Библиографическое описание:

Вилкова Л. В. Современная парадигма школьного образования: изменение философии оценивания [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.).Т. I. — Пермь: Меркурий, 2011. — С. 115-117.

Оценивание является вечной проблемой педагогики школы. Поразительно, что за долгую историю так и не удалось прийти к единому пониманию сущности, определить ее место в учебном процессе, разработать устраивающую всех технологию ее применения в школьной практики.

В педагогике оценивание является мощным и многоплановым фактором воздействия на ученика. Оценка влияет на мотивацию, ход и успешность деятельности, на отношение к ребенку окружающих, на формирование черт личности и, прежде всего,- самооценки.

Фактически вопрос о необходимости изменения подходов к оценки постоянно ставился в течение последних двух столетий, после повсеместного введения отметок как цифрового или вербального выражения оценки учащихся. Видимо, именно из-за подмены действия (оценки) его результатом (отметкой) долгое время под изменением системы оценки подразумевалась модификация системы существующих отметок. Последние десятилетие происходит процесс радикального переосмысления системы оценки учебных достижений учащихся. Многочисленные попытки изменить отдельные звенья системы не влияют на суть философии традиционной оценки, что является препятствием на пути решения этой проблемы. В данном случае следует менять не существующие методы или средства оценивания, а базовую философию и цели их использования и применения.

Без оценивания нам не обойтись. «Отсутствие оценки есть самый худший вид оценки, поскольку это воздействие не ориентирующее, а дезориентирующее, не положительно стимулирующее, а депрессирующее, заставляющее человека строить собственную самооценку не на основе объективной оценки, в которой отражены действительные его знания, а на весьма субъективных истолкованиях намеков, полупонятных ситуаций, поведении педагога и учеников» [1, с.145]. Неоценивание ведет к формированию неуверенности в собственных знаниях и действиях, к потере ориентировки и на их основе приводит к известному частичному осознанию собственной малоценности.

C точки зрения философии, оценивание представляет собой «интеллектуальный акт, в результате которого устанавливается отношения субъекта к оцениваемому объекту с целью определения его значения для жизни и деятельности субъекта» [5, с.108].

Анализируя природу оценки, В.В. Сутужко обращает внимание на то, что в общефилософской литературе существует точка зрения в соответствии которой природа оценки - познавательная, так как предпосылкой всякой оценки является получения знания. Сам В.В. Сутужко полагает, что оценка является «специфической интеграцией отражательных и познавательных процессов, активным источником (субъектом) которых является социальное существо человек (человечество). Субъектом оценочной деятельности интегрируются процессы отражения и познания объектов окружающей действительности. Более того, отношение субъекта к объекту выражается в результате оценивания, основанного на отражении и познании значимых качеств данного объекта» [4, с. 101]. Иной взгляд на природу оценки мы находим у М.Н. Бахтина. С его точи зрения, оценка сопряжена с процессом понимания. Так, по его мнению, «нельзя разделить понимание и оценку. Они одновременны и составляют единый оценочный акт» [2, с. 366]. В связи с тем, что понимание является оценкой на основе некоторого образца, пониматься может все, для чего существует такой образец. Полученное в ходе такого понимания знание включает эмоциональную, волевую, ценностную оценку, отражающую человеческую субъективность.

Современной школе недостаточно оставаться только удобной формой передачи культурного опыта, накопленного человечеством, ей необходимо стать пространством развития самостоятельной, активной, ответственной и творческой личности, способной строить и преобразовывать собственную деятельность, быть ее подлинным субъектом. Оценка должна нести информацию в форме обратной связи в виде учебной деятельности учащихся, о глубине его погружения в изучаемый предмет, о качестве овладения этим предметом.

На основании идей и принципов синергетики можно сформулировать стратегические способы оценивании и контроля, удовлетворяющие требованиям современной парадигмы образования:

  1. Оценка компетентности личности как саморазвивающейся, динамичной системы.

  2. Резонансное воздействие на обучаемого как один из собственных и благоприятных путей развития и самооценки.

  3. Перевод обучаемого с помощью объективного оценивания из одного возможного для него уровня развития на другой, более высокий.

  4. Нелинейная ситуация открытого диалога при оценке результатов деятельности учащегося, принятых им решений.

  5. Равноценность прямой и обратной связи в образовательном процессе.

  6. Спонтанное нарастание сложности требований к учащимся в процессе оценивания результатов.

Таким образом, речь идет об изменении философии оценивания, которая связана с переходом:

- от дискретности к непрерывности;

- от фрагментарности к системности;

- от единичности к множественности;

- от количественной оценки к качественной;

- от жесткости в оценивании к гибкости;

- от искусственности к естественности;

- от оценки к самооценки;

- от оценки работы к оцениванию личностных достижений [6, с.95].

Непрерывность предполагает переход к оцениванию процесса движения к результату. В этом случае даже ошибка, будучи исправленной, даже черновик, показывающий ход рассуждений, будут служить результатом прогресса. Учитель не должен забывать, что познание есть процесс, оно растянуто во времени, связано с этапами. Подвергать оценки баллами то, что находится еще в стадии становления, что будет изменяться, уточняться в дальнейшем при усвоении нового, психологически неоправданно.

Системность означает оценивание межпредметных связей, широту и глубину прикладных (жизненных) знаний и умений. Инструментарий разрабатывается исходя из требований практической и прикладной направленности знаний и умений, необходимости их применения в реальных жизненных условиях.

Множественность подразумевает оценивание различных типов интеллекта, отсюда следует использование многообразия инструментария и средств, поощрение групповой, командной оценки.

Качественность переводит внимание на отношение учащихся к предмету, его инициативу, эмоциональный фактор, коммуникативность, стремление, позволяет перенести акцент с сиюминутных знаний учащегося на перспективный потенциал.

Гибкость требует пересмотра временных рамок в процессе непрерывного обучения, организационных структур (форм обучения, расписания, компоновки учебных групп, графика промежуточных и итоговых работ …), оценивание всего, что учащийся знает и умеет, поощряется выход за пределы установленной программы и стандартов.

Естественность может снять стресс и напряжение учащихся, возникающее при процедуре оценивания, традиционно регламентированным местом, временем и сопровождающим жестким контролем. Большую значимость приобретают оценки - беседы, интервью, диалоги.

Самооценка не прерывает взаимодействие учащегося и учителя, который выступает в роли помощника и консультанта. Основной акцент переносится на гибкое сочетание оценки и взаимооценки. Именно самооценка становится индикатором знаний.

Реформирование системы оценивания следует начинать с изменения философии оценки, с изменения наших взглядов на этот компонент образования, с выведения каждого учителя в обычную для всех людей позицию критически оценивающего и развивающего себя, свои действия, а не критикующего и оценивающего своих клиентов. Понимание того, что оценивание становится не просто тем, через чего учащиеся «проходят», но и тем, что осуществляется вместе с ними и что совершается ими самими, уже становится первым шагом на пути преобразования этого процесса, который затянулся на десятилетие.


Литература:

1. Ананьев, Б.Г. Избр. Пед. соч.: В 2 т. / под ред. А. А. Бодалева [ Текст] / Б. Г. Ананьев. – М.: Педагогика, 1980. – Т.2. – 288 с.

2. Бахтин, М.М. Эстетика словесного творчества [Текст] / М. М. Бахтин. – 2 изд. – М. : Искусство, 1986. – 445с.

3. Князева, Е.Н. Основания синергетики. Режимы с обострением, самоорганизация, темпомиры [Текст] / Е. Н. Князева, С.П. Курдюмов. – СПб. : Алетейя, 2002. – 414с.

4. Сутужко, В.В. Оценочно-ценностная проблематика в социльно-гуманитарном познании [Текст] / В.В. Сутужко // Социально-гуманитарные знания. – 2008. - №5. – С. 100-109.

5. Сутужко, В.В. Структура, принципы и классификация понятия «оценка» [Текст] / В. В. Сутужко // Эпистемология и философия науки. – 2008. – Т.XVIII - №4. – С. 108-124.

6 Чошанов, М.А. Школьная оценка: старые проблемы и новые перспективы [Текст] / М. А. Чошанов // Педагогика. – 2000. - №10. – С. 95-99.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle