Библиографическое описание:

Фаттахов Ф. Б. Влияние дыхательной гимнастики на тонус организма [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы VIII междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 19-21.



В настоящее время стремительно набирают обороты урбанизация и связанный с этим рост городской среды, производственных мощностей для удовлетворения потребностей населения. Там, где 15–20 лет назад была окраина и развивалось производство, в наше время, с учетом роста населения, жилые постройки все ближе приближаются к промышленной зоне. В условиях увеличения конгломератов в большом скоплении людей, как следствие и автотранспорта, возникает проблема нехватки кислорода, опять же, наряду с увеличением числа производств. Это вынуждает население дышать более поверхностно, и недостаток кислорода становится более явным. Потребности людей в кислороде не удовлетворяются сполна, поэтому на данный момент заболевания дыхательной системы и сердца не являются редкостью, но, к сожалению, имеют распространенный характер. Смена ритма жизни и ориентации человека в обществе, смена социальных условий, информационные и интеллектуальные перегрузки способствуют возникновению у горожан психической усталости, эмоциональных стрессов. Стресс может служить основой невротических, сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, количество которых в последнее время непрерывно возрастает. Все большее распространение среди городских жителей получает социально-психологическая напряженность, связанная со снижением социальной, экономической и экологической безопасности. Значительный рост смертности и сокращение продолжительности жизни в первой половине 90-х годов в России объясняются не только резким снижением уровня жизни большей части населения, но и социально-психологическим стрессом, вызванным так называемым синдромом адаптации. Его главными жертвами стали мужчины и женщины рабочего возраста, так как на них легла основная тяжесть активного приспособления к новым экономическим и социальным условиям. [1–3]

При недостаточном и неравномерном насыщении крови кислородом происходит процесс кислородного голодания, который приводит к равномерному ухудшению работы организма, а в случаях постоянной нехватки, постепенно приводит к необратимым последствиям. Термином, определяющим данное явление, является гипоксия. Гипоксия возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе и в крови. Наиболее чувствительными к кислородной недостаточности являются центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени. Для уменьшения гипоксии используются фармакологические средства и методы, увеличивающие доставку в организм кислорода и улучшающие утилизацию организмом циркулирующего в нем кислорода, уменьшающие потребность в кислороде органов и тканей. Однако лучшим способом устранить недостаток кислорода являются естественные способы, которые насыщают организм кислородом с помощью физических циклов, тем более при стимуляции с помощью дыхательных гимнастик, благодаря которым, при стабильной работе сердечно-сосудистой системы, происходит максимально комфортный газообмен в легких.

Бесспорно, подобное вмешательство в организм приводит тонус в упадок и является отрицательным фактором, влияющим на наше самочувствие и здоровье в целом. Все чаще для поднятия тонуса организма и профилактики рекомендуют прогулки на свежем воздухе, лучше где-нибудь в лесу, а так же парки и скверы. Подобные рекомендации объясняются тем, что растения имеют удивительную способность по перерабатыванию углекислого газа в кислород. К сожалению, не всегда есть возможность уделить время посещению муниципального парка, насладиться видом на растения и полной грудью вдохнуть чистый воздух. Это может быть обусловлено как сезонными факторами, так и вашим расположением, возможно временными рамками.

В связи с этим необходимо прибегнуть к универсальному способу поднятия тонуса организма. Важнейшим фактором здоровья и безопасности жителей городов являются зеленые насаждения. Зеленые насаждения являются природным фильтром, очищая и увлажняя воздух. Также растения выделяют зеленые вещества — фитонциды, которые обладают бактерицидным действием и влияют на тонус человека. Особое значение имеют растения, высаживаемые около промышленных предприятий. Многие растения служат своеобразным индикатором различных опасных веществ, попадающих в воздушный бассейн городов. Некоторые растения могут поглощать ядовитые вещества. В размещении зеленых насаждений необходимо соблюдать принцип равномерности и непрерывности для обеспечения поступления свежего воздуха во все жилые зоны города. Важнейшими компонентами системы озеленения города являются насаждения в жилых микрорайонах, на участках детских учреждений, школ, спортивных комплексов.

Проведенные исследования показывают, что зеленые насаждения непосредственно влияют на температурно-влажностный режим воздуха: даже небольшой зеленый массив снижает температуру летом на несколько градусов не только внутри себя, но и в прилегающих районах. Это особенность основана на большой отражательной способности зеленых насаждений и их свойстве поглощать тепловую энергию. При этом создается постоянное перемещение воздушных масс от зеленых массивов с менее прогретым воздухом к окружающим районам застройки с более теплым воздухом, что в целом дает возможность проживания в данных районах.

Универсальным способом поднятия тонуса организма является дыхательная гимнастика. Дыхательная гимнастика — это совокупная система специальных дыхательных упражнений, направленных на укрепление здоровья и поднятия тонуса организма. В первую очередь, благодаря дыхательной гимнастике происходит насыщение кислородом кровеносной системы, посредством газообмена в легких, затем при помощи кровеносной системы происходит транспортировка кислорода к органам для поддержания стабильной работы. При помощи дыхательной гимнастики можно справиться с переутомлением, бессонницей, чрезмерной усталостью, восстановить сердечный ритм, при длительном и систематичном использовании дыхательной гимнастики происходит нормализация давления у гипертоников в связи с возвращением тонуса стенок сосудов. [4–5]

Дыхательная гимнастика, как и любое другое физическое упражнение, имеет свою определенную амплитуду выполнения и характер действий. Гимнастику следует выполнять утром и вечером для получения наилучшего результата, также процедура выполняется преимущественно на пустой желудок, поскольку несет определенную, хоть и незначительную, нагрузку на брюшную полость человека, сокращая и увеличивая ее объем. Целью этого является реализация газообмена, при котором существует необходимость разрежать давление в легочном сегменте. Данные действия противопоказаны при грыже пищевода, поскольку на него оказывается давление. Как и при физических упражнениях, дыхание выполняется носом, а выдыхание в свою очередь ртом. Для эффективности протекания процесса газообмена рекомендуется, производить задержку дыхания в крайних фазах вдоха и выдоха, давая тем самым время для усвоения организмом кислорода и вывода углекислого газа. [6–9]

Вывод: дыхательная гимнастика является универсальным упражнением для общего поднятия и стабилизации тонуса организма, способствует улучшенному протеканию газообмена и, как следствие, повышению метаболизма. При этом имеет минимальные противопоказания и последствия. При регулярных занятиях у человека пропадает усталость и, в отличие от физических упражнений, последствия занятий не наблюдаются. Также полностью исключен риск получения травм вследствие неосторожности, ведь дыхательная гимнастика не несет сосредоточенной нагрузки на определенные группы мышц, что делает ее универсальным видом упражнений. Вследствие этого, дыхательная гимнастика приобретает все больше и больше последователей, использующих данную методику для решения своих недугов и поднятия жизненного тонуса.

Конечно, каждый из нас способен привнести в свою жизнь изменения, которые позволят оздоровить ее и в городских условиях: правильно питаться, соблюдать режим дня, заниматься спортом и т. д. Понимание патологий современной городской цивилизации вовсе не должно стать поводом для архаизации, попытки вернуться в тихую, крестьянскую идиллию. Мы должны двигаться вперед, и, преодолевая изъяны современности, создавать цивилизацию нового типа — более гармоничную, более естественную. Для того чтобы мир стал лучше, в первую очередь нужно задуматься о себе и своём здоровье.

Литература:

  1. Шабунова А. А. Здоровье населения в России: состояние и динамика/ А. А. Шабунова // Вологда: ИСЭРТ РАН. — 2010.
  2. Колесникова В. В. Сравнительная характеристика состояния кардиодисперстной системы городских и сельских студентов / В. В. Колесникова // ББК 72 я 5+ 2 я 5+ 4 я 5 В–38. — 2013. — С. 80.
  3. Калвиньш И. Я. Милдронат и механизмы оптимизации клеточного производства энергии в условиях кислородного голодания / И. Я. Калвиньш //Мат-лы III Междунар. симпозиума» Цереброкардиальная патология — новое в диагностике и лечении» (Судак, 26–29 апр. 2001 г.). — Судак. — 2001. — С. 3–16.
  4. Алтухов Г. В. Изучение влияния острого кислородного голодания на сердечную деятельность/Длин, медицина. 1952 / В. Б. Малкин, Г. В. Алтухов // Клин, мед. — 1952. — Т. 30. — №. 10. — С. 45.
  5. Черкасова Е. С. Объективизация хронического стресса с осложнением в виде вегетативной дисфункции у сотрудников СК РФ / Е. С. Черкасова // Психопедагогика в правоохранительных органах. — 2014. — №. 4 (59).
  6. Наговицын Р. С. Мотивация студентов к занятиям физической культурой в вузе/ Р. С. Наговицын //Фундаментальные исследования. — 2011. — №. 8–2.
  7. Бахарева А. Ю. Газообразные выбросы метана – их источники и эколого-токсикологическая опасность / А. Ю. Бахарева // Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Збірник наукових праць. Тематичний випуск: Нові рішення в сучасних технологіях. – Харків: НТУ «ХПІ. — 2011. — №. 33. — С. 3–6.
  8. Высочин Ю. В., Денисенко Ю. П. Современные представления о физиологических механизмах срочной адаптации организма спортсменов к воздействиям физических нагрузок / В. Ю. Высочин, Ю. П. Дениченко // Теория и практика физической культуры. — 2002. — №. 7. — С. 2–6.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle