Библиографическое описание:

Жуйкова Т. П. Характеристика проектной деятельности в работе с детьми старшего дошкольного возраста [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.).Т. I. — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 75-78.

Сегодня особое место в дошкольном образовании занимает проектирование. В современной педагогике метод проекта используется наряду с систематическим предметным обучением как компонент системы продуктивного образования. Основной целью проектного метода в дошкольных учреждениях является развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей [1, с.6-9].

Метод проектов зародился во второй половине XIX века в школах США. По мнению Джона Дьюи, основоположника данной технологии, опыт и знания ребенок должен приобретать путем «делания», в ходе исследования проблемной обучающей среды, изготовления различных проектов, схем, производства опытов, нахождения ответов на спорные вопросы.

Метод проектов – это педагогическая технология, стержнем которой является самостоятельная деятельность детей – исследовательская, познавательная, продуктивная, в процессе которой ребенок познает окружающий мир и воплощает новые знания в реальные продукты.

Метод проектов можно представить как способ организации педагогического процесса, основанного на взаимодействии педагога, воспитанника и его родителей, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели (Киселева Л.С., Данилина Т.А., Пахомова Н.Ю.)

Проект – это цель, принятая и освоенная детьми, актуальная для них, - это детская самодеятельность, это конкретное практическое творческое дело, поэтапное движение к цели, это метод педагогически организованного освоения ребенком окружающей среды, - это звено в системе воспитания, в цепи, развивающей личность программы.

У.Х. Кильпатрик полагал, что весь учебный процесс должен представлять собой ряд опытов, связанных таким образом, чтобы знания, приобретаемые в результате одного опыта, служили развитию и обогащению ряда последующих опытов.

Советские педагоги считали, что критически переработанный метод проектов сможет обеспечить развитие творческой инициативы и самостоятельности в обучении, связь теории с практикой.

М. Крупенина полагала, что метод проектов комплексно реализует такие педагогические принципы, как самодеятельность, сотрудничество детей и взрослых, учет возрастных, индивидуальных особенностей детей, деятельностный подход, актуализация субъективной позиции ребенка в педагогическом процессе, взаимосвязи педагогического процесса с окружающей средой [2, с.86-89].

В энциклопедическом словаре проектирование (от лат. projectus – брошенный вперед) трактуется как процесс создания проекта, т.е. прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния, предшествующих воплощению задуманного в реальном продукте.

Г.Е. Муравьевой приводятся следующие определения проектирования:

  • деятельность по преобразованию естественных природных явлений в искусственные предметы и процессы, удовлетворяющие человеческим потребностям;

  • процесс создания представления об объекте еще не существующем;

  • выбор способа действия, подготовительные действия;

  • компонент жизнедеятельности человека, позволяющий ему рационально строить свою жизнь и выполнять различные виды необходимой деятельности;

  • отношение человека к действительности, в котором отражается стремление к комфортному существованию.

По мнению ряда известных ученых, проектирование можно рассматривать как:

  • специфический вид деятельности, направленной на создание проекта как особого вида продукта;

  • научно-практический метод изучения и преобразования действительности (метод практико-ориентированной науки);

  • форму порождения инноваций, характерную для технологической культуры;

  • управленческую процедуру.

Термин «педагогическое проектирование» был введен в категориальный аппарат отечественной педагогики А.С. Макаренко, который выделил методологическую функцию педагогики как науки, заключающуюся в создании «научных проектов личности» и функцию педагогов-практиков, состоящую в составлении и реализации программ воспитания для каждого члена коллектива на основании общего проекта с учетом индивидуальных особенностей личности.

Понятие «проект» применительно к методологии педагогической деятельности использовал Г.П. Щедровицкой в 1968 г. В работе «Педагогика и логика». В 70-е гг. XX в. Н.В. Кузьминой проектировочный компонент был выделен в структуре деятельности педагога [3, с. 6-8].

Н.А. Алексеев предлагает схему педагогического проектирования в рамках личностно-ориентированного подхода:

определение цели проектирования (целеполагание);

выяснение системы педагогических факторов и условий, влияющих на достижение цели (ориентировка);

описание педагогической действительности, подлежащей проектированию (диагностика исходного состояния);

фиксирование (выбор) уровня и оперативных единиц педагогического мышления для принятия решений по сознанию проекта (рефлекация);

выдвижение гипотез о вариантах достижения и оценка вероятности их достижения в конкретных условиях (прогнозирование);

построение конкретной модели (проекта) педагогического объекта (моделирование), методики измерения параметров педагогического объекта (экстраполирующий контроль);

реализация проекта (внедрение);

оценка результатов осуществления проекта и сравнение их с теоретически ожидавшимися данными (оценивание);

формирование оптимизированного варианта конкретного педагогического объекта (коррекция).

Рассматривая педагогическое проектирование как деятельность, можно отметить, что проекту свойственна определенная динамика, смена этапов, стадий.

Обобщив исторический опыт разработки метода проектов, можно выделить следующие основные этапы:

  1. Целеполагание - педагог помогает ребенку выбрать наиболее актуальную и посильную для него задачу на определенный отрезок времени.

  2. Разработка проекта – план деятельности по достижению цели:

    • к кому обратиться за помощью (взрослому, педагогу);

    • в какой литературе можно найти информацию,

    • какие предметы использовать (принадлежности, оборудование);

    • с какими предметами научиться работать для достижения цели.

  1. Выполнение проекта – практическая часть.

  2. Подведение итогов – определение задач для новых проектов.

Итак, погружение в проектную деятельность иными словами можно обозначить как этап формулирования темы и проблемы проекта, что соответствует начальному этапу творчества[4, с. 85-87].

Проектирование может быть использовано в качестве:

  • Педагогического средства внутри более широкого социально – образовательного контекста;

  • Средства обучения (воспитания) со вспомогательной ролью по отношению к другим видам педагогической деятельности, например выполнение учебных проектов;

  • Процедуры, в контексте другой деятельности, например управления образованием;

  • Формы (инновационного) развития того или иного педагогического объекта (системы, процесса, явления).

В практике современных дошкольных образовательных учреждений используются следующие типы проектов:

1) исследовательско-творческие: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, драматизации, детского дизайна;

2) ролево-игровые (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы);

3) информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию и реализуют ее, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн группы, витражи и др.);

4) творческие (оформление результата в виде детского праздника, детского дизайна, например «Театральная неделя»).

Смешанные типы проектов по предметно-содержательной области являются межпредметными, а творческие – монопроектами. Учитывая возрастные психологические особенности дошкольников, координация проектов должна быть гибкой, т.е. воспитатель ненавязчиво направляет работу детей, организуя отдельные этапы проекта.

Все проекты проводятся внутри детского сада, как правило, - но бывают и личностные, специальные проекты (в изобразительном и словесном творчестве). Так как ведущим видом деятельности дошкольника является игра, то, начиная с младшего возраста, используются ролево-игровые и творческие проекты: «Любимые игрушки» и т.д.

По продолжительности они бывают краткосрочными (одно или несколько занятий – 1-2 недели), средней продолжительности, долгосрочные (например, «Творчество А.С. Пушкина» - на учебный год).

Основной целью проектного метода в ДОУ является развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.

Задачи развития:

  • обеспечение психологического благополучия и здоровья детей;

  • развитие познавательных способностей;

  • развитие творческого воображения;

  • развитие творческого мышления;

  • развитие коммуникативных навыков.

Задачи по предматематической подготовке специфичны для каждого возраста. В старшем дошкольном возрасте:

  • формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;

  • развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;

  • формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов;

  • развитие желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной деятельности.

В образовательной практике используется матрица проекта.

Матрица проекта

  1. Название проекта________________________________________

  2. Тематическое поле_______________________________________

  3. Проблема_______________________________________________

  4. Цель___________________________________________________

  5. Задачи_________________________________________________

  6. Сценарий совместной деятельности по решению задач (основные шаги по реализации проекта)______________________________

  7. Описание продукта, полученного в результате проекта________

  8. Вид проекта____________________________________________

  9. Состав участников_______________________________________

  10. Дополнительная информация, необходимая для выполнения проекта_________________________________________________

  11. Материально-технические ресурсы, необходимые для выполнения проекта_________________________________________________

  12. Планируемое время на реализацию проекта по этапам

    Этап

    Содержание деятельности

    Сроки

    Начальный



    Планирование



    Принятие решений



    Реализация



    Оценка результатов



    Защита проекта



  13. Межпредметные связи при реализации проекта

Направление

Задачи

14. Форма проведения презентации [5, с. 48-49].

Так же метод проектов можно рассматривать как особый механизм взаимодействия семьи и дошкольного учреждения. Родители могут быть не только источниками информации, реальной помощи и поддержки ребенку и педагогу в процессе работы над проектом, но так же стать непосредственными участниками образовательного процесса, обогатить свой педагогический опыт, испытать чувство сопричастности и удовлетворения от своих успехов и успехов ребенка.

Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.

Возможны небольшие проекты, где инициатива полностью принадлежит детям. Например: «Моя ромашка». От подобного проекта не стоит ожидать нужного уровня системного подхода к технологии и результатам. Такие детские проекты обладают замечательным развивающим эффектом.

Взрослый мотивирует деятельность ребят. Высокий уровень мотивации – залог успешной работы над проектом. Проект – это игра всерьёз; результаты её значимы для детей и взрослых.

Обязательные составляющие проекта – детская самостоятельность (при поддержке взрослого), сотворчество детей и взрослых, развитие коммуникативных способностей, познавательных и творческих навыков; применение полученных знаний в разных видах деятельности.

При использовании метода проектов помимо оценки результата деятельности необходимо отслеживание психолого-педагогического эффекта: степени формирования личностных качеств, самооценки, умения делать выбор. [6, с.28]

Следовательно, можно сделать вывод, что использование метода проектов в дошкольном образовании как одного из методов интегрированного обучения дошкольников, позволяет значительно повысить самостоятельную активность детей, развить творческое мышление, умение детей самостоятельно, разными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов действительности. А так же делает образовательную систему дошкольного образовательного учреждения открытой для активного участия родителей.

Таким образом, под проектным методом понимают способ организации педагогического процесса, основанного на взаимодействии педагога и воспитанника между собой и окружающей средой в ходе реализации проекта – поэтапной практической деятельности по достижению намеченных целей.

Роль взрослого – развитие и поддержка творческой активности детей, создание условий, позволяющих им самостоятельно определить цели и содержание предстоящей деятельности, выбрать способы работы над проектом и организовать ее.


Литература:

1. Дьяченко О.М., Веракса Н.Е. Чего на свете не бывает. - М.: Знание, 1994. – с. 6-9.

2. Дьяченко О.М., Веракса Н.Е. Чего на свете не бывает. - М.: Знание, 1994. – с. 86-89.

3. Морозова Л.Д. Педагогическое проектирование в ДОУ: от теории к практике. – М.: ТЦ Сфера, 2010. – с. 6-8.

4. Урмина И.А. инновационная деятельность в ДОУ: программ - метод. обеспечение: пособие для рук. и адм. работников / И.А. Урмина, Т.А. Данилина. – М.: Линка-Пресс, 2009. – с. 85-87.

5. . Морозова Л.Д. Педагогическое проектирование в ДОУ: от теории к практике. – М.: ТЦ Сфера, 2010. – с. 48-49.

6. Васильева Н.Н., Новоторцева Н.В. развивающие игры для дошкольников. Популярное пособие для родителей и педагогов / Художники Соколов Г.В., Куров В.Н. – Ярославль: «Академия развития», «Академия К», 1998. – с 28.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle