Библиографическое описание:

Коноводова Ю. А. Отличие самостоятельной деятельности учащихся от самостоятельной работы учащихся [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.).Т. I. — Пермь: Меркурий, 2011. — С. 173-176.

Долгое время в педагогической литературе отождествлялись понятия «самостоятельная деятельность» и «самостоятельная работа».

Необходимо развести понятия «самостоятельная работа как форма индивидуальной работы» и «самостоятельная деятельность как качество познавательной активности».

Работа - производительный процесс по созданию, обработке чего-нибудь. Под деятельностью понимается внешняя и внутренняя активность человека, регулируемая осознанием цели.

Попытку снять противоречие между понятием «самостоятельная работа» и понятием «самостоятельная деятельность» сделал П.И. Пидкасистый.

П.И. Пидкасистый [2] отмечает, что под самостоятельной работой обычно понимают любую организованную учителем активную деятельность учащихся, направленную на выполнение поставленной дидактической цели в специально отведенное для этого время: поиск знаний, их осмысление, закрепление, формирование и развитие умений и навыков, обобщение и систематизацию знаний.

Как дидактическое явление, самостоятельная работа представляет собой, с одной стороны, учебное задание, т.е. то, что должен выполнить ученик, объект его деятельности, с другой - форму проявления соответствующей деятельности памяти, мышления, творческого воображения при выполнении учеником учебного задания, которое, в конечном счете, приводит школьника либо к получению совершенно нового, ранее неизвестного ему знания, либо к углублению и расширению сферы действия уже полученных знаний.

Конечной целью формирования самостоятельной учебной деятельности является становление школьника как ее субъекта, достижение такого уровня развития учащихся, когда они оказываются в силах самостоятельно ставить цель деятельности, актуализировать для решения задачи знания и способы деятельности, когда они могут планировать и корректировать свои действия, соотносить полученный результат с поставленной целью, т.е. самостоятельно осуществлять учебную деятельность.

Таким образом, П.И. Пидкасистый считает, что самостоятельная работа - это не форма организации учебных знаний и не метод обучения. Ее правомерно рассматривать скорее как средство вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, средство ее логической и психологической организации [2]. Средство обучения, которое в каждой конкретной ситуации усвоения соответствует конкретной дидактической цели и задаче:

- формирует у обучающегося на каждом этапе его движения от незнания к знанию необходимый объем и уровень знаний, умений и навыков для решения определенного класса познавательных задач и соответственного продвижения от низших к высшим уровням мыслительной деятельности;

- вырабатывает у учащихся психологическую установку на самостоятельное систематическое пополнение своих знаний и выработку умений ориентироваться в потоке научной информации при решении новых познавательных задач;

- является важнейшим орудием педагогического руководства и управления самостоятельной познавательной деятельностью обучающегося в процессе обучения.

В исследованиях П.И. Пидкасистого эффективность урока ставится, прежде всего, в зависимость от активизации самостоятельной деятельности учащихся, от правильной взаимосвязи деятельности учащихся на уроке. В своих экспериментальных исследованиях он исходит из того положения, что ученики за время обучения в школе должны не только усвоить определенную сумму научных знаний, но и научиться самостоятельно их приобретать. Данные две стороны процесса обучения органически взаимосвязаны. Познавательная самостоятельность формируется при глубоком и осмысленном усвоении школьниками основ наук, овладении навыками работы с книгой, работы в лаборатории, а также путем применения полученных знаний на практике. Среди средств развития познавательной активности и самостоятельности учащихся большое значение придается и таким, которые непосредственно связаны с формами и методами обучения. А также выяснением их сравнительной эффективности: сочетание изложения знаний учителем и самостоятельной работы учащихся; сравнительная эффективность и пути сочетания воспроизводящих и творческих, самостоятельных работ, фронтальных и индивидуальных видов занятий учащихся на уроке, индивидуальных творческих работ.

В учебнике для вузов «Педагогическая психология» [1] И.А. Зимняя приводит еще одно «деятельностное» определение самостоятельной работы, рассматривая ее как «высшую форму учебной деятельности», отмечая, что это «форма самообразования, связанная с его [обучающегося] работой в классе. Свободная по выбору, внутренне мотивированная деятельность».

Далее автор подчеркивает, что самостоятельная работа как деятельность, «организуемая самим школьником в силу его внутренних познавательных мотивов», регулируется в процессе самоконтроля учащегося на основе «опосредованного системного управления со стороны учителя» [1]. Это означает не только чёткое осознание плана учебных действий учителем, но и необходимость осознанного его формирования у школьников как некоторой схемы освоения учебного предмета в ходе решения новых учебных задач.

Необходимость управления самостоятельной познавательной деятельностью учащегося следует из структуры педагогической системы. Компонентами педагогической системы являются цели, субъекты, реализующие эти цели, деятельность, отношения, возникающие между её участниками и объединяющее их управление, обеспечивающие единство системы. Утрата любого компонента ведёт к разрушению системы в целом.

Учащиеся испытывают потребность в педагогическом руководстве в силу несовершенства их опыта самостоятельной познавательной деятельности. Даже хорошо подготовленным ученикам нужна помощь или консультация учителя, хотя не так часто, как остальным.

Активность, умственное и волевое напряжение, которые появляются при самостоятельных действиях, проявляются не только в сосредоточенности, углубленности в работу, но и в потребности общения, направленного на обсуждение возникающих вопросов. Общение необходимо ученику для того, чтобы утвердиться в собственных поисках, своевременно получить поддержку или же поделиться своими находками, поэтому потребность в участии учителя испытывают не только слабые ученики. Учитель действительно не принимает участия в выполнении задания в ходе самостоятельной работы учащихся, но он организует их деятельность, направляет познавательный процесс, создаёт необходимые условия и настрой, а это важно, чтобы поддержать и «пробу сил», и творческие начинания учащихся, их добровольность и самостоятельность.

При определении степени значимости деятельности учителя в управлении самостоятельной деятельностью ученика немаловажно учитывать и возрастные особенности учащихся.

Исходя из структуры деятельности, управление самостоятельной работой включает целепологание, планирование, организацию, корректировку и оценку деятельности учащихся, диагностику ее результатов. При этом различают управление самостоятельной деятельностью учащегося на этапе ее непосредственного осуществления (педагогическое руководство) - предъявление учебной задачи ученику, инструктаж по ее выполнению, мотивация ее разрешения, контроль и коррекция самостоятельных действий учащегося, оценивание результатов самостоятельной работы, и организацию самостоятельной работы – отбор средств, форм и методов, стимулирующих познавательную активность, обеспечение условий эффективности.

В процессе управления самостоятельной деятельностью преподаватель принимает прямое (затем косвенное) участие в организации процесса обучения. При этом целесообразно следовать ряду принципов управления:

1) дифференцированный подход к учащимся с соблюдением посильности учебных заданий;

2) планомерное возрастание интеллектуальных нагрузок и последовательный переход к более неточным и неполным указаниям по выполнению самостоятельной работы;

3) постепенное отдаление учителя и занятие им позиции пассивного наблюдателя за процессом;

4) переход от контроля учителя к самоконтролю.

Опосредованное управление самостоятельной учебной деятельностью учащегося создает базу для накопления личностного опыта в сфере методологии организации и регуляции самим учащимся его самостоятельной деятельности, что мотивирует самостоятельное её расширение, углубление и продолжение в свободное время. В силу этого наличие опосредованного управления самостоятельной учебной деятельностью учащегося нам представляется существенным признаком понятия самостоятельной работы, который позволяет четко разграничить понятия «самостоятельная работа» и «самостоятельная деятельность».

Определения самостоятельной работы как формы организации деятельности учащегося и метода обучения делают акцент на методические аспекты обучающей деятельности учителя, которая в этом случае занимает центральное место в системе образовательного процесса, в то время как учащиеся рассматриваются как объект этой деятельности.

В контексте деятельностного подхода, самостоятельная работа предполагает не просто самостоятельную деятельность учащихся по усвоению готовых знаний по готовым алгоритмам деятельности, предполагающую отсутствие непосредственной помощи и контроля учителя, но представляет собой целостную взаимосвязанную систему деятельности учителя и учащегося как субъектов образовательного процесса, целью которой является мотивирование и вовлечение учащегося в самостоятельную познавательную деятельность, и создание условий для развития и формирования у учащегося таких качеств и умений как способность к саморегуляции, самоактивации, самоорганизации, самоконтролю, которые в дальнейшем должны позволить им самостоятельно изучать что-либо, осваивать новые виды деятельности.

В связи с этим, есть все основания утверждать, что, сущность самостоятельной работы заключается в том, что она, представляя собой целостную систему взаимосвязанной деятельности учителя и учащегося, является по своей дидактической значимости средством организации и управления самостоятельной деятельностью учащихся. Самостоятельная работа по своим деятельностным характеристикам имеет сложный, системный характер, что делает не вполне оправданным ее определение и через форму учебной деятельности школьника.

Ориентация содержания современного образования на развитие и формирование личностных качеств учащихся, а также опыта осуществления учащимися различных видов деятельности (учебной, познавательной, практической, творческой), определили актуальность деятельностного подхода к обучению. В свою очередь, реализация деятельностного подхода делает акцент на особой значимости самостоятельной работы.

Применение деятельностного подхода как основы построения методики и содержания обучения позволяет выявить сущность понятия «самостоятельная работа» и его дидактическую значимость. Выявление в качестве существенного признака понятия «самостоятельной работа» наличия опосредованного управления самостоятельной учебной деятельностью учащегося позволило разграничить понятия «самостоятельная работа» и «самостоятельная деятельность».

Это дает основания констатировать необходимость разработки методических подходов к организации самостоятельной работы в учебном процессе, согласующихся с определением самостоятельной работы как системы взаимосвязанной деятельности учителя и учащегося, результатом которой является вовлечение учащегося в самостоятельную познавательную деятельность, ее логическая и психологическая организация.


Литература:

  1. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учеб. Для вузов. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. – 384 с.

  2. Пидкасистый П.И. Самостоятельная деятельность учащихся. – М., 1972.- 42с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle