Библиографическое описание:

Мендыбаева М. М., Дюсембаева Т. К. Педагогическое проектирование: сущность, этапы, формы [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы V междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 89-91.



Социализация и интеграции детей с нарушением интеллекта, занимает одно из центральных мест в общей системе учебно-воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе. Значительная часть детей с отклонениями в развитии, несмотря на усилия, принимаемые государством и обществом с целью их обучения и воспитания, став взрослыми, оказываются неподготовленными к интеграции в социально-экономическую жизнь. Как свидетельствует практика, при благоприятных условиях, человек, имеющий дефект развития, может стать полноценной личностью, обеспечивать себя в материальном отношении и быть полезным обществу. В последние годы в нашей стране стало более заметным стремление к тому, чтобы изменить сложившуюся ситуацию по обучению и воспитанию детей с ОВР. Отрадно, что складывается система специального образования нового вида, позволяющая комплексно решать многие проблемы на государственном уровне.

С 2014 учебного года в образовательный процесс школы-интерната были включены дети со сложной структурой дефекта, с выраженными интеллектуальными нарушениями. Данная категория учащихся с трудом включаются в процесс урока: поверхностно воспринимают учебный материал, не всегда выполняют самостоятельные задания без специальной помощи, быстро утомляются, их словарный запас более чем на 50 % ниже, чем у детей 1-го отделения. Отставание от сверстников 1-го отделения особенно заметно в их мышлении: они затрудняются анализировать, обобщать, систематизировать и классифицировать. Они остро реагируют на неудачи, отличаются неустойчивостью эмоционально-волевой сферы, перепадами настроения. Только правильная организация урока оказывает большое влияние на функциональное состояние организма детей и их работоспособность. Нынешние условия обучения требуют от педагога использование новых технологий.

Современный урок — это ситуация расставания с уроком строгим, характеризующимся порядком, проверенной регламентацией, дисциплиной, исполнительностью учеников, подчиняющихся учителю, а встреча с уроком свободным, характеристики которого рождаются по велению культуры, но не сами по себе, а благодаря усилиям педагога, выстраивающего свободный урок. Своеобразие текущего момента состоит в том, что новые условия ведения современного урока в коррекционной школе предполагают личностно-ориентированный, деятельностный, компетентностный, здоровьесберегающий подход в обучении. Одним из таких технологий является технология педагогического проектирования учебного процесса. Уровень педагогического проектирования зависит от уровня технологической компетентности и определяется на основе следующих основных критериев: целесообразности (по направленности); творчества (по содержанию деятельности);технологичности (по уровню педтехники); оптимальности (по выбору эффективных средств); продуктивности (по результату).

Итак, педагогическое проектирование — это совокупность практических умений, необходимых для организации творческой деятельности педагога.

В литературе, посвященной методологии проектирования, можно встретить различные подходы к выделению его этапов.

Проектирование содержания педагогической деятельности на уроке предполагает:

  1. Целеполагание — блок построения целей учебной деятельности; переход от понимания учителем стандарта к конструированию системы целей.
  2. Диагностика — блок самостоятельных работ, фиксирующих факт и уровень достижения целей. Содержание стандарта переводится на язык деятельности учащихся.
  3. Дозирование домашнего задания — объем знаний, обеспечивающих успешное прохождение диагностики.
  4. Логическая структура учебного процесса — трехуровневая модель, содержащая последовательность уроков, структуру учебного материала, поле программ развития.
  5. Коррекционная деятельность — направленная на улучшение качества приобретаемых учащимися знаний, умений и навыков.

Сущность, этапы иформы педагогического проектирования

1. Сущность педагогического проектирования. Термин «проектирование» (от лат. projektus — «брошенный вперед») заимствован педагогикой из технического знания. Что он означает? Проектирование — это опережающее создание того, что затем будет сделано в натуральном виде. Педагогическая деятельность, особенно в последнее время, стала избыточно сложной, потому что стремительно развивается педагогическое знание (имеется значительный объем научно-педагогической и методической педагогической литературы); растет число методов, средств и форм обучения, воспитания, развития; выявляется все большее число факторов, влияющих на педагогические отношения: быстро обновляющееся знание, перенасыщенность программ информацией, слабая подготовка учащихся, сложная структура дефекта и т. д.

Педагогу все труднее овладеть этими знаниями и еще труднее ими пользоваться.

А педагогическое проектирование, вобрав в себя многие идеи технического проектирования, позволит оптимизировать деятельность преподавателя.

Педагогическое проектирование — предварительная разработка основных деталей предстоящей деятельности педагога и учащихся и прогнозирование ее результатов.

С какой целью преподаватель создает проект? При проектировании педагог познает и создает новую, еще не существующую реальность, чтобы изменить несовершенную практику, сделать свою деятельность совершеннее, эффективнее.

Цель педагогического проектирования — создание педагогического процесса, в наибольшей степени соответствующего поставленным целям обучения, воспитания, развития; профессиональное саморазвитие педагога, способного реализовать спроектированную систему обучения.

2. Объекты педагогического проектирования.

Что проектирует педагог? Объектами проектирования являются: педагогические системы, педагогические процессы, педагогические ситуации. Педагогические системы — это сложные образования, представляющие собой целостное единство всех факторов, способствующих достижению поставленных целей развития человека. Педагогические процессы — это главный объект проектирования для педагога. Педагогический процесс — это единство тех факторов, которые способствуют развитию учащихся и педагогов при их непосредственном взаимодействии и подчинены дидактическим принципам.

Педагогические ситуации — это составная часть педагогического процесса, характеризующая его состояние в определенное время и в определенном пространстве. Педагогические ситуации могут возникать стихийно или предварительно проектироваться. Ситуации создаются или возникают в процессе проведения урока, экзамена, экскурсии и т. д. и разрешаются тут же. Проектирование педагогических ситуаций происходит как процесс подгонки педагогического процесса под конкретных людей, с учетом реальной обстановки.

3. Этапы иформы педагогического проектирования.

Этап проектирования. Проектирование — это разработка созданной модели до уровня практического использования. Результатом проектирования является проект. Например, проект календарно-тематического (перспективно-тематического) плана, проект плана урока и т. д.

Этап конструирования. Конструирование — это создание материального основания для осуществления разработанного проекта на практике. Результатом конструирования является создание конструкта. Конструкт — это то, с помощью чего будет реализован проект в конкретных условиях реальными участниками. Например, если проектом является календарно-тематический план, то конструктами будут планы занятий. Если проект — план урока, то конструкты — это его методическое обеспечение (содержание заданий, тесты, вопросы, средства обучения и др.) Итак, деятельность учащихся и педагога предваряет педагогическое проектирование. К формам педагогического проектирования относятся: рабочие учебные планы, рабочие учебные программы, календарно-тематические (перспективно-тематические) планы, планы уроков, планы учебно-воспитательной работы и т. д.

Обучение детей с нарушением интеллекта предполагает использование новых образовательных технологий, методик обучения, позволяющих эффективно решать вопросы воспитания, развития, социальной адаптации учащихся с ОВР.

Для многих педагогов знание форм педагогического проектирования является весьма актуальным, что позволяет педагогу совершенствовать в методическом плане. Проектирование педагогического процесса может быть использовано учителем в любом виде творческой деятельности. Данная технология будет успешным при условии знания и использования определенного алгоритма действий и комплекса методов. Насколько данная технология будет эффективной, наверное, покажет время.

Литература:

  1. Послание народу «Казахстанский путь-2050» Н. А. Назарбаев.
  2. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии.- М.,1989.- с.5.
  3. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. М.: Народное образование, 1998.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle