Библиографическое описание:

Розметов К. С. Экономическая эффективность применения технологии сева хлопчатника [Текст] // Технические науки в России и за рубежом: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, май 2011 г.). — М.: Ваш полиграфический партнер, 2011. — С. 81-83.

Use of exact sowing of a cotton in the conditions of the meadow salted soils of the Dashoguzsky zone clap manufacture promotes economy of sowing seeds, irrespective of a way of their preparation to 3 and more times, in comparison with ordinary way of sowing. Results of researches on effective way of preseeding preparation of seeds and technologies of sowing of a cotton in the conditions of meadow soils of the bottom current of Amu-Dari are introduced in Dashoguzsky area on the area of 60 thousand in hectare.

Хлопчатник – это главная культура, на выращивание которого используется большая часть имеющихся средств сельскохозяйственного производства и финансов. Хлопок-сырец составляет основную часть объема экспортной продукции и от его реализации поступает большой доход в экономику страны. В технологии возделывания хлопчатника особое значение имеет решение проблемы получения ранних полноценных всходов. Для формирования дружных всходов в хлопководстве используют различные приемы: предпосевную обработку семян хлопчатника химическими препаратами, удаление подпушка, оптимальные сроки и эффективные способы посева и др.

В последние годы благодаря созданию новых машин и механизмов многие основные процессы возделывание хлопчатника механизированы. Однако до сих пор на значительной части площадей сев хлопчатника в стране осуществляется рядовым опущениями семенами. Норма расхода семян в республиках хлопковой зоны составляет, как правило, 120-130 кг/га. На прореживание посевов затрачивается в год 1,5-1,8 млн.чел.-дней. К тому же по времени оно совпадает с другой важной и трудоемкой работой – выкормкой тутового шелкопряда.

Поэтому многие хозяйства прореживание с опозданием, что отрицательно влияет на развитие растений, следовательно, урожай. Результаты исследований научных учреждений и практика передовых хлопкосеющих хозяйств показали, что прореживание может быть исключено только при коренном изменении технологии сева хлопчатника-проведения сева ограниченным, “заданным” числом семян сеялками точного высева. Опушенные семена, подготавливаемые на хлопзаводах к посеву, при существующей технологии заводского оборудования не удовлетворяют перечисленным требованием. После джинирования и линтерирования на них остается еще много подпушка (8-9% от массы семян), который представляет собой плотное войлочное сплетения коротких волоконец, покрытых восковым веществом. Такие семена перед севом необходимо увлажнять или замачивать в воде на специально оборудованных пунктах. Кроме того, подпушек не дает возможности сортировать семена по размерам. А самое главное, существующее конструкции сеялок не могут высевать заданное число опушенных семян. Используемый в настоящее время довольно широко в условиях производства частогнездовой способ уменьшает норму высева семян до 50-60 кг/га, сокращает затраты труда на прореживание на 40-50%, но не исключает этот процесс. Высев ограниченного количества семян в гнезде и загнивание их в неблагоприятные весны привело ученых к убеждению о необходимости улучшения качества посевных семян и защиты их от почвенных патогенов, возбудителей гомоза, сосущих и других вредителей.

В последние годы усилиями коллективов различных научно-исследовательских учреждений разработаны различные способы подготовки семян к севу. Наибольшее распространение получили предпосевное облучение семян концентрированным солнечным светом, лазерная обработка, стимуляция семян в магнитном поле, дражирование опушенных семян, капсулирование и др.

В зоне хлопкосеяния, вследствие проходящих в послепосевной период ливневых дождей, на полях образуется мощная почвенная корка, значительно затрудняющая появления полноценных всходов. В целях предотвращения ее образования предлагались различные способы мульчирования поверхности почвы, среды которых наибольшее распространение получили ленточный способ обработки отходами нефтяной промышленности, лигнином и навозам – сыпцом. Исследования по эффективности мульчирование проводились в основном в условиях Узбекистана.

Для решения этих вопросов необходимо было изучить: энергию прорастания и всхожесть семян различных способов подготовки; динамику появления всходов хлопчатника в зависимости от способов подготовки семян и технологии сева; распределения растений по гнездам и густоту всходов; влияния мульчирования на мощность почвенной корки; рост и развитие хлопчатника; влияния различных способов подготовки семян и технологии сева на образование сухой массы хлопчатника; урожай хлопка – сырца в зависимости от способов подготовки семян и технологии сева; технологические свойства волокна; экономическую эффективность различных способов подготовки семян и технологии сева, а также мульчирования поверхности почвы навозом – сыпцом.

Производству предложены конкретные оптимальные способы подготовки семян и технологии их сева. Сев высококачественными и правильно подготовленными семенами в хорошо разделанную, прогретую и достаточно влажную почву обеспечивает получение ранних и дружных всходов. В первую очередь посевные работы следует проводить на легких и песчаных почвах, которые лучше прогреваются и быстрее теряют влагу в верхнем слое, затем переходить на земли со средним и тяжелым механическим составом почвы. Каждое фермерское хозяйство должно проводить сев в лучшие агротехнические сроки, использовать семена высокого класса районированных и высокоурожайных сортов прошедших заводскую обработку и калибровку.

Таким образом, применение точного способа сева хлопчатника в Дашогузского велаята на среднезасоленных почвах дает определенную экономическую выгоду, которая выражается в снижении расхода семян более чем в два раза и снижении затрат труда на прореживание в 4-5 раз по сравнению с рядовым способом сева. Результаты исследований по эффективным способом предпосевной подготовки семян и технологии сева хлопчатника в условиях луговых почв нижнего течения Аму-Дарьи внедрены на площади 60 тыс.га. К тому же при севе механически оголенными семенами получается почти та же урожайность хлопчатника, что и при рядовом способе, а при севе дражированными семенами достоверная прибавка урожая составляет не менее 2,5 ц с каждого гектара.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle