целью данной статьи является определение концепции построения информационно-аналитической системы, позволяющей осуществлять прогнозирование развития сельскохозяйственных организаций с учетом перечисленных выше факторов.

Основной задачей информационно-аналитической системы является прогнозирование деятельности сельскохозяйственной организации. Процесс прогнозирования в данном случае можно представить в виде совокупности следующих действий:

1) анализ текущего состояния организации;

2) выявление факторов, оказывающих или способных в будущем оказать влияние на деятельность организации;

3) определение взаимосвязи между выявленными факторами;

4) выявление характера и степени взаимного влияния факторов;

5) построение компьютерной информационной модели деятельности организации с включением в нее выявленных факторов и взаимодействий факторов;

6) анализ достоверности модели, анализ ее соответствия реальному объекту (организации);

7) корректировка модели;

8) моделирование влияния различных факторов на деятельность организации;

9) анализ результатов моделирования, составление прогнозов, проверка прогнозов на устойчивость и реальность.

Все перечисленные этапы прогнозирования должны найти свое отражение в разрабатываемой информационно-аналитической системе. Только в этом случае возможно соблюдение принципа комплексности в разработке прогнозов. Кроме того, с целью снижения влияния человеческого фактора на результаты прогноза все перечисленные этапы должны быть максимально автоматизированы.

Схематично работа информационно-аналитической системы представлена на рис. 1.

Рис. 1 Схема построения прогноза развития сельскохозяйственной организации с использованием информационно-аналитической системы


Информационно-аналитическая система для прогнозирования деятельности сельскохозяйственных организаций должна включать в себя следующие элементы.

1 элемент – инструменты анализа достигнутого уровня развития сельскохозяйственной организации. Данный элемент может быть представлен отдельным программным продуктом, который интегрируется в систему и с помощью которого возможно в автоматизированном режиме осуществить расчет показателей экономической эффективности и инвестиционной привлекательности сельскохозяйственной организации. В дальнейшем рассчитанные показатели должны быть использованы при составлении модели деятельности организации и при проверке модели на предмет соответствия объекту моделирования.

2 элемент – база данных, ядром которой является организованная совокупность факторов и условий функционирования сельскохозяйственной организации, которые оказывают или могут оказать в будущем влияние на ее деятельность, соответственно, и на результаты прогнозов. Построение базы данных – это отдельная задача, решаемая в рамках создания информационно-аналитической системы. На наш взгляд, для целей прогнозирования развития сельскохозяйственных организаций информация в такой базе данных должна быть структурирована определенным образом (рис.2).

Рис. 2 Общая структура базы данных

Данный элемент необходимо реализовать в виде отдельного программного продукта, интегрируемого в информационно-аналитическую систему.

3 элемент – компьютерная информационная модель деятельности организации. Данная модель должна с максимально возможной точностью отображать набор процессов, протекающих в сельскохозяйственной организации. Информационной основой для построения модели в информационно-аналитической системе должна стать описанная выше база данных. В компьютерной модели необходимо отразить весь возможный набор взаимосвязей между факторами, включенными в базу данных. На наш взгляд такая модель должна строиться с использованием экономико-математических методов линейного программирования. Нелинейные взаимодействия между факторами также должны быть представлены.

Структура предлагаемой модели имеет иерархичный блочный вид, блоки объединяются в каскады на основе либо общих используемых ресурсов (материальных, трудовых, земельных), либо на основе заданной взаимосвязи «результаты одного блока - исходные данные для расчетов в блоке более высокого уровня». Такое построение компьютерной модели позволит максимально приблизиться к описываемому объекту и получить достоверные результаты анализа.

Модель должна отражать не только финансово-экономические процессы, протекающие в организации. Для адекватного прогнозирования и планирования необходим анализ протекания и технологических процессов, так как они оказывают решающее влияние на деятельность организации.

Данный элемент необходимо реализовать в виде самостоятельного программного продукта, который интегрируется в разрабатываемую информационно-аналитическую систему.

4 элемент – совокупность программных инструментов, осуществляющих анализ и интерпретацию полученных результатов. Данный элемент должен представлять собой набор аналитических и визуальных решений, позволяющих в автоматизированном режиме обрабатывать полученные результаты и формировать отчеты для пользователей системы.

Так как основной задачей информационно-аналитической системы является прогнозирование развитие деятельности сельскохозяйственной организации, то конечным продуктом ее работы должен стать прогноз, включающий набор ключевых показателей развития организации на период до 5 лет. Кроме того, система должна выдавать несколько вариантов развития предприятия в зависимости от возможного воздействия неконтролируемых организацией внешних организационно-экономических факторов, а также неконтролируемых природно-климатических факторов.

Важным условием успешного внедрения системы в сельскохозяйственных организациях является ее совместимость с программными продуктами, которые используются для автоматизации учета, финансового планирования.

Отличительной особенностью предлагаемой информационно-аналитической системы является комплексный подход к анализу максимально возможного набора как формализуемых, так и не формализуемых факторов, оказывающих влияние на деятельность сельскохозяйственной организации.

Построенные с использованием системы прогнозы и планы развития организации будут экономически обоснованными и адаптированными к условиям конкретного предприятия. Предлагаемая информационно-аналитическая система может стать эффективным инструментом в прогнозировании и планировании деятельности сельскохозяйственных организаций, существенно повысить достоверность и устойчивость планов и прогнозов, что положительно отразиться на экономической эффективности деятельности предприятий.


Литература:

1. Белов В.С. Информационно-аналитические системы: учеб. пособие / В.С. Белов. – М.: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2004. – 116 с.

2. Помогаев В.М., Нардин Д.С. Методика оценки инвестиционной привлекательности предпринимательских структур в аграрном секторе // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, № 9, 2009 г., С. 92-96.

3. Нардин Д.С. Модель оценки экономической эффективности предпринимательской деятельности в аграрной сфере // Ежемесячный научный журнал «Молодой ученый», №8, 2009 г., С. 81-84.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle