Библиографическое описание:

Башмаков Т. И., Кабиров Т. Р. ЧС природного характера в Республике Башкортостан [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы VIII междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 125-126.



Чрезвычайные ситуации природного характера, отличающиеся своей масштабностью и непредсказуемостью последствий, являются серьезным препятствием для равномерного поступательного хода экономических преобразований. Именно чрезвычайные ситуации природного характера занимают лидирующее положение среди ЧС по наносимому экономическому ущербу.

Хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению экологического равновесия, возникновению аномальных, природных и техногенных ситуаций: стихийные бедствия, катастрофа, аварии, огромные материальные потери и нарушения условий нормальной жизнедеятельности. [1].

Для управления безопасностью населения на территории в чрезвычайных ситуациях (далее ЧС), необходимы прогнозы ЧС природного характера. Методы прогнозирования возникновения ЧС наиболее разработаны применительно к ЧС природного характера, к вызывающим им опасным явлениям. Для современного прогнозирования и обнаружения опасного природного явления на стадии его зарождения необходима хорошо отлаженная общегосударственная система мониторинга предвестников стихийных бедствий и катастроф.

Все ЧС природного характера подчиняются некоторым общим закономерностям. Во-первых, для каждого вида ЧС характерна определенная пространственная приуроченность. Во-вторых, чем больше интенсивность (мощность) опасного природного явления, тем реже оно случается. В-третьих, каждой ЧС природного характера предшествуют некоторые специфические признаки. В-четвертых, при всей неожиданности той или иной природной ЧС ее проявления могут быть как с последствиями, так и без.

Как известно, к природным относятся ЧС, связанные с проявлением стихийных сил природы — землетрясения, наводнения, извержения вулканов, оползни, сели, ураганы, бури, природные пожары и др [2].

Из ЧС природного характера для Республики Башкортостан характерны: весеннее половодье, лесные пожары, засухи, ливневые дожди, опасные геологические процессы, метели, вьюги и др. Такие природные явления, как известно, не приводят к многочисленным жертвам среди населения, но наносят серьезный материальный ущерб, а также нарушают условия жизнедеятельности людей. Опасные явления представляют угрозу для населения только в том случае, если оно проживает в районах развития неблагоприятных природных явлений, загрязненных территориях и в районах размещения потенциальных объектов опасности. [3].

В настоящее время актуальность данной темы не вызывает сомнения, поскольку на территории Республики Башкортостан сохраняется вероятность возникновения ЧС природного характера. Изучение вопросов последствий чрезвычайных ситуациях природного характера на территории Республики Башкортостан на сегодняшний день является одним из неисследованных и наиболее острых научных вопросов и в сфере экономики и в области национальной безопасности.

Особую опасность представляют весеннее половодье. Такие ЧС на территории Республики Башкортостан происходят ежегодно. Паводкоопасными являются 225 рек, в поймах которых находятся 258 населенных пунктов, расположено свыше 20,0 тыс. жилых домов с населением до 80,0 тыс. человек. Например, в 2013 году на территории Белорецкого, Абзелиловского районов было сильное половодье и привело к ЧС. Тогда река Инзер вышла из берегов.

В зимнее время наиболее опасными ЧС природного характера на территории Республики Башкортостан являются: буран, метель, мороз, гололед. Возможны происшествия на водных объектах, связанные с образованием тонкого льда на водных объектах.

Территория Республики Башкортостан подвержена воздействию широкого спектра опасных природных процессов и явлений, из которых наибольший ущерб экономике республике наносят сильные ветра, град, засухи и др.

Как показывает статистика Приволжский региональный центр МЧС России в зимние месяцы сильным ветрам наиболее подвержены муниципальные районы Альшеевский, Аургазинский, Балтачевский, Белебеевский, Бижбулякский, Бирский, Благовещенский, Бураевский, Давлекановский, Дюртюлинский, Ермекеевский, Зианчуринский, Илишевский, Калтасинский, Краснокамский, Кушнаренковский, Мишкинский, Миякинский, Стерлитамакский, Татышлинский, Туймазинский, Хайбуллинский, Чекмагушевский, Шаранский и Янаульский район [4].

На территории республики засушливые условия сложились в 2010 году. В том году все лето наблюдался значительный дефицит осадков, что привело к неблагоприятным условиям для урожайности.

Пожароопасный сезон в Республике Башкортостан наблюдается с середины апреля по октябрь. Наибольшее число пожаров можно ожидать в мае, после схода снега при сухой погоде, когда новый травяной покров еще не образовался. Наибольшую опасность с точки зрения возникновения лесных пожаров представляют леса с преобладанием сосновых пород. Высокая температура воздуха и низкая влажность способствуют просыханию лесного покрова и развитию лесных пожаров. Засушливые условия возникают при формировании во время весенне-летнего периода устойчивой антициклонической циркуляции у земли и обширного тропосферного гребня, располагающегося над Восточной Европой и Уралом [4].

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что ЧС природного характера, отличающиеся своей масштабностью и непредсказуемостью последствий, являются серьезным препятствием для равномерного поступательного хода экономических преобразований. Именно чрезвычайные ситуации природного характера занимают лидирующее положение среди ЧС по наносимому экономическому ущербу.

Литература:

  1. Османов О. М. Оценка экономического ущерба при ЧС природного характера в Республике Дагестан: дисс. канд. эконом. наук. — Москва, 2003. — 137 с.
  2. Лосева В. В. Оценка влияния человеческого фактора на эффективность управления ликвидацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: автореф. дисс. канд. эконом. наук. — Москва, 2006. — 24 с.
  3. Ханисламова Г. М. Опасности природного характера и защита от них: учебное пособие. — БГПУ г. Уфа, 2007 59с.
  4. http://volga.mchs.ru/operationalpage/dailyforecast/item/99974

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle