Библиографическое описание:

Нигмедзянова Е. С. DFD-моделирование потоков регионального промышленного кластера [Текст] // Технические науки: проблемы и перспективы: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, март 2011 г.). — СПб.: Реноме, 2011. — С. 121-123.

Количество информации и проблемы, возникающие при ее сборе, обработке и анализе заметно увеличиваются с ростом размеров организации. Региональный промышленный кластер, включающий в себя широкую сеть поставщиков, производителей, потребителей, элементов промышленной инфраструктуры, исследовательских институтов и образовательных учреждений, взаимосвязанных в процессе создания добавочной стоимости содержит множественный поток неструктурированной экономической информации. При этом информационный обмен участников кластера, создание информационного обеспечения всех его процессов, является важным механизмом обеспечения эффективного взаимодействия всех участников кластера в процессе достижения его экономических целей.

Рассматривая процесс выпуска продукции региональным промышленным кластером на основе процессного подхода и учитывая формулировки стандарта ISO 9000:2000 [1], мы определяем следующие основные процессы:

- процесс производства конечного продукта (основной процесс);

- процесс поставки (обеспечения) ресурсов для процесса производства (процесс первого уровня);

- процесс сбыта конечного продукта процесса производства (процесс первого уровня);

- наука и образование процесса производства - процесс создания наукоемких технологий производства и подготовки высококвалифицированных профессионально направленных кадров (процесс первого уровня);

- процессы управления на каждом из процессов с выделением «владельца» процесса - ответственного лица (процесс второго уровня);

- процессы измерения, анализа и улучшения каждого из процессов высших уровней регионального промышленного кластера (процесс второго уровня).

Категориально, все процессы регионального промышленного кластера делятся на «основные» и «вспомогательные». К основным процессам регионального промышленного кластера отнесем те, через выходы которых проходит производимый кластером конечный продукт или его компоненты, вспомогательные процессы включают в себя параметры функционирования основных процессов (управление, мониторинг, документирование и т.д.). Владельцу процесса, имеющему все необходимые ресурсы и полномочия для совершения процесса, должны быть выделены и установлены показатели эффективности процесса (в том числе экономические), адекватно отражающие его динамику. Кроме того, все отклонения от нормального течения процесса, выявляемые в ходе мониторинга, должны фиксироваться и рассматриваться как база для совершенствования с учетом экономической целесообразности корректировки процесса.

В рассматриваемом нами аспекте инфологического моделирования основными параметрами исследуемых процессов являются все виды потоков, обеспечивающих функционирование процессов, необходимые для этого информационные ресурсы и их динамичное изменение. Опишем материальные и информационные потоки регионального промышленного кластера посредством DFD (Data Flow Diagramming) модели [2].

Целью приводимой методологии DFD - моделирования является преобразование общих знаний и требований к потокам данных регионального промышленного кластера в по-возможности точные определения за счет интеграции потоков данных, хранилищ и процессов в единую систему обмена информации. Традиционно, DFD-диаграммы являются также средством построения системы документооборота для более наглядного отображения текущих операций, а функциональная декомпозиция системы описывается посредством IDEF моделей, позволяющих описать структуру, параметры и характеристики производственно-технических и организационно-экономических систем. Однако, на наш взгляд, жестко регламентированная методология IDEF моделей не достаточно четко может отразить особенности динамичного функционирования регионального промышленного кластера. В пользу использования DFD-нотации, говорит также и то, что изначально, IDEF создавались как средство проектирования систем в целом, а DFD-диаграммы для проектирования программных автоматизированных систем, потому они имеют специфику набора элементов (так например, хранилища данных есть прообраз базы данных, внешние сущности – входные параметры и т.д.), что обуславливает легкость переноса проектируемой модели на программно-аппаратную платформу. Также в имеются ссылки на некоторую логическую незавершенность IDEF, а именно обрыв модели на некотором достаточно низком уровне при невозможности детализации, а наличие мини-спецификаций DFD-процессов нижнего уровня (вплоть до каждого процесса каждого исполнителя) позволяет построить полную функциональную спецификацию разрабатываемой системы. Кроме того, в настоящее время существуют специфические CASE-инструменты, позволяющие преобразовать иерархию DFD в структурные карты, демонстрирующие межсистемные и внутрисистемные связи, что является основой проектирования информационной системы.

Моделируемый объект рассматривается как некоторое произвольное подмножество, где количество и тип процессов выделяется согласно аспекту построения модели и определенным границам моделируемой системы. Диаграммы потоков данных (DFD) являются средством моделирования необходимых функциональных компонент ранее выделенных процессов регионального промышленного кластера и изображаются в виде сети потоков данных, демонстрирующих, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, а также выявляют отношения между процессами [3]. Согласно описанию [4] основными компонентами диаграммы потоков данных являются внешние сущности, системы или процессы, хранилища данных, потоки данных. Источники информации, как внешние сущности, порождают и переносят информационные потоки между процессами регионального промышленного кластера. В свою очередь, процессы преобразуют или создают новые потоки данных и отправляют их к хранилищу данных или к внешним сущностям- клиентам процессов.

Для рассматриваемого в данной работе аспекта моделирования необходимо выделить и оценить управляющие и материальные потоки функционирования регионального промышленного кластера. Представление потоков в виде стрелок совместно с хранилищами данных и внешними сущностями делает модели DFD более похожими на физические характеристики системы - движение объектов, хранение объектов, поставка и распространение объектов (рис.1).

Интегративный процесс функционирования регионального промышленного кластера предполагает поиск способов координации мониторинга и оценки потоков с учетом специфики производства.

Замкнутый цикл функционирования кластера через цепочку параллельных и последовательных процессов предполагает исходным – процесс «сбыт», где начальная точка – подготовка информации о заказчиках и перспективах сбыта продукции, оценка перспективных рынков с учетом технологического потенциала регионального промышленного кластера. Затем посредством процесса «наука и образование» происходит выбор технологии производства готового продукта при соблюдении международных стандартов, при необходимости НИОКР разрабатываются новые технологии производства, также этим процессом осуществляется подбор специалистов-профессионалов для осуществления выхода готового продукта.

Рис.1 –DFD-диаграмма потоков регионального промышленного кластера


Параллельно с описанным процессом функционирует и процесс «поставка», осуществляя выбор и работу с поставщиками, реализуя планы по закупке сырья и материалов, оперативности снабжения и обеспечения наличия необходимых ресурсов для запуска сырья в производство.

Функционирование процесса производства является зависимым от результатов предыдущих процессов и осуществляется в зависимости от типа производства - потокового, проектного, вспомогательного (производство узлов и комплектующих), итог процесса «производство» готовый продукт, поступающий на склад. Процесс сбыт является также и конечным в цепочке процессов, завершающим процессом движения всех внутрикластерных потоков, конечная его цель – предоставление готового продукта клиенту регионального промышленного кластера и послепродажное обслуживание заказчиков. Также к его функциям относится маркетинговая деятельность промышленного кластера, результаты которой обеспечивают будущую деятельность и эффективность работы, как кластера, так и региона в целом.

Разработанная на основе нотации DFD диаграмма потоков регионального промышленного кластера демонстрирует как объекты потоков перемещаются между основными процессами регионального промышленного кластера, обеспечивая оптимальный способ описания и создавая основу организации автоматизированного информационного обмена между процессами и построения информационного обеспечения регионального промышленного кластера.


Литература:

  1. ISO 9000:2005. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

  2. Калянов Г.Н., Козлинский А.В., Лебедев В.Н. Сравнительный анализ структурных методологий. //СУБД 1997, N 5-6, с. 75-78.

  3. Верников Г. Основные методологии обследования организаций // Сайт компании Верников и партнеры - www.vpg.ru.

  4. Ковалев С.М., Ковалев В.М. Бизнес-процессы, основные стандарты их описания. Справочник экономиста" №11 2006


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle