Библиографическое описание:

Ягублу Н. К. Азербайджанская печать, запрещаемая Советским государством [Текст] // Современная филология: материалы междунар. науч. конф. (г. Уфа, апрель 2011 г.). — Уфа: Лето, 2011. — С. 266-269.

В данной статье даются сведения о журналах, являвшимися ценными экземплярами Азербайджанской эмиграционной печати. Отмечается, что «Новый Кавказ», «Азери-Тюрк» и «Страна Огней» сыграли большую роль в развитии азербайджанской печати. В этих журналах даны интересные материалы о независимости, культуре и истории Азербайджана.

In given article the information about the magazines are supplied by being valuable copies of the Azerbaijan migratory press. There are interesting materials about independence, culture and history of Azerbaijan in these magazines.

Журнал «Yeni Qafqazya» - «Новый Кавказ»

26 сентября 1923 г. вышел в свет журнал «Новый Кавказ» в Истамбуле. Как отметил М.Б. Мамедзаде, это был первый орган не только азербайджанцев, но и всех тюркоязычных народов, находящихся в эмиграции. Журнал выходил 2 раза в месяц каждые 15 дней. Учредителем первого номера журнала был Сеид Мухаммед Таир. Этот пост он занимал до 15 декабря 1925 г. С 6 февраля 1926 г. директором данного органа был Ахмед Хагги. Несмотря на то, что основным создателем журнала был М.Расулзаде, однако, его имя впервые упоминается 15 октября 1923г. в статье «Важное объяснение». Уже позже 28 мая 1924 г. на обложке журнала вышел отдельный экземпляр с фотографией М.Расулзаде. Ещё позже, в 1926 г. в номере от 6 февраля он упоминался как владелец и главный журналист. В первом номере журнала была напечатана статья М.Расулзаде, которая называлась «Прометей, укравший огонь» [1].

М.Расулзаде в этой статье описывает мученическую казнь Прометея, прикованного к скале за то, что похитил огонь и отдал его людям. История Прометея носит символический характер. Показывая образ птицы-убийцы, М.Расулзаде подразумевает Российскую империю, угнетающую азербайджанский народ и др. тюркские народы.

Программа журнала «Новый Кавказ» состоит из следующих пунктов:

1) Журнал национальный, радикальный и демократический орган.

2) Журнал пропагандирует тюркизм, культуру, нравственность тюркоязычных народов [1,С.3].

«Новый Кавказ» разоблачал преступный большевистско-советский режим, проводимый им против своего народа террор, и, ведя параллельно идеологическую борьбу против советов, журнал повествовал историю АДР в период революции.

Одной из ведущих рубрик журнала являлись международные отношения. Эта рубрика освещалась М.Расулзаде и Мирзой Балой. В своих статьях они анализировали отношения между странами, освещали события, происходящие на мировой арене, также общественно-политические процессы, происходящие на Ближнем Востоке и, подводя итоги событий, давали определённые оценки данной международной ситуации. Опубликованы «Борьба за нефть» (№ 22, 18 августа 1927 г.), «Развитие Китайских событий» (№ 14, 16 апреля 1927 г.), «Россия в тупике» (№ 18, 18 июня 1927 г.), «Торговые отношения между Востоком и Россией» (№ 10, 17 февраля 1927 г.), «Два исторических события» (№ 5-6, 16 декабря 1926 г.) и др. статьи.

Можно сказать, что почти в каждом номере журнала писалось о невинных людях, арестованных, наказанных и клейменных антиреволюционерами, националистами и мусаватистами; а также рассказывалось о тех, кому надоели эти ужасы, совершаемые в стране; о протестах тех, кто устал от казней и ссылок: «Сосланные националисты» (№ 21(91), 31 июля 1927 г., «О мятеже в Ленкорани» (№ 24(93) 15 сентября 1927 г., Государственный Архив А.Р. папка № P/F-549/59/30); «Азербайджанские эмигранты в Иране» (№ 5-6, 16 декабря 1926 г.); «Восстание в Азербайджане» (№ 19, 1 июля 1927 г.); «Положение в Азербайджане» (№ 20, 15 июня 1927 г.); «Преследование в Азербайджане» (№ 14, 16 апреля 1927 г.); «Аресты, ссылки, казни» (№ 2(95).

Членами редакции «Новый Кавказ» были: Шафи бек Рустамбеков, Ахмед Джафарлы, Халил Хасмамедов, Амин Абид (Гюльтекин) и экс-президент Бухарской Республики-Осман Ходжа.

Последний номер журнала вышел в 1927 году(2).

Журнал «Азери-Тюрк»

«Азери-Тюрк» стал вторым после «Нового Кавказа» изданием азербайджанской эмиграционной печати. Этот научный, политический, национальный журнал стал выпускаться с 1 февраля 1928 г. в Стамбуле. 20 номеров этого журнала вышли на арабском языке. А следующие ­ уже на латинице. Первая статья этого журнала, выпущенная М.Э. Расулзаде, называлась «Дорога к свободе». Основными пунктами программы журнала стали:

  1. «Азери-Тюрк» будет продолжать борьбу за независимость Азербайджана.

  2. Объединить все народы, живущие на Кавказе.

  3. Возрождение и независимость всех тюркских народов(3).

В «Азери-Тюрке» печатались нижеследующие авторы:А.Джафароглы, А.Каф, Азери, , Камал, Мустафа, М.Э.Расулзаде, Н.Юсифбейли и др.

В статьях, выходивших в журнале, можно было прочитать нижеследующие строки: Период с 28 мая 1918 года вплоть до 1928 года можно считать одним из самых красочных и удачных времён в жизни нашей страны. Тогда мы боролись за независимость! Мы жили со своим правительством, в своей собственной, независимой от др. более могущественных государств. Независимость стала звездой, ярко осветившей тьму.

Мамед Эммин Расулзаде писал: «Азери-Тюрк» - орган печати, который будет построен на новостях о тюрках. Мы попытаемся показать Европе новых азербайджанских тюрков. На страницах журнала все мы будем стараться показать политический фронт азербайджанских тюрков и вообще постараемся не обойти стороной проблемы ни одного тюркского народа. Самая основная цель журнала – пропаганда независимости»(3,С.4). Журнал выходил один раз в 15 дней.

Журнал «Odlu Yurd» - «Страна Огней»

Первого марта 1929 года под руководством владельца А. Казымзаде, производственного руководителя Камала, главного редактора М.Э. Расулзаде начал издаваться журнал «Страна Огней»(4). В отличие от предыдущих органов, » Страна Огней» был первым журналом, полностью печатавшимся на латинском алфавите. Журнал издавался в течение трёх лет. Первый номер вышел 1 марта 1929 года, а последний 5-6 августа 1931 года. В журнале затрагивались проблемы народов, подвластных России, а также проблемы Кавказа, исламского и международного мира. Статьи, печатающиеся в журнале, публиковались под следующими подписями: А.Аразлы, А.Бат, Э.Джафароглу, Гюльтакин,Мамед Эмин Расулзаде, М.Агаоглу и другие. «Страна Огней» был органом, открыто выступающим против захватнической политики России. Журнал верил в то, что придёт время, когда Азербайджан станет свободным, независимым и однажды освободиться от гнёта. Как известно, в журнале выступал и сам, главный редактор журнала, Мамед Эмин Расулзаде. В одном из номеров журнала М.Э. Расулзаде опубликовал статью под названием «Внешний вид», которая полно повествует о борьбе за независимость. М.Э.Расулзаде отмечает, что «борьба за независимость является одной из основных и весь Восток идёт по этому пути. Независимость, в конечном счёте, самая актуальная проблема, занимающая и интересующая азербайджанских народников». Подобных же взглядов придерживались и другие сотрудники журнала, которые затрагивали эти вопросы в своих публицистических статьях.

Программа журнала «Страна Огней»:

«Учреждённый, на преобладающей национальной азербайджанской мысли, журнал служит таким целям как:

-«Страна Огней» является национальным, народным, правительственным и независимым журналом;

- «Страна Огней» придаёт главное значение независимой Азербайджанской Демократической Республике и защищает её;

- «Страна Огней» знакомит тюркские народы друг с другом и, в особенности, даёт сведения читателям, относящиеся к единственной независимой Турецкой Республике в тюркском мире;

- «Страна Огней» и считает важным независимость, самостоятельность и освобождение Кавказа и для реализации этого призывает всех кавказцев заключить союз против их общего врага;

- «Страна Огней» оправдывает освободительные движения Востока, в особенности, осуждённые тюркские народы и возвышает национальную борьбу»(4.С.3)

Как и сообщалось в программе, журнал давал сведения и о своём авторском коллективе: М.Э.Расулзаде, М.Г. Мамедзаде, М.Агаоглу, Мир Ягуб, Азери, Дашдемир, Шафи, А.Джафароглу, И.Али, Камал, Н.Джамал, Д.Садиг, А.Мир Гасым, А.Баттал, и другие. Здесь отмечается, что журнал имеет специальных корреспондентов в Европе и Иране, а также может получать из Азербайджана новости и письма.

Издание «Страна Огней» совпало с переходом в Турции к новому алфавиту. Вот, почему начиная с первого по двадцатый номер за сентябрь 1930 года, журнал на внутренней стороне обложки под заголовком «Изучайте новый турецкий алфавит», давал противоположным арабскому и советскому алфавитам новый турецкий алфавит.

На обложке журнала писалось: «Придающий, первостепенное значение национальной азербайджанской идеологии, ежемесячный журнал».

Журнал издавался до 1931-го года.

Можно выделить следующие темы печатаемых в журнале статей:

-Критика большевистской печати(«Новый турецкий алфавит и большевистская печать»№1,1929, «Мусаватисты и коммунисты»№2,3,1929, «Из жизни и прессы Азербайджана»№3,4,5,6,7,1929, 1931,№26, «В 10-ом году»№5,1929, «Почему произоёшл крах?»№7,1929 и др.);

-Об эмигранстких изданиях («Своевременное произведение»№1,1929 год и др.);

-События 31 марта («Большевики и дашнаки»№5,1929 год, «31 марта»№2,1929 год и др.);

-История независимости («Борьба за независимость»№4,1929, «Экономическая основа нашей независимости»№4,1929, «Азербайджанский парламент» №11(23) и др.);

-История Азербайджана («Крепости Азербайджана»№6, 1929 г., «Наши, относящиеся к истории Азербайджана»№11(23), №12(24),1930, №13(25), №26,1931 год, «Азербайджан и большевики»№24, 1931 год и др.);

-Советская идеология и разоблачение режима (голос из Соловкида» №7, 1929, «Головокружительные успехи» №6(18), 1930, «Полемика втаптывания(раздавливания)села» №5(17),1930, «Сила села»№3(15), «10-летие эксплуатиции» №2(14),1930, «Под сомнением» №9(21),1930, «О 5-летнем плане» №12(24),1930, «Сельчанин и революция» №13(13(25)),№20,31,1930, «Коммунисты и захват» №27,1931 год и др.);

- Задачи литературы и искусства («Пролетарская литература» №12,1930, «Спор литературного правительства» №11,21,1930, «Советское будущее» №26,1931 год и др.)

Конечно, это носило условный, разделительный характер. На политические темы, о жертвах и воспоминаниях оккупации, о печати и библиографии, в основном, писали М.Э. Расулзаде, М.Бала, М.Векилли, Хилая, Мюнти, А. Баттая, А.М. Гасым, а в разделах «наука и литература» печатались А.Джафароглу и А.Агаоглу.


Литература:

  1. «Новый Кавказ».журнал,1923.№1.

  2. «Новый Кавказ» журнал,1927,№30

  3. «Азери-Тюрк» журнал,1928,№1

  4. «Страна Огней» журнал,1929,№1

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle