Библиографическое описание:

Розметов К. С. Технологии сева хлопчатника в условиях луговых почв нижнего течения Аму-Дарьи [Текст] // Технические науки в России и за рубежом: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, май 2011 г.). — М.: Ваш полиграфический партнер, 2011. — С. 80-81.

On result of long-term researches zones satisfying to conditions ways of preparation of seeds, optimum technology of the sowing are developed and scientifically proved, allowing to receive the high-grade early shoots reducing expenses of seeds and manual skills on reductions of shoots, promoting clap increase – a raw with the best technological properties of a fibre. Concrete optimum ways of preparation of seeds and technology of their sowing are offered manufacture.

Увеличение производства хлопка-сырца в нашей стране в значительной степени достигается за счет повышения урожайности – внедрения более урожайных сортов, модернизации существующей технологии, широкой химизации и мелиорации, комплексной механизации производства.

Большие преимущества имеет сев сеялками точного высева, который производят оголенными семенами, т.к. он позволяет в 2-3 раза сократить расход семян, значительно облегчить прореживание всходов или полностью исключить его. Указанные сроки сева сельхозкультур привязаны главным образом к потребности семян в положительных температурах необходимых для процесса прорастания. Следует учесть, что в районах предгорий к рекомендованным датам сева сельхозкультур следует прибавить 5-7 дополнительных дней, что связано с более низкими температурами в этих местах. Практически все исследования способов предпосевной подготовки семян хлопчатника направлены на обеспечение высокой полевой всхожести. Особенно важно это при севе хлопчатника заданным числом семян в гнездо-точечного сева.

Магистральный путь дальнейшего развития хлопководства – комплексная механизация возделывания и уборки не только общего урожая, но и семенного хлопка-сырца.

При разработке технологии точного сева долгое время среди исследователей не было единого мнения, какое количество семян необходимо высевать в каждую лунку, чтобы меньше расходовать семян, сократить затраты на прореживание всходов и получить оптимальную густоту стояния растений.

Во многих исследованиях установлено больное влияние на полевую всхожесть нормы высева семян в гнездо. В свою очередь результаты исследований no этому вопросу сравнительно разноречивы, поскольку опыты проводились в различных почвенно-климатических условиях, a также при машинном и ручном способах сева.

Сбор урожая при созревании 80-85% коробочек на кусте может решить вопрос о возможности использования на посев отсортированных семян со всего куста в целом. В.П. Соловьев (1978) пришел к выводу о существовании значительных качественных различий семян в зависимости от места расположения коробочек на кусте и семян в дольках коробочек. Высококачественные семена в подавляющем большинстве формируются в коробочках на первых и вторых местах средних и нижних плодовых ветвей. Однако в зависимости от условий выращивания крупные, упитанные, высококачественные семена формируются также в коробочках на сравнительно верхних и периферийных частях растения и при высеве в поле дают полноценные и дружные всходы, нормально развивающиеся растения, накапливающие высокий урожай с ранним и дружным раскрытием коробочек.

Исходя из этого, перед учеными-аграрниками и научными учреждениями страны, поставлены конкретные задачи по совершенствованию системы выращивания сельскохозяйственных культур, способствующей повышению эффективности средств производства и каждого гектара орошаемой пашни.

Обеспечение высокой полевой всхожести семян еще не гарантирует получение высокой урожайности хлопчатника. Не меньшее, скорее большее значение имеет правильный выбор сорта для конкретных условий выращивания, тем более, что жизнь не стоит на месте и постоянно появляются новые сорта. Они часто превосходят своих предшественников по урожайности, устойчивости к болезням, соответствию конкретной зоне страны и другим показателям. В связи с этим нами проведено сортоиспытание целой серии новых сортов хлопчатника.

Исследования проведены согласно тематическому плану СоюзНИХИ на 1984-1986 г.г. Полевые эксперименты ежегодно проверялись апробационной комиссией ТНИИЗ и СоюзНИХИ. По материалам экспериментов ежегодно составлялись научные отчеты.

Основное преимущество при применении точного сева, помимо снижения расхода семян и затрат труда, заключается в ускорении роста и развития растений хлопчатника. По данным научных исследований, забег в ускорении развития хлопчатника при точном севе составляет 9-10 дней за счет рационального размещения растений. По нашим наблюдениям, в среднем за три года рост главного стебля превысил контроль на 2,3 см при севе дражированными семенами, а при севе оголенными был почти на уровне контроля. Количество коробочек на кусте в среднем за 3 года на втором варианте превысило контроль на 0,4 шт., при севе дражированными семенами – на 1,1 шт. (в контроле в среднем 8 шт.). В получении высокого урожая хлопко-сырца имеет немаловажное значение сохранение хотя бы одной дополнительной коробочки. Если допустить, что масса одной коробочки минимум будет 4 г., то при густоте стоянии растений 100 тыс/га прибавка дополнительного урожая составит 4 ц/га.

Устойчивую прибавку урожайности за 3 года дал сев хлопчатника дражированными семенами. По сравнению с контролем прибавка составила 2,51 ц/га., достигнув 35,4 ц/га. Сев оголенными семенами, напротив, снизил урожай на 0,68 ц/га по сравнению с рядовым способом сева. Но как показывает математическая обработка урожайных данных, это незначительное снижение урожая недостаточно и можно считать, что урожай получен на уровне контроля. При этом следует особо подчеркнуть, что для точного сева необходимо использовать высококлассные семена хлопчатника, снижая по мере возможности процент их дробленности.

Использование точного сева хлопчатника в условиях луговых засоленных почв Дашогузской зоны хлопкосеяния способствует экономии посевных семян, независимо от способа их подготовки до 3 и более раз, по сравнению с рядовым способом сева. По результатом многолетних исследований разработаны и научно обоснованы удовлетворявшие условиям зоны способы подготовки семян, оптимальная технология сева, позволяющие получать полноценные ранние всходы, уменьшающие затраты семян и ручного труда на прореживания всходов, способствующие увеличению хлопка – сырца с лучшими технологическими свойствами волокна. Производству предложены конкретные оптимальные способы подготовки семян и технология их сева.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle