Библиографическое описание:

Прокопец Т. Н., Прокопец А. А. Человеческий фактор как важнейший элемент управления надежностью технологического процесса вибрационной обработки деталей в машиностроении [Текст] // Технические науки в России и за рубежом: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 38-40.



Важнейшим элементом технологического процесса является надежность, которую в соответствии с ГОСТ 27.002–89 называют «свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортировки». Снижение надежности объекта на определенном этапе эксплуатации с определенной степенью вероятности может привести к его отказу, когда полностью или частично перестает выполнять заданные функции. По причинам возникновения отказов различают: отказы из-за конструктивных дефектов; отказы из-за технологических дефектов; отказы из-за эксплуатационных дефектов; отказы из-за постепенного старения (износа); отказы в результате влияния человеческого фактора (в том числе нарушение трудовой дисциплины). Любой отказ приводит к снижению ресурса работы, увеличению материальных затрат на изготовление и эксплуатацию изделия, снижению его конкурентоспособности. Если некоторых отказов избежать нельзя (например, в результате износа при установленном режиме технического обслуживания), то снизить риск их появления в результате влияния человеческого фактора как на этапе проектирования, так и на этапах изготовления и эксплуатации вполне возможно.

Как и любым производственным процессом, процессом обеспечения надежности можно управлять с помощью определенных механизмов. В связи с этим в работе рассмотрены вопросы обеспечения надежности технологического процесса в части, обусловленной влиянием человеческого фактора, на примере виброабразивной обработки деталей машин.

ВиО в зависимости от характера применяемой рабочей среды представляет собой механический или химико-механический процесс съёма мельчайших частиц металла и его окислов с обрабатываемой поверхности, а также сглаживания микронеровностей путем их пластического деформирования частицами рабочей среды, совершающими в процессе обработки колебательное движение. Метод имеет широкие технологические возможности, которые позволяют осуществлять операции шлифования, полирования, удаления заусенцев и облоя, скругления острых кромок, нанесения покрытий, мойки, очистки, производить механохимическую, комбинированную и многоступенчатую обработку и др. Особенностью вибрационной обработки деталей является возможность получения высокого качества поверхности без нежелательных дефектов на деталях различной конфигурации и достаточно сложной формы.

Необходимо отметить, что технологический процесс ВиО — это сложная динамическая система, элементы которой находятся в постоянном движении и изменении, что усложняет прогнозирование результатов обработки, в том числе и с точки зрения надежности процесса. Трудности в обеспечении надежности технологического процесса ВиО связаны в основном с наличием многочисленных и разнообразных взаимосвязей и взаимовлияний его элементов между собой и с окружающей средой, с высокими требованиями к его надежности, а также в связи с большой долей неавтоматизированных процессов, то есть значительным влиянием человеческого фактора на конечный результат.

В технологическую систему ВиО в зависимости от назначения и степени механизации и автоматизации могут включаться основное и вспомогательное оборудование, средства управления и контроля, объекты производства, а также люди, проектирующие технологический процесс ВиО и реализующие его (человеческий фактор). Человеческий фактор является важнейшим фактором, влияющим на производительность и надежность производственного процесса, а также на качество выпускаемой продукции. Его можно рассматривать с двух качественно отличающихся и, в то же время, взаимосвязанных сторон. С одной стороны необходимо создавать условия в производственном процессе для эффективной работы сотрудников, в том числе путем материального стимулирования, обеспечения безопасных и достаточно комфортных условия труда. С другой стороны необходимо обеспечивать условия для воспроизводства рабочей силы, например, через систему профессионального роста и обучение кадров.

Проанализировав возможные отказы по вине обслуживающего персонала, можно указать основные «внутренние» причины снижения надежности ТП:

– недостаточная теоретическая подготовка кадров;

– недостаточный опыт эксплуатации, обслуживания, ремонта элементов ТС;

– отсутствие навыков предсказания аварийных ситуаций;

– текучесть кадров;

– отсутствие проверки профпригодности оператора, допускаемого к обслуживанию вибростанков;

– повышенная утомляемость, вызываемая вибрациями и повышенным уровнем шума и др.

Рассмотрим некоторые пути снижения влияния человеческого фактора на надежность ТП, в том числе за счет повышения эффективности функционирования человека, как элемента производственного процесса.

В последнее время большое развитие приобретают мотивационные механизмы управления человеческими ресурсами, которые оказывают влияние на качественное выполнение производственного процесса. Основным показателем оценки эффективности мотивационных механизмов управления человеческих ресурсов является эффективность их деятельности, которая определяется как отношение достигнутых фактически показателей деятельности персонала в процессе технологического процесса к базисным значениям итоговых результатов деятельности персонала (относительно нормативного значения эффективности, которое всегда будет равно 100 баллам). Деятельность системы управления направлена на получение конечных результатов производства, поэтому эффективность системы управления производством можно рассматривать как результат действия этой системы, обеспечивающей достижение правильных целей при минимальных затратах.

Для более полной картины анализа мотивационного механизма используются: экономический анализ выполняемых работ и анализ социальных показателей. Числовые значения параметров экономической и социальной эффективности мотивационного механизма управления человеческими факторами управления определяются на основе изучения нормативно-законодательных актов рыночной экономики.

Необходимо отметить, что анализ мотивационного стимулирования можно проводить, используя модели «линейной восходящей» (поощряется каждый процент достижения конечного результата, а при недовыполнении принимается фактическое значение) и «линейной нисходящей» (поощрение достижений результата с наименьшими затратами, находящимися в распоряжении ресурсами, а за их перерасход начисляется меньшее количество баллов).

Для анализа необходимо представить показатели эффективного участия работников в производственном процессе, которые определяются многими факторами, включающими:

– материальное стимулирование:

– нематериальное стимулирование:

– моральное стимулирование.

Для более наглядного восприятия представим данную систему факторов мотивации для эффективного участия работников в производственном процессе в виде рисунка 1.

Рис. 1. Показатели эффективного участия работников в производственном процессе

Рассмотрим некоторые из представленных факторов эффективного участия работников в производственном процессе.

Материальное стимулирование. Заработная плата является одним из главных элементом материальной мотивации, которая зависит от квалификации работников, их стажа и других показателей. При использовании такого мотиватора, как система премирования необходимо использовать модели «линейной восходящей» и «линейной нисходящей», о которых говорилось выше. Такое начисление премиальных выплат будет объективным и не повлечет за собой ухудшение морального и психологического климата в коллективе, что будет так же являться и моральным стимулированием работников.

Использование методик оценки качества труда ориентирует персонал на выполнение поставленных перед ним задач, целесообразное использование имеющего рабочего времени, улучшение трудовой и исполнительской дисциплины [1]. Благодаря использованию системы штрафов руководители предприятия смогут снизить количество брака и повысить качество производственного процесса.

Нематериальное стимулирование. Данный вид стимулирования трудовой деятельности очень важен на предприятии, так как благодаря его использованию работники предприятия будут чувствовать свою причастность к организации. Качество ТП напрямую связано с работоспособностью работников. А на работоспособность в первую очередь влияет качество производственной среды, организация рабочего места. При ВиО наблюдается повышенный уровень шума и вибрации [2], а также испарения и распыление технологических жидкостей, используемых для промывки и охлаждения. Поэтому мероприятия по охране труда и здоровья работников при ВиО имеют особое значение.

Для оценки обучения необходимо применять методики оценки результатов трудового процесса, которыенаправляют персонал на достижение конечных, итоговых результатов деятельности производственного процесса (рост прибыли и дохода, снижение затрат и расхода ресурсов). Снижение затрат и расхода ресурсов выступают в качестве главных оценочных показателей их деятельности и создаются всем трудовым коллективом предприятия.

Моральное стимулирование. Весьма важным в этой группе факторов является передача (делегирование) ответственности посредством работы с личным клеймом, размещение фотографии работника на доске почета и др.

Итак, по результатам проведенного анализа были определены факторы риска, приводящие к снижению надежности ТП ВиО, обусловленные влиянием человеческого фактора. Анализ позволил определить пути повышения надежности технологического процесса в части обусловленной влиянием человеческого фактора.

Литература:

  1. Егоршин А. П. Мотивация трудовой деятельности: учебное пособие — 2-е изд. перераб. и доп. — М: ИНФРА-М., 2008–464 с.
  2. А. П. Бабичев, И. В. Никитин, А. Н. Чукарин «Выявление основных источников шума вибрационной установки». «Отделочно-упрочняющая механическая обработка, качество поверхности и эксплуатационные свойства деталей машин» Сб. статей Ростов-на-Дону, 1977. С.62–64.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle