Библиографическое описание:

Ковалева И. В., Пушкова Н. А., Ушакова Т. А. Организация двигательной активности детей на прогулке [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы IX междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 128-132.



Полноценное и всестороннее развитие и воспитание детей дошкольного возраста невозможно без правильно организованной и достаточной двигательной активности, которая оказывает огромное влияние на состояние здоровья и физическое развитие ребёнка. Растущий организм ребёнка нуждается в движении, и удовлетворении этой потребности является важнейшим условием его жизнедеятельности и развития.

Двигательная активность дошкольника часто обусловлена предложенным ему двигательным режимом, который состоит из организованной и самостоятельной деятельности. При разработке рационального двигательного режима в детском саду важно не только обеспечить удовлетворение биологической потребности ребёнка в физической активности, но и предусмотреть, чтобы она соответствовала его двигательному опыту, интересам, желаниям и функциональным возможностям организма. Поэтому педагог должен позаботиться о её организации, разнообразии, а также выполнении основных задач и требований к её содержанию.

Как в организованных, так и в самостоятельных играх необходимо своевременно переключать дошкольников с одного вида занятий на другой, поэтому очень важно, чтобы вся деятельность детей на прогулке направлялась и регулировалась воспитателем, а каждый ребенок находился в поле его зрения.

В процессе ежедневного проведения подвижных игр и физических упражнений на прогулке расширяется двигательный опыт детей, совершенствуются имеющиеся у них навыки в основных движениях; развиваются ловкость, быстрота, выносливость; формируются самостоятельность, активность, положительные взаимоотношения со сверстниками.

Утренняя прогулка — наиболее благоприятное время для проведения подвижных игр и физических упражнений. Они подбираются в зависимости от предшествующей работы в группе, их количество и продолжительность различны в течение недели. Так, в дни проведения организованной двигательной деятельности в зале на прогулке организуется одна подвижная игра и какое-либо физическое упражнение.

При распределении игр и физических упражнений в течение дня следует учитывать соотношение нового программного материала, предлагаемого на организованной двигательной деятельности (как в зале, так и на улице), с ежедневными играми и упражнениями, проводимыми воспитателем на утренней и вечерней прогулках. Это способствует закреплению и совершенствованию движений.

Содержание игр и физических упражнений на прогулке должно предусматривать:

1) использование упражнений преимущественно динамического характера, направленных на развитие различных групп мышц, а также упражнений, требующих высокой координации движений.

2) соответствие игр и упражнений сезону года, погодным условиям;

3) применение разных способов организации дошкольников;

4) рациональное использование оборудования и инвентаря, предметов окружающей среды;

5) создание благоприятных условий для положительных эмоциональных и морально-волевых проявлений детей;

6) активизацию детской самостоятельности;

7) стимулирование индивидуальных возможностей каждого ребенка.

Значительное место отводится играм спортивного и соревновательного характера, играм-эстафетам. В них рекомендуется вводить хорошо знакомые детям движения, а для поддержания интереса усложнять содержание, правила, двигательные задания (перелезание через препятствия, подлезание под дугой, прыжки с разбега, ходьба по дорожкам и т. д.).

Кроме подвижных игр, на прогулке необходимо широко использовать разнообразные упражнения в основных видах движений.

Как эффективное средство повышения двигательной активности и воспитания выносливости предлагается бег с различной скоростью.

При распределении упражнений в основных видах движений значительное место надо отводить прыжкам и подскокам. Это действенное средство для повышения двигательной активности детей и воспитания у них скоростно-силовых качеств, выносливости. На прогулке на участках можно создать условия для использования разных видов прыжков. Старшим дошкольникам можно предлагать прыжки на двух ногах на месте (с постепенным увеличением их количества от 25 до 40) и с изменением положений ног (ноги скрестить — ноги врозь, одна нога вперед — другая назад; попеременно на правой и левой ноге; с поворотом и т. д.); многообразные прыжковые упражнения: спрыгивание с высоты в обруч, впрыгивание на невысокие препятствия (на скамейку, санки, снежный холм), перепрыгивание через предметы; прыжки в длину с места и с разбега, в высоту с разбега; прыжки с короткой скакалкой разными способами.

Наряду с упражнениями в беге и прыжках широко используются упражнения в метании, бросании и ловле мяча с целью подготовки детей к спортивным играм (баскетбол, бадминтон, теннис). В содержание прогулки могут быть включены различные движения с мячом (резиновым и теннисным): прокатывание по земле, узкой дорожке; подбрасывание и ловля; ведение мяча; удары о стену; закатывание мяча в обруч с помощью дощечки; метание в цель и на дальность.

С целью закрепления навыков в основных видах движений, развития ловкости и поддержания интереса детям предлагается ряд упражнений в определенной последовательности и с постепенным усложнением на полосе препятствий, где располагаются разнообразные физкультурные пособия — гимнастические скамейки, дуги, щиты для метания, стойки с веревочкой. Такие упражнения рекомендуется выполнять с детьми в старшей и подготовительной группе. Выполнение упражнений на полосе препятствий не должно вызывать особых затруднений у детей — ведь они предварительно осваиваются на занятиях.

На прогулке значительное место следует отводить спортивным упражнениям, которые способствуют формированию разнообразных двигательных навыков и качеств. Спортивные упражнения планируются в зависимости от времени года (зимой — катание на санках, скольжение по ледяным дорожкам, ходьба на лыжах; весной и летом — катание на велосипеде и самокате).

Вызывают у детей интерес игровые упражнения «Гонки санок»,

«Успей первым»,

«На санки!», «Быстрые упряжки» и др.

Старшим дошкольникам во время скольжения по ледяным дорожкам (длина 4–8 м, ширина 40–60 см) даются разные задания: повернуться кругом, присесть и снова выпрямиться, скользить после разбега лицом вперед, поставив ноги параллельно или на одной ноге, поймать брошенный снежок. Можно предложить детям разбежаться и скользить по коротким ледяным дорожкам (2–3 м), расположенным одна за другой на расстоянии 3–5 шагов.

Ходьба на лыжах проводится два раза в неделю, первый раз на организованной двигательной деятельности второй — во время организованных подвижных игр и упражнений. Лыжня прокладывается на территории детского сада. Желательно иметь два круга: маленький (дистанция 100 м) и большой (дистанция 200 м). В малом кругу дети выполняют различные двигательные задания, а в большом закрепляют навыки передвижения на лыжах. Здесь же организуются игры и эстафеты («Шире шаг», «Кто быстрее?», «Встречная эстафета» и др.).

Особого внимания требует строительство горки для лыж (уклон не более 15–20 градусов).

Старшие дошкольники с удовольствием катаются на велосипеде и самокате. Если в младшем возрасте они научились пользоваться трехколесным велосипедом, то теперь легко овладевают ездой на двухколесном. Однако вначале воспитатель должен оказать помощь, например, поддержать велосипед одной рукой за руль, другой за седло, затем только за седло, научить садиться на велосипед, останавливаться и сходить с него. Это можно использовать при наличии оборудования в детском саду, или если дети принесли его из дома.

В дальнейшем необходимо давать разнообразные задания с постепенным усложнением: езда по прямой, по кругу, друг за другом; с поворотом вправо или влево; езда по прямой с разной скоростью, по извилистой дорожке.

При катании на самокатах важно следить, чтобы дети попеременно сменяли ноги — отталкивались то правой, то левой.

На участке детского сада к летнему сезону запланировано оборудовать место для игры с целью закрепления правил уличного движения: обозначить перекрестки, поставить светофоры, детей-регулировщиков.

Наряду со спортивными упражнениями детям предлагают игры с элементами спорта. В старшей группе знакомят с элементами игры в хоккей, в подготовительной группе увеличивается количество упражнений на закрепление полученных навыков.

Старших дошкольников учат играть в настольный теннис и бадминтон по упрощенным правилам. Дети овладевают различными навыками: правильно держать ракетку, бросать и ловить маленький мяч (волан), ориентироваться в пространстве. Для их закрепления предлагаются игры с теннисным мячом: «Задержи мяч», «Мяч с горки», «Докати до стены» и др.

Упражнения с элементами игры в баскетбол даются с постепенным усложнением: ведение мяча правой и левой рукой на месте, вокруг себя, с продвижением вперед, с изменением направления передвижения, передача мяча друг другу с продвижением по площадке парами, ведение мяча бегом парами и т. д. После усвоения отдельных элементов игры в баскетбол дети разучивают игры с мячом: «Займи свободный круг», «Мотоциклисты», «Мяч — водящему» и др.

Обучение спортивным упражнениям и играм с элементами спорта проводится на организованной двигательной деятельности и закрепляется на прогулке.

При подборе игр и упражнений для прогулки необходимо так сочетать основные виды движений, чтобы одно было хорошо знакомо детям, а другое — новое, требующее большого внимания и контроля воспитателя во время его выполнения.

Важным моментом является распределение игр и упражнений с учетом их интенсивности и сложности. Целесообразно чередовать физическую нагрузку с отдыхом, более подвижные физические упражнения с менее подвижными. Поскольку некоторые упражнения в метании по степени интенсивности относятся к малоэффективным, то для получения соответственной физической нагрузки целесообразно следующее сочетание: бег — метание (бросание и ловля) — прыжки. Например:

1) подвижная игра с бегом «Мы веселые ребята»;

2) упражнения с мячом: подбросить вверх и поймать двумя руками;

3) прыжки на двух ногах с продвижением вперед (дистанция—6 м), прыжки поочередно на правой и левой ноге.

При подборе игр и физических упражнений должно предусматриваться чередование таких видов основных движений, которые дети могли бы с интересом повторять несколько раз. Иногда допускается использование одного и того же движения и в подвижной игре, и в физическом упражнении. После ходьбы на лыжах, катания на санках дошкольники неохотно переключаются на игры с другими видами. Это объясняется тем, что за короткое время (10–12 мин) дети не успевают удовлетворить свою потребность в данном движении. Поэтому целесообразно после ходьбы на лыжах по учебной лыжне предложить игры с использованием лыж: «Подними предмет», «Кто первый развернется?» и др.

При подборе игр и упражнений важно учитывать время года, погодные условия и место их проведения.

В теплый период (сентябрь, май, июнь) обязательны игры с более длительным бегом, с бегом наперегонки, с элементами соревнований, игры-эстафеты.

Примерный подбор игр и упражнений для проведения на прогулке летом.

  1. Подвижная игра с бегом «Веселые соревнования».
  2. Езда на велосипеде по прямой, по кругу, змейкой (с разной скоростью).
  3. Метание мешочков с песком вдаль (расстояние не менее 10 м).

Поздней осенью и ранней весной (ноябрь, март, апрель) в содержание прогулки необходимо вводить разнообразные физические упражнения с обручем, скакалкой, игры с мячом, с кольцом и др. Их можно организовывать под навесом, на веранде.

Примерный подбор игр и упражнений для проведения на прогулке в весеннее — осенний период.

  1. Подвижная игра с бегом «Догони свою пару».
  2. Прокатывание обруча по ровной дорожке («Кто дальше всех прокатит обруч?»)
  3. Прыжки через скакалку разными способами.

Зимой планируется ходьба на лыжах, скольжение по ледяным дорожкам с использованием разнообразных заданий (присесть, поймать предмет, повернуться и т. д.). В программное содержание зимней прогулки могут быть включены игры-эстафеты на санках и лыжах, игры с элементами хоккея. Наличие разнообразных построек способствует развитию основных движений (ходьба и бег по снежному лабиринту, по снежным валам, метание снежков, спуск с горки и т. п.)

Примерный подбор игр и упражнений для проведения на прогулке зимой.

  1. Подвижная игра с бегом «Быстро возьми, быстро положи».
  2. Катание на санках. Игра-эстафета «Гонки санок».
  3. Прыжки со снежных валов.

Планирование работы по развитию движений на прогулке должно обеспечить системность, последовательность подачи программного материала, повышать двигательную активность детей.

Значительное внимание следует уделять вопросам организации игр и физических упражнений. Выбор времени их проведения зависит от предшествующей работы в группе. Если двигательная и музыкальная деятельность состоялось в первой половине дня, то игры и упражнения желательно организовывать в середине или в конце прогулки, а в самом начале предоставить детям возможность самостоятельно поиграть, поупражняться с разнообразными пособиями. В остальные дни целесообразно организовать двигательную деятельность детей в начале прогулки, что позволит обогатить содержание их последующих самостоятельных игр.

При проведении игр и упражнений следует использовать разные способы организации детей. Так, подвижную игру воспитатель проводит со всей группой. Игра повторяется три — шесть раз (в зависимости от желания детей).

Спортивное упражнение и упражнение в основных видах движений желательно организовывать по подгруппам. Каждая выполняет свое задание, например, дети первой подгруппы, ездят на велосипеде, дети «второй упражняются в разных видах прыжков через скакалку. Такая организация требует от воспитателя тщательного подбора упражнений, инвентаря, контроля за движениями детей. При делении на подгруппы важно учитывать особенности двигательной активности каждого ребенка. Как показывает практика, целесообразно объединять детей, слабо владеющих каким-либо движением с более подготовленными.

При организации знакомых игр воспитатель может предоставить дошкольникам возможность самим вспомнить и рассказать содержание правил. Педагог обращает внимание лишь на важные моменты в игре, от которых зависит ее ход и выполнение правил.

При разучивании новой подвижной игры необходимо дать четкое, лаконичное объяснение ее содержания. Отдельные элементы можно показать и даже проиграть. После объяснения воспитатель сразу переходит к игре и в ходе ее уточняет то, что недостаточно хорошо, запомнили дети.

В подвижных играх ведущие роли выполняют сами дошкольники. При организации игр соревновательного характера, игр-эстафет важная роль принадлежит воспитателю, он должен помочь детям разделиться на команды, примерно равные по силам. В ходе игры педагог следит за четким выполнением всех заданий, за взаимоотношениями детей. Большое значение имеет подведение итогов, оценка результатов, действий детей, их поведения в игре или при выполнении различных упражнений. К обсуждению результатов игры целесообразно привлекать детей, приучать их оценивать свое поведение и поведение товарищей. Это будет способствовать более осознанному выполнению правил игры и формированию положительных взаимоотношений в процессе активной двигательной деятельности детей.

Педагогическое руководство двигательной активностью детей в самостоятельной деятельности на прогулке

Помимо организованных форм работы по развитию движений в двигательном режиме детей большое место занимает самостоятельная деятельность. У ребенка появляется возможность играть, двигаться по своему собственному желанию. Однако и здесь его действия во многом зависят от условий, создаваемых взрослыми. При правильном руководстве двигательной активностью детей можно в значительной степени повлиять на разнообразие их игр, движений, не подавляя инициативы.

Одной из причин низкой двигательной активности детей в самостоятельных играх является недостаточное и нерациональное использование физкультурных пособий и спортивного инвентаря (мячей, обручей, скакалок, велосипедов, самокатов и др.). Учитывая индивидуальные особенности детей и опираясь на их интересы, воспитатель может показать разные варианты более активных действий с пособиями, чем те, которые выполняет ребенок, поможет обогатить игровой сюжет, наполнить его разнообразными движениями.

Значительное влияние на двигательную активность дошкольников в играх оказывает их общение. Введение в игры движений с использованием пособий увеличивает продолжительность общения детей.

Таким образом, в организации двигательной активности детей на прогулке могут быть выделены два основных этапа. Вначале устанавливаются непосредственные контакты воспитателя с каждым ребенком, выясняется его интерес к играм, упражнениям и физкультурным пособиям, его взаимоотношения со сверстниками, выявляется наличие у него двигательного опыта. Для развития самостоятельной деятельности детей создаются необходимые условия: своевременная помощь каждому ребенку в выборе игр и упражнений, физкультурных пособий, места для игры. На этом этапе могут быть применены следующие методы и приемы: совместное выполнение упражнений ребенка с воспитателем или с другими детьми; объяснение и показ более сложных элементов движений; поощрение.

Основным направлением руководства двигательной активностью детей в процессе самостоятельной деятельности является обогащение ее разнообразными движениями.

На втором этапе осуществляется более интенсивное воздействие воспитателя на двигательную активность дошкольников. Малоподвижные дети вовлекаются в деятельность, которая способствует развитию интереса к играм и физическим упражнениям. Очень подвижных детей нацеливают на спокойную деятельность, которая будет способствовать снижению их двигательной активности и формированию внимания.

В процессе руководства двигательной активностью детей значительное место должно отводиться показу разнообразных движений с физкультурными пособиями. При этом важно учитывать индивидуальные проявления каждого ребенка. Так, чрезмерно подвижным детям следует показать действия, требующие точности выполнения или особой осторожности при пользовании пособием, например, прокатить мяч по узкой доске в ворота; попасть мешочком с песком в цель и т. д. Малоподвижным детям можно предложить активные действия и движения, не требующие точности выполнения: бросить мяч вдаль и побежать за ним; прыгнуть из обруча в обруч, через скакалку и т. д.

Необходимым приемом в руководстве двигательной активностью является сосредоточение чрезмерно подвижных детей на играх и упражнениях низкой интенсивности (игры с песком, дидактические игры, ходьба по буму, перелезание через обруч и т. д.), а малоподвижных — на выполнение упражнений с использованием физкультурных пособий (лазанье по гимнастической стенке, бег со скакалкой и т. д.).

При организации двигательной деятельности на прогулке следует обратить внимание на:

‒ педагогические приемы и методы индивидуально-дифференцированного подхода с учетом интересов ребенка к играм и разным видам деятельности.

‒ учитывать при организации прогулки предшествующую и последующую деятельность детей.

‒ тщательно продумывать деятельность детей с учетом индивидуальных особенностей, своевременно переключая с одного вида занятий на другой, с большей или меньшей степенью подвижностью.

‒ продумать схему застройки участка снежными постройками с учетом высокой двигательной активности детей в зимнее время.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle