Библиографическое описание:

Хохлова В. А. Особенности школьной адаптации младших школьников на первом году обучения [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 72-75.



In the article the problem of school adaptation of junior pupils in the first year, are examples of intervention programs that improve children's adaptation to the new social and psychological conditions.

Keywords:school adaptation, disadaptation, primary school age, psychological readiness for school, psychological crisis, school neurosis.

Первый год обучения в школе является важным этапом в становлении личности ребёнка, его отправной точкой к гармоничному развитию и дальнейшим успехам в учебной и общественной деятельности. То, как учащиеся чувствуют себя в коллективе, какие трудности испытывают при общении с другими детьми или учителем, как преодолевают эти препятствия и приобщаются к обществу, являются важными моментами в организации учебного процесса. От благополучной адаптации зависит личностный рост ребёнка, его самочувствие в среде сверстников. Под адаптацией многие авторы понимают приспособление саморегулирующихся систем к изменяющимся условиям среды.

По мнению И. А. Ивановой, отрицательное течение адаптации приводит к школьной дезадаптации, которая проявляется в устойчивом отказе ребёнка от посещения школы вследствие недоступности для него школьной программы и межличностных конфликтов в школьной среде. Школьная дезадаптация приводит к снижению учебной мотивации, деформации межличностных взаимоотношений, развитию невротических состояний, формированию девиантных форм поведения [2, 141].

Самоукина Н. В. и Цукерман Г. А. считают, что начало обучения — это стресс для каждого ребёнка, так как поступление в школу вносит большие изменения в его жизнь, что является поводом не только для радости и гордости, но и волнения, переживаний, напряжения и тревоги. Согласно их наблюдениям среди первоклассников есть дети, для которых процесс адаптации к школе происходит медленнее, чем у их сверстников, показателем этого может быть нарушение сна, аппетита, появления интереса к играм и книгам для маленьких детей. Таким образом, можно сделать вывод, что психосоциальная адаптация проходит у всех детей по-разному.

Согласно норме, поступая в школу, ребёнок должен быть зрелым в социальном и физиологическом отношении, достичь определённого уровня эмоционально-волевого и умственного (интеллектуального) развития. Все эти компоненты связаны между собой и сказываются на поведении и самочувствие учащегося, его настроении и здоровье [1].

По мнению Воробьёвой Е., преимущества в адаптации к школе имеют дети, посещающие детские сады и «малышки», поскольку в этих учебных заведениях идёт процесс целенаправленного педагогического воздействия, благодаря которому формируются элементы готовности к школьному обучению. Затруднения, возникающие из-за недостаточной готовности ребёнка к школе, могут сказываться на его успеваемости, быть причиной дезадаптации, способствовать возникновению школьных неврозов.

Практика показывает, что продолжительность периода адаптации первоклассников к школьной среде составляет пять-шесть недель, из которых наиболее сложные первая — четвёртая недели. Чтобы адаптация прошла успешно, учитель должен понимать, что на данном этапе обучения не нужно перегружать детей учебной работой, их внимание трудно удержать, они быстро устают, поэтому педагогический процесс нужно строить так, чтобы не наносить вреда здоровью каждого ребёнка.

Дети включаются в новые для них виды деятельности, системы межличностных отношений, и всё это способствует перестройке у них всех познавательных процессов. В связи с этим, такие психологи, как Иванова И. А. и Самоукина Н. В. отмечают, что дети 6–7 лет переживают психологический кризис, связанный с необходимостью адаптации к школе. Выделяют несколько условий возникновения необходимости психологической адаптации ребёнка к школе. Первое условие — меняется социальная позиция: из дошкольника он превращается в ученика, появляются такие обязанности, как делать уроки, приходить вовремя в школу, быть внимательным и дисциплинированным. Второе условие — смена ведущего вида деятельности. С приходом в школу дети начинают овладевать учебной деятельностью, которая построена на основе произвольных усилий ребёнка.Также важным условием психологической адаптации ребёнка к школе выступает его социальное окружение. От отношения учителя к учащимся зависит успешность их дальнейшего обучения в школе.Четвёртое условие — сдерживание двигательной активности инициативного ребёнка и, наоборот, активизация вялых и пассивных детей.

По мнению Порецковой Г. Ю., именно в период адаптации отмечается наибольшая восприимчивость к негативным воздействиям и напряжение физиологических процессов, неблагоприятное течение этого периода способствует росту расстройств, а в дальнейшем и формированию хронической патологии. Согласно данным того же автора, среди факторов, способных повлиять на течение адаптации преобладают социальные, наибольшее значение из которых, имеют авторитарные и эмоциональные отношения в семье, неудовлетворительные условия проживания. Всё это может привести к низкой психологической готовности ребёнка к обучению. Биологические факторы, способствующие нарушению адаптации — вегетативные нарушения: частые боли различной локализации, нарушение сна и аппетита [3]. Поэтому появление у первоклассника признаков школьной дезадаптации требует немедленного проведения комплексной работы учителя, психолога и родителей, по её устранению, ведь именно поддержка нужна ребёнку в этот сложный период.

Такие авторы, как Цукерман Г. А., Самоукина Н. В., Иванова И. А., предлагают ряд рекомендаций, при выполнении которых, процесс адаптации может пройти менее болезненно.

Так, Цукерман Г. А. рекомендует в первые недели адаптации к школе уделять ребёнку больше внимания, интересоваться его школьной жизнью, помогать с домашним заданием, следить за его настроением, насколько сильно он устаёт и не слишком ли велики нагрузки, говорить и советоваться с учителем. Лучше забирать ребёнка сразу после занятий, спрашивать его о впечатлениях и о том, что он узнал нового на уроках. Перед тем, как оставлять детей в группе продленного дня лучше убедиться хорошо ли ребёнку в школе, хочется ли ему остаться.

Немало важным является соблюдение режима дня первоклассником. Полноценный сон помогает ребёнку восстановить свои силы после трудного дня и не «спать» на уроке, когда он может прослушать важную информацию и не понять материал занятия. Прогулки и физические упражнения являются важной частью режима дня, также помогающей ребёнку взбодриться. Если в школе задают домашнее задание не стоит заставлять детей делать всё и сразу, такая работа создаёт дополнительную нагрузку и малоэффективна, поэтому через каждые 20–25 минут необходим перерыв и небольшая разминка. Если ребёнок посещает дополнительные внешкольные учреждения, различные кружки и секции, стоит задуматься, справится ли он с такой нагрузкой, если да, то для семилетнего ребёнка продолжительность таких занятий не должна превышать одного часа. Телевизор, компьютер и прочие современные гаджеты прочно вошли в нашу жизнь, но это не значит, что они должны быть с нами всегда, поэтому необходимо ограничить их использование до 2–3 раз в неделю по 30 минут.

Для более успешного течения периода адаптации Е. Воробьёва предлагает дополнительное включение в процесс обучения кинестетического и двигательного анализаторов. По её мнению это способствует облегчению процесса усвоения ребёнком учебного материала. Автор считает, что систематическое применение двигательных игр-разминок позволит снизить эмоциональное и физическое напряжение детей, поможет им собраться, настроиться на работу в классе, восстановить внимание и работоспособность, снять напряжение, связанное с периодом адаптации к новым социальным условиям и требованиям [1].

Цукерман Г. А. и Поливанова К. Н. предлагают учителю в адаптационный период создавать условия для эмоционального комфорта учащихся, доброжелательную атмосферу в классе для развития у детей уверенности в себе, объяснить правила школы и помочь детям осознать себя в роли учеников, сплотить класс в дружный коллектив.

Самоукина Н. В. считает, что в работе с первоклассниками необходимо использовать методики, направленные на развитие эмоционально-волевой и интеллектуальной сфер личности школьников, а также для оказания психологической помощи самому учителю. Ею разработана система уроков «Уроки общения в начальной школе», которая успешно используется учителями для улучшения психологической адаптации учащихся [4].

Г. А. Цукерман разработала курс, который включает в себя дидактические игры на классификацию, конструирование, рассуждение, внимание, запоминание. Она отмечает, что усилия детей должны быть сосредоточены на основании отношений: умении договариваться, обмениваться мнениями, понимать и оценивать друг друга и себя так, как это делают настоящие школьники [5].

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что адаптация к школе это процесс, через который проходят все дети, но не все с ним справляются успешно. Задача учителя и родителей состоит в том, чтобы вовремя заметить признаки дискомфорта у ребёнка, помочь ему адаптироваться к новым условиям и настроиться на получение знаний, умений и навыков, перейти в новую социальную роль ученика и успешно реализовать себя в школе.

Литература:

  1. Воробьёва Е.. Адаптация учащихся: Методическая копилка// Школьный психолог. –2005. –№ 18. — С.27–38.
  2. Иванова И. А. Проблема адаптации первоклассников // Проблемы Науки. 2015. № 4 (34). С.141–143.

3. Порецкова Г. Ю. Медицинское обеспечение и медико-педагогическая модель организации профилактики нарушений развития и состояния здоровья школьников: автореф. дисс. доктор мед. Наук / Г. Ю. Порецкова. Самара, 2013. — 388 с.

  1. Самоукина Н. В. Практический психолог в школе: лекции, консультирование, тренинг. — М.: Психотерапия, 2008. — 241 с.
  2. Цукерман Г. А.,. Поливанова К.Н Введение в школьную жизнь. Программа адаптации детей к школе. — 2-е изд., испр. — М.: Генезис, 2003. — 128 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle