Библиографическое описание:

Коева Р. И. Профилактика социальных болезней на современном этапе через призму семейного воспитания [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.).Т. II. — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 128-130.

Здоровье не все, но без здоровья – ничто.

(Сократ V в. до н.э.)

Проблема здоровья волновала человечество с древних времен, актуальна она и в настоящее время. Существуют достаточно распространенные жизненные ситуации, которые оказывают влияние на ухудшение состояния здоровья человека: стресс, желание решить жизненные проблемы за счет курения, алкоголя.

За последние десятилетия картина нездоровья и основных причин смерти в мире претерпела значительные изменения. Если в начале XX века основными причинами смерти являлись инфекционные заболевания, то сейчас эта проблема является для большинства стран неактуальной. По реальным (1990) и расчетным (2020) данным, приводимым Всемирной организацией здравоохранения, основные причины смерти и заболеваний существенно меняются. Лидирующими становятся заболевания, в развитие которых существенный вклад вносит человеческое поведение. Если в (1990) это были заболевания: инфекции дыхательных путей, состояние возникающие в перинатальный период, униполярная депрессия, ишемическая болезнь сердца, дорожные травмы, врожденные аномалии. То по расчетным показателям (к 2020 году) предполагается перечень следующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца, униполярная депрессия, дорожные травмы, инсульт, хронические заболевания легких, инфекции дыхательных путей, война, ВИЧ.

Ситуация со здоровьем населения в Российской Федерации заставляет рассматривать ее в контексте демографии. В настоящее время Россия находится в состоянии тяжелого демографического кризиса. Это обусловлено такими показателями, как ожидаемая продолжительность жизни 65,3 года. Так, например средняя продолжительность жизни в России меньше по сравнению с Японией на 16,4 лет, с США – на 12 лет, с Китаем на 5,7 лет, со «старыми» странами Евросоюза – на 14 лет, с «новыми странами Евросоюза – на 9 лет. Ожидаемая средняя продолжительность жизни мужчин – 58,9 лет. Это 136 место в мире из 192 стран – членов ООН. Ожидаемая средняя продолжительность жизни женщин – 72,3 года. Из 192 стран членов ООН – 91 место в мире. Разрыв между средней продолжительностью мужчин и женщин – 13,4 лет, такого разрыва нет ни в одной стране мира. Коэффициент общей смертности – 16 – 16,4 на 1000 человек в год. То есть коэффициент общей смертности в России в 2 раза выше, чем в США и Канаде, в 1,7 раза выше, чем в «старых» странах Европы, в 1,5 раза выше, чем в «новых» странах Европы. Коэффициент рождаемости – 10,4 на 1000 человек в год. Следовательно, в период с 1987 года коэффициент рождаемости снизился примерно в два раза. В настоящее время коэффициент рождаемости примерно такой же, как в странах Евросоюза, однако в России он почти в 1,6 раза меньше, чем коэффициент общей смертности. Вследствие этого и происходит сокращение численности населения нашей страны. Численность населения России – самая большая в Европе до 1992 года (148,3 млн. человек) – непрерывно сокращается. Если еще в 1950 году Россия занимала четвертое место в мире по числу жителей, то в 2002 году находилась уже на седьмом месте, а в 2003 году ее обогнал и Бангладеш, и отодвинулась на восьмое место. [4 с.230]

Ничего обнадеживающего не приносят и прогнозы ученых. Они указывают на то, что население России будет продолжать сокращаться. В частности, по «среднему» варианту самого последнего прогноза ООН в 2050 году численность населения страны сократится, по сравнению с 2000 году, примерно на 30% и составит 101,5 млн. человек. [4 с. 236]

В ходе демографической модернизации XX века процесс вымирания в России, как и везде, коренным образом изменился. К середине 60-х гг. смертность по сравнению с началом столетия, резко снизилась, ожидаемая продолжительность жизни и у мужчин, и у женщин выросла более чем в вдвое.

Однако история последних десятилетий показала, что снижение смертности только за счет внедрения в жизнь достижений медицинской науки имеет свои границы. Поэтому необходимо разработать новый тип профилактики, направленный на уменьшение риска смерти теперь уже от заболеваний неинфекционного происхождения.

Актуальной задачей на сегодня является профилактика социальных болезней.

Наиболее неблагоприятное воздействие на человеческий организм, а значит и на последующее поколение оказывают такие поведенческие факторы риска, как курение и злоупотребление алкоголем.

По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава в России курит 75% мужчин и 25% женщин, ежегодно 220 000 человек умирает от заболеваний связанных с курением. В стране ежегодно выкуривается свыше 230 млрд. штук сигарет, что позволяет отнести Россию к числу пяти стран, лидирующих в мире по потреблению табака. Доказано, что люди, выкуривающие пачку и более сигарет в сутки, рискуют попасть зависимость от наркотиков в 20 раз больше, чем некурящие. По данным ВОЗ, при сохранении тенденции в распространении курения в 2020-2030 годах вклад курения в смертность населения России достигнет 70%. [4 с.10]

Также к важнейшим причинам инвалидности и смертности населения относится злоупотребление алкоголем. Злоупотребляют алкоголем 70% мужчин и 47% женщин. В последние годы Россия вышла на одно из первых мест в Европе по уровню употребления алкоголя: 12-15 литров чистого эталона на человека в год. [4 с.201] При этом истинное количество потребленного алкоголя с трудом подается оценке в связи со сложностью определения объема его кустарного изготовления, контрабандной и фальсифицированной алкогольной продукции. Наблюдается рост смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя.

Таким образом, меры принимаемые государством по сохранности здоровья и увеличения продолжительности жизни населения, не дадут должного эффекта без целенаправленной системы воспитания человека, с новым мышлением, направленным на сохранность собственного здоровья. Такая установка первична и должна выйти из недр семейного воспитания.

В своем выступлении на собрании в Петербургском университете известный русский философ П. Сорокин говорил о том, что необходимо особое внимание обратить на семью, т.к. она разлагается и тем самым ускоряет, вымирание и вырождение русского народа. И без здоровой семьи невозможно здорового общества. Он говорил: «Пора остановить это бедствие. Оздоровление семьи, улучшение ее организации в том направлении, чтобы она, как первый скульптор…, создавала индивидуальность, чуждую и эгоистического шакализма и невежества слепой стадности» [7 c. 248]

Действительно многовековая история развития общества наглядно доказала, что именно семья является наиболее благоприятной ячейкой для формирования культуры человека, направленной на поведение, ориентированное на здоровье молодого поколения. Следовательно, семья – является особого рода коллективом, играющим в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль, где формируются все нравственные ценности подрастающего поколения. Практика показывает, что родители часто обращаются к педагогам и психологам с вопросами: «Можно ли возродить семью, ее нравственные ценности и как воспитать детей достойными людьми, не употребляющими курение и алкоголь?»

Это доказывает, что родители испытывают потребность в получении знаний о том, как привить детям установку на здоровый образ жизни.

Мой 20 летний опыт работы с родительской аудиторией раскрывает факт того что, несмотря на то, что родители и отдают предпочтение здоровью как ценности, многие из них сами не ведут здорового образа жизни, или же не знают, как привить эту ценность своим детям. Таким образом, главной задачей педагогической помощи родителям, озадаченным в развитии здорового образа жизни детей является: формирование активной педагогической позиции родителей, привлечение их к активному включению в досуговую деятельность, обучение родителей эффективным методам семейных взаимоотношений, способствующих воспитанию физически, психологически и нравственно здоровых детей, ознакомление с основными направлениями формирования ЗОЖ, мотивация на ЗОЖ, информирование родителей о причинах приобщения к ПАВ и их влияние на организм ребенка.

Эти актуальные задачи, реализуемые в практической деятельности, легли в основу разработки программы: «Компетентное родительство».

В результате опроса родительской аудитории в программу включены мероприятия, наиболее актуальные для родителей: стили семейного воспитания, роль отца в семье, любовь в процессе воспитания ребенка и т.д., особое внимание уделено ранней профилактике химической зависимости, которая не имела такой остроты прежнее время.

Реализация профилактической работы с родителями по данной программе направлена на повышение личностной и социальной компетентности родителей и улучшение внутрисемейных детско-родительских взаимоотношений. В отличие от традиционных мероприятий для родителей, меня заинтересовала эмоционально составляющая, а также степень привлекательности полученной информации родителями. С этой целью для оценки эффективности программы «Компитентное родительство» используется анонимное анкетирование родителей, что дает возможность проведения качественного анализа деятельности, а также просмотра динамики взглядов на одну и ту же проблему у одних и тез же участников воспитательного процесса.

В жизни человека мало ситуаций, в которых можно однотипно вести себя в пользу здоровья. Искушает окружение, реклама, внутреннее желание познать этот мир более интимно, различные стрессовые ситуации. Следовательно, оценка поведенческих стратегий при воспитании детей может показать способность или неспособность родителей выстраивать свое поведение как последовательность действий, демонстрирующих широту коммуникативного репертуара или его ограниченность.

Известная фраза прошедшей эпохи: «Перестройку начни с себя» имеет самое непосредственное отношение к данной программе.

Проблема существования человека в мире обозначена русскими мыслителями Н. Бердяевым, В. Соловьевым еще в начале XX века. Вместе с этой проблемой на современном этапе развития общества особо актуальной задачей становится сохранность человеческого здоровья. Достижения понимания людьми того, что здоровье - это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества способность формированию у них установки на ведение здорового образа жизни.

По данным последних исследований человеческое здоровье рассматривается, как ценность и занимает первые места в иерархии ценностей населения. Особое значение ценность здоровья приобретает для жителей, проживающих в условиях Крайнего Севера. [6 с.44]

В российском масштабе, когда смертность превышает рождаемость, проблемы мотивации на ведение здорового образа жизни россиян становятся сверхактуальными.

В своем обращении к гражданам России президент РФ Д. Медведев подчеркнул, что необходимо с особым вниманием относиться к созданию мотиваций и условий для здорового образа жизни. По его мнению, показателем личного успеха должно стать, скорее, здоровье человека, а не количество заработанных им денег. И если у молодёжи появится привычка к занятиям спортом, то будут решены и такие острые проблемы, как табакокурение, алкоголизм и наркомания.

Таким образом, привитие хорошей привычки – ведение здорового образа жизни подрастающему поколению становится первоочередной задачей семейного воспитания. Стратегической особенностью семейного воспитание на современном этапе развития общества должна стать реализация профилактики социальных болезней самими родителями.


Литература:

  1. Ананьев В.А. Основы психологии здоровья. СПб.: Речь, 2006.

  2. Материалы курса «Основы психологии и педагогики здоровья» лекции1-4. М.: Педагогический университет «Первое сентября» 2010. – 80с.

  3. Здоровье. Учебно-методическое пособие для учителей 1-11классов. //Под ред. В.Н. Касаткина, Л.А. Щеплягиной. Ярославль, 2007.

  4. Руководство по медицинской профилактике. Под ред. Р.Г. Оганова, Р.А. Хальфина. М.: ГЭОТАР «Медиа», 2007.

  5. Материалы к заседанию Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян». – М., 2002.

  6. Артюхов А.В., Павлов Б.С. Стожаров А.В. СЕМЬЯ СЕВЕРЯН: ТРАДИЦИОННОСТЬ И НОВАЦИИ (по материалам социологических исследований семей в городах и поселениях Российского Севера). Екатеренбург – Салехард: Институт экономики УрО РАН.1999. – Изд-во «СВ-96» - 208с.

  7. Сорокин П. Из речи на собрании в Петербургском университете 22 февраля 1922г. // Дальняя дорога. М.,1992

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle