Библиографическое описание:

Штильников Д. Е. Характеристика личности манипулятора [Текст] // Актуальные вопросы современной психологии: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017.

Препринт статьи



В данной статье рассмотрен феномен манипуляций и ее виды, характеристика личности манипулятора, и исследование, которое было проведено на студенческой молодёжи.

Ключевые слова: манипуляции, конфликт, махинация, психологический портрет, воздействие

This article discusses the phenomenon of manipulation and its types, characteristics of the personality of the manipulator, and the research that was carried out has spent on student youth.

Проблема манипуляции и манипулирования людьми давно начала интересовать и ученых, и практиков. На необходимость изучения области поведенческих манипуляций указывали М. Монтень, Б. Паскаль, Ф. Ларошфуко.

В настоящее время явление «манипуляции людьми» очень актуально. С развитием телевидения, интернета и печатных СМИ на подсознание людей воздействовать стало намного легче. Мы смотрим и слушаем, и если в информационное поле попадает какой-нибудь сигнал, то это все неизбежно откладывается в подсознании людей, то есть человек начинает думать и действовать согласно этой информации. Примером могут послужить происходящие события на Украине.

Проблема актуальна, не только для психологии, но и для ряда родственных и казалось бы отдаленных от психологии наук. Например, социология, исследующая природу конфликтов или в целом эволюцию общества, затрагивает проблемы манипуляции, которая может стать причиной тех же самых конфликтов или сдвигов в развитии того или иного общества.

В технике манипулирования личности есть и положительные стороны. Д. Карнеги считал, что манипулирования необходимы и полезны, так как они заменяют грубые методы достижения цели.

Проблема «манипуляции» и «манипулирования людьми» актуальна, важна, востребованна, однако мало еще изучена. Но я уверен, что у нее большое будущее.

Данной проблемой занимались многие ученые, и в настоящее время продолжают ею заниматься. Например, американский психолог Эдгар Шейн начал интересоваться проблемой манипулирования сознанием в конце 1950-х гг.; его книга «Промывание мозгов и тоталитаризм в современном обществе», вышедшая в 1959 г., является одной из первых попыток осмыслить этот феномен с точки зрения психологии. Выводы, которые сделал Э. Шейн около полувека назад, были основаны на конкретном материале, но со временем выяснилось, что его модель применима и ко многим другим случаям использования методик контроля над сознанием. Э. Шостром в своей книге «Человек-манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации» пишет, что манипулятивное поведение самоубийственное, что все мы манипуляторы, но вместо того, чтобы отвергать свое манипулятивное поведение, нам следует попытаться превратить его в актуализационное. Для этого ничего в себе отвергать не нужно. Манипуляция не служит необходимой составляющей жизни и не приносит никакой действительной пользы. По существу, манипуляция порождается неудовлетворенностью собой и своим миром.

С. Л. Братченко выделяет несколько видов манипулирования в зависимости от того, на чем пытается «сыграть» манипулятор: 1) манипулирование потребностями (использование желаний, влечений, интересов партера); 2) «духовное» манипулирование (формирование у человека определенных идеалов и ценностей); 3) интеллектуальное манипулирование (навязывание человеку мнений); 4) манипулирование чувствами (использование эмоций); 5) символическое манипулирование (формирование устойчивой реакции человека на определенные символы). Со всеми этими видами манипулирования мы постоянно сталкиваемся в реальной жизни.

Обращаясь к этимологии, мы узнаем, что термин «манипуляция» определяется как «проделки», «махинации», а «манипулятор» есть «цирковой артист».

Манипуляция представляет собой вид внешнего духовно-психологического воздействия на сознание человека, применяемого для скрытого внедрения в его психику навязанных или ложных целей, изменённых или часто негативно направленных желаний. Различные ученые по-разному трактуют термин «манипуляция». Например, Г. Франке писал, что это психическое воздействие, которое производится тайно, а, следовательно, и в ущерб тем лицам, на которых оно направлено. А японский психиатр С. Такахаси считает, что техника психологического манипулирования используется для того, чтобы изменить идеологию, убеждения индивида.

Таким образом, под манипуляцией можно понимать такое психологическое воздействие на человека, в процессе которого он выступает объектом неких действий, направленных на то, чтобы «прибрать его к рукам» с помощью махинаций, отвлекающих уловок и приемов.

Для того, чтобы успешно манипулировать людьми, манипулятор должен обладать определенными качествами: гибкость, хорошая адаптивность, эмоциональная отстраненность от собеседника, аморальность. Как отмечают исследователи, манипулятор живет в каждом из нас, и у каждого есть склонность к манипулированию, только она выражена в разной степени. Люди не рождаются манипуляторами, а становятся. Манипулятор стремится использовать другого человека или коллектив людей для достижения своих целей путем контролирования поведения партнера и создания такой ситуации, в которой объект манипулирования вынужден вести себя так, как выгодно манипулятору, порой, не имея выбора или его не осознавая.

Следовательно, можно составить психологический портрет манипулятора. Это закрытая личность, недоверчивая, не цельная, к людям относится ритуально, эмоционально отстранен, но хорошо приспосабливается, потому что обладает социально-психологическими знаниями.

По данной проблеме проводилось анкетирование среди студентов института в возрасте от 18 лет до 21 года. Для выявления манипулятивного стиля общения были использованы следующие методики: диагностика манипулятивного отношения по шкале Т. Банта и методика «Направленность личности в общении» С. Л. Братченко. Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод о том, что 46 % опрошенных студентов склоны к манипулированию, а остальные 54 % склоны к доверительному общению. Целью данного анкетирования стало выявление манипулятивного стиля общения у студентов.

Таким образом, данные методики можно применять для людей, которые работают в сфере «человек-человек». Для этих специалистов умение строить эффективное общение является профессионально значимым, определяющим профессиональный успех.

Литература:

  1. Братченко С. Л. Диагностика личностно-развивающего потенциала. Псков, 1997. С. 56–59.
  2. Доценко Е. Л. Психологии манипуляции. М., 1996. С. 48–62.
  3. Лабунская В. А. Социальная психология личности в вопросах и ответах. М., 1999. С. 275–280.
  4. Рюмина Л. И. Игры и манипуляции в межличностном общении. Ростов н/Д., 1997. С. 26–32.
  5. Шостром Э. Анти-Карнеги или Человек-манипулятор. Минск, 1992. С. 25–41.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle