Библиографическое описание:

Рахимов Б. К. Мобильные приложения [Текст] // Технические науки: теория и практика: материалы III междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 15-16.



В статье рассматривается создание и развитие мобильных приложений.

Ключевые слова: мобильные приложения.

Исходнойточкой дляизобретения современных мобильных приложений сталовозникновениена мобильном телефоне экрана.Конечно,1-оепрограммноеобеспечениедля телефонных аппаратовявлялособойинтегрированныеприложения, которые предназначались для выполненияопределенныхфункцийтелефонного аппаратаи устанавливались в приборсамими их заводами-производителями.

На взгляд автора, первым мобильным приложением можно считать телефонную книжку, содержащая в себе контакты. Время от времени в это устройство включались дополнительные опции, например, появилась возможность записывать адреса абонентов, электронную почту и иные сведения, что облегчало в дальнейшем поиск.

Свыходом в светспособностиобменакраткимитекстовыми сообщениями в телефонный аппаратдобавиласьещёодно приложение, позволяющеестрочить, редактировать, отправлятьмаленькиеэлектрическиеслова.

Времявозникновенияпервого мобильного приложения, установленного нателефонный аппаратповерх уже имеющегося ПО,возможноотнести к концу 90-х годов 20 века, когда сотоваяассоциациясталапомаленькупоявлятьсяв жизнилюдей во всем мире. За это времяв программную оболочку сотовыхтелефонных аппаратов,кромесамыхважных приложений,изготовителисталиставитьвспомогательноеПО. По мнению Платонова Ю. Г., это быливсевозможныемультимедийные приложения — всевозможные игры, редакторы рингтонов, калькуляторы, календари и т. д.[1, c.19].

С проникновением на рынок сотовой связи технологий WAP, которая позволяет её владельцам выходить в интернет, объём мобильных приложений стал увеличиваться. Это связано ещё и с тем, что установить на современный смартфон какую-либо программу или приложение стало проще, так как отпала необходимость прибегать к помощи так называемого DATA-кабеля, который соединял персональный компьютер (ПК) со смартфоном или сотовым телефоном. Ещё лет 10–15 назад не всякий мобильный телефон снабжался данным кабелем, что препятствовало развитию приложений.

Вероятностьвыхода в онлайнименносквозьтелефонный аппаратразрешиластавитьнаустановкаразноеПО, а ещеигрыв том числе и чтолюдям, которые не имели бытовогокомпа.Не считаятакого, WAPимел возможностьработать,в том числе, и наэкономныхтелефонах, за счет чегоколичествоюзеровмобильных приложенийеще увеличивалось.Единымминусом WAP-доступа сталавысочайшаяценапередачи данных — скачавлишь тольконекоторое количествопрограмм длятелефонного аппарата,юзеримел возможностьизрасходоватьцелыйличныйсчет.

К началусвежеготысячелетиястартовалобуйноестановлениерынка мобильного контента в целом и мобильных приложений в частности. Как грибывпоследствии ливнябывают замеченыспециальныевеб-сайтыпоперепродажепрограммныхтоварови мультимедийного контента для мобильныхтелефонных аппаратов. А возникновениесвежихтехнологий передачи данных с поддержкойсотовой связи (GPRS, EDGE)разрешаетудешевить мобильный интернет-трафик.Юзерыстали в невообразимыхчислахзакачиватьиз сетирисунки, музыкальные рингтоны, игры,нужноепрограммное обеспечениеи т. д.

Аппаратдобавочныхприложений поможет улучшить работоспособность смартфонов телефоновпосопоставлениюс мобильными телефонными аппаратами. Современные сотовыетелефонные аппараты, а вернеемодели, которые относятся к средней ценовой категории и повыше,нередко могут справиться с большинством задач пользователей. [3, c.52].

Мобильные приложения, подготовленные для операционной системы, являются полноценными скомпилированными в специальный двоичный код последовательностями. Как справедливо отмечает Фаулер М., во всех смартфонах и коммуникаторах установлены более мощные процессоры, чем в мобильных телефонах, возможности программиста по созданию таких приложений практически не ограничены. [2, c.83].

Независимо от того, для какого устройства используется та или иная программа, мобильные приложения можно подразделить на коммерческие и бесплатные (или условно бесплатные, где даётся определённый тестовый период, обычно он равен 30 дням, после которого предлагается купить платную версию программного обеспечения). Бесплатные программы от платных может отличать меньший функционал, ограничение возможностей. В бесплатных приложениях пользователю может быть навязан просмотр рекламы прежде, чем будет дан доступ к приложению. Пользователь вправе сам выбирать, какую программу ему установить.

Выводы

Развитие интернета в мобильных телефонах и смартфонах породило за собой и кибер-угрозы для пользователей. Чтобы предотвратить атаку вирусов, пользователю следует прежде, чем скачать то или иное приложение, узнать о нём больше информации, ознакомиться с отзывами других пользователей. Также целесообразно обратиться за помощью и к самим создателям программного обеспечения.

Литература:

  1. Платонов Ю. Г. Разработка мобильных приложений для работы с корпоративными информационными системами // Проблемы информатики. — 2011. — № 3. — С. 15–32.
  2. Фаулер М.Архитектура корпоративных программных приложений. М.: Вильямс, 2006.
  3. Копытов В. В., Шульгин А. О., Федоров С. А. Разработка архитектуры интеграционной среды кроссплатформенных мобильных приложений с корпоративной информационной системой // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — № 7–1 (38). С. 51–54.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle