Библиографическое описание:

Стекленева С. Ю. В поисках педагогических инноваций при подготовке участников к олимпиаде по географии [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.).Т. I. — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 153-155.

Одна из важнейших проблем образовательной системы наших дней – развитие творческих способностей учащихся, формирование у них умения самостоятельно приобретать и применять знание. Обновление образования подрастающего поколения требует использования нетрадиционных методов и форм организации обучения.

У каждого учителя в процессе работы возникает множество вопросов. Как пробудить у школьника исследовательский интерес? Как воспитать у подрастающего поколения умение работать самостоятельно?

Главная задача современной школы – не просто дать ученикам определённую систему знаний, а научить детей самостоятельно добывать знания, используя для этого все имеющиеся возможности. Из большого разнообразия форм работы при подготовке к олимпиадам, автором данной статьи предлагаются методы, используемые в личной практике, во время работы в школе учителем географии.

Практика работы учителем географии в МОУ «СОШ р.п. Духовницкое Духовницкого района Саратовской области» убеждает в том, что даже небольшие изменения в организации учебной деятельности – создание проблемных ситуаций, введение игровых моментов благотворно влияют на учеников. Главный стимул учиться – неизвестность. Неизвестность – это мотивировка движения. У кого больше интереса, у того быстрее развиваются способности.

Главное при подготовке к олимпиаде – заинтересовать ребят этим соревнованием, включить элементы подготовки в уроки, во внеурочную и внеклассную работу. Олимпиадные задачи, как правило, отличаются повышенным уровнем сложности. Они нужнее не столько для того, чтобы проконтролировать знания, сколько проверить их умение логически мыслить, делать собственные заключения и прогнозы. Организуя олимпиады по географии, главное внимание учитель должен уделить подготовке к ним. Лучше начать эту работу с ребятами шестых классов. Такой выбор представляется обоснованным, так как это тот возраст, когда склонности и способности к географии начинают достаточно ярко проявляться. Шестиклассников интересует всё загадочное, неведомое, труднообъяснимое. В этом возрасте они способны уже к самостоятельному поиску. Поэтому обычно серьёзных успехов достигают те ребята, которые начали тренироваться ещё при изучении начального курса географии.

Победителем олимпиады может стать только школьник, хорошо ориентированный в разных областях географии. Для успеха на олимпиаде необходимы и некоторые специальные типы одарённости. Всем одарённым детям свойственна потребность в знаниях. Главная задача родителей и учителей – вовремя заметить проявление талантливости у детей, заметить «искорку любознательности», создать условия для их развития.

Чтобы ответить на вопросы, возникшие у ребят в ходе подготовки к олимпиаде, рекомендуется коллегам проводить консультации, географические вечера, конференции, организовать вместе с учениками уголок «Готовимся к географической олимпиаде», выставки книг, которые рекомендуется прочесть. Большой интерес у учащихся всех классов вызывают беседы, сопровождающиеся показом презентаций. Достоинством компьютерных презентаций является увеличение темпа занятия. Они практически заменяют традиционные мел и доску. Ещё одним положительным моментом презентаций является постоянное наличие информации перед глазами детей, а также возвращение при необходимости к нужной информации. Презентации дают возможность подать информацию в максимально наглядной и легко воспринимаемой форме. Применяя презентации, учитель использует методы активного, деятельного обучения. Беседы становятся интереснее, эмоциональнее, они позволяют учащимся в процессе восприятия задействовать зрение, слух, воображение, что позволяет глубже погрузиться в изучаемый материал. Большое внимание необходимо уделить тому, какой вклад вносят учащиеся в создание презентаций. Эту работу можно превратить в творческий процесс с элементами проектной деятельности. В этом случае у учащихся возникает интерес к поиску необходимой информации в различных источниках при подготовке к олимпиаде.

Чтобы работа ладилась, очень важно продумать план подготовки к олимпиаде. В него нужно включить перечень мероприятий, которые нужно спланировать и выполнить.

Наибольшую помощь в подготовке к олимпиаде оказывают учащиеся 10–11 классов. Среди ребят всегда находятся такие, кто без промедления откликается на возможность самим организовать и провести интересные мероприятия, например, викторину или конкурс с ИКТ-презентацией. Именно на таких ребят следует опереться учителю в работе.

Например, для проведения географического конкурса для 6-7 классов «Путешествие по географической карте», образуется группа из 3 активистов-старшеклассников. Совместно с учителем они подбирают вопросы разной сложности, подготавливают задания, географические карты.

Старшеклассники, проводящие под руководством учителя внеклассное мероприятие, впоследствии составляют и «жюри» конкурса. Один из них читает вопросы, второй внимательно следит за тем, кому первому предоставить слово, третий фиксирует отвечающих и правильные ответы.

На таких конкурсах отношения «учитель – ученик» поднимаются на качественно новый уровень, активизируется познавательная деятельность учащихся. Такая совместная работа имеет ряд явных преимуществ: экономия времени, развитие коммуникативных и организаторских навыков, возрастание объёма материала усваиваемого учащимися и глубина понимания.

Обычно попробовать свои силы, на так называемую разведку, приходят ребята 6-7 классов. Для привлечения таких ребят недостаточно интересного содержания вопросов и задач, необходимо сопровождать вопрос рисунком или схемой, требующим наблюдательности и сообразительности. А вот привлекательность вопросов для старшеклассников должна обеспечиваться содержательной стороной. Составляя задачи для старшеклассников, можно использовать графики и диаграммы. Важным моментом в подготовке олимпиад является составление вопросов и заданий. Основным положением при составлении вопросов является связь с программным материалом по географии. На школьном уровне, для выполнения олимпиадных заданий учащиеся используют только те теоретические положения и практические умения, которые определены программой по географии, что позволяет избежать перегрузки школьников. Для подготовки к олимпиадам полезны и викторины. В различные викторины, кроме устных вопросов, можно включить и письменные.

По окончании мероприятия, совместно обсуждается и отмечается, что было удачно, а что надо исправить к следующему разу.

Сегодня трудно представить работу учителя географии без использования информационных технологий, позволяющих с помощью компьютера, различных информационных программ строить уроки, проводить внеклассные и внеурочные мероприятия, осуществлять подготовку учащихся к олимпиадам. Ранее информацию по любой теме учащийся мог получить по разным каналам: учебник, справочная литература, лекция учителя, конспект урока. Сейчас школьники зачастую больше времени проводят в поиске нужной информации в глобальной сети, в сетевых сообществах, а не в традиционных учебниках. Мозг ребёнка, настроенный на получение знаний в форме разнообразных развлекательных программ по телевидению, гораздо легче воспринимает предложенную учителем информацию с помощью ИКТ. Следовательно, учителю необходимо владеть не только современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком, но и непрерывно развивающимися ИКТ. В своей практике использование Интернета автор применяет с целью увеличения наглядности и мотивации учащихся. На мнению автора, взгляд, привлекательность компьютера ещё не обеспечивает устойчивого интереса к нему и к деятельности, связанной с его использованием. Необходимо постоянно искать возможности поддержания интереса в самом содержании учебного материала и в совершенствовании методики преподавания. Работая с разнообразными сайтами, ребята могут «путешествовать» по странам мира, по границам водосборных бассейнов, заглянуть в глубины Мирового океана. Одним из средств, повышающих эффективность урока, внеклассного мероприятия, является интерактивная доска. Интерактивная доска – поверхность, на которую проецируется экран монитора, она является чувствительной и позволяет использовать «ручку», чтобы рисовать, писать на самой доске и управлять работой компьютера, подключённого к ней. Также её возможности используются, в основном, на этапе проверки знаний учащихся. Использование интерактивной доски позволяет повысить заинтересованность учащихся и улучшить запоминание учебного материала. Конечно, все мероприятия перепоручить компьютеру нецелесообразно, учитель сам может выстроить урок, внеклассное мероприятие, организацию учебного проекта и использовать различные методические приёмы. Информационные технологии должны не заменить известные педагогические технологии, а помочь им быть более результативными.

Использование информационных технологий формирует непрерывный познавательный интерес у многих учащихся, часто переходящий в проектно-исследовательскую деятельность по конкретным темам и разделам. Продуктивнее при подготовке к олимпиадам и творческие задачи. Для их решения необходимы умения логически мыслить, способность к интуитивному решению проблемы как высшего проявления логического мышления. Поэтому, для развития кругозора, мышления и памяти важно решать олимпиадные задачи прошлых лет.

Всем известно, что профессия учителя является одним из наиболее творческих видов деятельности. Предмет творчества педагога – воспитание и образование уникальной и неповторимой человеческой личности. Соответственно и сам учитель должен быть личностью творческой. Учитель постоянно находится в нестандартной обстановке, в процессе живого общения с детьми, где каждая новая ситуация требует творческого и оригинального решения.

Педагогические инновации – это изменения, направленные на улучшение развития, воспитания и обучения школьников. Новизна любого средства относительна как в личном, так и во временном плане: то, что ново для одного учителя, может быть пройденным этапом для другого. Новизна всегда носит конкретно-исторический характер. Поэтому педагогам нужно постоянно следить за новшествами в образовании и осуществлять инновационную деятельность.

Всё изложенное автором не является раз и навсегда данным рецептом, панацеей на тернистом пути географического образования, однако достигнутые успехи учеников вселяют оптимизм.


Литература:

  1. Бардин К.В. Как научить детей учиться. М.: Просвещение, 1997. – 112 с.

  2. Душина И.В. Методика и технология обучения географии: Пособие для учителей и студентов пед. ин-тов/ И.В. Душина, В.Б.Пятунин, Е.А. Таможняя. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2006. – 203 с.

  3. Кановская М.Б. Педагогика. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2009 – 64 с.

  4. Потапова Е.Н. Радость познания. – М.: Просвещение, 1990. – 96 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle