Интенсификация кормопроизводства в условиях Северо-Западного региона | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Юнин, В. А. Интенсификация кормопроизводства в условиях Северо-Западного региона / В. А. Юнин, А. В. Зыков, Н. Н. Кузнецов. — Текст : непосредственный // Технические науки в России и за рубежом : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, январь 2016 г.). — Москва : Буки-Веди, 2016. — С. 82-85. — URL: https://moluch.ru/conf/tech/archive/164/9409/ (дата обращения: 19.04.2024).

 

Кормопроизводство и животноводство являются важнейшими отраслями агропромышленного комплекса Северо-Запада России, темпы развития и научно-технический уровень которых во многом определяют эффективность функционирования сельского хозяйства и конкурентоспособность его продукции. Основным потребителем собственных кормов в сельскохозяйственных организациях является дойное стадо, на которое приходится 2/3 произведенных кормов. Почти одна треть расходуется молодняку крупного рогатого скота и лишь около 2,6 % остальным видам животных.

В настоящее время высокие надои крупного рогатого скота достигаются за счет увеличенной в рационе доли концентрированных кормов, что увеличивает себестоимость молока. За счёт повышенных норм скармливания концентрированных кормов компенсируется отставание в росте энергетической и протеиновой питательности травяных кормов. Главной причиной снижения продуктивности кормовых угодий, уменьшения объемов заготовки кормов, ухудшения их качества явилась хроническая нехватка денежных средств. В результате в несколько раз сократилось применение органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, консервантов. Основной парк кормоуборочных машин физически устаревает. Нехватка техники не позволяет выполнить работы в оптимальные агротехнические сроки. Из-за существующего диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, низкой платежеспособностью товаропроизводителей общего, кризиса экономики практически разрушилась машиностроительная отрасль.

Институт агроинженерных и экологических проблем (ранее ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии) совместно с другими НИИ разработал комплексно-целевую программу интенсификации Ленинградской области «Корма», которая была одобрена Комитетом сельского хозяйства Ленинградской области и принята к реализации. Эта программа содержит несколько направлений интенсификации кормопроизводства, которые могут быть использованы и в других регионах в сельском хозяйстве [1].

В связи с этим можно выделить несколько направлений интенсификации кормопроизводства Северо-Западного региона.

  1.                Повышение питательной ценности корма
    1.          Уборка культур в оптимальные сроки.

Одним из важнейших решений в заготовке кормов — выбор времени уборки трав (таблица 1).

 

Таблица 1

Влияние сроков уборки клеверотимофеечной смеси на урожайность, выход обменной энергии и сырого протеина с 1 га

Фаза развития

Урожайность с. в., ц/га

Выход с 1га

Концентрация в 1 кг с. в.

Обмен. энерг., ГДж

Сыр. протеина, ц/га

Обмен энерг., МДж

Сыр. протеина, %

Нач.бутонизации

54,7

57,4

11,38

10,5

20,8

Пол. бутонизация

61,3

62,5

11,58

10,2

18,9

Нач. цветения

59,6

58,4

9,77

9,8

16,4

Пол. цветение

57,2

53,2

8,29

9,3

14,5

 

При поздней уборке питательные свойства кормовых трав заметно ухудшаются. Время скашивания должно зависеть от стадии развития растений. Благоприятное время уборки для трав — начальная стадия колошения, приблизительно, когда кончик колоса находится на одной высоте с отслаивающимся листком. Запаздывание со сроками уборки после оптимальной фазы приводит к снижению выхода энергии и протеина с единицы площади, а также энергетической и протеиновой питательности кормов.

В институте разработан алгоритм с частными моделями технологии, позволяющий определять рациональные сроки уборки трав в зависимости от ботанического состава, фазы вегетации и имеющегося парка машин, при этом соизмеряются затраты на содержание парка машин с потерями урожая в стоимостном отношении [2].

1.2. Второй элемент повышения питательной ценности корма — увеличение площади под бобовыми травами. Важным элементом совершенствования кормопроизводства на предстоящей период является также увеличение площадей бобово-злаковых травостоев. Использование бобово-злаковых травостоев позволяет получать в расчёте на каждую единицу площади более высокие надои молока и приросты молодняка по сравнению со злаковыми травостоями. Злаковые травостои дают более высокие и устойчивые урожаи по сравнению с бобово-злаковыми только при достаточном внесении удобрений и даже в таком случае они уступают последним по уровню концентрации сырого протеина в сухом веществе корма.

1.3              Сырьевой конвейер. В системе травяного конвейера должно быть следующее соотношение: ранние травосмеси — 25 %; средние травосмеси — 35 %; поздние травосмеси — 40 %, что позволит добиться, к примеру, в условиях Ленинградской области равномерного поступления зеленой массы с высоким содержанием в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина и обеспечит более эффективную загрузку кормоуборочной техники.

1.4              Контроль за соблюдением технологий. Контроль необходимо осуществлять на всех стадиях производства кормов, от качества подготовки почвы для посева кормовых до закладки на хранение корма и его герметизации. Особое внимание должно быть уделено своевременности выполнения операций, особенно при уборке кормовых культур, соблюдение технологических требований по влажности корма, использованию химических средств, герметизации провяленных кормов в хранилищах.

2                    Совершенствование структуры кормов

2.1.            Снижение доли концкормов с 39 до 26 % при одновременном повышении качества кормов из трав.

Как известно, увеличение скармливания концентрированных кормов по сравнению с зоотехническими нормами приводит к различного рода физиологическим нарушениям и сокращению срока использования коров. Кроме того, расчеты показывают, что стоимость 1 ц. к.ед. концентрированных кормов примерно в 2,5–3,0 раза дороже травяных и увеличение использования первых приводит к удорожанию производства молока.

Удорожание производства молока за счет использования повышенных норм скармливания концкормов следует сопоставлять с суммой экономии денежно — материальных средств на содержание дойного стада за счет роста его продуктивности. Увеличение планируемого удоя на корову целесообразно до тех пор, пока эта разница положительна.

2.2.            Мероприятия по совершенствованию структуры кормов предусматривают увеличение доли кормов из провяленных трав, уменьшение доли корнеплодов и кормов с высокими энергоемкими показателями при заготовке и хранении.

  1.                Увеличение производства кормов. Значительно должны возрасти объемы заготовки корма из провяленных трав с содержанием сухого вещества 30–35 %. Для увеличения питательной ценности корма из подвяленных трав следует более широко использовать бактериальные закваски.
  2. Переход на энергетическую оценку питательной ценности по обменной энергии (таблица 2). В действующей оценке количество корма измеряется в тоннах, тыс. тонн, млн. тонн сухого вещества или натурального веса.

 

Таблица 2

Затраты обменной энергии кормов, приходящиеся на молоко, при разном уровне продуктивности коров

Годовой надой на 1 корову, кг

Вся годовая потребность 1 коровы в обменной энергии, ГДж

Обменная энергия кормов, используемая на молоко

ГДж

% ко всей потребности

1000

32,35

5,03

15,57

2000

38,72

9,92

25,6

3000

44,11

14,7

33,3

4000

54,96

19,44

35,4

4500

59,31

21,69

36,5

5000

63,66

23,95

37,6

6000

71,76

28,50

39,7

7000

78,47

32,97

42,0

8000

84,72

37,28

44,0

9000

90,17

41,67

46,2

10000

95,45

46,30

48,5

 

Основными показателями качества корма по которым его оценивает агрохимслужба, является концентрация обменной энергии в килограмме сухого вещества (КОЭ) и концентрация сырого протеина в сухом веществе корма (КСП).

  1.                Повышение продуктивности кормовых угодий за счет культуротехнических работ.

К этому относится: восстановление и поддержание в рабочем состоянии осушительных систем; известкование кислых почв, в первую очередь площадей, занятых под бобовые травостои, семеноводческие посевы, а также луга и пастбища; обеспеченность почв расчетной потребностью в минеральных и органических удобрениях; ремонт травостоев с использованием комбинированных сеялок, выполняющих за один проход фрезерование и прикатывание посевов; омоложение травостоев корневищными видами злаков.

В институте разработаны технологии поверхностного улучшения культурных сенокосов и пастбищ. В настоящее время возникшая необходимость проведения поверхностного улучшения культурных сенокосов и пастбищ. Учитывая, что известь практически не растворяется в воде, а фосфор и калий не в состоянии в первое время после внесения удобрений проникнуть в зону активной корневой системы, поэтому поверхностное внесение удобрений приносит незначительный результат. Боронование с минимальным нарушением травостоя и средней глубиной обработки 3 см, даже без внесения удобрений и извести, повышает продуктивность луга за счет улучшения воздухо- и влагообмена в травостое и ускорения минерализации органических веществ, а боронование после внесения извести и фосфорнокалийных удобрений повышает продуктивность травостоя в 1,8–2,1 раза по сравнению с контрольным вариантом без боронования.

Омоложение травостоев проводится в зависимости от состояния кормовых угодий. В результате проведенных исследований установлено, подсев трав неэффективен на сенокосах с преобладанием корневищных видов злаков (двукисточник, кострец безостый и пырей ползучий). Научно-исследовательский институт кормов имени В. Р. Вильямса рекомендует улучшать их путем омоложения (дискование в три следа или фрезерование в один след в сочетании с дискованием в два следа) с внесением минеральных удобрений.

Пригодность луговых площадей для поверхностного улучшения их путем полосного подсева семян трав в дернину определяется следующими критериями: выровненность поверхности улучшаемых лугов, отсутствие кустарников, кочек и камней, препятствующих работе сеялки, преобладание в травостое удовлетворительных по кормовым достоинствам видов трав. Из злаков — это овсянница луговая, темофеевка луговая, мятлик луговой, лисохвост луговой, костец безостый, пырей ползучий, полевица белая; бобовых — это клевер луговой, белый, гибритный, средний, выка мышиная, чина луговая.

  1.                Использование эффективных технологий заготовки кормов из трав

Силосование трав отличается невысокой энерго- и трудоемкостью по сравнению с другими методами. В этом случае наблюдается наименьшая зависимость от погодных условий и обеспечивается полная механизация работ. Корм, приготовленный из подвяленных трав, получается слегка кислым, в нем обеспечивается высокая сохранность углеводов, поедаемость его животными увеличивается, так как в нем содержится повышенное (в 1,4–1,6 раза) количество сухого вещества. При такой влажности микробиологические процессы протекают нормально. Учитывая это, при благоприятных погодных условиях следует весь силос из трав заготовлять только после предварительного подвяливания скошенных растений до влажности 65–70 %.

В институте разработан насос для внесения закваски и консервантов в силос, сенаж, корм из подвяленных трав, который успешно зарекомендовал себя в производстве [3].

Присутствие сена необходимо в рационе крупного рогатого скота по зоотехническим требованиям. В институте разработана технология заготовки сена (при влажности подвяленной массы 40–45 %) с досушиванием [4] и внесением химических консервантов. Проведенные поисковые исследования показывают, что сократить до минимума потери сухого вещества и питательную ценность корма, значительно снизить затраты энергии и полностью механизировать трудоёмкие загрузочные работы позволяет технология заготовки прессованного с досушиванием высоковлажной подвяленной массы (влажностью до 35 %). Использование сена и кормов из подвяленных трав 1 класса позволяет снижать в рационе кормления крупного рогатого скота долю концентрированных кормов (таблица 3).

 

Таблица 3

Структура кормов в рационе коровы с годовым надоем 4500 кг молока

Вид корма

Потребность в кормах, тонн к.ед.

По разработанным нормативам

Сено и корм из подвяленных трав 1 класса

Сено и корм из подвяленных трав 111 класса

тонн

% в структуре

тонн

% в структуре

тонн

% в структуре

Концентрированные корма

1,54

31,6

1,25

26

1,93

39

Сено

0,52

10,7

0,55

11

0,43

9

Корм из подвяленных трав

1,74

35,7

2,0

41

1,44

30

Зеленые и пастбищные корма

1,07

22,0

1,07

22

1,07

22

Всего

4,87

100,0

4,87

100

4,87

100

 

Для высокопродуктивных коров рекомендуется заготавливать корм в рулонах с герметизацией пленкой.

  1.                Использование биологического азота.

Бобовые культуры за счет фиксации атмосферного азота способны накапливать в почве азот в достаточном количестве для формирования запланированной урожайности [5].

  1.                Восстановление семеноводства многолетних трав.

Увеличение производства семян многолетних трав, при этом должен быть обеспечен видовой состав, необходимый для организации сырьевого конвейера [6].

  1.                Совершенствование основных направлений рациональной организации труда: совершенствование форм его разделения и кооперации по от­раслям; совершенствование нормирования и оплаты; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; внедрение передовых приемов и методов специализирующихся на производстве кормов.

Перечисленные направления интенсификации кормопроизводства обеспечивают повышение качества заготавливаемого корма, снижение его себестоимости и конечном итоге приводят к уменьшению стоимости конечной продукции животноводства.

 

Литература:

 

  1.                Попов В. Д. Региональная целевая комплексная программа интенсификации кормопроизводства «Корма» Ленинградской области на 200–2005 гг. // Попов В. Д., Лаптев Г. Ю., Перекопский А. Н., Папушин Э. А., и др., Санкт-Петербург, Тярлево, 2000.].
  2.                Попов В. Д. Формирование систем управления технологическим процессом заготовки кормов. / Попов В. Д., Еремин М. А., Спесивцев А. В., Сухопаров А. И.//Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2015. № 2 (18). С. 64–72
  3.                Зыков А. В., Устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу Зыков А. В., Попов В. Д., Юнин В. А., и др., Патент на изобретение RUS 2490933 20.03.2012.
  4.                Кузнецов Н. Н., / Технология заготовки высококачественного сена в условиях повышенного увлажнения Кузнецов Н. Н., Терентьев А. В.//Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2008. № 80. С. 106–111/
  5.                Субботин И. А., Шалавина Е. В. Внесение жидкого органического удобрения в условиях Северо-Запада РФ / Сб. Докладов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию Судогодского опытного поля. Т.2. — Владимир: ГНУ ВНИИОУ Россельхозакадемии. — 2013. — С. 146–148.
  6.                Шить И. С., Рекомендации по производству семян многолетних трав в условиях Ленинградской области. Шить И. С., Могильницкий В. М., Перекопский А. Н., и др. Санкт-Петербург, 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): корм, сухое вещество, трава, обменная энергия, крупный рогатый скот, питательная ценность корма, сырой протеин, поверхностное улучшение, сельское хозяйство, Ленинградская область.

Похожие статьи

Эффективность использования различных зернобобовых культур...

корм, сухое вещество, трава, обменная энергия, питательная ценность корма, крупный рогатый скот, сырой протеин, сельское хозяйство, поверхностное улучшение, Ленинградская область.

Научно-организационная деятельность академика УААН...

корм, сухое вещество, трава, обменная энергия, питательная ценность корма, крупный рогатый скот, сырой протеин, сельское хозяйство, поверхностное улучшение, Ленинградская область.

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для...»

Нормы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота должны учитывать потребность животных в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, жирах, макро- и микроэлементах и витаминах.

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Особое значение в кормлении крупного рогатого скота имеют концентрированные корма собственного производства

Научно-хозяйственный опыт заложен в производственных условиях хозяйства СХА колхоз «Маяк» Перемышльского района Калужской области.

Анализ зависимости сроков уборки трав на продуктивность КРС

В статье рассмотрены зависимости влияния сроков начала уборки кормов из трав на ее качество и продуктивность крупного рогатого скота. Представлена гистограмма влияния сроков начали и конца уборки на качество получаемого корма.

Некоторые морфобиохимические показатели крови...

крупный рогатый скот, живая масса, сухое вещество, потребность животных, откорм молодняка, норма выращивания, тыквенный жмых, сырой протеин, обменная энергия, агропромышленный комплекс.

Влияние сроков уборки на продуктивность смешанных посевов...

срок уборки, уборка, сырой протеин, зеленый корм, нут, промышленный тип, молочно-восковая спелость, обменная энергия, сухостепная зона, Западно-Казахстанская область.

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества...

Эффективное использование питательных веществ кормов для получения скотоводческой продукции, в основном пищевого белка и жира, является довольно актуальной проблемой. От того на сколько продуктивно животные трансформируют протеин корма в пищевой белок...

Влияние фазы вегетации и технологии заготовки на содержание...

Роль зеленых кормов в кормлении сельскохозяйственных животных и особенно жвачных трудно переоценить.

Крупный рогатый скот ее с удовольствием поедает в виде травы, травяной муки, сена и сенажа.

Похожие статьи

Эффективность использования различных зернобобовых культур...

корм, сухое вещество, трава, обменная энергия, питательная ценность корма, крупный рогатый скот, сырой протеин, сельское хозяйство, поверхностное улучшение, Ленинградская область.

Научно-организационная деятельность академика УААН...

корм, сухое вещество, трава, обменная энергия, питательная ценность корма, крупный рогатый скот, сырой протеин, сельское хозяйство, поверхностное улучшение, Ленинградская область.

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для...»

Нормы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота должны учитывать потребность животных в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, жирах, макро- и микроэлементах и витаминах.

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Особое значение в кормлении крупного рогатого скота имеют концентрированные корма собственного производства

Научно-хозяйственный опыт заложен в производственных условиях хозяйства СХА колхоз «Маяк» Перемышльского района Калужской области.

Анализ зависимости сроков уборки трав на продуктивность КРС

В статье рассмотрены зависимости влияния сроков начала уборки кормов из трав на ее качество и продуктивность крупного рогатого скота. Представлена гистограмма влияния сроков начали и конца уборки на качество получаемого корма.

Некоторые морфобиохимические показатели крови...

крупный рогатый скот, живая масса, сухое вещество, потребность животных, откорм молодняка, норма выращивания, тыквенный жмых, сырой протеин, обменная энергия, агропромышленный комплекс.

Влияние сроков уборки на продуктивность смешанных посевов...

срок уборки, уборка, сырой протеин, зеленый корм, нут, промышленный тип, молочно-восковая спелость, обменная энергия, сухостепная зона, Западно-Казахстанская область.

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества...

Эффективное использование питательных веществ кормов для получения скотоводческой продукции, в основном пищевого белка и жира, является довольно актуальной проблемой. От того на сколько продуктивно животные трансформируют протеин корма в пищевой белок...

Влияние фазы вегетации и технологии заготовки на содержание...

Роль зеленых кормов в кормлении сельскохозяйственных животных и особенно жвачных трудно переоценить.

Крупный рогатый скот ее с удовольствием поедает в виде травы, травяной муки, сена и сенажа.