Библиографическое описание:

Кулиев К., Шаммедов М. Н. Влияние удобрений на питательный режим почвы и урожайность хлопчатника [Текст] // Технические науки в России и за рубежом: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 78-80.



Article content is devoted the measures, spent in agriculture production, to requirements on improvement of system of processing of various kinds of soils, in particular, to mechanical harvesting of cotton stalks, application of new rational technologies and the means promoting increase of fertility of an arable layer and productivity of a cotton. Revealing of economic and power saving up methods raising an organic part of soil.

Keywords: cotton, grinder, cotton stalks, technological schemes, crop

Чтобы обеспечить планируемое среднегодовое производство хлопка-волокна с минимальными издержками требуется комплексная механизация хлопководства, важное звено которой — механизация уборки стеблей хлопчатника.

Большую часть стеблей в целом виде запахивают. При этом снижается производительность и качество пахоты. Не перегнившие за зиму целые стебли отрицательно влияют на качество весеннего чизелевания, боронования, сева и междурядных обработок, чтобы избежать этого, весной собирают неперегнившие стебли вручную и удаляют с поля. К тому же запашка зараженных гоммозом, вилтом стеблей провоцирует заболевания растений.

На полях, не пораженных вилтом и другими болезнями, где соблюдаются севообороты, запашка измельченных стеблей хлопчатника в сочетании с внесением минеральных удобрении при глубокой заделке способствует повышению урожайности до 4,0 ц/га, при этом значительно ускоряется подготовка полей к зяблевой вспашке.

Хлопчатник (Gossypium) относится к роду Gossypium, к семейству Мальвовые (Malvaceae). Этот род включает много видов, из них в культуре используют два вида: хлопчатник обыкновенный, или мексиканский (средневолокнистый) Gossypium hirsutum, и хлопчатник перуанский (тонковолокнистый), Gossypium peruvianum. Хлопчатник — многолетнее растение, но возделывается как однолетняя культура.

Хлопчатник — ведущая сельскохозяйственная культура, занимающая 35–40 % орошаемых земель, играет важную роль в экономике страны. В мировом потреблении прядильных материалов хлопковое волокно занимает первое место. Из 1 т хлопка-сырца получается около 320 кг волокна, 650 кг семян и 1 кг короткого волокна. Волокно служит сырьем для текстильной промышленности. Из 1 кг хлопкового волокна можно выработать 20 м бельевой ткани, или 14 м коленкора, 12 м ситца, 8 м простынного полотна, 150 катушек швейных ниток. Семена хлопчатника содержат 18–27 % масла, которое используется в пищу, в мыловарении, в производстве глицерина, стеарина, олифы и т. д., а жмых — в качестве высокобелкового корма для скота. Кожура семян используется для производства бумаги, изоляционных материалов, этилового и метилового спирта, целлюлозы и др. Из 1 т хлопка-сырца получают 320–340 кг волокна и 560–680 кг семян. Из этого количества волокна можно произвести 3500–4000 м2 ткани, а из семян — 112 кг масла, 270 кг жмыха, 170 кг шелухи и 8 кг линта (короткое волокно-подпушек).

Хлопчатник возделывают в тропической и субтропической зонах. Посевные площади его в мире составляют около 32 млн. га. К основным хлопкосеющим странам мира относят Индию, Китай, США, Бразилию, Пакистан и страны Средней Азии.

Выход волокна из хлопка-сырца составляет в среднем 33–35 %. Урожайность хлопка-сырца в Средней Азии, составляет 2,5–2,7 т/га, а в лучших хозяйствах получают 4 т/га и более.

Для формирования 1 т хлопка-сырца вместе со всей вегетативной массой хлопчатнику требуется в среднем, кг: азота–50...60, фосфора–10...15, калия–50...60, кальция–50. Недостаток азота вызывает мелколистность и желто-зеленую окраску, растения становятся низкорослыми, формируют мало коробочек. Избыток азота способствует усилению вегетативного роста, созревание затягивается. Недостаток фосфора вызывает низкорослость и слабое развитие корневой системы, на листьях появляются красные жилки, задерживается развитие коробочек, снижается качество урожая. При недостатке калия на листьях появляются бурые пятна, листья скручиваются и осыпаются. Усиливается заболеваемость вилтом, снижается качество урожая.

На формирование урожая хлопчатник потребляет большое количество питательных веществ. Применяют минеральные и органические удобрения, однако органику рекомендуется вносить только на 3–4-ый годы после распашки люцерны — по 30...40 т навоза на 1 га.

Лучшее действие оказывает совместное внесение удобрений в соотношении между азотом, фосфором и калием 1:0,7:0,5. В таблице 1 описывается значение питательных элементов, а также возможность определения дефицита по внешним признакам растения.

Таблица 1

Признаки дефицита отдельных элементов питания хлопчатника

Элемент

Признаки дефицита

Азот

Слабое развитие растений. Листовая поверхность маленькая, цвет листьев светло-зеленый и даже желтый, преждевременное опадение листьев и созревание

Фосфор

Плохо растет, имеет вид карликовых растений с темно-зелеными листьями

Калий

Плохо растет, листья с коричневыми пятнами, скручиваются, высыхают, и опадают

Микроэлементы. Ускоряют биохимические реакции, участвуют во всех реакциях синтеза, распада и обмена органических веществ, способствуют повышению урожайности и его качества

Магний

Задержка прохождения фаз развития; желтая, красная или фиолетовая окраска листьев между крупными жилками

Сера

Хлороз, усиление деревянистости листьев, а также черешков

Железо

Хлороз верхних молодых листьев

Бор

Приостановка роста, изменение формы центральных листьев

Марганец

Пожелтение листьев и появление на них полос

Годовая норма удобрений и их соотношение при внесении зависят от степени плодородия почвы, обеспеченности подвижным фосфором и обменным калием и величины планируемого урожая. Корректируется норма удобрений в зависимости от содержания в почве питательных элементов.

В начале развития хлопчатник хорошо отзывается на усиленное фосфорное питание, большую потребность в фосфоре растения испытывают и в период цветения. Так как фосфорные удобрения в почве очень скоро переходят в нерастворимые формы и с водой почти не передвигаются, их нужно вносить глубже и в те слои, где находится главная масса корней растений. Исходя из потребности хлопчатника в фосфоре в раннем возрасте и превращений его в почве, основную часть фосфорных удобрений вносят под зяблевую вспашку.

Азот хлопчатник потребляет наиболее усиленно в период бутонизации и цветения, поэтому большую часть азотных удобрений вносят в эти сроки. Недостаток азота в первый период развития и поздние азотные подкормки задерживают созревание в среднем на 8–10 дней.

Калийные удобрения вносят в период бутонизации, в случае необходимости повышенных доз удобрений — половину вносят до сева, а половину — в подкормки.

При севе минеральные удобрения вносят в почву механизировано на расстоянии 4–6 см сбоку посевного рядка и на глубину 4–5 см ниже заделки семян. В начале бутонизации — на 15–18 см сбоку рядка, в начале цветения — на 25 см сбоку рядка и последние 2 подкормки — на 3–5 см ниже дна борозды.

Органические или местные удобренияпродукты растительного и животного происхождения — навоз, навозная жижа, компосты, торф и другие, из которых навоз является наиболее ценным органическим удобрением.

Навоз лучше вносить под зяблевую вспашку совместно с фосфорными удобрениями. После вывозки навоза на поле и разбрасывания, нельзя оставлять его незапаханным ни на один день даже в кучах, так как при этом улетучивается большое количество азота. При отсутствии специального навозоразбрасывателя навоз вносят вручную.

Таблица 2

Содержание NPK вместных удобрениях

Удобрения

В кг на 1 т

азот

фосфор

калий

Хлопковый жмых

66

28

16

Птичий помет сухой

34

16

8

Навоз овечий сухой

16

5

14

влажный

8

2.5

7

Навоз конский

5

2.5

6

коровий

4

2.5

5

Зола стеблей хлопчатника

-

80

30

Экскременты червей шелкопряда (сухие)

50

10

-

Из вышесказанного можно сделать выводы, что использование измельчённых стеблей хлопчатника в сочетании с внесением минеральных удобрений, является самым экономичным и энергосберегающим методом повышения органической части почвы.

Стебли хлопчатника в процессе гумификации повышает содержание гумуса в почве и улучшает водно-физические свойства. Азота, фосфора и калия в стеблях хлопчатника в 2 раза больше чем в навозе, наряду с этим в стеблях хлопчатника имеются многие другие макро и микроэлементы.

Ещё в 1913 году Р. Р. Шредер, получив прибавку урожая на 20 % от внесения измельченных стеблей хлопчатника, назвал хлопчатник «счастливым» растением, которое само приготавливает для себя удобрение. Надо иметь в виду, внесение измельченных стеблей хлопчатника и других растительных остатков не заменяет минеральные удобрения, а способствуют созданию благоприятных водно-физических свойств и оптимальности условий лучшего роста и развития растений, тем самым, обеспечивая получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Анализ разных вариантов испытанных технологических схем уборки стеблей хлопчатника показал, что их, по виду убранных стеблей, можно сгруппировать в следующие три технологии: со сбором рассыпных стеблей, с прессованием и с измельчением.

Таким образом, в результате исследования различных технологических схем уборки стеблей хлопчатника установлено, что наиболее рациональными являются технологические схемы уборки стеблей хлопчатника в измельченном виде. Обоснованы кинематические, конструктивные и технологические параметры рабочих органов машин для уборки стеблей хлопчатника.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle